本文へ

両親との旅行と有給休暇

レス22
(トピ主 0
041
レシピ
ひと
夫に有給をとってもらいたい日があり、それは私の父の還暦祝いで旅行に行く為です。両親は前々から夫と旅行に行きたかったらしく今回のことは両親の方から提案がありました。
日程は父の誕生日の日に行きますが、土日になっています。夫の会社の土曜日は会社のカレンダーで休日が決まっています。
この旅行のことは夫にはまだ話していません。カレンダーをもらって休みか確認して、休みなら話して出勤なら話さず断ろうと思っていました。私自身会社を休んでもらってまでは・・・と思っていたのですが、先日両親が実現できることをとても望んでいることを知りました。
気持ちが迷ってしまい友達に相談したところ「還暦は一生に一度ご両親が望んでいるなら親孝行のつもりで休みとってもらったら?」という意見でした。
みなさんはこんな時どうしますか?
このような理由で有給をとるのは非常識ですか?
もし夫に行きたくないみたいなことを言われたらどうしたらいいですか?行ってくれるように話し合いをしますか?
夫に聞くのが一番いいのですが、その前にみなさんのご意見お聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんなとこで聞いても仕方ないです

041
banana
年休が取れるか取れないかなんて、 職場によってまったく状況が違いますので こんなところで不特定多数の人の意見聞いても意味ありません。 ご主人に相談してください 年休は労働者の権利ですから、原則取得事由についてあれこれいわれることはありません。 私は(もちろん業務の状況を勘案してですが)美容院に行く程度のことで年休とることもありますよ。もちろん、自分及び職場の業務の状況を勘案したうえで、ですが。 ご両親との旅行であれば、十分に立派な理由だと思います。私の感覚ではね でもここでいくら他人の感覚聞いてもねえ。。 なにしろまずはご主人に相談してください

取ってもらいました。

041
のん
まさに私の父の定年アンド還暦旅行のため、有休を取ってもらいました。 旅行の2、3ヶ月前に夫に「そういう旅行に行きたいんだけど、仕事はどうか」と聞いたら、「そういうことでもないと有休は使わないし休む」と言ってくれました。上司にもそう言って休んだら「親孝行してこい」と快く言ってくれたそうです。 私が甘すぎるのでしょうかね。家族のために有休って使わないのかな・・・

有給休暇に理由はいらない

041
UVカット
有給休暇は、前日までに申請すれば自由に取れます。 (労働基本法) 理由は問いません。会社が理由を尋ねるのは違法です。 なので、非常識ではないです。 とは言っても、今後も働き続ける場なので、 「権利だから」という態度でなく、 「取らせて頂く」気持ちで会社にお願いしましょう。

イヤかも・・・

041
ヨーヨー
ご主人の普段の有給取得状況はいかがですか?ほとんど取っていないのなら、トピ主さんのご両親の為に取ってもらうのは、なんだか申し訳なくありません? 「旦那さんが休みか休みじゃないか分からない」という話はご両親にはしていますか?私や私の親だったら迷わず「旦那さんも休める土曜」に日程を変えますけど。そういうことの通用しないご両親なら「その日仕事なんだよねー」と、まず言うしかないのでは?

まずはダンナさんでは?

041
ためいき
皆さんに聞く前に、旦那さんと話すのが先だと思います。 その上で、意に添わないほうに進んでいきそうなら、 相談じゃないでしょうか。 休みだったら、旦那さんだって計画があるのでは? 先にこういう予定を立てたい(立てている)んだけど、 とご夫婦で相談してください。 楽しい旅行になりますように。

なぜそんなに気を使うのか。

041
はっとり君
私は以前、会社の繁忙期に家の都合で有給をとり、後で上司から注意を受けたことがあります。でも、そういった仕事上の事情がないなら、有給を取る事は従業員の当然の権利なのですよ。理由は問われません。なので、どうしてそんなことでトピ主さんが悩まれるのか分かりません。ご主人のことをわざわざ「さん付け」で呼んでいることからも、必要以上に気を使っているように感じたのですが、深読みでしょうか? とにかく、ご主人に聞いてみた方が早いでしょう。 会社の都合だって本人に聞いてみなければ分からないのですから。

順番が違う

041
OL
まずはご主人にお父様の還暦旅行に行く計画の相談からです。 ご主人が「行く」と言えば、次は日程の相談でしょ? ご両親の希望は誕生日だけども、ご主人の都合は? そういってすり合わせていかないと、どんなグループのどんな旅行でも無理でしょう。 旅行に行きたい方が一方的に旅行も日程も決めてしまってから、「この日に休暇とって!」ではまとまる話も壊れます。

貴女方の夫婦関係にもよるし

041
アラン
ご主人の性格や、日頃の貴女とご主人との関係、ご主人と貴女のご両親の関係、会社が有給を取れるような職場かどうかなどによると思う。ここで他人のケースを聞いても意味が無いと思う。 またご主人のご両親との日頃の付き合い方にもよるだろう。貴女が普段、少し無理してでも夫両親に義理立てしてるなら、ご主人もそれを恩義に感じて貴女の両親に少し無理しても気を使ってくれるかもしれないし。 いずれにせよご両親が同行を強く望まれているなら一度はご主人に言うべき。 一度も言わないで貴女が勝手に無理と判断して断るというのはどうも。 ご主人も後で「それなら言ってくれたらよかったのに」と思うかも。「無理しなくていいけど」と言いつつ、一応、話してみるべきでは? それともうひとつ不思議に思ったのは、ご両親もそこまでご主人を誘いたいなら、まずご主人の都合を優先して旅行日程を決めればよいのにということ。 何も誕生日当日にこだわらなくても、ご主人の行ける日に都合をあわせて調整すればいいのにと思う。 結局、「娘の夫も来れる日に行く」より「絶対誕生日当日に行く」を優先されたのだからご主人が行けなくても仕方ないと思う。

職場によると思う

041
元会社員
ここで聞くよりも、まずはご主人に 聞くほうが良いと思うのですが・・ 有給休暇は本来理由などいらないのでしょうが その考え方は職場によっても違いますし ご主人の立場によっても違います。 いくらここで”一般的にはかまわない”と言われても ご主人が仕事の都合で取れない場合もあります。 以前、元義父母が ”たかが事務職”なんだから、いつでも有給ぐらいは とれるだろう という考え方だったので、ものすごく困りました。 (元義父は”先生”と呼ばれる仕事だったので) でも、私の勤めていた会社は中小企業。 突然”この日は休めるか”と聞かれても 手を回して、都合をつけないと答えようがありませんでした。 せっかく”無理して休みを取ってもらってまで” と、主さん自身は思われているんですから、 ここで”当然取れる”という意見を真に受けて ご主人に無理強いしてしまったりという事は 決してしていまわないようにね。 後々嫌な印象が残ってしまいますから。。

心配する順番が・・・

041
らぐ
上の方も指摘されてますが、相談する順番が違うと思います。 まず、旦那さんが行く気があるかないかを確認する。 次に、有給が取れるかどうかの話でしょう。 今有給が取れるかどうかを考えても意味ないと思います。 ちなみに、男女逆パターンで、配偶者の両親と一緒に旅行を行くこと自体が嫌で、小町に相談するケースはこれまでに結構見られました。 男女逆でも同じことが考えられます。 とにかく、旦那さんがどうするか、旦那さんの気持ちを優先して確認をとる。それから対応を考えてみればよいのではないでしょうか?

早くご主人に相談!

041
くもり
こんなところで赤の他人に悠長に聞いてないで、ご主人に相談してくださいよ。有給は、基本的には理由をいちいち言わずに取れるもののはずです。でも要は、ご主人が有給を使って、あなたのご両親と旅行に行くことに同意してくれるかでしょう?仕事の都合もあるだろうし、選択肢もなく日程を決めてしまうのもどうかと思いますが。 とにかく今すぐご主人と相談を!

まずはご主人の都合を

041
葛飾玉砕
ここで聞いても始まりません。 何故なら会社ごとに、さらには課ごとに、さらには、その課でのご主人の今の仕事の状態で決まることだからです。 まずは、旅行が理由で休みが取れるかどうか。 そこからです。有休はどこの会社でもあるかもしれませんが、誰一人単なる旅行程度で取得していなければ、かなり浮いてしまうともなれば制度どうこういくら言っても始まらないからです。 で、もしも取ってもいいよ、という回答が得られて初めて、希望は誕生日だけど、その日が可能かどうか。その日が無理ならいつ頃なら可能か、です。

OLさんに一票

041
るって
なぜ旦那様に何も相談しないまま、旅行に行くこと、その日程まで決めてしまったのでしょう? 自分がされたら嫌じゃありませんか? ダメなら断られてもいいと書いていらっしゃいますが、断るのだって気分が悪いものですよ。愛する妻とその大事なご両親との、しかも還暦のお祝いの旅行を断るなんて、できることならそんなことしたくないと思うのではありませんか? なるべく早く旦那様に相談した方がいいと思います。別の日程なら大丈夫と言われたら、そちらに変更するのもいいと思います。 ちなみに、うちの会社でしたら有給に理由は要りません。が、そのような理由であれば好意的に受け止められます。むしろ堂々と言うんじゃないかなー。まぁ、会社の雰囲気によりますけどね。

旅行って・・・

041
そうさね~
ご主人はトピ主さんの両親と旅行に行く事自体を嫌がる可能性はないのでしょうか?? 本当は取れる有給であっても、一緒に行きたくないから「取れなかった」って言われる可能性もありますよね? ちょっとトピ主さん&ご家族は強引な気もします・・。 ご主人が一緒に家族旅行に行く事が、すでに前提で話が進んでいる事が怖いです・・・

旅行に行きたくないと言われるか・・

041
そりゃあ
そりゃあ、ご主人に「行きたくない」と言われてしまったら、行きたくない理由を聞くしかないでしょうね。 ご両親との旅行が嫌なのか、仕事を休んでまで行くのが嫌なのか、休みの日にまで疲れるのが嫌なのか・・・。 行くって言ってくれたら、有給がとれるかどうか聞いてみて、駄目だったら、計画変更じゃないですか?行ける状況の時に仕切りなおし。 それしかないと思いますが。 ご両親の還暦祝いなのでしょうけれど、強引に進めても仕方ないでしょうし・・・・。 いければいいですね。 ご主人の反応がどうだったか、報告が聞きたいです。 頑張って下さい

ちょっとずつ違う

041
たか
お友達の言われる「還暦は一生に一度」、確かにそうではあるのですが 特定の日に祝わねばならないことはないのです。たまたまお父さまの誕生日が土日であったけれどもそうはいかない人も多いです。たいがい子供達と本人と会場などの都合のいい日を合わせますので日はずれます。 おおかたは子供達からの申し出を受ける形なので、親自身から日程を決めての要求というのも珍しい形だと思います。 あっさりご主人に聞いて見られたら?「この日は大丈夫?」って。ダメなようなら別の日の季節のいい頃でもいいし ご両親を誘っての「娘夫婦のプレゼントによる小旅行」をされたらいいのでは?もし、行きたくないなら日帰りを提案されてもいいし、会食でもいいのでは? 有給は取れても無理やり取れせてしぶしぶではどちらも楽しくないでしょう。説得ではなく自発的に持って行かないとね。

ん~。やっぱり聞いてみるのが一番では?

041
両親より夫。
お付き合いや結婚はまだ浅いのでしょうか? 長ければご主人が休みやすい時期か繁忙期がわかり そうすればカレンダー見ずとも休みやすい時期か 無理な時期か判断できると思いますが。。。 一番はご主人に聞くのがいいと思います。 私の場合は「無理」とだけ両親にいって 夫には「無理しなくていいよ」と言います。 ただ、還暦ならちょっと無理もありかな?

チャンスを逃さないで欲しいです。

041
りつこ
私の両親は共に70代。持病はありますが元気です。 旅行に行く体力も有ります。 でも、本人達が不安がって行けません。 両親がもっと若い内に多少無理してでも連れて行けば良かったと後悔しています。 あなたが御主人に遠慮する気持ち分かります。 でも、今言わなければ次のチャンスはいつ来るか分かりませんよね? 多少無理をしてでも旅行に行ってあげて欲しいです。 個人的な感想ですが、 御両親はあなたの御主人との旅行を望んでいるのではなく、あなたと旅行したいのだと思います。 あなたが御主人に遠慮しなくても済むように、あなたの大切な御主人だから「御主人と一緒に旅行に行きたい」と言っているのだと思います。 御主人が同行出来ない場合でも、御両親にとっては好都合なのではと思います。

私なら・・・。

041
米米子
正直、ヤダな~。 自分も働いてますが、有給休暇までとらされて 義両親と旅行なんてと考えると仕事してたほうが 数倍まし!って思ってしまいます。 なので、自分の両親がそんな提案をしてきても 私の時点で却下しますね・・・。

もしかして

041
ぴえ3
トピ主さんはただ「有休」がどんなものか知りたいのかもしれませんね。 他の方も書いているとおり、ほんとに会社によりけりなんです。 おそらく、旦那さんは余り有休を取ることがないのでしょう。 例えば、会社の雰囲気で取りにくい。 他の人は取ってるけど、旦那さんは取らないだけ。 トピ主さんに黙って有休を取って遊んでいる。 いろんな可能性があります。 なので、旦那さんに聞いてみな、って言ってるのです。 義両親と一緒に旅行に行きたいかどうかは別として。

還暦祝いというのなら

041
椿
もちろん費用はトピ主さん夫婦が出されるのでしょうね。 早くご主人に聞かなければ、有給休暇云々以前の相談ですよ。まさかご両親におんぶにだっこで同行されるつもりでは? 仮にご両親が出すと言われても甘えていてはご主人の顔が立ちませんよ。 それと、有給休暇は取りにくい時期があります。夫の勤め先では3月4月は余程の事情以外無理です。

強引ですね

041
困るよ
いやはや、恐れ入りました。 ご主人が怒りださない事をお祈りしております。 ご両親の希望をそのままご主人に強いるだけでは いつか関係がこじれますよ。 トピさんが上手に調整してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧