こんにちは。
36歳女•既婚•子ひとり(娘2歳半)、首都圏在住でマンション購入をした所です。
このタイミングで二人目を作るべきか否か悩んでおり、ご意見いただきたいと思い投稿しました。
うちは少し変わっていて、私が会社員、夫が株式会社代表取締役社員なしという半分個人事業主状態、私の扶養に入っていて個人所得低いのでローンが組めず、私100%所有でローンを組むことになっています。家賃や生活費はこれまでも半々で負担してきたので、これからもそうする予定です。
タイミングを考えると、保育園にきょうだい加算で入れる期限の来年6月までの妊娠がベストなのですが、住宅ローン返済をしつつ育休をとり、復帰後子供二人を立派に育てつつ仕事をしていけるのかどうか、少し不安になっています。
私収入:手取り500万程度(月33万ボーナス100万)※短縮勤務中
夫収入:月5万程度 ※家賃•光熱費半分を事業所利用で法人負担+個人収入から4万生活費負担
家賃(住宅購入後予定)ローン返済額月14万程度35年+管理系2.7万
生活費約32万(家賃含)→私負担は18万程度
年間貯蓄額〜100万
育休時給付目安 当初6ヶ月25万前後、後20万前後、育休時は貯蓄できず
今は児童手当や医療費無料の恩恵を授かっていますが、この後学費や習い事や旅行、車も欲しくなるかも、など考えると二人目は厳しいのかも、と不安になります。住宅ローンを支払いながら給付金生活をするのもハードそうだなと思います。
ただそんなお金の話を一旦置いておくと、子供は兄弟がいた方がいいだろうな、とも思います。でも同時に、好きな仕事や自分の余暇を楽しむ余裕が無くなってしまうのでは、という不安もあります。
同じような悩みから決断に至った方等いらっしゃったら是非どういう考え方をされたか聞きたいです。