本文へ

旦那が人の奥さんと比べる

レス56
(トピ主 0
🙂
はやぶさ
夫婦
タイトルの通りです。 旦那が会社や友人の奥さんと私を比べてきます。 悪気なく何度も言ってくるのでそろそろ腹が立ってきました。ぐうの音もでない一言をいいたいです。アドバイスをお願いします。 家族構成は以下の通りです。 私•旦那【30歳】息子【3才】 夫婦共にフルタイム 息子は発達障害があるため、保育園の後 週5で療育に連れて行っています。 平日の家事、療育、保育園のお迎えは全部私が担当。 旦那は平日の保育園の登園と、土日の食器洗いのみで帰りも遅いです。 比べてくる内容としましては、 ・友達の奥さんは副業もしている ・上司の奥さんは、子供が2人いるのに弁当を作ってくれる ・友人の奥さんは大手企業に勤めている ・ある奥さんは料理の資格をもっている、英語がぺらぺらなどです。 1人の奥さんではなく、複数の奥さんの良いところをピックアップして、羨ましいなど愚痴をこぼします。 旦那が羨ましがっている奥さんは、専業主婦だったりまだお子さんがいらっしゃらなかったり、定時で帰れる旦那様だったり環境はさまざまです。 こちらも発達障害の子を抱えてワンオペ、フルタイムで毎日くたくたなのに、まだ上を求めるかと腹が立ってきます。 旦那に文句を言ってやりたいのですが、 私がまだまだなのでしょうか。

ランキング

レス

だからなに

🙂
がんばれ
私が妻としてご主人の発言を読んでみました。 4つありましたが、上から3つは「だからなに」、4つめは「へー」。 私なら「じゃあそんな人達と結婚すれば良かったじゃん」と言いますね。 「大手企業勤めで副業もして、子どもがいてもお弁当を作ってくれて、英語ペラペラで料理の資格持ってる人」と言うと思います。 そして、「同じ療育の◯◯くんのパパは、育児に参加して△△しくれるんだって。そりゃそうだよね。共働きだから夫も育児するのは当たり前だよって言ってくれるんだって!」など、他のご主人のことを言ってみてはどうでしょうか。 人生をゲームとして捉え、人類の生存でより有効な手段を研究した実験で、「同じことをやり返す」人達がより人生のゲームの生き残り率が高かったというデータがあったような気がします。「親切な人には親切に。自分に対して嫌なことをする人にはどう程度嫌なことをする」。 まぁ、そんなことを言いあっているぐらいだからトピ主さんご夫婦は仲が良い方なのだろうとは思いますが。 言われて腹が立つなー!と思うことはきちんと言い返して良いと思いますよ。

お疲れ様です。

🙂
ピンキー
逆に比べ返してあげてはいかがでしょうか。 そして最後に、 「〇〇さん(架空でも可)の旦那さんはよその家と比べたりなんてしなくてうらやましい!!」 じゃないでしょうか。

うーん

🙂
わかめ
大前提として聞いておきたいのですが >息子は発達障害があるため ↑主さんの夫は健常なんですよね? 空気読めない発言を繰り返すなら、可能性があると思うんですが、違うんですよね? >こちらも発達障害の子を抱えてワンオペ、フルタイムで毎日くたくたなのに、まだ上を求めるかと腹が立ってきます。 ↑これも繰り返し伝えていても、言ってくるってことですよね? 伝えていないなら、先に繰り返し伝えましょう。 伝えていても言ってくるなら、私が主さんだったら、「ふーん」でスルーかな。 羨ましがるだけなら、「で?」って話ですから、スルーです。 もし夫が本気で主さんにも同じになれと言ってるなら、「何それ、私と離婚したいって意味?」と聞きたいです。 「全部持ってる人と結婚すればいいじゃん」ってことですから。 そんな人間、ほぼいませんから。 人間には平等に、1日24時間しかないんですよ~。

ふ〜ん、その人に選ばれそう?男として

🙂
ニゲラ
アナタと結婚してくれると思う? と、毎回、聞いてあげましょう

その相手の旦那さんを褒める&旦那さんを慰める

🙂
ミルワーム
「どんな旦那さんなの?そういう人の旦那さんだから、きっと素敵なんだろうなぁ。」 普通の人だよ〜と言われても、 「いや、絶対そんな訳ないよ!きっと何か人間として素晴らしい部分があるんだよ! でもそれもひけらかさないんだろね、それもまた素晴らしいね。」 大企業の奥さんを比べてくると 「旦那さん大企業だもんね。でもそういう女性が好きになる男性ってことは、大企業だけじゃなく他にも気が利いたり協力的だったり、色々優れてるんだろね。本当に凄い人なんだろね、旦那さん。」 で、最後に 「あっ(失言してしまったという演技)……で、でも私はあなたで充分幸せだから、大丈夫だからね。だから気にしないでね。」 と慰めてあげましょう。

男性はベンチマークが好き

🙂
青銅の魔人
車も時計も家電も、競合製品をベンチマークして購入します。 買いもしない最新ガジェットも何故かベンチマークしちゃう。 就職も転職も、事業計画も販促案もベンチマーク、 上司も部下も、妻も子供も、あらゆるものをベンチマークですよ。 とにかくね、客観的な視点で比較検討する事が「正義」と考えるのです。 ただね、それを奥様に公言してしまうのは、 貴女のダンナが未熟って事です。

「で?」

🙂
めんどくさがり
夫がよその奥さんを褒めてたら、ニッコリ余裕の笑顔で、 「で?私がいなかったら、その奥さんはあなたと結婚してくれるって?」 って言っちゃいます。 既によその奥さんなんですから、 「いや、それは無理だろうなあ」 等と返ってくるので、 「でしょう?あなたには私くらいがお似合いなんだよ」 って慰めてあげます。 そんな出来た女性と結婚できるレベルじゃないんだから、私で手を打っておいた方が良いよ、って話ですね。

同じことを言ってやる

🙂
くすくす
なんとかさんの旦那さんってイケメンだよね、 目が合うとドキドキしちゃう なになにさんのご主人はこんなことしてくれるんだってー また年収が上がったんだってーうちとは桁違いだから関係ないけど うらやましーーーー っていうのを言ってやればいいじゃん。

レスします

🙂
イカリsource
◆じやあ···その人と結婚しろ! わたしで悪かったね…。 と言いましょう。 ◆今日もよその奥さんと比べてマウントをとったので、明日はおかず一品減らしまーす。 毎回..食べ物で罰を与える。

グーの根も出ない言葉では無くて

🙂
私なら「そういう言葉で傷ついて悲しい」と本気で正面から戦います。 今まで私は夫から嫌われるのが怖くて、いつも言いたい事を飲み込んで物分かりの良い妻を演じて来ました。  けれどある出来事がどうしても納得出来なくて、もう離婚を覚悟して思っている事を全て言いました。 反論する妻を初めて見た夫は、最初はいつものように言いくるめようとしましたが、私の気迫に驚きやがてたじたじになりました。 私は何かを得る為には、もしダメになったとしたらそれを捨て去る覚悟が必要だと思います。 離婚覚悟で迫った妻は迫力があったはずです。 そして、言いたい事を言い終えた感想は「サイコー!」 嫌味に嫌味で返してどうなる? 本気で戦いなさいよ。

グーの根→音

🙂
間違えちゃった。ごめん。 夫の気持ち 妻が障がいのある我が子を頑張って育ててくれてるのは分かっている。 でも、それを認めたら今後何もしていない自分へ何か要求されたら困る。 よその奥さんの美点を大げさに褒めて「お前なんか大した事ないぞ」と言っておけば妻は我が身を恥じて、こちらへ要求する心配はないだろう。 私は夫婦はお互いに尊重し合うものだと思います。 障がいのある我が子をワンオペしてくれている妻へのリスペクトがない夫、他所の女性と比べて我が妻を下げる夫って、ちょっとここに座わんなさいよ話があるからって感じ。 トピ主さん優し過ぎ。 夫は調子乗り過ぎ。

では、一言聞いてみる

🙂
tafu
夫に、夫自身と話題に出た会社や友人との差を聞いてみたら? 「私と、あなたの会社の人や友人の奥さんの差は、よく分かった」 「じゃ、あなたと、話題に出た会社の人や友人との差を、教えて」と、  はっきり言う。 それに対して、夫は、どのように、自分達の差を表現するか?ですね。 それを聞いてからでないと、何とも言えませんが、その答えから 夫の性格が、よく分かるでしょう。 >発達障害の子を抱えてワンオペ、フルタイムで毎日くたくた・・・ トピ主は、本当によく、頑張っています。 何を言われても、精神的につぶされないように、子供さんの為にも タフな気持ちで頑張ってほしいですね。

あなたが悪い

🙂
ぺよ
離婚しましょう トピ主には結婚は向いていません 比べられて都合が悪いと考えるほうがおかしいです そもそも、比較されたところであなたが勝っていれば何の問題もない話です。 世の中は比較と競争と選択の連続であり、例外はありません。 一度も比較されなかった人や競争に負けなかった人等はこの世にいません なぜ離婚は起こるのか。 それはパートナーが相手を伴侶として選択してきた時間の連続で、選択しない時間が占めてきたからです。比較自体はその過程に過ぎません。 人生の比較や選択は一度切りではないから離婚は起こるのです。 まず、トピ主が比較されても負けないよう努力すること。 そして、比較の結果がどうであろうと、旦那さんがトピを選び続けている事実を言い返してやるべきです。 あなたは今、旦那さんの傍にいるのですから。 これが理解できないようなら 離婚をお奨めします

アルアルですが

041
たこ兄弟の母
同じように ・友人の夫は、週末の家事はすべてやってくれるんだって ・療育で一緒の●●くんは、いつもお父さんと一緒なんだって ・友人の夫は、英語がペラペラで個人で手続きして格安で海外旅行へ行くんだって も、アリですよね。 私がよくやるのは、夫がテレビで料理番組で美味しそうな料理をみて 「コレが食べたい」と、私に言ってきます。私は 「なんで人にやらせようと思うの? 自分でやればいいじゃん」 と、言います。 >・友達の奥さんは副業もしている 「すごいね、あなたも副業したら?」 >・上司の奥さんは、子供が2人いるのに弁当を作ってくれる 「すごいね、あなたも早起きしてお弁当作ったら?」 >・友人の奥さんは大手企業に勤めている 「すごいね、あなたも大企業に転職したら?」 >・ある奥さんは料理の資格をもっている、英語がぺらぺらなどです。 「すごいね、あなたも資格取得の勉強したら?」 仕事が忙しくてそんな時間はないと言われたら 「えー、その奥さんだって仕事しながらやっているんでしょ?  あなたもできるでしょ。  私なんて仕事に加えて家事・療育をしているんだよ。  あなたは仕事しかしていないんだから、隙間時間でできるでしょ」 でしょうか。

演技する

💢
アラフィフおばちゃん
読んでるだけでムカムカしますね。 私だったら女優になりきり、胸の前で手を組んで(祈りのポーズ)目を輝かせて 「そんな素敵な奥様の旦那様って、どんなに素晴らしい方なのかしら。お会いしてみたいわぁ〜さぞやお似合いのカップルなんでしょうねぇ〜〜」 と言ってみます。 普通だよ、とか、不釣り合いだよ、とか言ってきたら 「あら、ヤキモチ焼いてるのかしら?」 とニヤリ。 やめさせたい事と嫌な体験をセットにするのが効果的です。

比較は天井なし

🙂
エライザ
ダメな旦那さまですね。 貴女が優しくて頑張り屋さんなのを良いことに、ご自身のストレスをぶつけて来るなんて。 「全部言い終わった?そんなどうしようもない事は2度と聞きたくないから今のうちに全部言ってね。今度そんな話したら私も同じような事言い返しそうだからやめてね、貴方は言われたくないでしょ?」 「それならそんな奥様をもつ旦那さん(つまり夫のご友人)に毎日どんな素敵なことをしてるか教えて貰えば良いんじゃない?」 「(泣く)分かった、私でごめんね(数日笑顔は見せなくていい!)」 トピ主さんはそのままで。 変わるべきは旦那さまです。 お灸を据えましょう。

聞き返す

🙂
パンケーキ
めんどくさいけど、私ならひとつひとつ聞き返すかな。 「A奥さんは副業している」 →Aさんが定時で家事も協力的だよね。あなたにそれを望めない私はどうしたらいい? 「B奥さんは毎日お弁当作る」 →B奥さんは専業主婦だよ。私も専業主婦ならがんばれるかもしれないけど、仕事辞めればいい? 「C奥さんは大手に勤めている」 →お弁当作ってくれるB奥さんとどっちがいいの?私はどうしたらいい? 言っていることにもう矛盾だらけであほらしすぎます。 「で? それを言ってどうしたいの? どうしてほしいの? 可能だと思うなら矛盾なくすべてをやれる方法を教えて?」というめんどくさいからみをします。 それでも繰り返すなら「で?」で真顔だけ返すかなー。

そうですねぇ…

🙂
のこ
ぐうの音もでない一言、言いたいですね〜。 「くたばれ」かな?違うか。 「そういう調子乗った相手を蔑ろにする言葉がコミュニケーションだと思ってる?ダサいよ。目の前の幸せに気づかず、大切にするべきパートナーを貶しても良い人間なんて、人として終わってるんだけど、気づいてる?」 もしくは、 「じゃあ聞くけど自分は他の既婚男性に比べて落ち度が無いとでも?お前程度の人間がどれだけのもんだよ。顔、身長、年収、家庭への貢献度、全部点数つけてやろうか?」 とかですかね〜 うーんちょっと優しい言い方になっちゃったかもですけど…。

目には目を

🙂
ハムスターz
皆さんのレスに書いてある旦那さんへの返しが秀逸かつ面白くて笑ってしまいました。 トピ主さん、皆さんの返しをまとめて紙に書いておき、言い方を練習しておきましょうね。 言われるままになっていることはないと思いますよ。 すごく頑張っていらっしゃると思います。

駄目なダンナには何も届かない

🙂
青銅の魔人
女性が思う程、ダンナは理解力とか共感力が無いのですよ。 嫌味を言っても、 女優の様に振舞っても、 泣いても、怒っても、 ダンナには何も届きはしませんよ。 届くようなダンナならば、 最初からそんなポンコツな発言はしませんって! でもね、そんなポンコツが夫ってのは、半分は貴女自身の責任ですね。 だいたいやね、無神経ヤローに反省を促すとか、根本的な戦術が間違っているのですよ。 報復を考えたり、女優を演出するのは無駄の極みですね。

一緒に羨ましがる。

🎶
う〜ん。
専業主婦の奥さんを羨ましがるなら「本当専業主婦って良いなあ。だって旦那さんだけの稼ぎで暮らせるんでしょう?私も憧れちゃうわ。私も仕事辞めて良い?それなら余裕で貴方に時間掛けてあげられるもの。良いなあ…」みたいに。 何言われても「良いなあ。その奥さんには余裕があって。」と言い続けるとか。 他の旦那さんと比べるのも同じ土俵に乗ってしまうので一緒になって羨ましがり、その言葉の中には「貴方そんな甲斐性無いでしょうが」との皮肉を感じさせるように持って行くとか? ただ旦那さんはそもそもが人の気持読めないのか鈍感なのか分かりませんがトピ主さんの皮肉通じるか?ですよね。 通じないとなると皮肉言ってもその言葉は悲しいと言っても通じない訳で…。 だって分かって言っているなら意地悪な人でもありこれまたそんな性格変わりそうもなく。 いっそのこと「人の奥さんばかり羨ましがるけど、もしかして別れたいの?」と言って見るとか?

ね!隣の芝生ってほんとによく見えるよねよね。

🙂
そらまめ
と共感してしまうのはどうでしょう? わかるわかる。 羨ましいよね。 みんな最高のお父さんに見えるし、みんな素敵な旦那さんに見えるよね。 でも私はわざわざ口に出さないけどね。 口に出しても現状は変わらないしね。 それに、毎日目の前の子どもに対して100%で対応してるから、そんな余裕もないしね。 でも強いて言えば、そんな事をわざわざ口に出せるあなたの余裕が一番羨ましいかな。 と私なら言うかな!

多分、これ効く

🙂
ギャフン
専業主婦の奥様が、毎日お弁当を...というエピソードの返しとしては使えませんが、 子育てもしている奥様が高収入とか、副業をしているという話しの返しとしては...。 「そんなに稼ぎも良くて育児も完璧なスーパーお母さんだったら、パパ要らないね!むしろパパ邪魔だね。居ないほうが家事減るね!」 です。ぜひ試して欲しいです。

私なら

🙂
たま
『だから??』か『で??』 と返します。 その後 「ああ、私も他所の奥さんを羨ましがれってこと?そうだよね!〇〇さんちの旦那さんはアンタと違って家事してくれるし、〇〇さんちの旦那さんはアンタと違って療育の送迎してくれるんだって。〇〇さんの旦那さんなんかアンタと違って奥さんを専業主婦にしてくれる甲斐性があるんだもん、本当に他所の素敵な旦那さんを持つ奥さんが羨ましいよ。……で、アンタは何をしてるんだっけ??」 と言うかな。 でも、トピ主さんの旦那さん、色々と能力のない人だから…、ガツンと言い返したって反省なんかしないと思いますよ? そういう人って、同じことやり返されると逆ギレするだけです。 自分大好き、自分だけが頑張ってる、自分苦労してる、自分可哀想としか思ってませんから。

ああ無情ですね

🙂
元コンシェルジュ
>友達の奥さんは副業もしている その奥さんがもしあなたを結婚相手として選んでいたら、副業した後はお夕飯や朝ごはんはあなたが作ってあげていたかもね。それか外食の毎日。それなら今以上にあなたはお疲れの毎日だわ、ね? >上司の奥さんは、子供が2人いるのに弁当を作ってくれる その奥さんは早起き出来るのね、その分きっとあなたの上司は毎晩お風呂掃除もトイレ掃除もお手伝いしてくれているのかしら、そうして早く寝られているのかなー?羨ましい限りだわ。 >ある奥さんは料理の資格をもっている、英語がぺらぺら その奥さんはそれほどに素晴らしくても、もしあなたを結婚相手に選んでいたのなら、それらの才能を、この生活の中のどこにどう活かせるのかしら? で、最後に「ね?認識出来て?私はあなたにとって理解あり懐が深い奥さんでしょう?」 と、問いてみてはどうでしょう。

こう言いますね

😉
ゴマちゃん
「大手企業で働いたり、資格持ちだったり、英語ペラペラだったら、オマエのような甲斐性無しの肝っ玉の小さい男とは結婚しねーよ」こんな事言うと、離婚になるかもしれないな…。    でも妻を貶める発言しかしない男は大体しょーもない人間です。 「ママ友の旦那さんは勉強熱心で今や副業がホンモノになって起業したんですって〜年収3倍らしいわよ」 「私の友達の旦那、身長が185センチ以上あってスタイル抜群で若い頃バイトで読者モデルとかしてたんだってぇ。でも一流大学卒業後はチャラついた事は一切せずに立派な企業にお勤めで年収は軽く1000万超えよぉ。羨ましいわぁ〜ウチの短足旦那と交換したいな」 とかね。 同じ事やられないと分からないかな? コレを言って夫婦が上手くいかなくなる覚悟があれば、言葉のナイフでザックリするしかない。

逆に利用する

🙂
うさぴ
ストレートに返すと夫婦仲が余計に悪くなりそうなので、私ならば『逆』で返します! >>へぇ〜!でもさ、私は副業もしてないしお弁当も作れないし大企業勤めでもないのに、貴方はそんな私でも好きでいてくれるって事でしょ〜? 素敵な旦那さんでよかった〜♪ありがとうね。 あ!そうだ!うちの素敵な旦那さんにはついでにコレ(家事)お願いしちゃおっかなぁ。よろしくね。 うふふ、いつもありがとー♪ 相手に反論する余裕すら与えないようニコニコ明るく、一気に話すのがポイントです。 ついでに家事をやってくれたら大袈裟に『すごーい♪』と褒めておくと良いです

比べてはないかな

🐤
素敵な妻
単に、あの奥さんはこうだって言ってるだけで、比べられてるとは思わないなぁ…。 副業→フルタイムなのに副業やる時間あるの?やりたいことがあるの?(夫が副業やりたいのかと勘違いする) 弁当→え?弁当欲しかったの?私は朝おきれないから、作るなら私の分もよろしく〜!(弁当に注目する) 大手企業→大手企業に入りたいの?転職難しいけどチャレンジする?(夫が大手企業に転職したいのかと勘違いする) 資格など→あなたも何かとるの?(夫が資格とりたいのかと勘違いする) こんな妻だったらいいなぁなんて言ってきたら、そんな女性はあなたを配偶者に選ばないよ。と笑います。 私以上の女性はもっと素敵な男性を選ぶから、私以上の伴侶はいないよ。と。 ぐぅの音もでないかどうかはわかりませんが…。 素敵な奥様の隣には、その奥様に負けず劣らぬ素敵な旦那様がいるのです。

同じ土俵に立つ

🙂
ななし
>旦那が羨ましがっている奥さんは、専業主婦だったりまだお子さんがいらっしゃらなかったり、定時で帰れる旦那様だったり環境はさまざまです。 これをそのまま言っちゃえば? あなたが私を専業主婦にできるほど稼げなくて、家事育児できない役立たずなのに私はよその旦那さんと比べてないよ? 稼げない、家事育児してない父親ってだけで生きてる価値ないのに、更に性格まで悪いとかもう人間として終わってるね(笑) って。 いや真面目に、あなたはそんな人のどこが良くて離婚してないんですか?? そんな父親、お子さんにとっても害だと思うんですけど。 ひたすら暴言を録音して、着々を離婚の準備進めたほうがいいかもしれないですね。

それは…

🙂
リップ
じゃあ、それらを兼ね備えた人と結婚すれば良かったんじゃ? と言わずには居られないですね。 言われた貴女は貴女なりに精一杯やってるのに酷い言い草ですね。 私なら一言「レオナルド・ディカプリオみたいにイケメンで稼いでて、専業主婦にしてくれるような旦那様だったらな〜」って言っちゃうかも。(笑)有り得ないですが。 じゃあ、あなたも○○みたいに稼いでくれて、公務員みたいに定時で上がってくれて、全て同じように比べて見られたら分かるかもしれませんね。 私は誰かを「可愛い」なんて夫が言ったら、じゃあその可愛い子と結婚したら?と言ったりしてたら言わなくなりました。(笑) 他人を褒めるのではなく、パートナーのいい所をみつけて褒めるのがいい夫婦だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧