本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母からの宅配のストレス(夫から注意してもらい今は少し改善)

義母からの宅配のストレス(夫から注意してもらい今は少し改善)

レス14
(トピ主 1
🙂
アーサー
ひと
夫婦共働き30代の嫁、子供は8歳、5歳の2人です。 今回投稿したのは愚痴で、同じようなお悩みの方々に共感してもらいこれを読んだ方が気持ちが楽になって「私だけじゃないんだな」と感じていただければ幸いです。 他県に住む義母とは、関係良好、私も義母が大好きで物を頂いた時にはかならずお礼の連絡をしています。しかし、義母から送られてくる宅配(多いときで月1~2回)で非常にストレスを感じています。 宅配の荷物の内容:義母がよく行く農家さんからおまけで貰ったフニャフニャのレタス(食べられるところない)、いつ買ったのと思う中身がパッサパサになった夏ミカン2袋、中身がデロデロにとろけたキウイフルーツ6個セット、熟しすぎてピリピリ苦みがするメロン、人から貰ったという外国産のお菓子(大量、説明読めない。娘がアレルギー持ちなので材料表示は重要)、イチゴ大箱2箱(ほぼつぶれている、大量「余ったらジャムでも作って~」の手紙つきだが私は帰宅時間19:30で子どものお風呂や食事の支度でジャムをコトコト煮詰めてる暇なんてない。)、人からもらったというバスマット(端切れから手編みで作った物で様々なところからピョンピョン紐が飛び出ている、季節外れで値下げシールつきの子供服(ちょうどよい季節になるころにはサイズアウト)、農家さんのトウモロコシ15本(平日に送ってごめんね、冷蔵庫も占領してごめんね でも新鮮だからすぐ茹でての手紙つき)→子ども寝てから15本茹でて食べきれない分は実をそいで冷凍する作業で深夜に就寝)、その他、大量の手作りお惣菜(常温で送ることもあり開けた瞬間傷んでいる。量が多すぎて小食の夫と子どもたち、私では消費しきれず毎回処分)。段ボール片づけ、物の処分、お礼電話するのも、毎日帰宅後分刻みスケジュールの中ではかなりのストレスです。以上、クスっと共感していただけたら嬉しいです。 

ランキング

レス

よく聞く話だが

🙂
ワーママ
クール便を教えてあげる 基本土日に届くように送ってくれます ここはもう、野菜や惣菜は傷んでいることをお知らせするべきかと 私は、迷惑に思ってない程度に 実母から送られてきます 捨てざる得ないときとありますが 貴重な食材、こちらでは手に入らないものがありますのでね とうもろこしとジャムは電子レンジを活用されては? ジャムなら作ってから送ってもらう くすっと笑ってほしいということなので 送り返す、やめてもらうつもりはないのでしょう でも、義実家となると文化が違うから持て余しますよね 義母から、 調味料、サバの味噌煮缶、こんぶが大量に送られてくるのですが なぜいつも 夫の好物でもない、そして夫は料理もしないのに これが大量なのか不思議ではあります そんなに昆布すきなんだろうか? あと、私は、サバの味噌煮はにがて 水煮なら嬉しいのだけど もしかして嫌がらせ? 調味料とか、料理へのプレッシャーを感じます 腐らないだけあってマシですけどね

わかるわかる

🙂
さち
ウチの義母さんも時々野菜を送ってくれます 別に送ってくれなくてもいいんですよ こちらは都内在住、義親は東京近県在住ですが 東京だって野菜は安いんです 安売りの時を比べたらむしろ義親のところよりも安いです でもなぜか「東京は何でも高い」と思ってるようで、 毎度毎度大量に届きます 大変ありがたいんですが、葉物野菜などは一気に食べきりません 冷凍にも限度があります ムダにはしたくないから本当にストレスなんですよね 某大物俳優さんご夫婦の離婚した際、 奥様がおっしゃってた離婚理由 「大量に届く食べ物の処理がストレスだった」 という言葉を思い出し、 離婚理由に相当するよなっていつも思います

宅配での

🙂
既婚
トラブルは私はないのですが、主のトピを読みましたが、それは酷い。 レタスとイチゴなんてすぐに傷む事ぐらい誰でも知ってる事。 買って少し経てば傷みが出てきたりするから、宅配で送るなら、せめてクールにしないと。 家の母とは電車で1時間半の距離ですが、母が私の所に来てくれて会う時に、家で採れた甘夏をたくさん持ってきてくれますが、その時でさえ、電車だから気温差があるからと、大きい保冷剤を入れてきてくれます。 だからみずみずしく新鮮なままですし。 そんな距離でも、美味しく保つ為に気を遣う人もいるって事で。 でもキウイを送るつもりなら、固いキウイを選べば、そこまですぐ熟さないので、そんなにすぐグチュッとしたものを送り付けてくるなんて、多分、結構長く置いて古い物を送ってるよね。 それから惣菜を常温で送る、ってビックリですね。 私は息子が車で3時間半以上離れた場所で一人暮らししてますが、惣菜は傷みが怖いのでクール便でも心配だから送らない。 手作りのものを食べてほしいとは思うけど、冷凍してクールでも、手作りは傷みが進むと思うと、送る気がしない。 お腹壊すより、自分で新鮮なものを何か買って食べてもらったほうがいいし。 だから、クールでも送らない私からしたら、惣菜を常温で送るなんて、嫌がらせとしか思えない。手作り品は作った時点から雑菌が増え始めるとテレビで専門家も言ってたし。 実際傷んでたんだよね? 手作りとか惣菜は、傷みが進むって事を知らないんだろうか?   もうそこまで迷惑だらけの物ばかり送ってくるなら、私ならとっくの昔に、ハッキリ言ってるね。 姑は、食べ物の日数が経ったものがどうなるか知らないのか、わざと?なのか知らんけどちょっと酷すぎるね。 主も言ったほうがいいんじゃない?

補足です

🙂
アーサー トピ主
みなさま、共感していただきありがとうございます! ほんとにそうなんです。 だいぶ前に夫から「惣菜は傷んでる、量も多すぎるからもし送るなら、少量をクール便で」と何度も伝えてもらってますが、言ってすぐはおさまり、数カ月たつとまた再開。年のせいで忘れてしまうのでしょう。 あまりきつく断ると、義母の~~してあげたいという気持ちもあるので、そこまでカッカと怒って文句は言っておりません。 ただ、うちは毎週生協の宅配をしており金曜に野菜などは十分届くのも義母は知っています。ですが、送りたい気持ちで頭いっぱいになるようで、たしか金曜生協でお荷物届くのよね、ごめんね とこれまた手紙つきです。なので、もう半分こちらが諦めて、処分しています。義母の気持ちをありがたくちょうだいする、という意味で。みなさまもきっと同じ方が多いですよね。

笑ってしまいました

🙂
おばはん
まーた、善意の姑のワルクチか、と思って読んでいたら >フニャフニャのレタス(食べられるところない) >いつ買ったのと思う中身がパッサパサになった夏ミカン2袋 >中身がデロデロにとろけたキウイフルーツ6個セット >熟しすぎてピリピリ苦みがするメロン 何これ?「ふにゃふにゃのレタス食べられるところがない」で笑ってしまいました。 段ボールに入れてから二週間は置いてから発送する拘り? パッサパサの夏みかんて、ふた月くらい放置したのかな。 本当に生物のいただきものは、処理が大変ですよね。 お子さんも小さいし、フルタイムで働いていては、大変どころの騒ぎではない。 私は宅配便の受け取りすら、出られない事もありました。 端切れで作ったバスマット、私も叔母から送られてきて、腹が立ちました。 みっちり編み込んでいるので、絶対に乾きにくいし、ピョンピョンひももでているのは、処理が下手すぎる。 実は、私はこっそり捨てましたよ。 やめてもらうか、せめて、ふた月に一度くらいの頻度なら…。 我が家は年に一度になりました。 それでも、量が多いのであちらこちらに小分けして譲っています。 持っていくのが本当に大変なのですが、食べ物を捨てるのが勿体無くて。 それでも、美味しいと言ってくれる方が見つかるまで、何年も食べきれない分は処分していましたね。 あと数年?頑張ってください。

それはね。役に立ちたい気持ちと 声を聴きたい気持ち

🙂
スナップエンドウが好
義実家が農家で 同じようなことが繰り返され はや35年。 90になった義母。 農作物を作る量は減らしたものの・・・・ 3か月に1回くらい いまだに送ってきます。 出荷用の箱も無くなったので(出荷は5年ほど前に辞めた)スーパーでもらったお菓子の箱。 段ボールを縛るのも大変なんでしょう ゆるゆるです。 そんな状態なので 宅配の方も 宅配BOXには入れられず、いつも手渡しです。(底が抜けそうになっているので 大変そう) もう 腐っていたり、柔らかいものと固い物(トマトと玉ねぎ・ジャガイモなど)いっしょくたになっているので 食べられるものも少ない。 もらっても困るのですが、(息子に食べさせたい)と送ってくる気持ちをありがたく思っています。 (自分以外の人に 何かをしてあげたい)って 元気な証拠ですよね。 お礼の電話をすると すごくうれしそうなので これもいいかな。 (毎週 電話はしてますけどね) 昔は 量が多くて 食べられるものは、ママ友・ご近所・職場に持って行っていました。 みなさん 「そろそろ ○○の季節だものね。」なんて 恒例行事を楽しんでくれていたようです。 今は 無事なものが少ないので 自宅の冷蔵庫に納まる量になってしまいました。 何回伝えても理解していただけない事 冷蔵庫で袋に入れて貯めた茄子・・・普通郵便で送ると着いた時には 茶色になってドロドロに。 冷たいから大丈夫と思うようです。

夫に任せる

🙂
みさき
お礼の電話も夫に任せます。 夫が子供出すならどうぞ。 荷物も玄関に置きっぱなし。 夫が帰宅し、開封し、処分するなり茹でるなり任せます。 宅配されてきたんだもん、夫帰宅まで数時間だろうと翌日だろうと気にしない気にしない。 主さんから見たら大したことありませんが、うちは、義母が期限切れの菓子パン送ってきます。 義母宅で義母達が期限切れを食べるのは構いません。 届いたときに期限切れ、発送時すらも期限切れ。子供達食べたがるので、一口あげて、あとは大人が食べてます。特に健康問題なし。 義母に言う言わないで揉めました。 理解できない年寄りなら、届いて処分するだけですが、 義母が喜んでもらおうとしてること、子供にあげず大人が食べてるのは不本意だと思う、義母自身が期限気にしない、皆も気にしないと思ってるだけで言えば改善見込める。次からは過ぎたら子供に絶対あげないと決めました。 夫は伝えると言ってましたが、どうすることやら。

恨みの宅配メモ

🙂
westeast
何が凄いって、ここまで事細かに送られてきた品を列記できるのが凄い。 一気に書かれたその一覧にただならぬ怨念を感じます(笑) それでいて捨てるのは良心が痛むのはトピ主がちゃんとした人だと言う証拠。 だからこそ迷惑半分謝意半分って言う感じでもどかしさに悩むんでしょう。捨てるのも結構ストレスですしね。 でも、思い切って断捨離した方が良いです。

笑えない

🙂
まーちゃん
義母が認知症になった時の初期と同じです。 笑ってないで、即病院に連れて行ってあげて。 常温との区別がつかないなんて、かなりまずいのでは?

気持ちはありがたいが大変ですね。

🙂
通りすがりの多肉
ごめんなさいと思いながら捨てですね。 お気持ちだけでです。 うちは義母が近所に住み、やはりいきなり来て食品をくれます。 ありがたいですが、いきなりきたり電話されてもいない事が多いです。 ありがたいのですけどね。 夫の誕生日に生の大きい鯛をスーパーで購入してきてくれましたが、鱗処理やおろすのに大変でした。(鯵くらいはさばけますが、鯛は出刃包丁なく大変でした。) さすがに「大きな鯛はさばけないので、スーパーでさばいてもらうか焼いてもらうと助かります。」と 言いました。

笑えない

🙂
匿名
食べれないものばかりだね。 野菜,果物は即届く,新鮮 でなければいらないよね。 自分で買えるしね。 旦那さんに言って貰えば? 生は,全て遠慮するって 毎回毎回だとムカついてくるし 電話も面倒でしょ

交際費(経費)的な労力ということで…

🎶
しれっと
なかなかの品揃えですね。 いつも不思議なのですが、貰った人がそれを食べるって本気で思っているのかな? 腐らせてしまった野菜を捨てる罪悪感を押し付けられていませんか? バスマットも、明らかに手作り品を自らの手で捨てたくなかったとしか思えないのだけど… あ、でもこれに気付いてしまうと耐えられないもんね! 善意善意善意!100%善意だ! 着払いじゃないなら善意だ! 私は完全分離二世帯住宅同居ですので、朝っぱらからお野菜頂きます。 季節によっては毎日。 髪をスタイリングした手、そのままで採ってきた家庭菜園のお野菜。 スタイリング剤の臭いと、義母の髪の毛入りです。 これは善意のつもり。 義祖母は自分で捨てたくない腐った物をいつもくれました。 これは自分では善意にすり替えていましたね。 どちらも右から左。左側はゴミ箱ね。 資源ごみを含むものは面倒ですよね。 でもこれで円滑に過ごせているのだからやすいもんですよ。 別居でたまにだからまだいいわよ。 うちなんて、ゴミ集積所が一緒ですからね。 厳重に見えないように…って、おい!カラス!袋を破るのはやめろ!

田舎あるある

🙂
さり
分かります。うちもそうでした。大抵腐ってたり、古いものですよね。うちも姑が畑やっていて、捨てられないから、送ってくるんですよー。もうねー、酷いもの有りすぎて、言えないです。捨てられないから、配送代かけて送ってくるんですよ。賞味期限3年は過ぎた冷凍食品とか、びっしりカビがついた素麺とか、栓が空いたままのカルピスとか、(こちらは腐って緑の液体になってた)もう仕方ないですね。10数年続いたかなー。もう止まりましたが。 姑は昭和より、古い考えの人なので、。 息子である旦那が理解してくれてたのが救いですかね。実家で一緒にご飯は食べれないし、(古いものだしすぎ、旦那ですら食べたら口が痺れる)もうあまり関わらないようにしてます。

親の気持ち

🐱
しまねこ
読んだだけで中身がすごいですね・・・それは処分する方も大変かとお察しします。トピ主さんは優しいですね。ご主人からも言ってもらってるんですよね。おっしゃる通り、気持ちを受け取るしかないでしょうね。 私も親になり、子供が大きくなって、親の気持ちがわかるようになりました。お義母さんは、息子家族に何かしてあげたい、送りたい一心なんでしょうね。その気持ちはわかるので、あまり無碍にもできないですよね。 気持ちは受け取りたいというトピ主さんは、優しい人だと思いました。 何もお役に立てませんが、トピ主さんご家族が幸せであるようお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧