本文へ

なんであげちゃうの?

レス222
(トピ主 0
041
やま
恋愛
主人が営業の仕事で地域のトップになり 表彰状と自転車をもらいましたが、自転車は表彰されなかった方々の一人にあげたとのことでした。 私はどんなものを貰ったか見たかったし、 自転車もあれば使う予定でした。 主人の外面のよさも、欲しいといった人にも納得できないのに、主人は今回の事は何も悪いと思っていないし、今後こんなことがあっても、私に相談もしないとのことでした。 これはほんの一例なのですが、私の気持ちを少しも汲んでくれず、私が意見すると、謝ることはなく、怒り口調になるので私は何も言えなくなるのです。外面と自分の意思だけを通す主人に嫌気がさします。 こんな主人には何を言っても無駄なのでしょうか?

ランキング

レス

あげちゃいけないの?

041
NE
あなたは自転車が欲しかっただけ?? そんなこと、ご主人の自由じゃないですか。 飴玉一つ貰っただけでも、あなたの意見を聞いてから あげなきゃいけないんですか? それが自転車だったから? もし飴玉くらいなら勝手(?)にあげてもいいなら どこからがボーダーラインでしょうね? トピ主さんには他にも色々あるのでしょうけど、 心が狭いかなぁと思いました。 辛口で失礼。

なんで、怒るの?

041
怒らないで
 ご主人の成績がトップだったって事を素直に喜んで、ねぎらいましょうよ。  自転車は、あれば使うのでしょうけれど、今までもなくてもやってこれたのでしょう?!  ご主人も成績がトップになれたのは自分だけの功績ではなくて、支えてくれた仲間のおかげって気持ちもあったのではないでしょうか??    私は、貰ってくるって約束したのに貰ってこなかったっていうのでない限りは、そんな小さな事では怒らないですよ。  ご主人が勝ち取ったものですもの、ご主人の好きにさせてあげたらいいのではないでしょうか?

その通り

041
ここりこ
ご主人にはあなたの考えをよく言ってみて、それでわかってくれないなら、何を言ってもムダですね。 今回の自転車の件は、あなたがその自転車を見たかった、使いたかった、というお気持ちはよくわかります。 でも、ご主人のものなのですから、あなたが口を出してもご主人が他人にあげてしまえばそれで文句を言っても何も進展しませんよね。 ご主人とあなたは考えが違うし、今後もこういう事が続くでしょうから、早めに離婚するのがよいと思います。 このまま一緒にいても、いずれもっと大きいことでご主人はあなたに無断で事を行って騒動になるように思われます。

今回だけは事情があるかも?

041
燕子花
>自転車は表彰されなかった方々の一人にあげたとのことでした  普段の他の例はわかりませんが、今回は職場でのことですから、何か事情があったのかもしれません。  営業トップで表彰されたら素晴らしいことですが、それでやっかみをかうこともあるし、表面的には旦那様がトップでも実はお世話になった人がいたとか(こちらの可能性が高いかな)、お仕事上の表彰・頂き物は、全部本当にもらえるとは限りません。例えば、お酒やお土産を個人的にいただいた場合でも、職場の雰囲気によっては、自宅持ち帰りでなく、その場の皆さんで分ける(次の宴会にまわす)とか…それも仕事の一環なのです。  そういうことを、説明してくれれば、トピ主さんも納得できるでしょうに。問題は、行動の後、説明してくれないところかもしれませんね。

喜んであげたらいいと思います。

041
ホワイト
27歳の男です。 自転車、残念でしたね。一言相談でもあれば、あるいは気持ちよく誰かにあげてしまえたかもしれませんね。 トピ主さんの気持ちもよくわかります。 ただ、旦那さんの立場もあったんじゃないかなと思います。 地域営業でNo1という事はある程度の立場でしょう。 部下や後輩が居たりすると思います。 そんな部下や後輩から見たら、会社からもらったものを新人さんとかに流す事も(あまり迷惑な物では逆効果ですが・・)旦那さんの会社での立場を維持する為には必要な事だったのではないでしょうか。 外面は大切です。外面が悪い人に仕事はあまり回ってきません。特に営業さんならなおさらです。 地域でNo1ですよ。大変だったと思いますよ。 私なら、自転車よりも手放しでその事を喜んであげたいと思います。

今回の件に関しては、

041
キン
特に問題ないのでは? ただ「あげただけ」ではなく、他の方に対するご主人の 気遣いではないかな?と思いますが・・・

だんなさんのものはあなたのもの?

041
カキフライ
え~、だって自転車旦那さんがもらったものですよね、所有権は100%だんなさんで奥さんにはありません。 営業、地域でトップってすごいことだと思います。色々な面で助けてくれる同僚もいることでしょう。 でも表彰されない人もいる、そんな人にだんなさんが感謝の気持ちをこめて自転車をあげたのはすばらしいことだと思います。 きっとそんな人柄もあって優秀な営業マンなんだと思いますよ。自転車のことはもらったなんて言わなければ良いのにと思いますが、だんなさんは「トップになって表彰された」ということを奥さんに伝えて誉めてもらいたかったのでしょう。そこを(おまけの)自転車で責められるなんて可哀想すぎます。 奥様への感謝の気持ちは自転車なんてものではなくて毎月のお給料やボーナスに反映してくるでしょう。(してこないならちょっと残念ですが)「私も自転車欲しかったな~、買ってもイイ?」で、まるく収まると思いますがどうでしょうか?

それがご主人のキャラクターなのでは?

041
まゆり
私も営業やっておりますが、表彰されたとき、自分だけの手柄にせず、支えてくれる周りのお陰だからとデスクに気を遣って、貰ったものをあげたり、お客さんのパーティなどに呼ばれて、ビンゴなどで当たったものを、その客先の人にそっと渡したりする人ほど優秀で、人望もあり、仕事ができましたよ。 私は結婚して子供もいますが、仕事も大好きなのでご主人の気持ちはよくわかります。 そういうのが理解できないというのなら仕方ないけど、私ならもし夫にトピ主さんみたいに言われたら悲しくなるかも、です。

なんであげちゃだめなの?

041
ばんた
ご主人が仕事の成果でもらった賞品であれば 基本的にはどう処分しようと本人の自由だと思います。 外面が良いのがどうだこうだとおっしゃってますが、 営業で好成績を挙げるには、人脈とか周りの人とのつきあいかた が非常に大切です。トピ主さんから見たら単に「外面が良い」にしか 見えないかもしれませんが、そういう細やかな人とのおつきあいの 積み重ねが、今のご主人の成果に結びついているとも考えられます。 簡単に因果関係を証明できるような単純なことではありませんが。 すぐに怒り口調になる、とありますが、今回の場合は、トピ主さんが 先に詰問口調になったりしてませんか?(推測ですが) 私は基本的に、どうしようが本人の自由だろ、という立場なので 「えー!なんであげちゃったのー」と非難のニュアンスの入った表現を 使われたらそれだけでかなり気分悪いです。 トピ主さんの常識では「持ってくるのが当たり前」なのかも知れませんが、 それは必ずしも一般的な感覚ではないと思います。自分の常識だけを基に 発言するから、相手も気分が悪くなり、いちいち怒ったり、いらいらしたりするのだと思います

すごいですね。

041
モテ子
そんな感じで、周囲に配慮のできるご主人だからこそ、営業でトップをとれるんですねー。 なかなかできることではないと思います。 仲間うちで仕事上協力しあえることがあるのかもしれませんし、営業職だったら、そういう気遣いがいずれ自転車1台でもおしくない成果を残してくれるようになるんじゃないでしょうか。 奥様として誇っていいと思いますよ。 私だったら「え~すごい!頑張ったね。次また自転車だったら私も欲しいな~」と笑いながら、ひとこと付け足しておきます(笑)

自転車が問題ではないのだろうと・・

041
モゲモゲ
トピ主さんは「自転車欲しかったのに!」ということじゃないのでは・・と。 「何の相談もなしに」ってことじゃないかしら?と思いました。 自転車を使う・使わない・あげる・あげない」ではなく、1度「こんなのもらったよ~。」「使う?」「あげてもいい?」とそのワンクッションが欲しかったんじゃないかなぁ?と。 うちの主人はとっても些細なこともいちいち(ちょっと響き悪いな)報告してくれます。 「そんなこといちいち、笑。」と笑いたくなることもありますが、2人で結婚生活をしている上で小さなことも共有できる喜びを感じています。 だから、ご主人が勝手に行動されるのが淋しいのでは・・?? ・・見当違いだったらすいません。。

まあ、そういわずに。

041
シリアル
典型的な仕事人間のようですね。ご主人。 お家と外の顔がまるで違うのでしょう。 昔の男性に多いタイプかなとも思いますが、もう少し奥様にあれこれ相談してくれてもよさそうなものですね。それぞれの家庭の幸せの形があるから、なんとも言えないけど、とりあえず今回は、ご主人の素晴らしいお仕事の評価を労ってあげられませんか? ご主人が評価され、人に喜ばれるっていうことは、奥様が出来たお方ということもあるんですよ。

気前がいい

041
おき
こんにちは。 私の夫はもらい物も家にあるものも気軽に人にあげてしまいます。高価なゲーム機やコートや自転車、この前は仕事の成績がよかったので貰ったDVDプレーヤー(新品のまま) 物によっては「なんであげちゃうの?勿体無い!」と思うし言いますが本人は「欲しかったの?(まだ使うの?)ならまた新しいの買えばいいさ~」と。ほとんど夫の物ですし無くても困らないので今では好きにさせています。 人の喜ぶ顔が嬉しいそうですよ。 ご主人が頑張って頂いた物ですから好きにしてもいいでしょう。自転車欲しかったのならそう言って気に入った機能や色のもの買ってもらいましょう

仕事上のことですからねぇ。

041
うぅーん
それがお給料だったりボーナスだったら、ヒドイかもしれないけど、トップ表彰されて、その副賞としての自転車なんですよね? 営業の仕事というのは同僚の協力もあってのトップだったのではないですか?それか、表彰された人は商品を若手にあげるのが通例になっているとか。 今後の営業の仕事を円滑に進めていくためには、社内での立場も大事だろうし、そういう意味で、下の人に良くしておくことが必要な世界なんじゃないでしょうか。 自転車のことで喧嘩になるまえに、トップ表彰されたことを誉めたり、日ごろの感謝の言葉など伝えていますか? せっかくの嬉しい日に、そんなことで喧嘩になるなんて、旦那さんがちょっと可哀想かな・・。そりゃダイヤの指輪だったら欲しかったかもしれないけど・・。どうせ副賞の自転車なんて大した自転車じゃないし、営業マンとしては、トップで表彰されるということが名誉なんであって商品はあってもなくても関係ないんじゃないでしょうか。 外面が良いのは営業の仕事では必要なことです。 家庭内での態度が耐えられないなら離婚も考えるべきですが、自転車の一件ではトピ主さんが悪いと思います。

父がそうでした

041
くせです
自分達の家庭に関する事が何かあれば、『必ず相談してから決めるように!』繰り返しきつく言うしかありません。 成績が良くてもアホですから、つい調子に乗って相談も無しに余計な事をしてくれます。(当然、反省無し。)そんな者には、繰り返ししかありません。 これからも『なんで一言いってくれなかったのか!!!』という事がよくあるでしょうが、離婚しない限りは、にぶい頭を繰り返したたいて覚えさせていくしかないでしょう。『うちに関する事は、みんなで決めるんだっちゅ~の!!!ひとりで決めるな!!!』ということを。

ご主人がかわいそう

041
cha
今回は、お給料とは別にご主人が頑張ったから もらった賞品なんだから、どうしたって言いと思うけど。 前もって「あげるね」とか言われてたなら 約束したのにー!って怒る気持ちもわかるけど。 そうじゃないなら、文句いう事なくない? もしかしたら、営業で一番になったのは 他の人の協力があったのかもしれない。 んで、その人が自転車ほしがってたら、「それおまえにやるよ」とか言ったのかもしれない。 そんな人かっこいいと思うけどな~。 旦那のものは自分のもの。 って意識がつよすぎるんじゃないかな。

そんな問題でもなさそうな・・・

041
HD
コレって、本当に心が狭いのかな・・・ こう云う旦那さんて、一事が万事 何でも勝手に自分で決めちゃって外面が良さそう・・・ 奥さんが、モヤモヤする気持ちが解る様な・・・ 私もよくご褒美にウチでは、使わなそうな物を 頂きますが、先ずは家族に聞きます。 この前は、男性社員がビンゴで当てた商品を 私にくれようとしたのですが、 「奥さんに持って帰ってあげなさい。」と言って お断りしました。

男としては

041
男としては
多くの男性にとって相談者さんみたいな女性は ちょっとイヤでしょうね。 家庭の問題ならまだしも、これは職場の、仕事の問題ですよね。 私は男ですが、こういう男性の同僚や上司は信頼ができます。 また逆にこういう問題に口を挟む奥さん(中小企業に多いでしょうが)やそれを容認する男性は、 正直、評価が下がります。 私の上司は当然のように私用電話は勤務時間外、 それも携帯電話で限定していました。 転職とか転勤ならまだしも心の狭い人だなぁ、 って思いますがね。 そもそも相談相談って言うけど、相談すればいいの? 責任を誰もとれなくなるだけでしょ?とも思う。 多くの女性は、ただ相談したいだけで、何かしたいわけではないと感じます。 「相談」はするけど「責任」は取れない・・・そんな人ばっかりだったら世の中どうなりますかね?

皆さん太っ腹ですね

041
びっくり
私もトピ主さんと同じ考えですね。 既に自転車を何台か所有してるとかなら分かるけど、そういうわけでもないんでしょ? せっかくもらった賞品なのに人にあげちゃうなんてもったいなーい! 何か頂いて自分が必要ないと思っても私ならまず夫にメールで確認します。これは義務とか云々ではなく、単純に「あ、これ欲しいって言うかもしれないから聞いてみよう」と思います。夫も私と同じで聞いてくれますよ。 「トピ主さんの物ではなく旦那様の物なんだから旦那様が誰にあげようが勝手」なんて、なんか寂しくないですかー?

むりかも

041
開発
トピの内容を他人からみれば、おおらかで気前の良いご主人と映るのかもしれませんが、トピ主さんからしてみたら“外面がいい”の表現にもあるように、後先考えず、いい格好したいがために調子に乗って、という不満があるように見て取れます。 後者だとすればやっかいですね、治りませんよ、そういう性格は。 普段、家でも同じようにおおらかで気前の良いご主人であれば、会社で同じような事があっても腹はたたないでしょう? 外と内が違いすぎて、大事な家族はないがしろ?だとしたら浮かばれないですよね。

気をつけないと

041
ヒマジン
営業トップになるくらい気配りのできるご主人なだけに、トピ主さんの気配りのなさに呆れ果てている可能性があります。いずれ積もり積もれば愛想を尽かされるかもしれませんので要注意です。 今回の件ならば、何はさておき「おめでとう」と言って一緒に喜んでおいてから「えーっ!自転車いいな。私も欲しかったな。次はちょうだい」みたいに明るく自分の意思を伝えれば、ご主人も素直に謝ることができたと思うのですが…。トピ主さんは普段からそういったさりげない気配りはしてますか? 相手に気配りして欲しければ、自分も気配りしてないとだめですよ。 ご主人は「謝ることはなく、怒り口調になる」そうですが、ご主人が怒り口調になる直前の貴方の態度に反省すべき点はないですか? 多分、トピ主さんは気に入らないことがあったら後先考えずにすぐに詰問口調になっているんではと想像できるんですが…。違ってたらごめんなさい。

モラルハラスメントではありませんか?

041
かわまる
>私が意見すると、謝ることはなく、怒り口調になる 夫も同じで、悩んだ私がいきついたのは 「夫はモラルハラスメントだ」ということ。 トビ主さんのご主人がそうだとはいいませんが、 可能性も0ではないかなと思いまして。

厳しいですね

041
ちほ
トピ主さんへの反論が多くて驚きました。 先にどなたかもおっしゃっていましたが、 奥様が悔しかったのは、自転車が貰えなかったからではなく、 今までの事も含め、妻である自分に何一つ相談してくれない (もしくは事後報告)だからではないでしょうか。 仕事の事に口出ししたい訳でもなく、 ただ夫婦間のコミュニケーションの問題だと思います。 報告は、些細な事でも嬉しいものです。 毎回毎回蚊帳の外だと、自分の存在って何?と思います。 私も、心の狭い妻課も知れません。 でも私は、もう少し自分に向いてくれている旦那様の方が、 仲良く幸せな家庭を築いていけると思います。 こういう旦那様が治るかどうか・・・、 その辺は難しいなと思うので、トピの返信にならなくてごめんなさい。

男性脳なんだと思うよ。

041
にゃんこ
結構辛口な意見多いですね。落ち込むことないです、トピ主さん(なでなで)。私、気持ちわかります。営業トップのご主人様なら、家庭内営業もしてほしかったですよね。「ごめんね、じゃあ、ボーナスで自転車買ってあげるよ。」とか。もうちょっと奥様にたいしてフォローとか。 でも、旦那さんはほんとにちっとも悪いことをしたと思ってないんだと思います。他の方がおっしゃるように、社内の人間関係を円滑にしておきたかったことも理由でしょうし、自分がもらったものをどうしようが勝手では?と本気で思ってるんだと思います。トピ主さんがほしかった「少しは私に相談してほしい」っていう思考回路が男性にはないんじゃないかな~(笑)一番いいのは、トピ主さんがかわいく「次は相談してくれるとうれしいなー」って感じで甘えて、お願いしるのがいいんじゃないでしょうか(甘えが通じる旦那様なら)

私も納得いかない

041
那由
確かにご主人が手に入れたものだからご主人のものだとしても、 奥さんがほしいかどうか聞きもせずに赤の他人にあげちゃうというのは思いやりに欠けてると思う。 私も同じようなことがありました。 こういう時って文句を言うと、 うちの夫も「俺ががんばって成績出したから、俺の勝手だろう」と言いますが、 私が怒る気持ちもわかってくれたようです。 次に同じことがあったら私にくれると言いました。 ご主人がとぴぬしさんが自転車なんかにまったく興味がないと思い込んでいたならともかく、 こういうときに「妻はほしいのだろうか?」と思わないってのがなんだかな。 たとえばとぴぬしさんが商店街の懸賞でペアで旅行があたったから、隣の奥さんと行くわーってご主人がそこに行きたいかどうかも聞きもしないで決めるようなものですよね。

お互いすれ違ってるだけかも

041
冬がきた
いい旦那さんだと思いましたが… あんまり外面がいいのも困るだろうけど、かといって身内ばかり大切にして他をかえりみないっていうのもどうだろう…ちょっと恥ずかしいんじゃないかなー。 自転車とか、贈り物とか、 ご主人→トピ主さん というようにはいかなくても、 ご主人→ご主人が優しくした人達→トピ主さん一家 っていう風にめぐりめぐって返ってくるかもよ。 確かに怒り口調で完全にトピ主さんの意見無視、となると悲しいだろうけど…そういう人でも根は優しいんじゃないかなぁ。一生懸命働いているのだって、家族のためなんだと思うし…営業トップなんてほんとすごいですよね!それだけで尊敬じゃないですか??この世智辛い世の中で営業って…どんな仕事か知りませんが、相当頑張ったのでは??怠け者の私には大尊敬です。正直かっこいいです。 もしかして、それだけ頑張ったのに、そこの部分無視されて、自転車のことで問答になっちゃったので旦那さんも寂しかったのでは… もう少しご主人のいい面を見てあげたらどうでしょうか。その上で、夫婦なのだからもっと近寄りたいということを伝えればいいのではないでしょうか。

この場合は仕方ないかな

041
営業マンの妻
私の勤めている会社(営業部)では、こういうことはよくありますよ。独り占めしている営業マンはあんまりいません。地位が高くなればなるほど、景品や賞金は部下や後輩にまわされます。先週も、営業成績を上げた25歳の男性社員が賞金をもらっていましたが、たいした金額ではないはずなのに、その賞金で私達事務スタッフ20人にケーキを買ってきて振舞ってくれました。こういうことをされると、営業を補佐している事務スタッフは明日からも彼らの為に頑張ろう!という気持ちになるものです(単純ですね)。 なので、ここでご主人が自転車を持ち帰らず後輩か部下にあげたということは、今後のご主人の出世や信頼関係にプラスになったと思いますので、トピ主さんも理解してあげると妻の株も上がりますよ。

いました!そういう人!

041
K
宴会でのビンゴ大会で当たったものを 会社のカワイイ女性社員に「いいなー羨ましいですぅ」 と言われて、デレーとしながらあげちゃう人。 私の同僚にもいましたよーー。 イイトコ見せたい!という下心ですね。 貰う方もアレですね。 「ご家族に持って帰ってあげて」と断るべきです。

仕事への口出し

041
risako
正直なところ、嫌な奥さんだな~と思いました。 仕事の事情・人間関係いろいろあるのに、自分の都合ばかりでは仕事にならないし、その事で家で責められてはたまりません。そんなに面倒な話になるくらいなら、家では仕事の話はできませんね。 それに、表彰されて何もかも独り占めするのではないのは偉いです。ご主人が善意でそういう行為を行ったなら、何倍かになってちゃんと返ってきます。仕事はそういう目でみえない好意やお返し、義理人情で動く部分も多いんです。もっとも、トピ主さんには決して見えない形でとは思いますが。 なんでも相談といえば、聞こえは良いですが、“貴方のものは私のもの”としか感じられません。もう少し干渉を控えて、ご主人を自由にしてあげてください。

ほんとに

041
ジェーン
本当かな??皆さんあんまり太っ腹でびっくりです。 旦那さんの物なんだから旦那さんの自由でしょ、って?? 他人事だと思ってよく言うよ…と思いましたが。 人にあげる前に何で妻に訊いてくれないのか?と思いませんか?思うでしょ?本当のところは。 だって妻が自転車を買う予定があるかもしれないですよ。人にあげておいて自分でお金を出して買うのですか?それでも当たり前なんですね?本当に?本当に?? 旦那さんの給料なんだから旦那さんが自由にいくら使ってもあたりまえなんですか?給料は別だって? そりゃ都合が良すぎるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧