本文へ

子連れ離婚に悩んでいます

レス6
(トピ主 1
😢
りんご
夫婦
結婚10年で子供が2人います。 結婚後すぐに旦那の浮気が発覚し、その後も携帯チェックすると何度か女とのやりとりがありその度に釘をさし今までやってきました。 最近も女の勘で浮気していると思います。 度重なる女遊びと裏切りで、(全てどこまでの関係かは分かりません。LINEだけの人もいるかも)自分1人が悩み苦しむことに結婚してる意味が分からなくなってきました。 旦那は私のずっと威圧的な態度が嫌なようです。モラハラと言われます。 私は過去の浮気がトラウマすぎて許すことも信用信頼もできないまま結婚生活を続けていて、それで自分の首も絞めていることはわかるのですがまた同じことをされるのが怖くてあまり優しくなれません。 旦那は家事育児は言えば手伝う程度で、旅行やお出かけも家族でしますし必要最低限の会話は普通に出来ますが、携帯ばかり見て寝室にこもることが多く家族や子供に興味がない感じがいつもイライラします。今は旦那に問い詰めて逆ギレされて家庭内別居状態です。(何か発覚した時はいつもこうです) 私はパートでほぼ専業主婦で資格もないので離婚後の生活に大きな不安があります。自分さえ頑張ればどうにかなるものでしょうか? このような状態から修復できた方がいればそれもお聞きしたいです。 私には信じる勇気が必要ですが…

ランキング

レス

なんとかなりますよ

🙂
おじさん
私の周りにもシングルマザーは多いですけど、食うに困るほど困窮している人は見たことないですね。 もちろん、経済的には大変だと思いますけど、なんとか仕事見つけて頑張っているようです。 ここは、主さんのやる気次第のように思います。 一方で、夫婦仲は冷めているけど、夫の経済力に頼るために夫婦を続けている人もいます。 離婚はめんどくさいし、いくら慰謝料や養育費が取れたところで、夫婦でいるほうが経済的に有利なのは明らかですから。 主さんはまだお若いと思いますので、浮気にも過敏に反応するのは分かりますけどね。 すぐにどうこうという状況でもなさそうなので、ゆっくり考えたらいいんじゃないでしょうか。

試しに頑張ってみたら

🙂
もね
>私はパートでほぼ専業主婦で資格もないので離婚後の生活に大きな不安があります。自分さえ頑張ればどうにかなるものでしょうか? 試しにトピ主が頑張ってみてから考えましょ。 どうにかなるかどうかなんて他人にはわかりませんよ。 トピ主の生活レベルも給料も子供の年齢も、子供の才能の有無なんかも、なーんにもわからないんだから… どのくらい頑張れるのか、まずは「頑張ったらどのくらい稼げるか」は試したらいいんじゃない? 話はそれからでしょ。 離婚していなくても、「試しに」頑張ってみたらどのくらい稼げるとか、この収入だったら手当はいくらくらいかな…とかが分かってきますよ。 そういう情報から、母子で生活した場合のシミュレーションをしてみて「どうにかなるものか」を考えるんです。 現段階で考えるようなことじゃないです。 離婚したら、「言えば手伝う程度」の旦那すらいないし、旅行やお出かけ費用もトピ主が出さなきゃいけなくなるし、子供達は成長と共にお金が掛かるし、まぁ大変は大変でしょう。 そういう部分もシミュレーションしてみてください。 それでも離婚した方がいいと思えば頑張るしかないし。 それなら今のままの方がいいと思えば割り切るしかないのかもしれないし。 正直、DVなどの身の危険がないのであれば離婚は避けるのが無難だとは思います。 子連れだと離婚した後のほうが大変なのは明らかだからです。 それでも自分さえ頑張れば…で離婚して、結果的に明るく楽しく暮らしている人だっています。 だからまぁ結局は、トピ主の気合いによって感じ方は変わってくるんでしょう。 ちなみに私も子連れ離婚経験ありますが、専業主婦だったので正社員の仕事見つけて仕事に慣れて安定させて…という準備に3年掛けました。 ある程度稼げることが分かったら、離婚してもきっと大丈夫!と思えましたので実行しました。 ご参考まで。

改善する気が本人にないと

😅
バツニー
夫さん、浮気をしても許してもらってるから、繰り返すんじゃないですか? >私は過去の浮気がトラウマすぎて許すことも信用信頼もできないまま結婚生活を続けていて、 >また同じことをされるのが怖くてあまり優しくなれません。 だったらどうして、最初に許しちゃったんでしょう? 覚悟が足りなかったかな?再構築を選んだなら、それなりに自分をコントロールしないといけません。 でももう悪循環だよね。妻が優しくできないから、夫が余計に外へ目を向ける。 しかし、 夫として、父親として、あるまじき行為をした場合、その資格を剥奪されて然り、です。 原点に返って、関係を見直しましょう。 >私はパートでほぼ専業主婦で資格もないので離婚後の生活に大きな不安があります。 >自分さえ頑張ればどうにかなるものでしょうか? ざっくり計算してみたらいいと思います。 ・自分が就ける仕事だと月収いくらになるのか ・公的扶助はいくらもらえるか ・子供を二人育てるのに月額いくら必要か ・将来、子供の進学にはどのくらい費用がかかるか ・不慮の事故で働けなくなった場合の保険に入る 夫から養育費としてもらうように交渉できれば、何とかなるかもしれません。 勿論、養育費は必ず払ってもらえるとは限りません。 夫の経済状況によっては滞ることもあるでしょう。 そんな時の保険として、ご実家は頼れますか? 勿論、夫の両親も、子供たちにとっては祖父母ですから、 いざという時は頼れるよう、そこそこ関係性を保っておく必要があるかも知れません。 浮気→離婚→養育費、というのは当たり前だと夫さんに理解してもらうことから始めましょう。 浮気の事実は、何れ子供たちにも知れますし、父親として尊敬されないのは時間の問題です。 でも、お金のために、母親が我慢して、浮気性の男と一つ屋根の下で長年暮らすなんて、 子どもも望みませんよ。環境が悪いです。

うーん…

🤔
緋色
私はバツイチシングルマザーですが、離婚に踏み切れたのは自分の経済力に自信があったからです。 離婚するときに、周囲の親しいママ友には報告しましたが、みなさんおっしゃるのは「経済力があるから離婚できるのよ、うらやましいわ」でした。 私はとある資格を持っているので、離婚する前から就職先が見つかりました。そのまま務めています。 ちなみに離婚前からその資格を生かした仕事をしていましたし、探せばすぐに仕事が見つかることもわかってました。 ですが主さんの場合、「パートでほぼ専業主婦で資格もない」んですよね…。 結婚10年とのことなので、30代後半~40代後半のあたりの年齢と推測しますが、その年齢で資格も経験もない女性が、子供二人と自分を十分養えるだけのお給料を得られるかは甚だ疑問です。 例えばハローワークに言ったり、求人票を見るといろんな仕事がありますよね。でも、未経験の40代女性が採用されるかどうかは私にはわかりません。 自分さえ頑張ればとありますが、仕事が見つからなければ頑張ることすらできないのです。 なのでどちらかというと頑張る方向性を「その夫と一緒に生活することを我慢する努力」に使う方が、経済的な安定は見込めます。 離婚すると精神的にはある意味ラクになります。夫のいろいろにイライラしないで済むから。 ただなぁ…主さんの場合、やっぱり経済面が心配ですよね。養育費はもらえないものとして考えたほうがいいです。 私なら、夫はいないものとして割り切ります。浮気でも不倫でも、外で子ども作らないで生活費を出してくれれば良しとします。 あとは、旦那さんがOKしてくれるかわかりませんが、婚姻費をもらいながら別居ができたら一番いいですね。ただこれをOKする夫はかなり少数だと思うので期待薄です。婚姻費については最高裁が定めた算定表があるので、いくら受け取れるか調べてみてください。

トピ主です

😢
りんご トピ主
皆さん親身にお答え頂きありがとうございます。 そうですよね、本気で別れたいなら自分で色々調べて計算して計画を立てるべきですね。 まだ決意できないところがあるのでどちらに転んでもいいように色々考えたいと思います。 私は気になると態度に出るのですぐに相手に言ってしまうのですが浮気で離婚する場合は泳がせて証拠を掴み慰謝料請求しないともったいないでしょうか? でも探偵はお金がかかるし自分で調べるにも子供がいるし証拠を掴める可能性は低いと思います。 別れる場合は慰謝料を諦めてさっさと別れた方が賢明でしょうか?

要するにラクをしたい

🙂
貴女は変わらない
浮気夫とモラハラ妻なら 離婚になっても仕事もなく子どもがいる分 トピ主さんの生活が苦しくなるだけでは? 結婚当初から浮気を繰り返すのは、ご主人は夫婦より恋人でいたい性質なのかもしれません。 ながく同じ女性とではなく都度つど変わっているのではありませんか?慰謝料請求も数回の相手では経費の方が高くなりそう。 ご主人は積極的でなくても家族の義務を果たしているのですから、わざわざ離婚する必要はないし、そんな状況でもご主人の扶養で働き続けているのだから、本気ではないということ。 これから社会保険の制度がますます変わっていきます。そうなるとトピ主さんは今のままでいて大丈夫ですか? 子育てが終わる頃、ご主人に離婚を切り出されるかもしれませんよ? おひとり様になって困らないようにするか、お互い過度な期待はしない割り切りでくらすか。  欲求はわかりますが、いまでなく将来を考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧