本文へ

夫の大学院進学と育児について

レス10
(トピ主 3
🙂
こう
子供
私 31 正社員 夫 29 自営業 もともと夫とは、子供は積極的には持たないという約束で結婚しました。ただ最近私の方が子供がいてもいいかもと思うようになり、夫に話したところ「育児をやる時間は無いので全部面倒を見てくれるのなら」とのことでした。 夫は来年から資格の都合で大学院に進学予定(絶対行かなければいけません)で、平日夜と休日に通学があるので確かに育児は無理かと思います。 なおかつ、今年の国家試験に落ちればそちらの試験もこなしながらの通学になります。 更に大学院が終わったあと、別の大学院に通うとも言っています。 そのため、当分のあいだ間違いなくワンオペ育児になるのですが、働きながらこなせるのかが不安です。 両親義両親には期待できませんが、幸いお金は多少あるのでシッターや家事代行は多少利用できるかと思います。 ワンオペ育児でも回せるかどうか。また、夫が全く関わらないことで成長に影響はないか皆様のご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

主です

🙂
こう トピ主
以下補足です。 夫はシッター等のお金に関してはある程度は出すと言ってくれています。 一方、夜泣き等で学業に支障がでるのであれば事務所で寝泊まりするかもとも言っています。

仕事内容やお子さんのタイプによる

🙂
なり
今の時代、シングルマザーの方が一人でお子さんの面倒を見ながら働いている、実家は頼れない、なんてザラにありますから特に異常な事態でもなく、みなさん生活なさってますよ。 しかも経済的な基盤はしっかりしているのでしょ?楽勝かと思います。 ただ、主さんの仕事内容的に残業しないと厳しいとか、お子さんが急病の場合休むのが難しいとか、お子さんが体が弱くてすぐ発熱するとか、いろんな要素が絡んでくるので一概には言えません。 私はシングルマザーで子どもを二人育ててますので、こういう質問をみると「どうしてできない気がするのか不思議でならない」です。シングルなら自分が発熱したってだれにも頼れない、でもみんなどうにかやってますよ。 でも自信がないなら止めておいた方がいいと思います。子供を産んでから「こんなはずじゃなかった」となってお子さんを可愛がれないと悲惨ですからね。

大丈夫だと思いますよ

🙂
おばはん
>ワンオペ育児でも回せるかどうか。また、夫が全く関わらないことで成長に影響はないか 新生児期、乳児期のワンオペなんて、二十年前ですら普通にありましたから大丈夫だと思います。 父親が積極的に育児に関わり出したのは、それよりも後です。 成長に影響なんて、ないない。 もちろん、母親が育児参加出来ない父親の悪口を子供に吹き込むようなら悪影響があります。 赤ん坊を育てるのに父親が居ないくらい、普通でしたから、問題ないでしょう。 それよりも、なぜそんなに父親の育児不参加を問題視しているのか、不思議です。 不安なら、子供は持たない方が良いですよ。 正社員で子供を育てる事は、やはり本当に大変で、お金をかけたとしても、母親の負担は大きいものです。 睡眠不足の時期は、大なり小なりありますからね。 また、トピ主さんのキャリアストップに関してはトピ文に書かれていませんが、そちらは大丈夫でしょうか。 まだまだ、女性の妊娠出産によるキャリアの停滞や退行は免れない事の方が多いですよね。 なぜに女性、母親ばかりと思うようならやめた方が良い。 それでも、子供は可愛いものですし、妊娠出産は少しでも早い方が良いのも事実。 トピ主さんの覚悟があれば、案外するりとやりこなせるかもしれません。 赤ん坊の可愛さは、子どもが成人した今でも、忘れないものです。 小さきものが、よちよちと歩くようになって、話すようになって、生意気になって。 生き物の成長をつぶさに体験できた事は、やはり生涯の宝だと思っています。

トピ主が頼る気まんまんだよね

🐤
無し無し
世の中、お父さんがなかなか帰ってこれない家庭なんてたーくさんあります。 うちも、夫は朝6:30に出て帰宅は深夜25時すぎ。5時間も家にいないから、子供も土日に目が覚めると、見知らぬ父がいて泣いてました。 私は夫の手など借りずに自分の食事(母乳がつまりやすかったので、家庭で作った完全和食)と夫の食事(洋食がっつりで元気が出る)、子供の離乳食と、3にんぶんを作りわけ、夜泣きの対応も私がしてました。 たまにファミサポさんに保育園のお迎えを頼むことはありました。 夫に頼る気がなければなんとでもなります。 子供には父親の悪口をきかせないこと。父親を誉める。夫婦で子育てを押し付けたりしないこと。泣き言を言わないこと。それができれば、成育面で問題もおこらないと思いますよ。 父親と生活リズムが重ならないので、テレビのキャスターを指さして「パパ」と言っていた子供も、3歳になる頃には父を認識しますし。 ただ、トピ主が、頼る気まんまんだよね。「夜泣きはどうする?」って話題にしているから事務所に泊まるって言われるんでしょう。 私は母乳がつまりやすくて頻繁に高熱を出したので、助産師外来に助けてもらってました。幸い、隣のブロックにあったので、赤ちゃん抱っこで行けたんですよね。 そういう医療面で手助けが必要なシーンって出てくると思います。そこも「我関せず」の状態だとしたら、ノイローゼになると思います。 私だったら、家族を増やす気がない夫と子供を作ることは考えないけど。相手は欲しくないし手伝いたくないんでしょう? 私の場合は、家族を増やして笑いの絶えない老後を過ごしましょう、という将来像を描いての結婚だからなぁ。トピ主は、なんでそういう人と結婚したのかな?旦那の財力や将来性?

主です

🙂
こう トピ主
皆様ありがとうございます。 まず自分の思いとしては、こちらが頭を下げる以上夫に頼る気持ちはありません。皆さんおっしゃる通り昔はワンオペは当たり前だったわけですし。 ただネットを見ていると、やはりワンオペはキツい 。さらに夫がなにもしないとストレスがたまるということが書いてあり、ネガティブなことも考えてしまいます。 やるぞ!という気持ちと、でもやり切れないかも…という気持ちとが行ったり来たりしてますね。 夜泣きがというのは、夫の方から言ってきました。こちらから頼もうとした訳ではありません。

まとまりがなかったです

🙂
こう トピ主
まとまりがない文章でした。申し訳ないです。簡単に箇条書きにしますと ・産む以上は全部私がやるつもり ・ただ、しんどいと思うのでノイローゼ気味になった時が心配 ・産んだら後には引き返せないので、1歩が踏み出せない この3点になるかと思います。 何故夫と結婚したのかという問に対してですが、夫はとても知的かつ穏やかな人で、さらにお互いにそれほど干渉しない性格も合っていたので結婚しました。

受験期間

🙂
りーず
同じ様な状況時妊娠中+未就学児がいました。 通学、仕事で家にいないならまだマシで 受験勉強の為自宅で勉強されるのが 最も辛かったです。 なるべく子を連れ出しますが 小さな子を一日中毎日連れ出すわけにもいかず 自宅では静かにさせなければならない。 自宅以外で勉強してと頼みましたが 結局自宅が一番はかどると。 受験や大学院はおいといて そもそもパートナーが関わりたく無いと 言っている時点でどうなんでしょう。 男性は妊娠出産するわけではないので 最初につまづいてしまいませんか。 あなたが命をかけて入院出産するのよ。 必ずしも妊娠は順風満帆とは限らないし 健康な子を必ずもてるとも限らない。 あなたの年齢もあるとは思いますが パートナーに余裕が生まれ 欲しいと思える時期まで 待つのも考えるべきではないかしら。

今お子さんいらっしゃるの?

041
取らぬたぬき
これから妊活しようとしてるのか、お子さんが既にいた上での育児の話ですか? もし家族計画段階なのであれば、トピ主さんの言われていること(夫が関わらないと成長に云々)は妊娠期間に特に問題もない、健常な子供は生まれる。そして生まれた後も、特に問題もなくスクスク育つ。これが大前提の話ですよね? 質問が自分達の状況でワンオペでも育児は回せるか?ですので、私の答えは“わからない。”です。 お人形さんを買うのとは違い、命を育てる答えを雑に「回せる」とも「回せない」とも言えないので。 では私の場合、海外でシングルマザーをしています。離婚したのは子供たちがまだオムツをしている時期でした。 幸いなことに子供たちは健康で、すでに独立しています。 ワンオペとか考えたことなかった。 妊娠・出産・育児なんて、それこそ本当に人それぞれなんだから、必要のない情報が変に頭に残って最終的に他と比べ始めちゃうんじゃない? そちらの方が苦しいと思うけど。 とにかく良くご主人と話し合って、ご自身で決めていく話だと思いますよ。

法曹?

🙂
六六雨
私の職場にたくさんいますよ。母(妻)らがガッツリ働き、子育てしています。 全て受かったらあとも研修あるしね。 いわゆるワンオペのみ見れば、 シングルのかた、夫遠方単身赴任、夫出張三昧の方、、 みなさんやってますよね。家計までも工夫しながら。 妊娠前みたいだから、 主さんが出来ないと思うのなら 答えは出ますよね。 経済的に問題がないことが羨ましい!!

昔と比べても

🙂
匿名
昔は確かにワンオペだらけですが、その分専業主婦が多数なんです。 仕事しながらのワンオペですから昔と比べるのは違うと思います。 私は個人的には仕事しながらなら、その状況ならやめとけと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧