夫がコロナに感染しました。
職場で2人罹患、その後職場の飲み会があり、翌日隣に座っていた人が感染、その翌日夫か喉の違和感を感じたそうですが、特に何も言わなかったので(職場でコロナが出たこと、隣に座っていた人が感染したことは聞いていた)そのまま家族(妻、幼児1)で感染対策せず過ごしていました。←この時点でかなり腹立たしいですが
その翌日夫が発熱、検査の結果陽性であり、すぐ一階と二階で隔離しました。
幸い現在私達は発症してません。
5類になった現在では、5日の隔離→症状なければ隔離解除となっているそうですが、家庭内隔離はいつから解除すれば分からなかったので、保健所に問い合わせたところ、5日でウイルスは減るが、10日ほどウイルスは出てるので子どもや高齢者などのハイリスクな人との接触は10日避けたほうがいいと言われました。
夫にその旨説明し、家庭内の隔離は5日でなく10日にしましょうと伝えました。
そしたら逆ギレしてきて、ずっと寝たきりだから体が痛い(2階は寝室含め3部屋ありどれも使ってないので自由に使えます)、10日と言ってる国の根拠が分からない、私の説明に説得力がない、会社から言われてるルールと違うなど言われました。
私達は濃厚接触者なのである程度自由には動けますが、今まで子どもを遊ばせていた遊び場にはしばらく行けないし、庭で遊ばせるも暑すぎて無理だったり、家でTVばかりになって、お世話も私1人で、なおかつ夫への配慮もありいっぱいいっぱいな中頑張ってます。
そのように言われとても悲しくなりました。
また、夏で暑いし2階は冷蔵庫がないので保冷バッグを購入し冷たい飲み物を入れたり、パンやおかしなどお腹が空いたときに私に頼まなくてもすぐ食べれるよう渡したり、風呂に入ってないので汗拭きシートを渡したり、私なりに配慮していましたが、「お金をあまり使いすぎるな」と言われました。
続きます