本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 未就学児がいます。このまま耐えるか異動するか…。

未就学児がいます。このまま耐えるか異動するか…。

レス13
(トピ主 2
🙂
はちみつ紅茶
仕事
現在、今の職場で耐えて働くか、通勤時間が延びるが異動するか、で悩んでいます。

現状は以下です。
・正社員、時短で勤務
・夫婦+未就学児2人の4人家族
・夫の通勤時間は2時間
・私の通勤時間は40分
・子供達は保育園
・平日の夕方からはワンオペ(夫の帰宅は22時)

育休を終えて復職して2年程経ちました。
復職してから社員の一部から「子供の病気で仕事休むなら復職するの止めろ」等を言われています。
また先日は、私も参加した仕事案件が表彰されたのですが、仕事量が少なかったからという理由で参加メンバーから外されていました。
休みたくて休んでいる訳では無いですし、毎日パソコンを持ち帰って夜や早朝に仕事していたのですが…。

そこで、上司に相談してみた所、異動という手もある、と言われました。
異動先では、子供のいる時短勤務女性社員が多く、看病休み等に理解があるそうです。
(今の職場では、男性ばかりで、子有り時短勤務女性は私のみです)
ただ、現在40分の通勤時間が1時間半になるそうです。

往復で100分長くなる…と思うとなかなか厳しいような気もします。
でも、理解のある環境には魅力を感じます。

皆さまなら、どちらを選択しますか?
是非、ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

場所によるなら

🙂
ウリチ
サラッと書いてるけど、夫現在2時間もかけてるのですよね? 異動先が夫の職場に近くなるということはないですか? 今の住居が賃貸なら引っ越したら解決では? 持ち家なら無理ですが、、 賃貸に住んでて、全然方向違いなら 夫会社の近くに引越して転職を勧めます

持ち家なんですか?

🙂
みかん
旦那さんの通勤時関が長いのも気になりますね。 持ち家でないのであれば、保育園の問題はありますが引っ越しを検討されるほうがよろしいかと。 小学校にあがったら、それはそれで時間の調整が必要になってきます。 子育てに理解のない今の職場で耐えることは厳しいと思います。

2択なの?

🙂
まき
個人的には、現状の旦那さんの通勤時間、2時間もどうなんだろう・・・と。 今回提案された異動先と旦那さんの職場との位置関係は? 同じ方向にあるのなら、いっそのこと、異動先の近くに引っ越しては? そうすれば、あなたの通勤も旦那さんの通勤も楽になる。 持ち家だから難しい? でも、それなりに便利な地域なら、最悪貸し出しも可能でしょう? とにかく、1時間半は無しです。 家の近くの保育園に入れれば、 急病等で呼び出しがあったとき、ピックアップまで2時間近く待たせることになる。(園に迷惑) 朝も早く出勤しなければならないが、その時間に今の園が開園しているか? 今の園で対応不可なら転園したり、ファミサポ利用などしないといけない。(いろいろ面倒) 朝だけでなく、お迎えだって遅くなるけど間に合うか? 異動先の近くの園にすれば、上記はすべてクリアするが、 自分が休みの日、所用で預けたいとき、預けるためだけに片道1時間半? (家の近くの園ならササっと預けられるのに) 運動会等の行事の際も、わざわざ行くのが大変。 子どもが小学校に上がる時、せっかくできたその園の友達とはバイバイ。 入学後、周りの同級生たちは、誰かしら幼稚園や保育園時代の友達がいる中、 我が子だけ友達がいない状態からスタート。 (ちょっとだけハンデかな?という感じで、子供なんてすぐ友達作るし、 実際はそう大きな問題ではないが) >私も参加した仕事案件が表彰されたのですが、 >仕事量が少なかったからという理由で参加メンバーから外され 私は、こういうの、全然気にならないというか、 むしろ、一人前に貢献できていないのに、 一丁前に名前だけ連ねさせてもらうのは居心地悪い、くらいに感じるタイプなので、 それを理由に異動したいとは思わないです。 引っ越せないなら、「ご迷惑をおかけします」の低姿勢を崩さず、 今の部署に居続けます。

持ち家です。

🙂
はちみつ紅茶 トピ主
コメントを有難うございます。 持ち家か否か、ご質問がありましたが、持ち家です。 子供の保育園も転園したくない、というのが夫婦の意見です。 引き続きご意見お待ちしております。 宜しくお願い致します。

うーん

🙂
引っ越し引っ越し
まず、夫の通勤時間が4時間あるのを減らしたいと思うかなぁ。朝の2時間が1時間未満になれば、その分、朝の準備は助かるし、フレックス出来るのなら、朝はそのままで帰りを20時退社から19時退社にしてもらえれば、夜も色々出来る。朝先に勤務してると、他の人の邪魔はいらないから、作業効率もいいしね! だから、異動先が夫の通勤場所に近付くんだったら、異動して引越し。 ほぼ反対というなら、夫の出勤先に近い場所への異動はないかを聞いてみる。 それも無理なら、そのままかなぁ。だって、仕事量少なかったのなら、案件参加ではなく、単なる助っ人さんでしょう?その状態で、自分も表彰メンバーに入れてというのは図々しいと思う。休みたくて休んでるんじゃないのは分かるし、復職止めろとは言われる筋合いないけど、最低量「参加した」と言えるだけの仕事量になってなかったのなら、表彰メンバーに入らないのは当たり前だと、そこは割り切らなきゃ。 というか、凄いな。。うちは男性ばかりで、女性メンバー私一人だからこそ「お子さん優先でいいからね」「お子さんファーストでね」「小さい頃は仕方がないから、スパッと休んで相手してやってね」と、力の限り、心配してくれます。それこそ私より私の子供の健康を願ってくれてるんじゃレベル。 まぁ、男性社員にも既婚子持ちはいて、学校行事とかでお休みとか普通にあるので「小さい頃は大変だよねー、分かる。小学校入るまで夜間病院行くかもしれないからって酒飲めなかったし」とか、パパママ会話が出来るからですが。 なので、理解ある職場の方に行く、は出来るならやるのはいいと思うんですが、通勤に100分増やすのはちょっとかなぁ。家庭があわあわ大変になりそうだから。

見解の相違が相当にあるかと

🙂
おさこ
>仕事量が少なかったからという理由で参加メンバーから外されていました。 >毎日パソコンを持ち帰って夜や早朝に仕事していたのですが… これは、余程の事と思います。トピ主の仕事量が周りと比較して本当に少なかったということです。 トピ主なりに頑張っていたとしても、トピ主は表彰に値しないよね、というのが周囲の客観的な評価なのでしょう。 とは言え、首にならずに働かせてもらえているなら、感謝しか無いのでは? >上司に相談してみた所、異動という手もある、と言われました。 上司は厄介払いしたいのだと思います。 >異動先では、子供のいる時短勤務女性社員が多く、看病休み等に理解があるそうです。 なので、本当に異動先なら理解があるのか。事実がハッキリしない限りは、異動はしないほうが良いでしょう。

2択なの?

🙂
かおりん
私は主さんよりも、通勤時間2hのご主人の方が気になりますが。。。 私なら。 持ち家でないなら、今の会社辞めて、ご主人の通勤時間が短くなる場所へ引っ越し。 そうすればご主人も家事育児参加しやすくなると思うので、主さんもそれを加味した職場を探す。 持ち家で離れられないなら、今の会社辞めて転職。 ご主人の通勤時間は変えられないので、自分がもっと通勤が便利な場所で職場を探す。 あ、どっちにしても転職一択でした。笑 正直、未就学児2人抱えて夫婦で通勤が2hと1.5hとか酷いにも程がある。 それだけの時間があったら今は、子供と向き合う時間に充てたい。 なので、収入が多少減っても通勤が短い時間の職場で働くかな・・・今は。 子供が大きくなってきたら、選択肢を広げる。 子供がその年齢なら、私は通勤時間に1.5hもかけるより、子供と向き合う時間に充てたいです。

ドア to ドアで1時間半です

🙂
メリー
職場が都内でドアtoドアで1時間半です。周りもそんな感じです。私には0歳の娘がいますが、大丈夫ですよ。ワンオペのコツは家事を減らすことです。家電製品に頼り、平日の料理は残り物やお惣菜、冷凍品で回せばいけます。早く部署移動した方がいいですよ。わーママが多い部署なら在宅も出来るかもしれません。

ん?

🙂
ゆかたん
子どもの保育園時代、通勤片道2時間でした。 都内ですと、普通だと思います。

ご意見ありがとうございます

🙂
はちみつ紅茶 トピ主
様々なご意見をありがとうございます。 持ち家である事と、私と夫の職場が反対方向なので、夫職場の近くに引っ越すという方法が使えなくて残念です…。 「お手伝い程度の仕事量だと判断された」というご意見もいただきました。 実際、社員からも「手伝い気分で仕事するのやめてくれない?」と言われています。 なので、深夜と早朝時間を使ってでも仕事を行っていました。 …が、看護休みをいただいてしまえば、評価を求めるのは難しいのだな…と学びました。 他社員の方は残業を毎日やっていて、かたや私は残業は出来ません。 作業時間はどうしても差が大きいですね。 「子供が未就学児の時は評価対象外と割り切る」という考え方にシフトするのも良いかもしれませんね。 感情的になっていたので、このように冷静なご意見をいただけて助かります。 転職…40になってしまったので、検討しておりませんでしたが…試しに調べてみようかなぁと思いました。

そんな職場捨てちゃえ

🙂
どうして働きながら子育てしてるのにこんな扱いを受けるのでしょうね。その職場はオワコンだと思います。私だったら転職しますね。コロナ禍からフルリモートやリモート週2、3日などの求人も多いですよ。私はフルタイムですがフルリモートなので通勤時間ゼロ、子供が熱を出してもペース落として仕事ができますし、そこそこやりがいもあります。派遣なので賃金は低いですが、その分家事も出来るし家族の時間も取れるのでもう割り切っています。 そんな子持ちに冷たい職場さっさと見切りつけよう、もっと素晴らしい環境があるよ!と言いたいです。

私も時短勤務ワーママです

🙂
ピヨピヨ
私が主様と同じ立場なら異動すると思います。 私も同じように職場環境で悩んでいるのですが、最近強く思うことが「自分がこのまま体を壊したら家族、子供に迷惑がかかる」ということです。お子様も、お母さんが元気でいることが一番だと思いますよ。心の健康を保てる環境に行くこと、自衛することも大切だと思います。

異動したら

🙂
風邪の日
トピ主さんは時短で残業なし、看病で突発的に休む。 なのに、 > 休みたくて休んでいる訳では無いですし、毎日パソコンを持ち帰って夜や早朝に仕事していたのですが…。 みたいに思っているなら、今後もっと職場でお互いギスギスするんじゃないかな。 特に、休みたくて休んでいる訳じゃないとかって、休む側が言ってはいけない言葉だと思いますけど。 もちろん、現職に時短ノー残業の復帰を許可したのは会社ですから。同僚がトピ主さんにキツく当たるのは、筋違いですよ。 休むなら復職やめろ発言は、嫌がらせレベルを超えて問題発言ですね。 ただ、そういう風土の職場なんですよ。トピ主さんが、私が改革する!という熱い志が無い限り異動した方が無難じゃないかな。 ただ、新しい部署が本当に休みやすい雰囲気なのか、上司の言葉を鵜呑みにしていいのか、疑問は残ります。ただの厄介払いだったりして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧