本文へ

チクチクいらいら 下着のタグ

レス14
(トピ主 0
041
イズミル
話題
直に身につけるタンクトップやシャツの、左脇についているタグが肌に当たってチクチクするのが気になります!
洗濯で気をつけなくてはならないような良い素材のものは持っていないので、たいていは縫い付けてある根元のところで切り取っています。でも、切り取ったところのカドがまたチクチク……。
しっかりと縫い付けてあるので、糸を切ると本体がほどけてしまいます。

ボリボリ掻いて、イライラ、ムキーッ って感じです。
みなさま、どうされていますか?

ランキング

レス

取れますよ

041
ありゃ☆
切り取るのではなく、ある程度切ったあとは タグの繊維をほぐすようにすれば、キレイに取れますよ。

ムキーッ・・・・(笑)

041
キム
わかります、わかります(笑) 左脇とか、首の後ろとかでね。まるで針の先でチクチクされてるくらいイタ痒い時もありますねえ。 私もそういうタグは取っちゃいますが、よく見て慎重にやればタグを縫い付けてる糸だけ切れますよ。 リッパーっていう、縫い目の糸を切るための裁縫道具、お持ちじゃないですか?あれを使って糸を切れば大抵うまく行きますよ。

タグ要らぬ!

041
do
家族全員がタグには敏感で、下着以外でも、ジーンズ、セーター、T-シャツ、コート等々、少しでも皮膚に触れるところにタグがついていると、擦れて、痛痒くなります。 新しい衣類に袖を通す前に、タグというタグは全て取り外します。洋裁の時に使う糸切り(先が2つに分かれていて千枚通しのようなもの)を使えば、簡単に取り外せますよ。 アレルギー体質でもないのに、何でタグにだけ…敏感なのかが分かりません。神経質でもないと思うのですが、さてはて。

タグのほかにも・・・

041
おばさま
 最近でこそシンプルなものが出てきましたが、いわゆるばばシャツにかゆくなるレースがご丁寧についていたのには閉口しました。 私は捨てましたが、母はその部分を何と切り取って使っていました! それと縫い糸が化学繊維でちくちくと言うのもダメです。 タグもしかり。 かゆい!と思ったら即取ります。   こういう苦しみ。 せっかく買った服の縫い代やタグ余計な飾りのせいで着心地悪いって事、メーカーの人分かっているのかしらね!!!

ひっくり返して

041
アレルギー女
 ズバリ、タイトルどおりです。 私も子供の頃からTシャツ、トレーナー等の裏側に付いている「タグ」でかぶれを起こしていました。  あの「タグ」ははさみで取るのも一苦労、カッターや昔の「剃刀」でこそぎ取るのも手間がかかり大変です。  そして数々のアレルギー経験を重ね「おばさん」となった今では、これしかない、とたどり着きました。  ババシャツは勿論、キャミソールにいたるまで可能な限り下着類は裏返しして着用。そうすればわざわざ、苦労せず「タグ」も気にならず着用できます。  ただ、病院で診察を受ける、健康診断の際には気をつけねば....。

わかります~

041
りの
特に脇に付いてるやつなんて、ロックミシンでがっちり縁かがりしてあるのと一緒に縫いつけてあるから、本体は切り取れても、縫いつけてある部分だけ残っちゃうんですよね。 とりあえず、根元から切りますが、縫いつけてあってどうしようも取れない部分は、小さなはさみ(眉用とか)で残った部分のとんがった角の部分だけ丸く切り取ってます。 とりあえず、肌に刺さる事はなくなりますが、まだ残ってるかと思うとスッキリしないので嫌ですけど、、、仕方ないんですよね。 しかし、あのタグの素材、紙のような固い布のような一体おまえは何者なんだ?みたいなゴワゴワのやつ、やめてほしいですね。

物が悪いとイライラしますね。

041
すなほ
脇のタグは、ほとんど我慢できる上、 逆に取る時のわずらわしさがしんどいので、取らないことの方が多いです。 わたしの場合は、背中のタグの方がイライラしちゃって、購入後すぐ必ず取っちゃってます。 あれも、メーカー名主張の為&後ろ前の判断の為に必要不可欠なんですよね。 話し飛びますが、よく下着のパンツの腰んとこに厚紙の値札が縫い付けてあるんですが、 あれの処理も面倒です。気が落ち着いてない時は手っ取り早く、 縫い目に沿って、きりとり線破りしてしまいます。 以前のトピにも、購入後の靴下について批判してましたが 買ってすぐの衣類ってどうしてこう面倒なんでしょう・・・。

裏返しに着ます

041
かゆかゆ
冬は特に乾燥しがちになるアトピー肌なので、特に冬は下着は裏返しで着てしまいます。冬なら厚着しがちなので、裏返しに着ていても外にひびかないし、タグも縫い目も肌に直接当たらずかゆくなりません。

以前に小町で

041
もこ
値段の高い服は本体とは別の糸で縫われているから 糸を切っても大丈夫!みたいなレスを読みました。 (スカーフやストールの話だったかも?) 1万円のTシャツを買った時に「そうか、そうか」と 左脇のタグの縫い目を切っていったら・・・。 本体に縫い付けてありました(涙) 別糸なら色を変えるとかしてほしいものです。

本当に困るよね

041
肌弱子
「綿100%」て書いてある、そのタグが綿100%じゃないだろう!!とつっこみたくなります。生地は綿でもタグはナイロンとかあるんだよね。 まぁ、ナイロンとかははずしやすいほうです。ぎりぎりまではさみで切り取って、あとは毛抜きで縦糸と横糸を引き抜いていきます。厄介なのは紙みたいな縦糸と横糸が分かれにくい生地と厚手のブランド名のタグ。 肌につけるもの=外から見えるものではないので、糸がほどけるのも覚悟で切っています。(でも切れたら繕うのが面倒) どうにかしてほしいです。

私だけ?

041
ゆう
だと思いました。 インナーのタグ ブラのタグ だめ!!!!!です。 かゆくなりひっぱると 元の生地が千切れるのです。 昔は本当にダメでワッフル生地?て いうの?を着てました。 今は化繊も着れますけどね。 タグ要らないです。ネットでそういうの 検索できたらいいのにねー。

Tag coverというのがあります(アメリカ)

041
bumpkin
私は日本の洋服の方が好きです。下着のタグはアメリカのものに比べると、ずいぶん柔らかい材質のものを使っていると思います。アメリカに来てから特に、私も同じ悩みをもつようになりました。 さて、透明のシールのようなものを洋服のタグの上から貼付けるという解決策が、REAL SIMPLEという雑誌に載ってました。2006年11月号です。この雑誌は日本版もあるようですが、同じ記事が載ってたでしょうか?ウェブサイトにもありましたのでリンクしておきますね。(記事は英語です。) http://www.realsimple.com/realsimple/content/0,21770,1551756,00.html タグ・カバーのサイトはこちらです。 http://www.hollywoodfashiontape.com/products_tag_tamer.cfm 海外通販できるかどうかは未確認です。 アメリカではこのタグ・カバー、洋品店や通信販売で手に入ります。アジアでは台湾や東南アジアでしか小売りしてないようですが、似たようなものがないでしょうか。日本の商品ほど、何かにつけて心配りがきめ細やかなものはないと思うのですが。

アメリカでは

041
????
ヘインズだったかな、タグレスと言って、ハンで押した様な物があります。 肌に優しくって良いですよ。

快適肌着

041
ANYS
ファン○ルという化粧品メーカーから「快適肌着」というインナーが出ていて、 その商品はタグがチクチクしないように、内側ではなく外側にぬいつけてある みたいです。 購入したことはないので、実際の着心地は分かりませんが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧