本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ライフイベントのお金、どうやって用意してますか?

ライフイベントのお金、どうやって用意してますか?

レス10
(トピ主 1
😨
話題
25歳未婚女性です。まず、社会保障や制度に関する知識が浅く、結婚や出産等を経験していないことをお許しください。 年齢も年齢なので将来の人生設計について、少しずつ考えています。 結婚、出産、育児、子供の進学、老後、介護、人との別れこれから経験していくと思いますが、調べれば調べるほど「みんなどこからお金を出しているんだろう…」と疑問に思います。 もちろん一生懸命働いて稼いだお金で、ということは前提にありますが、ネットでの各イベントでの予算などの情報を見ても、収支があまりにも合いません。 内容によって幅はあれど結婚だけで数百万、なのに20代の平均貯金額は、結婚費用と同じくらい。 出産費用は50万円前後。(一気に払うものではないですが)子育て費用は一人当たり2800万円~4400万円。 同じ年代でも結婚や出産をされた友人がいますが、まるで別次元のように思いますし、尊敬の気持ちしかありません… その他にも日々の衣食住は継続的にかかりますし、住宅や車など高額な資産の購入もゆくゆくは検討しなければいけません。 現在社会人3年目で一人暮らし、福利厚生の手当含め手取りは22万円、貯金は150万弱です。 医療/生命保険に加入済です。 今までは散財していましたが、今年から倹約して貯金額を増やしている状況です。 お金の勉強をしながら積立NISAや財形貯蓄、ふるさと納税、企業型DCなど税制優遇などお金を増やす努力はしていますが、将来を考えたら足りない気しかしません。 結婚はともかく、子育て以降は自分の全てを諦めて切り詰めて生活してやっと収支が合うものなのでしょうか? それとも、そこまで心配しなくても社会保障や制度、加入している保険やローンの活用、親の遺産等でどうにかなるものなのでしょうか? 知識不足で申し訳ありませんが、リアルな声を聞きたいと思っています。

ランキング

レス

フィナンシャルプランナー

🙂
いのりん
そういうあなたのために、フィナンシャルプランナーがいます。お客様に儲けさせて自分たちも儲かるプロですので、きっちり丁寧に相談に乗ってくれると思いますよ。FPにとって割のいい商品に誘導されるのは仕方がないですが。

貯蓄だよ~

🙂
とくめい
普通に貯蓄です。 人によってはローンかも。 結婚披露宴をローン組んでやる人もいるらしいですね。 私は結婚すると決まってから地道に貯めました。 子ども欲しい、持ち家買いたい・・・ そう考えると貯蓄を頑張らないとね。 お勧めは「FP協会」というホームページにあるキャッシュフロー表。 年表形式にマネープランを考えられる書き込み式の表です。 ご自分で出来ますよ。 あと独立系のFPさんが書かれている著者をお読みになることです。

FPの勉強をする

🙂
散財したいま思う
せっかくなのでチャレンジしてみては? お仕事の合間でも2級レベルなら独学で取得可能です。 資格はまだしも勉強すれば、人が生まれ亡くなるまでのお金や社会制度が学べます。 トピ主さんがこれから結婚相手を選ぶときも、ご自身が描く生活設計に合うかどうか判断材料にできます。 それにお互いの親御さんについても、資金的にゆとりがあるかないかで老後の暮らし方や、生まれてくる子どもの教育費にまで影響することがわかります。 これからの時代、ちょっとした知識や情報があるかないかで人生は大きくかわります。 トピ主さんがお金に不安を抱き浪費をやめたきっかけもそうだと思います。 一発逆転は考えず、コツコツと貯蓄と投資に励む。それに勝つものはないと気がつくでしょう。

プロに話聞くのが一番間違いないとして・・・

🙂
ゆき
とりあえずプロ(ファイナンシャルプランナー)に聞くのが一番いいとして・・・ 私が育った環境を見るに、親は全てを諦めて切り詰めてるようには見えませんでした。 自身の趣味もそれなりにしてましたよ。 でも私の大学卒業以降、趣味の頻度・金額が上がったのを見るに節制はしてたのかな。 全てを子供の為にっていうのは、お題目としては立派なんだけど、危うさもあると思ってます。

一人でやるわけじゃないから

🙂
わーまま
結婚するだけならお金はかかりませんよ 入籍するのに費用は発生しませんから 憧れのウェディングに、新婚旅行に 新居は新品の家電でとかするから何白万もかかるのです でもこれ、一人で出すものじゃない 親の援助があったりしますし、お祝いも多少はある (逆に言えば、自分の子供にも準備する必要がある??) 少なくとも相手がいますよね 100万ずつ出し合えば、結婚資金は準備できるでしょう 出産費用は、国から出ます とはいえ、持ち出しはあります 都内は豪華じゃない病院でも100万かかると聞いたことがあります そこから一時金が42万が50万にアップ予定で、それが差し引かれる制度があります 私は個室利用で10万ほど持ち出しでした(地方の公立病院) 昔はプラスになったこともあったとかなかったとか 検診も、補助がでて、普通の診察よりは多少高いかな?くらいのものを10回くらい? 子供用品も買うとなると結構しますけどね お祝いでもらったり、節約のしようもあるし 仕事をやめなければ、産休育休手当があります これは収入なので税金はかかりません ごく単純にない袖は振れません お金がなければ、結婚式はやらないし、旅行にもいかない 一人暮らし時代の持ち出しやお下がりを探して家電をそろえるし 子供にかかるお金は一回にまとめて出すわけでもなく サラリーマンの生涯年収は2億円だそうです 子供を育てるのにその2割・・・子供を育てる 生きていくだけでお金はかかりますからね そりゃ、楽ではない 今の方が制度が整っているはずなのに、昔の方が生きやすかったとは言われますよね

うーん

🙂
貯蓄貯蓄
大学卒業までの時点で、もう既にお年玉とかそういうの貯めて、株とかやって、数百万は余剰金があったからな。。 出産費用は、一時金(50万にあがるって!)が出ますからね。映えな病院食~!とか言わなければ、一時金+ちょびっとで済みます。私なんて、切迫入院からの緊急帝王切開だったもんで、入院と手術で保険金が降りた降りた。焼け太りまではいかないけど(限度額制度、助かる)、手出しはそんなにないかな?会社からお祝い金とか貰えたりもするし、出産自体には、費用はあんまり掛かる感じしない。給料の方は休職で下がるけど、育児休業給付金あるので、そこそこ。時期未定だけど、給付額引き上げ案出てるし。 児童手当は使わずに貯めれば、まぁ200万くらいになる。扶養が増えれば税金は減る。子育て支援の割引とか、あったりする。 住宅ローンは、家賃払う代わり。まぁ払い終わっても、修繕費とかあるし、災害で壊れた!とかなったら悲惨だけど。そうなったら国から支援もらって頑張る。 ついでに、あなたは今22万で生活して貯蓄も出来てる。ヒモとか掴まなければ、夫も稼いでくる。つまり、月44万(いや、同じ収入にする必要はないけど)になる。で、水道光熱費は基本費は変わらないし、家賃もちょっと高くなっても二人が別々に払ってた時よりは低くなる(ことが多い)。全外食じゃなければ、人数多い方が食費は効率的になる(大量の方が安いし、食べきれない無駄も減る)。 そんな訳で、ちゃんと正社員やってるあなたは、そこまで戦々恐々としないでも平気。散財は無理でも、ちまちまと楽しむくらいは出来るんじゃないかな?まぁ、お金足りな~い、と、やりくりしたりはするかもだけど、なーいと言いつつ、旅行で楽しむとか、ひっそり空き時間に趣味もとかは出来ます。 最悪、出来ないほど追い詰められた時には、生活保護という最終手段もありますヨ。

何事かと思った

🙂
おはよ
25歳だからなのか、私より35歳若いからなのか。 今の日本はそうなっているのか。 お金のこと心配したこと一度もありません。 お金より、自分の野心のなさ、意志の弱さの方がいつも問題でした。 自分のお金はなかったけど、いつも誰かがいて必要なだけお金を使ってくれました。 独身時代に散財し尽くして、ちょうどやばいと思った時に夫に見そめられました。結婚はとても遅かったけど、海外の有名な大教会に付随した瀟洒なチャペルでひっそり上品に。 子供もいないし、夫のお金は使い放題。 災害時には寄付もたくさんした方だと思います。 お金って、心配しないで、あまり贅沢を言わなければ、そして自分の生活に質をもとめて労を厭わなければ、自然にそういう人が会社でも、友人も、夫となる人も、寄ってくるんじゃないかなと思っています。 私が恵まれているだけなのか、これが案外一般論かもしれませんよ。

人それぞれだけど

🙂
アラフィフ
アラフィフで10代の子がいます。私は海外在住ですが、日本の田舎の友人達は、親に頼る部分が大きく、また親世代はバブルもあって金持ちでした。子育てを終えた世代もいい時期はあり、貯金はあるかもしれません。ただ、今の現役親、これから親になる20代は親の貯金や遺産もそんなになく、本人も貯金は難しいのではと思います。結婚出産は何とかなります。私は式をあげずに写真だけ撮って数万円です。出産も補助があります。問題は子育てと老後ですね。今は一人暮らしだそうですが、単純にもう1人いると仮定して、子供のためにいくら残るか考えれば、子育て費用も想像しやすいのでは。1番かかるのは教育費です。これはネットですぐ出てきます。留学の方が安かったりもしますよ。

独身は貯め時だと思う

🙂
にゃんにゃん
結婚式をすれば数百万ですが、披露宴を行わなければそこまで掛からないものだと思う。 するにしても、親からの援助が多少見込まれるし、ご祝儀もありますから、すべてを自分たちが負担はしません。 出産費用は健康保険組合から42万円が出ます。費用全ては賄えませんが、かなり有難い。 妊婦検診は自治体によっては検診クーポンが発行されます。 一人の子を成人するまで育てれば、2800万円~4400万円はかかっているかもしれませんが、衣食住学費込みです。本当に掛かると実感するときは、高校大学費用だと思います。 これから仮に結婚後、仕事を辞める時が来れば、貯蓄があったほうが明るいです。 情報を掴みやすい今、若いあなたが羨ましいです。 私も独身のとき、散財しました。主に服。エステ。あれをやめれば、さらに数百万貯めておけた・・・。 >お金の勉強をしながら積立NISAや財形貯蓄、ふるさと納税、企業型DCなど税制優遇などお金を増やす努力はしています 節税・運用頑張ってください。

参考になります!

😣
トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 節約は必須ですが、そこまで切り詰めなくても出産や育児は可能なのですね。 FPの知識が有用という声も多々ありました。FPは過去に勉強しようとしましたが他の資格取得で積読化してしまったので再チャレンジしたいです! ライフプランシートのような人生計画表も必要なお金が可視化できて良さげですね。 独身は一番の貯め時…今がチャンスですよね。 私の周りはまだ結婚していない人も多いので、流れに乗って遊びたくなりますが堅実に考えなくちゃ…と益々考えさせられました。 出産費用は補助金が出るとは知っていましたが、全て負担にはならないという点は安心しました。心強いです。 そして何より教育の出費が一番かかりますよね…子供の進学先によって出費の幅は変わりますが、どの道に進むにしても対応できるようにしたい。 本人のやる気で私立を望むなら叶えてあげたいですし、大学までは行かせてあげたい。お金のせいで子供の夢を阻みたくはないと思っています。 まだ結婚も出産も具体的な時期は未定ですが、将来の家族のためにお金の勉強と貯金、運用は続けていきたいです。 正直言うと、現在の物価上昇や増税、将来もらえる年金のことなどを考えると、あまり明るい未来が見えないです。そんな世界に子供を産んで良いのか?と躊躇いすらあります。 子供を胸張って育てるためには、綺麗事なしにはお金が大事だな…と思います。仕事をがんばって収入を上げていきたいです。 勉強になりました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧