本文へ

最近彼とこんなことがありました。

レス32
(トピ主 0
041
ぷーある
恋愛
私は29歳、彼は39歳です。彼は何かにつけて一言いう人です。

料理が遅い、店員の態度が悪いなど、必ず私に同意を求めるように言うのです。(当人に言うことはまずありません)先日彼の誕生日前日にパンパシにお泊りし、その翌日精算後に彼の所に戻ったらまた一言、
「なんかさ~あのおばさんさ~」って始まったのです。誕生日を祝って気持ちよく帰ろうとしてたのに…駅までの道、今までの彼の一言について思い出してみるとだんだんむかついてきて、私の態度に気付き
「俺なんかしたかな?」と聞いてきたのでとうとう我慢ならず、
「あのさ、文句ばっかり言わないでよ!私に同意を求めないでくれる?一回ぐらい文句を言いたい相手にガツンと言ってみれば?それが出来ないならグッと自分の中でこらえる我慢も覚えなさいよ!たった今嫌いになった」と彼の誕生日当日にそう告げました。

おまけにその前に、彼がホテルのアメニティを私に黙って全部自分の鞄の中にしまっていたのです。私が顔を洗いにいったら全て消えてました…。唖然です。せめて一言ぐらい「もらっちゃお!」って言ってくれてもよくありませんか?

一気に冷めました。こんな冷め方変でしょうか?

ランキング

レス

正しい冷め方などありませんので

041
駅前商店街
トピ主さんが我慢ならないと思うのなら、それで良いのではないですか。 仮に他人が、彼のような人でも別に問題ないと言ったら、トピ主さんは彼を見る眼が変わるのでしょうか。人間の許容範囲は千差万別ですから、どんな冷め方もありでしょう。

いいんじゃないですか?

041
ありゃ☆
いつも不平不満ばかりをみつけて、 そこにばかり拘る人と一緒にいるのは苦痛ですよ。 ずっと相手をし続けて来たトピ主さん、とうとう限界を超えたのでしょう。 冷める時って、意外にそんなもんですし。 せっかく楽しい誕生日だったのなら、最後まで、あるいは終わったあとも「あれは楽しかった、ステキだった、また行こうね」と、終わればいいのにね。 私も昔よく一緒に旅行に行った友達がいましたが、 ほとんどの手配を私にさせるくせに、最後になると あれこれ不満点を並べる人だったので、もうやめました。 お互い不平不満を並べて、人の悪口を言うことが楽しいと思う同士なら、それはそれで楽しいのでしょう。 彼にはそういう彼女を捜してもらえばいいんです。 トピ主さんには、もっと楽しいお相手が見つかりますよ。

全然変じゃない

041
天晴れ
さもしい精神の持ち主ですね、その彼。 きっぱりと「たった今嫌いになった」と言い切ったトピ主さんに天晴れ。 私ならそこにもう一言「軽蔑した」と付け加えます。 もっとおおらかな人をみつけましょ。

私も冷める

041
クルクル
なんかおかしな彼ですね。。。 こうやって情熱は冷めてゆくのです。 さ、次行きましょ!

あるある

041
ミルク
ぷ~あーるさん、彼氏に愛想が尽きたのでしょう。 彼もショックだったとは思いますが、いい勉強になったのではないでしょうか。 39才にしては、幼い彼でしたね。 ええ、またいい出会いがありますとも。 わたしも、同じような経験者です。 それはとてもとても好きだったA君とお付き合い出来る様になって嬉しかったのもつかの間、A君の他への愚痴悪口や批判文句の多さにウンザリして、一気に好きな気持ちが冷めていきました。そしてA君を二度と好きになることはありませんでした。一気に冷めても変では無い、そういうことって事実、有るんですよ。

カッコイイ~

041
テル
トピ主さんの説教、すばらしいです!! 彼の直接文句を言わない女々しいところが嫌になっちゃったのかな。ガツンと言われてもなかなか性格って直るものじゃないけど、彼はようやくトピ主さんが今まで嫌な思いをしていたことに気がついたところですよね。 気持ちが冷めたとすぐに別れを決めたりせず、彼にチャンスを与えてあげてはいかがでしょうか。もしかしたらトピ主さんのために生まれ変わるかもしれませんよ。

冷めちゃってるようですから書きますが

041
プチタロウ
冷める時って一気に冷めるもんだしね。 トピ主さんが彼の行動について言った事は もっともだと思うことばかりなのでおかしいとも思いません。 「たった今嫌いになった」というより前々から嫌だなぁと思ってた部分が 彼の誕生日を楽しく過ごしたいというトピ主さんの気持ちに 気づくことも出来ずに愚痴る彼を目の当たりにして 恋心がなくなった時に尊敬できる人じゃないとわかっちゃったんじゃないの? まだ彼女が使うかもしれないのに黙って ホテルのアメニティを自分のかばんにしまっちゃうのもなぁ……。 結局彼は自分の事ばっかりの人のように思いました。 そりゃそう悪い人でもないようにも思いますよ。 だけどずっと一緒にいたい人でもないと思います。

とうとうこぼれちゃった

041
むっくむく
少しずつコップに溜まってた不満が。 変だとは思いません。 何となく分かります。 一気に冷めたと言うよりは今までの不満が一気に溢れ出したんですよね。 アメニティに関してはトピ主さんに対する気遣いが無いですよね。 トピ主さんだって使うのに。

なんか分かる

041
sachi
その話し、すごく分かります。 主人は、文句こそいいませんが、お店の注文や なにか人に尋ねる時は、私に行ってといいます。 私も、人見知りタイプなので、「え~また」って ごねてみるんですけど、嫌ですよね。 情熱も愛情もなにか他愛も無いことで冷めて いくものです。でもこれからイベント目白押し ですよ。

オバおじさん?

041
ざりがに
トピ主さん、気持ち良いです! そこまで全部はき出せて良かったし、彼氏も 良い勉強になったでしょう。 一瞬で冷めるより先に、気付かないうちに 実はもうぬるくなって居たのではないでしょうか。 俗にいう「オバサン行動」を彼女の前でする 「独身・オジサン」。「彼氏」のはずが・・・。 ハッキリ言わないでくちゃくちゃ言う爺さん多いです よね。 若い男の子は怖くて注意できなから独りごとで ぶちぶち言ったり、室内に入ってから文句言ったり。 で、お婆さん世代だったり、女子高生なら 威張ってなんだかんだと無駄な講釈をたれる。 (ためになる説教ではない) 遅かれ、早かれ、だったのかもしれません。 彼氏の誕生日に言ったことを後悔されてるように 見受けられますが、気にしなくて良いと思うますよ。

ウザッ!!

041
ここあ
うーー昔女友達なんですが、そういう人がいてイライラしてたので思い出してしまいました。 しかし、トピ主さんのその後の行動!スッキリしました!!最高! その後…彼とはどうなりましたかね… そういう人って、一度は謝ってこれからしないようにする…とか言いつつまたしそうですよね。 そう悪い人でもないだけに、ふるのすら手間がかかりそうですね。 一番面倒なタイプかもしれませんね。

ありがとうございます。その後…

041
トピ主ぷーあるです。
私が言い放って駅で別れた後、あんなにマメだった彼から電話もメールも来なくなりました。ただ、毎朝彼に起こしてもらったので、朝の電話はありましたが、思いっきり私に遠慮してました。 確かに彼はものすごく悪い人ではないんです。付き合って8ヶ月でしたが、前の彼が、仕事のグチも人の悪口も本当に全く言わない人だったので(8年付き合いました)、今の彼のボヤキがなんだか人間っぽいなって思って聞いてあげたいなって思ったのも事実です。 彼には、電話で思った気持ちを全て言いました。(でもアメニティの話は出来ませんでした…)彼も、私に言われる事で深く反省し自分の言動を振り返っていました。でも、やっぱり尊敬できなくなってしまったんですよね。尊敬するところが全く思い当たらなくなりました。そうなると、今まで彼の何を尊敬してたんだっけ??と自問自答してます。 完璧な相手を求めるのは無理だとはわかっているのですが、むずかしいですね。 これからイベント盛りだくさんですが、…10.11.12月は本当に毎年辛いことばかり起きます。明日、私の荷物を持ち帰ってきます。最後は思いやりの気持ちで彼とさよならしてきます。

グチグチ言う男としつこい男は大嫌い。

041
木の葉
私もトピ主さんの立場なら「後からグチグチしつこいねん!」と彼に一喝してしまうだろうな…。 男のグチなど聞きたくないもんね~。 一緒に居て不愉快に思う事が頻繁にある男性とは付き合えません。 もちろんトピ主さんと同じで一気に冷めます。

トピ主さんあっぱれ!

041
いや~、もういいお年なのに、かっこ悪い男性でしたね。そうやって愚痴愚痴人の悪口を言うのって、本当に聞いていて嫌なものですよね。。その頻度から言っても、ほんとに些細なことに対する文句なのでしょうね。自分だって色々な場面で他人から許されているのに、寛容さが持てないとは、人の振り見て・・・・という言葉が浮かびました。 トピ主さんはその彼よりも人間としてずっと格上だと思います。きっともっとずっと良い人が見つかるでしょう!

良かったと思うよ

041
とも
なんか其の彼、自分の仕事の同僚に似ているなあ。 私は今年齢60歳ですが同僚の奥さんは52歳でなくなられました。我慢我慢を重ねたあげくです。 亡くなる前、一言も同僚に言わなかったそうです。 可哀相ですよ、何も告げられないということは。 相当、何か日常であったんじゃないですか。察しがつきます。かなり口うるさかったと思います。分かります。

良かったと思うよ

041
とも
なんか其の彼、自分の仕事の同僚に似ているなあ。 私は今年齢60歳ですが同僚の奥さんは52歳でなくなられました。我慢我慢を重ねたあげくです。 亡くなる前、一言も同僚に言わなかったそうです。 可哀相ですよ、何も告げられないということは。 相当、何か日常であったんじゃないですか。察しがつきます。かなり口うるさかったと思います。分かります。

それでいいと思います

041
みゆき
一言言わないと気が済まないという男の人。 醜いですよね。 それでも彼になってしまうと、他の良いところを探してあげて、頑張ってお付き合いしてしまいますね。 トピ主さん、とてもたくましいし、きっと幸せになれます。こういう人は良くないから冷める。 最高です。

そんなさめ方もあるのでしょう

041
はなちゃん
今まで抑えていた気持ちが爆発したんですね。 それも彼の誕生日・・。よっぽどたまってたんですね。 でも言えてよかったのではないですか?言わないと彼は何が悪いかずっと判らないままだったんですから。 一気に冷めたのも感情的には仕方がないことだと思います。 その彼とわかれましょう。

かわいそうにね・・・

041
ななこ
うーん、ハラに据えかねたのは分かりますが一発目の雷でもう修復不可能、お別れってあまりに唐突過ぎませんか? 私の彼もグチっぽい所はありますが、私がその場で「それは言いすぎ!」と諭した事は二度と口にはしません。そういう「言えばすぐ分かる」所は「えらいなー」って尊敬してます(私は喉元過ぎればで2度3度やってしまうので)。 それまでフンフン聞いて(同意して?)たのに、急に豹変されて彼だって戸惑っただろうと思います。もうちょっと普段からちゃんと「嫌な事」をちゃんと訴えるクセはつけた方が良いと思います。 イキナリ爆発→お別れじゃあ相手だって気の毒だよ。付き合い出しはそんな態度を容認してたなら尚更です。彼だって「あ、良いんだ」って思ってたからこそ言ってたんでしょうに・・。 あっぱれなんて誉めてる人居るけど、私はトピ主さんちょっと気分屋サンな所あるんだなーって思いましたよ。

器の小さい男

041
かまぼこ
39にもなってそんな人、、、 どんなに「いい人」でも、私もイヤです。 器の小さい人なんでしょうね。 尊敬できないのは、アウトですよ。 今回の件でトピ主さんの目が覚めて良かったのでは。 他に素敵な人きっといますよ!

前進あるのみ

041
有機栽培
ぷーあるさんの思い切った決断間違ってないと思います。彼に不満を持ちながら、別れちゃってひとりになるのが怖いとか、年頃だからこの彼と別れちゃったら次の出会いは?などとぐずぐず優柔不断に引きずるより余程いい結論だと思います。 ぷーあるさんが釈然としなかった気持ちわかります。 ホテルのアメニティって持ち帰っていいシャンプーや バスジェルなんかでしょ?これ持って帰れば?とかこれもらって行こうか?の言葉もなく自分がサッサと鞄に詰めちゃうって、なんだかセコイ男性に感じてしまうし(本当はそんなつもり無いとしてもね)、せっかく誕生日祝った時にまで、グチグチ他人の批判聞かされたら、この人って常に他人の批判を口にしないといられないんだなあってゲンナリしますよね。 楽しい気分で過ごした時ぐらい寛容な気持ちになって欲しいですもの。愚痴を言う口があったら、いかに一緒に過ごした時間が楽しかったかを語り合う方がいいに決まってます。今後彼が自分を変えることが出来れば、あなたと復縁する事もあるかもしれないし、もし無かったとしても彼が次の恋愛でこの経験を活かしたらいいわけだし、いい結論な気がします。

一気に爆発はイヤ

041
女だけど
そういう男なら冷める・・・でも一気に爆発されたら相手も困ると思います。 嫌なことはその都度伝えて(言い方に気をつけて)解消すれば良いことです。結婚してからもそれでは、後戻りできない所まで密かに不満を溜めて、ある日いきなり離婚を切り出す奥さんになります。

う~ん

041
けいこ
トピ主さんの気持ちも分かりますが、彼氏さんもかわいそうだと思っちゃいました。もしトピ主さんが今まで彼氏に「文句ばかり聞くのはいや。」と、意思表示をしてなかったら、彼氏さんはそもそもトピ主さんが文句を聞きたくないということが分かってなかったんですよ。もしかしたら文句を聞いてもらえるということで、一緒にいてリラックスできてなんていい女なんだ!と思ってたかも。四六時中言うところがいやだったなら「そうだね、でも文句ばっかり聞くのは気が滅入るから、もうちょっと明るい話題にしない?」とか言ってあげたら文句を言う時間も減って、なおかつ一緒にいたい女であれたのでは?と思います。我慢するのは自分の選択なんだから、我慢しといて切れられたら彼がかわいそうですよ。このままでは嫌なところが目につくたびその人と別れるんですか?もしこれが反対の立場だったらどう思います?完璧な関係とは完璧な人と出会うのではなく、二人で話し合って作りあげていくものだと思います。

トピ主さん、さわやか。

041
鳩子
良かった、いい決断と思いました。 だって、女々しいもの、その彼。 愚痴っぽいひとって変わりませんよ。

あっぱれ・・?

041
ふしぎちゃん
私だったらトピ主さんのように「瞬間湯沸かし器」みたいにいきなりキレる恋人嫌だな。 「嫌いになった」とか、勢いで言ってしまっていいのかな?彼傷ついたと思うよ。 トピ主さんからしたら「ずっと我慢してきた」かも知れないけど、彼にしたら「晴天の霹靂」だったかも知れないしね。 皆さんが「あっぱれ!」と持ち上げられるほど、褒められた行為じゃないと思うけど。

続きです。2

041
トピ主より
ここでレスしてくださった、こーでぃねたさんの反論がありました。そのことにあえて私も反論してレスしましたが、両方とも消しちゃうなんてちょっと悲しいです。私の気持ちを伝えたのに…。。 その後ですが、彼とは別れました。 あまりにも唐突すぎるという意見も私はわかってます。彼も、誕生日関係なく大好きな子からはっきり言われたから感謝しているよ。今まで周りにもそういう事を言ってくれる人が一人もいなかった。仕事の愚痴はこれからもあるだろうけど、でも第三者に対しての愚痴は言わないように気をつけます。と言っていました。私の気持は伝わったと思います。 彼が第三者のグチを言っても、今まで私がずっと我慢して聞いてきたわけではありません。 続きます

続きます。3

041
トピ主です。
いつか、駅のホームで掃除のおばさんがタバコの受け皿を掃除していました。タバコが完全に消えてなかったのもあったのか、煙でいっぱいでした。 そのときに彼が「ったく今まで何してたんだろうね?掃除をサボってたからあんなことなるんだよ。さっさとこの煙なんとかしてほしいよ」って言ったんですね。 その時、私はやっぱり我慢ならず 「あのおばさんだって、いつもどおりあーやって掃除してるんじゃないの?さぼってたとかじゃないよ。たまたま今日あんなに煙りがふいちゃったんでしょ。あの人はあれが仕事でちゃんと責任もってやってるんだから。それにあなたのお母さんぐらいの年代の人なんだから、なんかそんな言い方悲しいよ。」 私はそれなりに彼に言ってきたつもりです。 続きます。

続きます。4

041
トピ主です。
誕生日も、温泉→ヘリ遊覧飛行→パンパシでのディナーとお泊り。彼には内緒にして、彼もとても喜んでくれました。彼には何かしてあげたいの気持ちは変わりませんでした。 アメニティに関しては、朝起きたらカラッポだったので、彼が寝てるの見てこっそりフロントにいってもう一式もらって、自分の先髪洗顔をしました。何ももって帰りたかったわけじゃありません。 せめて何も言わなくても、私の前で鞄にしまっていたのてなら、「私も使いたいから貸して」と言えました。だからすごく悲しかったんですよね。 彼にチャンスをあげるとかそんな事私が言える立場ではないかと思いますが、私も今はスッキリしています。別れても、一人の寂しさはあったとしても、彼の事はやっぱり前の目で見ることはできないので、これでよかったんだと思います。 寂しいから一緒にいる、そんな依存した関係は一番嫌です。 彼も私の気持ちわかってくれたし、何より彼と付き合ったことでそれまでいろいろあった私の暗い気持ちがフワッと軽くなって笑えるようになったのも彼のおかげです。彼には感謝しています。 その気持ちもちゃんと彼に伝えて別れました。 ありがとうございました。

その後どうですか?

041
じゃがいも
偶然このトピを見つけました。私の彼も不平不満、愚痴をだらだらと言います。 トピ主さんの最後までの気持ちとても彼の事を思いやってて優しい方だなと思いました。 自分にも厳しいし、相手にも厳しいタイプではないですか? 私は彼にハッキリ言えず、嫌な気持ちでいつもデートしています。 別れるのが嫌だし、本音を言ったらはいはいと聞くタイプではないです。 トピさんはその後、後悔などありませんか?

何かで読んだのですが

041
はむ
男は同時に複数の女性を愛することができる 女は一度愛した男を徹底的に嫌いになれる らしいです。 熟年離婚も、長年の話し合いの末、というよりは ある日クッションの隙間に夫の使用済み靴下が落ちていた ぐらいの些細なことがきっかけになったりするそうです。 私の持論ですが、女が一度「この人、もうだめ!」と思うと何が何でも修復不可能だと思います。 生理的嫌悪感。動物的本能で自分にとって不利な相手だって認識しちゃうんでしょうかね。 トピ主様がそれに気づいてきっぱり関係を終わらせたのはとても潔い。正解だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧