本文へ

夫がコロナになった

レス3
(トピ主 1
🙂
ひび子
夫婦
夫がコロナに感染しました。 職場で2人罹患、その後職場の飲み会があり、翌日隣に座っていた人が感染、その翌日夫か喉の違和感を感じたそうですが、特に何も言わなかったので(職場でコロナが出たこと、隣に座っていた人が感染したことは聞いていた)そのまま家族(妻、幼児1)で感染対策せず過ごしていました。←この時点でかなり腹立たしいですが その翌日夫が発熱、検査の結果陽性であり、すぐ一階と二階で隔離しました。 幸い現在私達は発症してません。 5類になった現在では、5日の隔離→症状なければ隔離解除となっているそうですが、家庭内隔離はいつから解除すれば分からなかったので、保健所に問い合わせたところ、5日でウイルスは減るが、10日ほどウイルスは出てるので子どもや高齢者などのハイリスクな人との接触は10日避けたほうがいいと言われました。 夫にその旨説明し、家庭内の隔離は5日でなく10日にしましょうと伝えました。 そしたら逆ギレしてきて、ずっと寝たきりだから体が痛い(2階は寝室含め3部屋ありどれも使ってないので自由に使えます)、10日と言ってる国の根拠が分からない、私の説明に説得力がない、会社から言われてるルールと違うなど言われました。 私達は濃厚接触者なのである程度自由には動けますが、今まで子どもを遊ばせていた遊び場にはしばらく行けないし、庭で遊ばせるも暑すぎて無理だったり、家でTVばかりになって、お世話も私1人で、なおかつ夫への配慮もありいっぱいいっぱいな中頑張ってます。 そのように言われとても悲しくなりました。 また、夏で暑いし2階は冷蔵庫がないので保冷バッグを購入し冷たい飲み物を入れたり、パンやおかしなどお腹が空いたときに私に頼まなくてもすぐ食べれるよう渡したり、風呂に入ってないので汗拭きシートを渡したり、私なりに配慮していましたが、「お金をあまり使いすぎるな」と言われました。 続きます

ランキング

レス

続き

🙂
ひびこ トピ主
自分が辛い辛いばかりで感謝の気持ちなど感じられませんでした。 何もしなければ配慮がないと言われます。 以前、私と子どもが私の家族に会った次の日に家族がコロナになったことがあり、私達は濃厚接触者になったことがあるのですが、その時はひどい言われようでした。 子どもがなって重症化したら一生恨むくらい言われました。 でも今は夫自身がそれ以上に酷いことをしてると思います。 なんだかもう相手にするの疲れました。 私と子どもで実家に帰りたいくらいですが、まだ潜伏期間でどこにも行けないし辛いです…

親がコロナになりました

🙂
クルミ
高齢の親と私(40代)の3人暮らしです。 今、初めて家族から陽性が出ました。 両親が咳が出るので姉に頼んで車で病院に連れて行ってもらいました。 (私は持病で運転できません) その時は双方熱なし、抗原キット陰性。 病院に連絡して行き、院前で検温したら母だけ37.5以上あり車中待機。 1時間ほど待って熱がある人だけ検査と母だけ検査して陽性、薬が出ました。 父は検査も薬もなく帰宅、姉も濃厚接触者となったため自宅待機。 母(認知症ではないけど難病、車椅子)にいくらコロナだから部屋から出ないでね、と言っても お父さん(心臓病)に会いたい、寂しいから、茶の間の~を持ってくると動きまわり。 母寝室の襖を開け、隣室に私がいて見張る日々。 全然隔離になりません。 私は仕事はもちろん買い物にも行けないし、ネットスーパーは配達外、姉も頼れないし八方塞がり。 私も検査して貰おうとかかりつけ医に電話をしたら検査はしていないと。 母が検査したところもやはり熱がないとしないし、車中待機出来ないのなら大変ではと言われ出来ませんでした。 地方の田舎なので公共交通機関は全く役に立たないし、何より乗るわけにもいかない。 数少ないタクシーも濃厚接触者の車中待機までしてくれるのか。 以前はあったどういう会社からの手当てもなく、保健所からの助けもなく それでいて病院ではやはり厳しい扱い、キット陰性でも陽性だったのでキット頼りも躊躇いがあります。 本当に一人右往左往の渦の中。

風邪なんだよね

🙂
わーまま
コロナに限らず、インフルになったなどなど、家庭内隔離が必要なのはいろいろあるから 夫の油断のせいでこうなったという怒りがあるんでしょう 風邪なので、どうしたって感染するときはします まず、その怒りをおさめましょう 夫の態度 大人げないとはいえ、 やっぱり具合悪いし、孤独だし また、妻はなんだかイライラしているし バイキン扱いされるのは心理的にきついです 保健所からの意見なので、根拠はあるでしょうけど 5日過ぎたら、夫は会社にもいくでしょうし 今のようなきっちり隔離はやめて、時間差などで生活するくらいに緩めてもよいかと思います 換気、マスクをする、お風呂と食事は夫が後、無理ではないと思います でも、夫さん性格悪いと思います わが家もコロナのおり、夫の対応の悪さに、離婚までいかないけど、げんなりしました。 ピンチの時人間の本性が現れる 夫は、そういう事態に弱いのはわかっていても、 こっちだって余裕がないのできついですよね あと 何かと遣り込めたい、勝ちたいは男性の本能なのかなと思っています ま、公的には、潜伏期間は5日なのだから、ご両親が受け入れてくれるなら、 実家に戻ったらよいとは思います (向こうが拒否する可能性があるけど) 私も嫌になって、隔離期間明け、夫を置いて子供と脱出しました 1日とはいえ、少しは気が晴れたと思います 病気の夫を差し置いて? ほぼ治りかけの風邪、治療するのは医者の仕事 こんな嫌味を言われ続けるのを耐えろと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧