本文へ

義母からの宅配便

レス27
(トピ主 3
野菜さんごめん
ひと
類似トピを見かけますが、どうか愚痴にお付き合い下さい。 妊娠10ヶ月です。数日前義母に電話で、野菜を送ると言われたので「宅配野菜を取っている。単身赴任中の夫は、2週間先まで不在」と伝えました。しかし。結局、巨大ダンボールが届き、中身は、箱ティッシュ20箱、ブロッコリー5株、カリフラワー4株、レタス3玉、りんご6こ、みかん1袋、大量のお菓子、子どものおもちゃ、などでした。手紙には「冷蔵庫に入りきらないと思うし、お腹が大きいのに荷物をたくさん送ってごめんね。」とありました。(その通りです)ダンボールが大きく、置いたままでは玄関の出入りも難しいほど。義母にお礼の電話をしたら、「○○(夫)が帰ってきたらダンボールつぶさせればいいから」と言われたのですが、放置できないほどの大きさ。野菜も、幼稚園児と私では食べきれません。 優しい義母なので嫌いになりたくありません。でも結婚以来、この大量頂き物に悩んできました。感謝を心がけ、使いきれない自分を責めながら。 でも今回は私が臨月で、夫が単身赴任中で不在なのに、この量を送ってきた義母がどうにも理解できません。片付けだけでお腹が張ってしまいました…。

ランキング

レス

わかります

😑
はなこ
お気持ちすごくわかります。 私も妊娠中に、義母が果物を送ってきてくれました。 段ボールいっぱいに・・・・。 お気持ちはすごくうれしかったのですが、 冷蔵庫に入りきらず、とても食べ切れず、お友達におすそわけして。。 食べ物って腐らせてしまうとすごく罪悪感じゃないですか。 でも無理に食べてしまうと自分が苦しい。 送料かかってるし、感謝の気持ちいっぱいでお礼を言うと、 今度はもっと大量に送られてくる・・・・。 生まれたのは女の子なのに、「大丈夫、着られるから」という理由で、 男の子用の古着が段ボール4箱くらい送られてきました。 全く着せないのが、罪悪感で、古着ばかり着せて育てました。 今、後悔してます。 ピンクとかワンピースとか 可愛いお洋服で写真をたくさん撮っておけばよかった。 すみません。 気持ちがとてもわかるのでレスしてしまいました。

うちも同じでした!

🎶
春よこい
お気持ちお察し致します。 私は結婚1年目ですが、当初から夫の好物を ケース単位で大きな段ボールに入れて送ってきたりしてました。 結婚する前の年まで主人は学生だったので、 そのせいだと思いますが量がとにかく多い! 中には「こっちで買ったほうが安いし、好きなブランドあるのに…」と 思ってしまうものもありました。(ティッシュや洗剤など) 食べ物も夫婦二人では賞味期限内に食べきれない量…。 私は主人に思ってることをすぐに伝えました。 とても有難いけど、捨てるのはもったいない。って。 夫は理解してくれて、すぐに「多くて二人では食べきれないから、 これからは送る前に必要かどうか連絡くれたら嬉しい」と 電話で伝えてくれました。 夫婦で話しあってみてください。 そしてこういうのは、できるだけ旦那さんに伝えてもらってください。 でも気持ちは本当にありがたいですよね☆

伝わっていないのでは??

041
主婦
トピ主さんがお困りの現状を。 お義母さんは純粋に「荷物を送ってやりたい」の親切状態なんですよね。 ご丁寧にお礼の電話を毎回してるなら、お義母さんにとっては 「嫁は遠慮してるも喜んでる。いい姑だ。」ぐらいにしか 思っていないかも。 私なら… 荷物が届く電話を頂いた地点で本気でお断り、それでも届いた場合は 不要な物は返送させて頂く旨を伝える。 で、荷物が届き受け取ったら玄関先で開封し必要な物だけを取り、 不要な物はそのまま段ボール内へ残す。 で、宅配会社に電話して集荷依頼します。 そうすれば、重い荷物を抱えて運ぶ必要はありませんし、 無駄なストレスもなし。 それを何度か繰り返せば、お義母さんも送る必要量が分かるのでは? 勿論、旦那さんにはきちんと事前説明は必要でしょうけど。 お義母さんから文句を言われた場合は、「結構ですとお断りした筈。」 と伝えればいい。 もしくは本当に荷物自体不要なら、その場で受け取らない。 届いた地点で配達員に「返品して下さい」と伝えればOKです。 波風を立てずにお断りなんて無理ですよ。

ごくろうさまです

041
さくら
お子さんもうすぐ産まれるのですね。 おなかが張って大変そうですね。もう一息頑張ってください。 とりあえず今回はブロッコリー、カリフラワーはゆでて冷凍。 リンゴやお菓子は近所やお友達におすそ分けしてみかんはお子さんと食べましょう。 うちは実家から大量に送られてきます。 ありがたいと思うんですけど、どうしようって感じですよね。 こちらは寒いところで野菜は玄関などに置いておくと長持ちするので いいんですけど、土つきの長ネギが20本、10キロくらいのたまねぎ、にんじんも土付き、白菜、キャベツ、ジャガイモなどなど。 おかげさまで玄関は八百屋状態です。 要らないとも言えなくて…積極的に食べるんですけどどうしても食べきれず捨ててしまうこともあります。 ありがたく受け取っておきましょう。 それで義母さんとの関係がいい状態が保てるのであれば。

迷惑なものに、感謝の心なんて、要りません。

siro
 個人的には、嫌がらせとしか思えませんね。 わざわざ『ごめんなさいの手紙』までつけて…迷惑をわかってて、やってるんですね。 感謝の心は、持たないで、さっさとそのまま、捨てれば良いです。 罪悪感なんて持たず、ご自分の心と体の健康を一番に考えてください。 苛立って、書き込みなさる気持ちは、よくわかります。 頑張ってください!

トピ主です

野菜さんごめん トピ主
レスを下さった皆さん、本当にありがとうございます。いつも義母には困惑しながらも、受け流していたのですが、今回ばかりは義母の考え方や人格に疑問を持ってしまうほど、嫌気が差してしまっていたので、皆さんのレスを読み、気持ちを落ち着けています。 主人は、『「いらないから送ってくるな!」という言い方をしない限り、自分の親はやめない。親の送る楽しみを奪えないから、悪いけど、受け取って、不要品は捨てていい』という意見です。自分の親なのに他人事だよな~と思います。 義母はかなりの天然なので、話をしても何かとスルーされてしまいます。まぁその分、私の至らない点も見逃してもらえてるのかもしれませんが…。 孫グッズ送付も大量で、「私は子ども達に色々与えすぎず、我慢させて育てた」という話とは大違いで、おもちゃやお菓子の他、娘のためにガチャガチャまでやって、たくさんのカプセルが送られてきたりします。ガチャガチャって、自分でやるのが楽しいのに…。 今回、一番嫌悪感を持ってしまったのは手紙です。ごめんね、って、わかってるならやめてほしい!私も波風立てずに断ろうなんて無理なんだ…と痛感しています。

まだトピ締めてないかなぁ

💔
貧血
遅ればせながら気持ちがよくわかる!!ということで。私は結婚10年になりますが、いまだにわり切れずにいますよ。義母宅配は有難い時とそうでない時が。やっぱり量!でしょ。量が多いと本当に負担。私はある時から「少しでいいから」というのを強調するようにしました。いつも有難いけど、2人だから(子ども私いないので)とっても食べきれないし、送るのも大変だし、悪いから少しにして!おかぁさん!!と。 ま、嫌味に取られてるかもしれませんが、少しずつすんなり貰わない努力を続けてみてもいいかも。 でも、確かに波風立てるの面倒だしね。妊婦さんだし辛いだろうなぁ。 捨てるのもヤダよねぇ。 でも、私、使えるだけ使ってバンバン捨てます。努力はしますが全部使おうと思って凄いストレスためて病気になったことあるんで。 ご主人が捨てていいという人でよかったね。 妊婦さんは捨てるのも体力いりそうですが、凄く優しいお嫁さんで、気遣いすぎて疲れちゃいませんか? スッパスパ捨てちゃいましょう。 ひどい時は旦那さんに捨ててもらいましょう。 あなたがストレスためることはないんですよ。

うちに送って欲しい~~

🙂
すもも
いや、うらやましいです。うちはクレクレオーラが漂っていて送ってもらえないのか・・・・ ティッシュ20箱は1年分ですか?って感じですが、買わなくて済むし、腐らないし、お菓子とオモチャはいらなかったらママ友にもらってもらうとか。。 野菜はその程度の量だったらスープにしちゃうとすごいかさがへりますよ。レタスは炒め物、リンゴはジャム。 ・・って使い道じゃなくて送られるのが嫌なんですよね・・・ 「ごめんね」と書いてはありますが、自己弁護で書いただけで本気ですまないと思っているわけじゃないです。 主さんも本気で嫌だったら受け取り拒否しちゃってもいいのでは。そのまま送り返すとか。 私は欲しいものだけもらっていらないものはそれを欲しいという友達にあげるか、捨てます。

そのままご主人の赴任先に送ってしまっては?

🐱
春の卯月
お義母さまから荷物が届いたら、宅配の人から伝票をもらってそのままご主人の赴任先に送ってしまいましょう。 もしご主人が文句を言ったら「お義母さんの送る楽しみを奪えないから、悪いけど、受け取って、不要品は捨てていいわよ。忙しいのに送って、ごめんね。」と優しく答えましょう。 結局、ご主人は自分で後始末をしないから、良い顔していられるのですから。 以下の条件が揃っているため、私がトピ主さんの立場なら、これを確実に実行します。 ・夫が同じ立場になれば理解できる人間である ・最終的に自分で義母に言える図太さがある ・離婚しても大丈夫な状況である 我家も夫の実家から山菜が届いたことがあります。私は絶句&途方にくれました。山菜の処理方法なんて知らないよ~って(泣)そうしたら、夫がネットで山菜の下処理と調理方法を調べて、一緒に下処理と片付けまでやってくれました。その後、料理は私がやりました。 そのおかげで、この山菜事件は私の中で楽しい思いで&良い経験として残りました。 そして義理の家族との関係は、間に入る人間の対応次第で良くも悪くもなるものだと実感しました。

好意でもなんでもない。でも波風立てたくないならしょうがない。

041
カボス・2号
要するに「子供や孫の為に買い物をする。」 「それを送って感謝してもらう。」のが大好きな、 一種の買い物依存症ですよね? ブロッコリーカリフラワーはまさか農家で自家製とか? でもみかんもりんごも作ってるわけではないですよね。 ティッシュも製造業者でもあるまいに。 要するに特売とかでせっせと買いこんで「得した!」って高揚感を味わい、溜まって処分に困ったら送ってさらにお礼の言葉もらって一挙両得ですよ。 送料とか考えると両方の家庭の出費をあわせて考えても、損してるのに。 ご主人が母親が満足するからもらってやってくれって言うなら「お母さんこんなに買いこんでさぞかし満足したのね」って思うしかないですね。 お腹の大きいときにお疲れ様でした。 先手を打って「紙オムツは○○メーカーの○○送って」とか「ティッシュはローション入り○○が良いです。」とか注文つけるのはどうですか? 野菜はママ友とかでもらってくれる人にあらかじめ当たりをつけといてあげるかわりに取りに来てもらうとか。 悪意はないと思うんですよね。 ごめんねと言いながら買い物依存がやめられないんですよ。 着物とか買い込むよりましかな。

再びトピ主です

野菜さんごめん トピ主
引き続き、レスをありがとうございます。うれしく読んでいます。 結婚以来、様々な消費方法にトライしてきました。フルーツはジャム、野菜は漬物。子どもが産まれてからは、寝かしつけてからの夜遅くの作業になりました。 大変心苦しいのですが、義母の癖は「安いものを大量に買う!」なので、私の知人やご近所にあげられるような品質じゃないんです…。実は嫌々もらってくれてるのかなって思うと怖いし。(えっと自分がそうなので) 普段は色々工夫するんですが、今、もう臨月で台所に立つのもやっとで、色々加工する余裕もなく。電話で義母から、「玄関に置いといて、ゆっくり片付けなさいよ~」ってさらっと言われた時は、天然だからって何でも許されるわけじゃないからね!とかなりイラつきました。つい最近会って、「もうそのお腹じゃ家事も大変よね~」と言いつつこれだから。今回は勢いにまかせて、かなり捨ててしまいました。。 義母からの食材を優先すると、自分で買った物が腐ってきちゃったりしてわけがわからなくなるんですよね~。 もう義母のスタイルは変わらないでしょう。 険悪覚悟で本気で断ってもやめなさそう…。

羨ましい

041
me
ウチはダンナの実家が極貧(ダンナ談)なので何か頂くなんてとんでも無いです(笑) 食べ物を送ると70歳過ぎなのにモグモグ食べながらお礼の電話があります。 体が不自由なので昨年義姉の近所に転居したので義姉宅にお中元・お歳暮を送りますが(義母の分も義母の宛名で・・・)なんと義母宛名に送った品物も姉が使ってくれています。。 親子でも怖いわ(汗)

半分以上捨てるので

041
フローレン
中身と容器の分別が大変で・・・本当に疲れました。 と、次に送られてくる電話があった時に言ってみて下さい。 あんなに大量に来ても、生ごみ処理のための荷物が届く感じになってるので 本当に止めて頂けると助かるんです。 これくらい言っても良いんじゃないかな~ 実際、捨てますよね。 うちは日曜に買い物し終わってから「明日行きたい」と姑から電話が来て 生野菜が届くんですよ 白菜1玉を買ったところに、また白菜。 申し訳ないから頂いた白菜を食べて、買った白菜は捨てる。 これだけでもチョットな・・・って思いますからね。 トピ主さん、お疲れ様です。

やめさせるのではなく、リクエストする。

041
よるくま
私も結婚当初、イヤゲもの(嫌な土産物・義母様ごめん!)に 悩まされました。 たべきれないほど大量だったり、好みじゃなかったり、収納に困ったり。 幸い夫や義妹が義母に注意してくれ、徐々に改善されましたが 最近は健康食品(ボリュームが少なく、好みがないと義母が思うもの) を大量に買い込んで、訪問を待ちわびてくれています(笑) そういう一生懸命なところが憎めないのですが。 トピ主さんも義母さんと交戦するおつもりはなさそうなので アイデアを一つ。 私も知人に教わったのですが、こういう義母さんには リクエスト戦法がいいみたいですよ。 知人は、少女趣味の義母からの大量の手芸品攻撃にうんざりし あるときから「こんなのが欲しい!」と材料や図面を送りつけ 作ってもらうようになったそうです。 以降、子供の道具袋からオフィスの座布団まで義母手作りでした。 私も真似て自分のこだわりがないジャンルの物をねだってます。 本心から御礼も言えるし。 時折トンチンカンなものも渡されますが回数は減りました。 長期戦ですかね。 無事のご出産をお祈りしております。

同じだ~

🐤
ひよこ
結婚して10数年の主婦です。 うちの義母も大量に送ってきます。 新婚当時は本当に困り、夫から断ってもらいましたが、 泣かれました。義父からも責められました。お母さんがかわいそうだと。 送ってくる物を夫も子供も食べないし、私一人が食べ太り、ストレス がたまりました。時には賞味期限ぎりぎりの物が送られてきます。 きっと自分たちで食べないから処分に困ってでしょう。ほんと、文句 を言ったら泣くし、手に負えない嫌がらせです。 ご近所さんにも賞味期限ぎりぎりの物なんて失礼であげられないし、 私だけ食べてるのもバカみたいなので、どんどん捨てちゃってます。 いつかガツンと言ってやりたい。「牛や馬じゃないんだから、こんなに 食べないんだよ。送ってくるな」と。でもこの言葉は離婚しない限り 言えないと諦めています。年と取ってくるたびに義母も都合の悪い ことには耳を貸さないし、すぐ泣くし、嫌になります。台所に義母から 送られてきたものがいっぱいで片付かないし。 義母が子供のころは食糧難だったせいか、送る量が尋常じゃないです。腐らせるし、エコじゃないですよね。

相手の気持ちを思い遣れない人なのだから

041
伊達直子
トピ主さんも気を遣うことないですよ。 食材の処理は本当に困ります。 それが原因で離婚した有名人カップルがいましたね。 贈ることが快感になっているんですね~。 ならば、最近はやりのボランティアを勧めるのも手。 古着、備品、学用品、あれば喜んでいただける施設を探して提案するとか。 その場合も食物は駄目です。 義母といえども、ストレスの元は断ち切るべし。

それは嫌がらせか?と思っちゃいそう!

🐱
Hammy
すごい量ですね! 臨月だし、旦那さんは不在なのに、分かっていて送りつけるなんて悪質。 重い荷物を妊婦に持たせることになる訳だし、迷惑を考えられない人間なんですね。 私ならお礼の電話なんてしません。 いらない、って言ってるのに、無理矢理送るなんてありえない。しかも臨月なのに。 ティッシュ20箱って、嫌がらせ?? うちなら、しまう場所がないから困るだけです。 自分で近所で買えるような物を人に送る神経が理解不能なんですよね、、、昔の人は物不足だったから名残なのかな?? 出産後に落ち着いたら、 「いつもいただいてばかりで申し訳ないので」 と、姑にトイレットペーパー1年分とキャベツ5玉、大根5本、煎餅10袋、りんご10個とか、お返しに送ってみたらどうでしょう。

目には目を

041
はな
トピ主様に金銭的に余裕があるなら一度同じように生物など短日で消費しなければならない物をお礼としてた~くさん送ってみてはいかがでしょうか。 短期間に2・3度送ればトピ主様のお気持ちも分かってくれるかもしれませんよ。

常識的量のみ受け取って、残りは送り返す1

🙂
普通の人
「折角お義母さんが送って下さったものを捨てたり悪くするのは勿体ないので、要らない分は返送します。ありがとうごさいます」と手紙を入れて送り返す。各々、一種類一個ずつだけ貰って、後は全部返す。 費用がかかりますが、何度かしたら量が減る可能性もあるし、減らないなら「すみません、殆ど送り返す破目になっているので、送料が結構負担で。もう今後は送らないで下さい」と言う道筋をつけるためにも、しばらく返送しては? それから、ご主人には、使いもしない物を買って送らせるのは親孝行ではないと諭しては? 「貴方は親孝行のつもりで、受け取って捨てればいいなんて思ってるみたいだけど、それは違うと思う。 いくら一品一品が少額でも、トータルすれば、お義母さんが無駄にしているお金は馬鹿に出来ない金額だよ。 役に立つなら兎も角、捨てる物を親に買わせる方が可哀想。 お義母さんが今遣っているお金は、老後に直結している大事なもののはず。 無駄遣いして、老後足りなくなって不安になったり、不自由したり、私達から援助して貰わないといけなくなったらどうするの?」

常識的量のみ受け取って、残りは送り返す2

🙂
普通の人
「援助する私達も大変だけど、援助して貰う方も遠慮したり気詰まりだったり大変だし可哀想なのよ。お義母さんを、私の顔色窺うような不名誉な立場に立たせたい?それって、本当に親孝行? 貴方が優しさのつもりで、事無かれ主義的に見ないふりしてるお義母さんの無駄遣いは、結局、将来的に全員の首を絞めかねないのよ?それも、私達の世代で終わればいいけど、親に援助した分、私達の老後費用が足りなくなって孫世代まで迷惑かかってしまいかねない。 勿論、倹約しても足りない分は援助も納得できるけど、無駄遣いさせて足りなくなるのを納得するのは無理だし、間違っていると思う」 「子供世代が大人になれば、どんな親だって子供・孫可愛さに判断を間違って、正しくない事をする事はある。子供世代は、年老いて行く親が間違ってしまった時は、時には教え諭したりして、親の老後や人間関係を守るのが本当の親孝行だと思う。私達位の歳になれば、昔教えてくれた親と役目が入れ替わっていく。今まで育てて貰った恩を、今度は親にして行く事で返して行くんだよ。 間違っているなら、教えるのが子供の務め。貴方も、そろそろその覚悟をもつべきだと私は思う」と。

読み飛ばしてましたが単身赴任中なんですよね

041
カボス・2号
これは宅配便の業者の伝票あらかじめたくさんもらっておいて、 届いたらそのまま夫宛の伝票貼り付けてそのまま持ってかえってもらうのが一番いいと思う。 義母がそういう女性だったとしても、 うちだったら夫がもんくの電話かけてくれると思う。 やっぱり悪いのは夫かなと思います。 だってそんな意味不明の安物わざわざ送料かけて送りつけてくるおばさんと知り合いになってしまったのは夫のせいだもの。

え?!農家じゃないの?!

😑
やだなあ
わざわざ買ったものを大量に送って下さってるのですか? しかも迷惑・・・・。 お友達に「取りに来て~~~」など頼めませんか? 「あげるほどの品質でない」が困りものですが・・・。 私の義母も色々送ってくれる人で、原則感謝しています。 全く食べないものも混じってますが人にあげてしまいます。 「送るな」は言えませんよねえ・・・。 ご主人が単身赴任から戻る頃、いついつにして下さいって 言えたらよかったですね。 まあ、買ってしまって始末に困ったから、な理由だと情けないですが・・。 何にもくれない義実家に不満な人もいるし、 送られて迷惑する人もいるし、 「ちょうど良い」は心の中にだけあるのでしょうね。

転送

041
オーガスタ
どなたかもおっしゃってましたが、段ボールをもう開封もしないで、配達に来た運送会社にそのまま託してご主人のほうに送ってしまうようにすればいいと思います。 あとは、ご主人がお母さんに黙って処理をするなり、親子で問題解決を計るなり・・・。 お母さんも、息子のほうに送られてしまうってわかったら、息子に面倒はかけられないって思って送って来なくなるかもしれません。

わかりますよ~

041
真凛
大金なら大歓迎ですが(笑) 大量な野菜やらセンスを疑う品々。 本当に処分に困りますよね。身重なら尚更、絶対嫌がらせだ!と私なら思います。あと、手紙も毎回入ってます。早く孫の顔がみたいです。真凛さんは美人ですからさぞかし可愛い赤ちゃんでしょう。1日でも早く赤ちゃんを抱きたいです。娘(義妹)の○○は結婚して三年立ちますが、子宝に恵まれずどうしたらいいでしょうか? と、毎回ブルーになる内容と最後の〆がつぶやき的で何回か読んだ時点で、気分が塞ぐので黒やぎさんの如く読まずに捨ててます。 ご主人に転送も良いですね。あと、近所にいる友達に来てもらって好きなだけ持って帰って貰う様にお誘いしたらどうでしょう。

ありがとうございます!

野菜さんごめん トピ主
トピ主です。レスをありがとうございます!とてもうれしいです。私の愚痴にアドバイス頂けるなんて。 夫の実家は、農家ではないので、大量の野菜は、家庭菜園のものか、義母が近所から頂いたもの、あるいはスーパーでわざわざ買ったものです。娘向けの品はたいてい、リサイクルショップで購入したものか、「おつとめ品」のタグがついたままです。 賢い買い物をしているんだと思うけれど、人にあげる程のものかなぁと正直思ってしまうわけです。 傍観者になってる夫に、義母からの送付物を送る方法は、ぜひ試したいと思います。あと、義母に丁寧なお礼は厳禁ですね。喜んでると思われる。 レスを下さった中にもありましたが、無駄な買い物は控えて頂いて、老後に少しでも備えて欲しい、と最近、切実に思います。「私達は年取るからよろしくね~」的な発言も増えてきました。ならばまずは無駄買い&ニーズ無視の贈り物を控えて、自分たちの生活設計もして欲しいです。 うちにもらう物以外でも、常に大量買いするので、買い物が好きなんでしょうね~。

ひとやまで良いのに~

🐧
やまやっこ
有りがたいのですが… 本当に困ります。 りんご・柿・梨・季節のお野菜…ド大量に送られてきます。 正直、ひとやまで良いんですよね。 どんなに、要りませんと言っても…伝わらず…。 思いきってリクエストしたら、箱がもうひとつ増えました。ひぇ~。 出産を気に、一時停止願いを出してみては?

くれるものはもらっとけば?

💤
いんてるしあ
くれるというのは、相手がそうするのが気持よくてしてるんだろうから、貰っておけばよいのに。ただ、いらないものはどんどん捨てる。私はそうしています。 もちろん相手には捨てたと言う事はあまり言わないようにしていますが。食べ物などは、食べきれなくて腐らせてしまったので捨てましたって、言わなければならない時もありますが。 送ってもいいけど不要なものは捨てるからねって、ご主人から言っておいてもらったらどうですか? ただ、お腹が大きいのに大きなダンボールは困る、と言う事は、はっきりと言うべきだと思います。片付けが大変で、お腹が張ってしまったと言うべきでしょう。送るなというのが無理なら、送ってくれるのなら、できるだけ小さいダンボールで、かつ何日かに分けてくれって言うべきですね。 お腹の子供を流産させたいのか?と。 ご主人から言ってもらったらどうですか? ご主人がはっきり言えない人なら、ちょっと問題です。嫁姑問題が発生したときに、奥さんの味方になってくれない人かも知れませんよ。 そのへんの覚悟を、はっきり聞いておいたいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧