本文へ

元彼の考えがわかりません(長文)

レス12
(トピ主 2
😉
Amor
恋愛
先日彼から生活に余裕がなく(主にお金)、何も楽める気力もなく申し訳ないから別れたいと言われ別れた女です。互いに20代後半です。 元彼はバツイチ子あり(4歳と5歳)親権なし。養育費、慰謝料あり。 ネガティブ&情緒不安定で多少疲れることもありましたが、安定している時は気遣い心遣いでき人として尊敬できる部分もあり。私は結婚願望なく恋愛を楽しもうとお付き合いしておりました。 フリーターの彼にお金がないことなど承知のため、私は自分の時間を充実させ、会える時に会って互いに自由にお付き合いしていたつもりでしたが別れることとなり。 離婚も同じような感じで別れたの?と聞くと、同じ感じかなと言っていました。 ↓離婚について彼から聞いて知っていたのは↓ 元嫁は名家の娘で彼は婿入り。家は別。 自分で結婚を選んだが結婚してから家に帰りたくなかった。 離婚理由はおもに仕事と。 元嫁は仕事が辛い自分を支えてくれてたかもしれないが別れを選んだ。 別居し慰謝料払って離婚。 離婚と同時に仕事を辞めた。 元嫁を嫌いになったわけではないが気持ちはもう無い。 役割に徹するのが辛かった。 家庭や子供が支えとなったのでは?と聞くとうーーーん、、、と。 ↓私が他で知った情報は↓ できちゃった婚、去年3人目妊娠をしたが流産、おそらくその後すぐ別居。 元嫁からは仕事を辞めて良いと言われていた。 彼はもう同じことは繰り返さないと言ってましたが結局同じように関係を自ら破綻、、 元嫁と同じで私がいくら支えてるつもりでも彼の思う支え方ではなかったということでしょうか、、、、? 人は距離感が大事だと何度か彼がよく口にしてましたが彼の言う距離感とはなんだったのでしょうか? 別れたことは気にしていませんがなんだかモヤモヤしています 何故3人目を作ったのかなど、、、 自分自身しか愛せない人だったのでしょうか?

ランキング

レス

次いこ

🙂
もっさん
>自分自身しか愛せない人だったのでしょうか? はい。 そう仮定すれば全て説明がつくと思いますけど。 女性のご機嫌取りの上手さと人間性は関係ありません。 引きずる価値のある男性ではないですよ。

慰謝料は何に対する慰謝料なの?

🙂
ピンキー
仕事をしなかったと言うこと? なんか、ちょっと理解できないです…。 まだまだ、本当の事が見えていないのでは?

恐らく

🙂
そういう人は…
自分が生きていくことだけで精一杯だったのではないかと。 あと、少し鬱傾向もありそう。 というのが私の感想です。 自分だけでしっかり立てない人は誰かと一緒に歩いていくのがとても大変なんです。 すっかり忘れて、あなたにあった人を探した方がいいです。

考えるだけ時間の無駄

🙂
不毛
別れた事を気にしていないのであれば、考えるだけ時間の無駄ですよ。 自分自身しか愛せない?とか馬鹿らしい疑問、どうでもいいでしょ。

何をどう支えていたの?

🎶
想像中…。
結婚願望無く恋愛を楽しみたいトピ主さんだけど彼を「支えて」いたのですよね。 一体どんな支えをしていたのでしょう? デート代やら掛かるお金は全てトピ主さん持ち、とか?(これはなんだか惨めに感じてくるとか?) そうではなく精神面に対し良かれと思ってイロイロと口を出していた、とか?(これは時に説教になったり、貴方を思っての雰囲気がうんざりしますね) 彼にしてみたら一線置いた自由な関係で居たかったけれど、その「支え」が思った以上に深く関わってこられて嫌になっちゃったとか? 支えが時に束縛に感じていたとか? いずれにしろ。 子供二人いて養育費払って行かなければならない身分で仕事辞めてしまうとは無責任すぎて逆に凄い勇気な元彼ですね。 元奥さんも仕事辞めて良いと言ったのはなんだかんだ実家がお金持ちで辞めても養って貰えるの意味でしょうかね? だとすると、嫁実家にコントロールされる気分にもなりますが。 3人目作ったのも欲しくて作ったとも言い切れませんね。 所謂欲望から出来ちゃったというのも多々ありますので…。 所で彼は本当に離婚されているのですよね? いや、なんとなく無責任っぽい男性で、もしかしたら離婚していると嘘付いて付き合っていたとか? 結果元嫁のもとに戻った…なんてね。

みなさま貴重なレスポンスありがとうございます!

😉
Amor トピ主
補足させていただきます ・彼は離婚すると同時にずっとしてきた仕事を辞めてフリーターになりました。 ・元嫁実家はお金持ちですかなり ・離婚は本当にしていました ・私がどのように支えようとしたかは、仕事どうだった?やお疲れ様頑張ってるねなど労りの声かけするようにしていたこと、たまにこうした方がいいんじゃない?とアドバイスしてしまってました。 ・情緒不安定になった時はそっとしておいてほしいと彼から言われていたためその際は連絡もせず彼の調子が戻るのをゆっくり待つようにしていたり。 ・お金については彼が奢ろうとしてくれてる時は奢ってもらい、割り勘や私が奢ることもありました。 ・デートも遠くに一緒に行けなくてごめんと言われましたが家でも近くの公園でも一緒にいるだけでいいよと伝えていました。 これが逆に彼にとって負担になっていたのであれば彼にどうして欲しかったか聞いておけばよかったかなと思います、、 ※女性のご機嫌取りの上手さと人間性は関係ありません。※ このコメントにはっとさせられました、、、 ※自分が生きていくことだけで精一杯だったのではないかと。 あと、少し鬱傾向もありそう。 自分だけでしっかり立てない人は誰かと一緒に歩いていくのがとても大変なんです。※ こちら当たってると思います。私も不眠で苦しむ彼を見て正直鬱なんじゃないかと思っていました。悩みを誰にも相談できず一人で悩むタイプのようで自分のことでいっぱいいっぱいのようでした。

うーん

041
ふうた
タイトルに『元彼の考えが分かりません』とありますが、何も考えてないんだと思います。 その時、その時でラクそうな方に流れた結果が今なだけだと思います。 自分のことしか考えていないというより、自分のことすら考えられないんでしょう。 頭を使いたくないのか、使う頭がないのか。 責任と名のつく全ての事から逃げ続ける人生。 妻も子供も彼女も支えではなく、彼にとってはむしろ足枷なんだと思います。 そもそも支えるって何でしょうね。 たぶんお金を出すことぐらいでしょ。 彼のいう距離感とは何だったのかだなんて、考えなくていいです。それを正確に知ったとしても主様の人生において何の得にもならない。

うーん

041
くま2
彼の問題は感じるけど、 >元嫁と同じで私がいくら支えてるつもりでも彼の思う支え方ではなかったということでしょうか、、、、? それ以上に女性の「支える」という勘違いがあるのでは? 女性が良く使う「支える」という表現に何の意味があるのか疑問。 これって「支える」ことではあるけど、「支えられる」側が「支えてもらっている」という認識のものでしか有効ではないと思うんだよね。 恋愛や結婚のおいて女性が「支えている」とか「支えたい」というけど、実際にお相手が何をもって「支えられている」と考えているのか分かったうえでの発言なのか否かがさっぱり理解できない。 中にはお付き合いも何もない状況で男性を支えると意味不明な恋愛観や結婚観を持っている女性もいるのでは? でも、それって自分が一方的に考える「支える」であって実際に男性が本当に「支えてもらっている」のか否かはわかるわけがない。 トピ主さんは「支えて」いるつもりでも彼は「支えられている」という感覚ではなかったんじゃないかな? それって残念だけど支えているということにはならないと思うんだよね。 お金に余裕がない彼が支えてほしかったのは経済的なものだったのかもしれない。 現在の世相を反映すると余裕のある男性以外が支えてほしいものは経済面。 でも現実は女性が経済面で支えるのではなく、身の回りの世話をするとか「どうでもいい」ことや「精神面」を支えるなどの見えないものを指して失笑されるケースは多いのかもしれない。 厳しいけどトピ主さんも気が付いている通り「支え」ではなく「負担」になっていたんじゃないかな? 精神的に少し脆い彼のようなので、頓珍漢な「支え」と、その対価としての負担が彼にとって重荷だったのかもしれない。

トピ主の考えが分かりません

🙂
アクティブ
元カレでしょ?どうでもよくないですか? 今更終わった話の考察をして何かいいことあるんですか? そんなことより、20代後半なんでしょ? 婚活市場では今が高値の年齢ですよ。30超えたら急降下です。 元カレどうのこうのっていう暇なんて1秒もないけど、状況理解してないの?

たくさん意見ありがとうございます!

😉
Amor トピ主
まず、過去のことですが次の恋愛のために勉強したいと思って投稿してみました! 周りの友人だと気を遣われるかなと思いなにも知らない方の意見を聞きたく投稿いたしました! 投稿にも記載したと思いますが、私は結婚願望ありませんので 次を早く見つけるとかは考えておりません、、

不安定な人を支えるのは難しい

🙂
じゃむ
>自分自身しか愛せない人だったのでしょうか? 私には自分自身さえ大事にできていない人に見えました。 不安定だと、支えるのも難しいです。 鬱傾向がある人だと普段はうれしい「頑張っているね」の一言が負担になったりもします。支えたい気持ちで側にいられると申し訳ない気持ちになって、そういう気持ちでいる人の存在そのものさえ負担になります。 会社に鬱傾向の方がいて、出社してくると、みんなでビクビクしていました。自分の一言で悪化させたくないし、失言が怖いです。こちらは失言のつもりがなくても、過剰反応することもあるし、扱い大変だなって思っていました。 不安定な人と「恋愛を楽しもう」と気楽に付き合うのは、あまり良くないのではないかと思います。次は不安定な人はやめておいた方がいいし、自分も一緒に病院に行けるくらいの仲になるまでは、支えたいなんて僭越な気持ちは持たない方がいいと思います。恋愛は自立した同士でも、傷つけあってしまったり難しいものです。

そっか

041
くま2
過去の恋愛から学ぶなら、 もう「支える」という発想はやめたほうがいいかも。 これ近しいと感じるものに、 男性が子育ての場面で「手伝う」と表現をして袋叩きにあう感覚と同じかも。 結婚は結婚をして男性を支えるのではなく自分自身で経済的にも価値があるから男性はその女性との将来を考えるのかもしれない。 支えて欲しいなら何に対して支えて欲しいのか男性は女性に告げるので。 婚活においては「専業主婦になって支える」というジョークは流行ってるようだけど。 負担をかけておいて支えたいって訳が分からない。 トピ主さんは違うと信じたいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧