本文へ

車を運転すると体が痛い

レス11
(トピ主 0
😢
とかげ
ヘルス
はじめまして。26歳の女です。

半年前、SUVを運転していて腰を痛めました。
整形外科でMRIも撮りましたが、骨はきれいで神経にも触っていないため、筋力低下と診断されました。(確かに、昔から運動をしておらず、筋力は弱いと思います。)

SUVの柔らかいシートが合わないのかと思い、しっかり腰を支えてくれそうな固めのシートの軽自動車に乗り換えて3ヶ月経ちましたが、腰痛はあまり改善していません。

腰は、じっとしていられないくらい痛いですが、オピオイド系の薬(副作用が強く出てしまうので少量)と鎮痛剤を飲むことで、なんとか普通の生活ができている状態です。

また、車を5分くらい運転していると、腰だけではなく、足首・膝・肋骨辺り・背中・首の後ろと横が痛くなります。
運転姿勢が悪いのかと思い、シート位置を調節したり、クッションをひいたりしましたが、改善しません。
体が痛くて、運転したくありませんが、職場が車でないと行けないため、毎日片道40分運転しています。
仕事はデスクワークなので、30分に1回は立ってストレッチするようにしています。

回復のため、月3回のリハビリと、毎日家でお尻・太腿を鍛える筋トレを行っており、それなりに筋肉はつきましたが、痛みは改善していません。

毎日ひたすら痛みに耐えており、本当に辛く、どうしたらいいか分からなくなっています。
腰痛を治す方法や、車の運転で体のあちこちが痛む原因など、心当たりがある方がいましたら、お力添えをお願いします。

ランキング

レス

実戦済かもしれませんが?!

🙂
しまねっこ
もうすでに、実戦してることかもしれませんが、以下の点の改善から始めてはいかがでしょうか? 座席の位置 まずは、お尻から太ももができるだけ座面にのるように、座席に深く座ります。 つぎに、左足がフットレストに届くように座席の位置を調節します。 このとき、右足でブレーキペダルを深く踏みこんでも膝が伸びきらないか、逆に座席が前すぎて動きにくくないかも確認しましょう。 背もたれの角度 ハンドルを両手でにぎり、回したときに肘が伸びきらないように背もたれの角度を調節します。 ヘッドレストは頭と背中が浮かない位置になるように調節します。 足を置く位置左足はフットレストにのせておきます。 右足はかかとを床につけた状態で、アクセルとブレーキの両方が無理なく踏める位置に置きます。 運転中にアクセルとブレーキを踏みかえるときは、床につけたかかとを軸にして、つま先だけを左右にかたむけて踏みかえるのが理想的です。 そうすることで、重い足を持ち上げる必要がなくなり、腰への負担をより減らすことができます。

基本的な運転姿勢ができてますか?

🙂
チュン夫
私(64歳男)もそうでしたが、ベテラン以外は運転席に浅く腰掛け、運転姿勢に難がある場合が多いです。 基本はしまねっこさんが書いているので付け足しです。 運転席に座る時は(クッションなどを使わない状態で)自分の「尾てい骨」を座面と背もたれの間の隙間に入れるつもりで、しっかりと深く腰掛けるのが基本です。 そうすると、腰がシートに固定される感じになり、腰の負担は少なく、運転姿勢が安定します。 背もたれは自分が負担にならない程度に起こす方が良いと思います。ヘッドレストが頭の後部に軽く当たれば良いけど、なかなか難しいです。 運転席に思い切り深く腰掛けたら、ブレーキペダルを思い切り踏んだ状態=膝が少し曲がって踏んでいる状態で、足の力だけではなく、背もたれにベタっとついた背中でブレーキを踏む足を支え、体全体でブレーキが力一杯踏めるように座席の前後位置を調節します。 その後、ハンドルの高さや角度などの微調整をして下さい。 ハンドルは9時15分の位置で握ったとき、適度に肘が曲がるようにしてください。 肘がまっすぐになる場合はハンドルが遠すぎです。肘が曲がりすぎて回しにくい場合、ハンドルが近すぎです。 もし、ハンドルが遠すぎるなら、ブレーキがしっかり踏める状態で座席を前に出します。でも座席が前すぎると、かかとを床に付けてアクセルとブレーキの踏み替えがやりにくい。 その場合は背もたれの角度をもっと立てるか、背もたれにクッションを付けてハンドルとの距離を縮めます。 目の高さが低すぎる時は座席にクッションを着けて目の高さを高くして下さい。 ハンドルとの距離&目の高さの位置調整する時、自動車標準の座席調節方法でもダメな場合には、なるべく平らなクッションを使います。(薄い座布団のような) 座席の前後移動や背もたれ角度で調整できるならクッションはないほうが良いと思います。

意識的に無駄な力を抜きましょう。

🙂
エース
>筋力低下と診断されました  ならば素直に筋力を付ける努力をしましょう。ただし美容体操ではありませんからヒップの引き締めを目的にする様な運動だけでは効果薄です。例えば腰痛対策には腹筋と背筋の強化が必要です。全体的な筋力増強が課題ですが、あなたのトレーニングは痛くなるという上半身などの鍛錬がありません。  運転中に無駄な力が入ると直ぐに痛みが出ますよ。シート、リクライニング、ハンドル位置の調整は大前提ですが、あなたの様な痛みは不必要な力をいれていると発生します。運転の緊張や痛みが出るのではないかという不安で身体が硬くなっていませんか?  私は仕事で乗り物を長時間操縦をするのでその様な現象に対するスキルは一般の人より長けている筈ですが、それでも特別な訓練などで緊張をした状態になると無意識に固く握りしめてしまい、短時間で痛くなったり、思った様に動かなくなったりしますよ。その弊害を除くため、私達は時々意識的に力を抜いています。あなたも意識的に力を抜いてみて下さい。  例えばハンドルの握る力はどのくらいですか。私達の世界では「生玉子を握る位の強さ」("何があっても落としてしまわない強さ"しかし"絶対に握り潰さない優しさ") や「デートで女の子の手を握る位の強さ」("相手の反応が分かるデリケートさ"かつ"守る為に引き寄せることが出来るの強さ")等と表現しています。ハンドルやペダルを通じてエンジンや路面の感触が分からない様では力の入れすぎですし、ハンドルを取られたりイザと言う時に対処出来ない様では弱すぎです。片腕ずつでもいいので、あなたも時々自分の力を意識的に抜いてみて下さい。  ちなみに筋力があれば力の調整が簡単なので、緊張などによる力の入れすぎによる痛みも少なくなります。リラックスすることで改善しても筋力アップは引き続き頑張って下さいね。

社外品シート

🙂
猪鹿蝶
レカロやブリッドといったシート専門メーカー製を試してみては?特約店に行けば現物を見られますし、試しに座る事も出来ます 俗にセミバケ、フルバケと言われるシートで、ホールド製重視で見た目はイカついですが座ると本当にラクです 特約店で買うと定価売りになるので、安くないのが難点ですけど、その代わりユーザーの体格や車種とのマッチングデータは豊富です ウチは軽トラからスポーツクーペまで6台車がありますが、乗り降りに多少の不便があっても着座が一番ラクなのはフルバケを入れたクーペで、一番疲れるのがミニバンです

股関節の固まり・歪み?

🙂
cloud
悪い(本人にとってはラクな)姿勢がダメなのかも。  カラダが温まった時に股関節中心のストレッチとか。痛くならない範囲を広げるイメージで。

正しい運転姿勢から

🙂
いちたか
車(シートの形状)にもよりけりですが、 まずは正しい運転姿勢からです。 まずシート背もたれは”やや立ち気味”にする。 寝かせると楽ですがその楽さは長続きしません。 次にお尻を座面奥に食い込ませるように座る。 ここでダメなのが背中は背もたれにはついているが、 お尻が奥まで入っておらず”浮いた”状態(腰回りが少し前方に位置している状態)にあること。 この、お尻・腰回りが浮いた状態はカーブを回る際に体を支える 部分が薄くなるため妙に力んでしまい体が痛くなる原因にもつながります。 この座り姿勢でシート前後位地及び高さを自分の体格にアジャストする。 ハンドルの高さ・前後調整機能がついていれば最後にそれを合わせる。 ここまでやってもダメならたぶん車はダメだと思うんです。 社外品のシートをすすめる方いますけど、それは私が書いた「正しい運転姿勢」が 取れていることがまず大前提であって、社外のメディカル理論を謳い文句にしたシートを いくら導入しても無駄でしかありません。トピ主さんに合うかどうかここでは何とも言えないし。 物事には順番があって、まずやるべきこと・試してみること・是正してみること (これが「正しい姿勢」なわけ)が先であって、それでもダメなら社外品を検討しみてること。 それも闇蜘蛛に導入・交換せず、まずはそういうシートを装着している車に実際に 試乗や同乗して感触を確認すること。 それと同時に、月1回か2回は整体に行って体をほぐしてもらう、骨格の歪みを正してもらうとか、 最低限腹筋と背筋は毎日10回くらいでも良い(継続は力なり)ので少し鍛えてみること、、、ですね。

ラップの芯みたいな形でもっと硬いもの

🙂
なな
私は反物の芯を使ってますが…… 深く座っても首が合わないと駄目なので 椅子はフラットで硬め ハニカム構造のシートを使って 首にフィットするように枕をぶら下げてます で、信号待ちの時にラップの芯のような長い筒状のものを助手席に置いておき 腰から肩甲骨にかけて、少しずつずらして自重をかけます 交通事故のあと、背中のこわばりがある間は、これでしのいでいました 軽で乗るのは一回30分以内がいいです 寝る前と寝起に布団の上で寝たまま軽くストレッチも効果的でした 膝立で膝を左右に倒すとか 最初は軽く、深く倒すときには肘から先と片側の肩はつけたままですると背中もほぐれます 両手足をあげて振るのもいいです 背中の筋力が落ちると足裏の親指と人差指の間から踵へ少し下がったあたりが固くなることがあります もし出ていたら 入浴時に足指体操をして足裏をマッサージするのも少しは効果があるかもです 早く良くなりますように

これだけでは、、

🙂
こころ旅
これだけで何かアドバイス出来ることはないですね。 まず、腰痛に始まり足首・膝・肋骨辺り・背中・首の後ろと横が痛むとのことですけど、 それが運転(姿勢)からくるものか?あるいは何らかの病気(の兆候)なのか? ここでは何とも言えないのです。 MRIまでやってもらったとのこと。 該当箇所の画像診断だけってことですよね? (運転での)腰痛ってことで、その箇所だけのMRIなんですかね? その他血液検査、内蔵疾患、脳の病気、、、、それらは分からないんですよね? 運転(姿勢)が原因かもしれないし、そうでないかもしれない。 たまたまSUV車を乗り始めた時に、そういう病気が出てしまったとも言えなくもない。 運転姿勢が悪かった(あるいは車のシートが悪かった)からこうなった、、、と 言い切れるのか?私はそこが疑問なんですよね。 筋力をつけることもやってはいるが痛みは一向におさまらない。。。 一度全身の精密検査行かれた方が良いと思います。 運転姿勢に関して言えば、当初どういう姿勢(ドライビングポジション)をしていたかが 分からないし、車を乗り変えても今現在どういうドライビングポジションかも分からない。 他レスにもあったように、腰痛持ちの人ほど背もたれは立てた方が良く、 腰の位置はグッとシートの奥に入れて(腰回りを固定するイメージ)座るのが”基本のキ”です。 ハンドルを回すのに両肩が背もたれから浮くのも良くない(したがってハンドル位置は そこそこ手前でないといけない)。 こういった正しい姿勢がとれているかどうかでその後の対策は変わってきますよ。 トピ主さんが普段どういう運転姿勢をしているのか分からないのに 「クッションを追加」とか「シートを変えろ」とか、そうじゃないです。

高い整骨院を試してみる

🙂
専業主婦よ
高いというのは、評判と料金です。 全額自費で、一回8000円とか6000円とかの整骨院があるでしょう?10万円使う気持ちで、そういう所で見てもらったら変わると思う。1、2回行ってみれば、効果あるかどうかわかるので、なければ別の整骨院に。 私は運動選手だったこともあり、50歳すぎてもやり過ぎるせいもありますが、テニス肘持ちで、脚も膝に水が溜まったり、曲がらなくなったりします。 経験上、骨や神経に問題がないなら整形外科には頼りません。最初に検査だけして、その後は整骨院で直します。 安い整骨院は、ビリビリする低周波あてて適当にマッサージしかしませんが、高いところは高い技術をもっているので、筋肉の向きを調整したり、痛みの元はどの筋からきているのか探ってくれたりします。最新の治療機器を備えていたりもするので、痛みの出方とか部位で、私は数軒の高い整骨院を使い分けています。

酷い腰痛との事ですが

🙂
既婚
過去に部活などでハードな運動をしていた事はありますか? 整形外科にも行かれたとの事ですので、違うかとは思いますが、腰痛と聞き、思い出した事がありましたので。 私の息子は中学からハードな運動部で、運動を毎日していたある日、腰が物凄い痛い、との事で整形外科に行きました。 レントゲンで腰椎の疲労骨折だと言われました。 腰椎分離症とも呼ばれるようですが、何番目かの腰の骨が、本来くっついているはずのものが、離れかかっていた?か離れてしまっていた?かどちらか忘れましたが、 とにかく、運動は全て休んでコルセットをはめて8〜9ヶ月生活しました。 結果、息子の腰椎の一部離れていた骨は完全にくっついて、完治して、無事運動部に復帰して、高校も同じ運動部を続けられたし、もう成人しましたが、腰痛ナシです。 そこで医師に聞いた話では、腰椎分離症=疲労骨折は、スポーツしてるとなる人が割と多い症例だそうですが、 中学生とか若ければ、完全にくっついて完治する可能性が高いが、 そこで放置して無理して運動を続けたり、完全にくっつく前に運動をした場合、ずっと分離したままになってしまい、もうくっつかなくなる。 その場合、その後大人になってから、謎の腰痛に悩まされて整形外科に来る人がよくいる、と聞きました。 本人に過去に疲労骨折した時の自覚がなく、放置され、腰椎すべり症?みたいになって病院に来る、とかも聞きました。 そうなった場合の治す方法は手術と聞いたような気もするけどハッキリ分かりませんが、主は多分レントゲンも撮られてると思うので違うとは思いましたが、そういう人が多いと医師に聞いた事があるので一応レスしてみました。

視点をかえる

🙂
toto
腰痛以外にも痛みのある部位が見られるのが少し気になります。整形外科的な病気以外にも内科的疾患で 症状がでることもあります。例えば膠原病などです。できれば早めにそのような視点をもち内科へいちどご相談するのも安心できると思います。そのうえで内科的問題がなければ車の運転時の姿勢に耐える事ができない事が原因かもしれませんが、車に乗るとやたら緊張して変な姿勢や腕を突っ張り棒のようにしてる人や ハンドルを強く握ったり、左足を強く踏ん張ったり長時間していると痛みはでますよ。 少しご自分の姿勢や緊張などを俯瞰してみてください。 また筋トレやリハビリをやっても効果がないとのことでしたから、効果はないのでしょう。 30分に1回は立ってストレッチするは良いと思います。 車に乗ったらという条件付きですのでやはり上記の事を検証されてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧