本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これは自炊してます!と言っていいものか

これは自炊してます!と言っていいものか

レス27
(トピ主 3
🤔
はなきち
話題
最近一人暮らしを始めました。 一応毎日夕飯と弁当を作っています。 朝食はおにぎりです。 毎日夕飯が・ご飯・炒め物(煮物)・作り置き(酢の物、ポテサラなど)です。それをそのまま弁当に詰めています。 野菜の切り方は雑で、魚は捌けません。 レシピサイト見ながら味付けする日もあったり疲れた日は塩コショウで炒めるだけの日やおかず一品のみの日もあります。 半年後に結婚相談所に入会しようと考えています。 その時に自炊してます!とアピールしていいレベルでしょうか?

ランキング

レス

完璧に

🙂
ウリチ
どうみても自炊です 自炊してますって言っていいです このまま続ければ料理の腕は自然に上達していくので問題ありません

大丈夫!

🙂
撫子
1人暮らしなのに毎日自炊されていて素晴らしいです。 タイトルを見て、「ごはん炊くだけ、おかずは惣菜」 かと思いました。 誰かのために作るようになればある程度上達もするし、 レパートリーも増えるので結婚後のことは心配なさらなくて 大丈夫。結婚相談所で心苦しいのであれば正直に レシピ見ながらですが~とか言っときましょう! 夏場のお弁当、酢のものとポテサラは冷蔵庫に入れて下さいね。

自炊してますよ

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんがしているようなことを「自炊」というのです。 なので、自炊しています、と言ってしまっても問題ありません。 ただ・・自炊はしているけれど、料理が得意というわけじゃない、と付け加えたほうがよさそうですね。

料理が好きかどうか

🙂
うぃる
レベルは関係ないです。 なぜなら、今後作る機会があるなら上達するでしょうから。 それよりもトピ主さんが料理が好きかどうかの方が大事です。 もし好きなのであれば自炊してると伝えて良いと思います。 逆に好きでないのであれば、アピールしなくて問題ありません。 下手にアピールすると料理を期待されます。

うそではない

🙂
いのりん
ご飯すら炊かないでお惣菜と一緒に買ってきて、皿に移してるから自炊、なんて人もいるので別に自炊してますという分には嘘ではないと思いますけど、他人の自炊に対する期待値はもっと高いところにあることは理解しておいたほうが良いと思います。

いつも同じメニュー?

🙂
夫は料理上手
20代の男性で酢の物や煮物が作れるなら 立派に自炊していますよ。 余裕がでてきたら、チャレンジするメニューを増やしたり。料理の楽しさを知れば、美味しく作る方法を追求したくなります。そうすれば自然と食材の切り方から、加熱のタイミングの大事さもわかります。 節約に特化しすぎないよう、栄養バランスと食事の楽しみもお忘れなく。

いいものです!

🙂
十分OK!!
ご飯(パックをチン)、炒め物、煮物(総菜買ってくるだけ)、作り置き(親が持ってきてくれる)、とかいうものでなく、無洗米でも何でも炊飯器で炊いて、フライパン一つでもメイン作って、〇〇の素でしか味付けしたことない、だったとしても、自炊は自炊です。 野菜の切り方なんて、雑でOK。キャベツとかレタスとかなんて、手で適当にちぎる方が、金属(包丁)使わなくていい、とかいうのもありますし。魚なんて、スーパーで「これ三枚切りお願いしま~す」で大抵やってもらえますからね。捌けずともOK! 昨日は豚肉だったから今日は鶏、明日はまた豚、みたいなのでもOK!大根一本買っちゃったから、一週間大根がついてくるー!もOK!一人暮らしの間は、カレー4日続けちゃった、とかだって、本人が大丈夫ならOKです。 やるなら、それに(即席でもいいから)お味噌汁も付ければ、一汁一菜はクリアします。 段々やってる内に、あ、あれ食べたい、とか、何か飽きてきたから違うの作りたい、でチャレンジ料理とか増えてきて、いつの間にかレパートリー増えてる。そんな感じでいいんです。栄養どうだろう?とかちょっと不安になってきのこ足してみたり、飲み会なんかでこのメニュー簡単に作れそうじゃない?みたいに興味持ってなんちゃってを作ってみるとかで。 まぁ、子供出来たら、栄養バランスがー、見た目がー、等々、考えた方がいい感じになりますが、そういうのは必要になるまでは知らないままでもOKですよ。

一応ですね…

🙂
蝦カニ
あまりこういう事を書くのは気が進まないのですが、トピ主さんが男性なら、まあ一応できるという事でアピールしてもよいでしょうが、もっと精進して欲しいと思います。女性ならもっと精進してレパートリーを増やしてからでないとアピールしない方が良いかもしれません。料理の得手不得手に性別は関係ありませんが、残念ながらそう見る向きの方もいるでしょうからね。 私はアラフィフ男性ですが、家庭では主に料理担当です。なので料理の難しさも楽しさも良く知っています。トピ主さんも、今すぐでは無いので少しでも料理の腕を上げてほしいと思います。そうすれば料理の楽しさも実感できるし、もし結婚相談所で良い人に巡り会えて料理を食べてもらって美味しいと言ってもらえればとても喜びを感じられると思います。 でも、道具は必要最低限にして、家にある材料で料理できることを目指して下さい。美味しい料理を作るためには良い食材も道具も必要ですが、それにこだわりすぎては只の趣味になってしまいます。家庭生活で役に立つスキルとしての料理なら、あるもので工夫して手早く作る必要があります。是非とも料理上手を目指して下さい、それが未来の伴侶のためにもトピ主さんのためにも良い事だと思います。 蛇足ながら料理以外の家事スキルも高めましょうね、婚活ではプラスになると思いますよ!

いいんだけど

🙂
おじさん
自分で食べる分を自分で作っているのは偉いし、それで十分です。 魚なんて、切り身を買ってきて調理すればいいです。 しかし、 >その時に自炊してます!とアピールしていいレベルでしょうか? これはいけません。 婚活での自炊とは、パートナーや子供の食事を、値段や栄養も考えて作れるという意味です。 せいぜい、聞かれたときに、「自分の分くらいは」と恥ずかしげに言うくらいが限度でしょう

家事能力。

🙂
nene
婚活で女性が男性に料理の力を求めているとしたら、 それは自分が美味しく食べることを想定しているでしょう。 その様な女性に対してあなたが自炊をアピールポイントにすれば、 おそらく今よりももっと高い実力を想像するだろうと思います。 料理に特化せず「家事には慣れています」くらいにぼかしたアピールをなさったらどうでしょうか。

トピ主です

🙂
はなきち トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 結婚相談所で自炊アピールはやめておきます。 ちなみに、トピ主はアラサー女です。 食材は切って、ご飯は炊いて冷凍保存しています。   味付けを変えてはいますがほぼ毎日炒め物です(笑) この機会に少しずつレパートリー増やしていきます。

自炊していますで間違いない

🙂
悪くはない
料理得意です といえば詐欺だけど 自分が食べる食事を自分でこしらえている。 自分が食べたいときに作っている。 ちゃんと「自炊」の範疇に入っています。 ただ、アピールするほどのレベルではないかと。 アピールするなら人並みレベルのものでないと、何言ってんだこいつ?と思われます。 せいぜいが、 自分が困らない程度の自炊はできています。 くらいじゃないかなぁ。

立派な自炊です

🙂
白飯
トピ主さん(女性だったんですね。てっきり男性と思い込んでいました)は、立派に自炊していますよ。料理は頭をフル回転させるので、クイズ感覚であれこれ試せば、どんどん上達しますしね。ある程度までレパートリーが増えれば、あとは自然に増殖して行きます。 料理が「しなくちゃいけない作業」から「しているととても楽しい娯楽」に変ると良いですね。 海外小町ですが、私も基本的に自炊です。一人で外食するのが苦手だし、外食は味が濃く、油が多く、甘い物は甘過ぎて、自分で調節できる自炊の方が好きです。たまに朝ごはんをテイクアウトするくらいです。 自炊と言っても簡単な日本食もどきです。今朝はご飯を炊き、半分はお弁当に、残りはお酢をぶっかけて 硬くならないようにして冷蔵庫へ。おかずは、作り置きのトマト、玉葱、胡瓜のマリネ。葱だれと葱だれに漬けた味玉。職場にインスタント味噌汁を置いてあるので、ご飯、味噌汁、おかずの組み合わせでした。今晩は酢飯と、冷蔵庫にちょこちょこ残っている常備菜を適当に食べます。毎日の自炊ですから、簡単な物でないと、続きません。 梅干、山椒の醤油漬け、野菜の浅漬け、新生姜の酢漬けなども作ります。 トピ主さんもがんばってね。

ならないかなぁ

🙂
はなかぜ
自炊ってアピールするものなの? ディスるわけではなく、 私はトピ主様のことすごいとおもいますよ。 作り置きって、なんどか挑戦したけど、なかなかできないし。それをされていて、毎日食事を作ってるのはすごいと思います。 でも、料理が得意ですってアピールするならともかく、自炊してます!って婚活においてアピールできるものなの? アピールというよりは、人柄は伝わると思うので、そういう意味であれば伝えても良いと思いますが、料理が得意とか、料理が好きとか勘違いされて、ズコーという結果にもなりそう。 伝えるなら、倹約家エピソードとして伝えるとかはどうでしょう。

いいでしょう

🙂
甚平
料理というのは、やっているうちに上達します。 だから、相談所で相手が見つかるころには、少しは上達しているはず。 なので、自信をもってアピールして大丈夫です。

頑張ってください!

🙂
あ。
立派に自炊ですけど、アピールにはできないかな? 料理はできますか?って聞かれたら、一応自炊はしてます。レパートリー増やしているところです!でいいんじゃないかな? 私は結婚相談所使ったことないけど、「頑張って」「無理して」やればできることを売りにしてしまうと、成婚した後が頑張り続けたり無理し続けなきゃいけなくなるのかなと思うから。ちなみに私、結婚するまで料理はしたことあるけど実家では母の手伝い程度、1人暮らしの時は自分が「毎日食べても飽きない同じもの」を毎日作って食べていました。ので、結婚してから相手に聞いたりレシピ本読んだりしながら作るようになりました。手作りのお菓子も結婚してから作るようになり、最近は週1くらいで作ってますね。 炒めものもいいし、煮込みもいいですよ。材料入れて煮込むだけ。オーブンも、材料入れてオーブンに入れるだけ。炒め物と同じ材料で、調理法かえるだけで別の料理に!味付けも変えれば無限!!

自炊してます。は嘘じゃないからいいと思います。

🙂
みやん
自分が作って食うには困らない、という感じかと。 それが何のアピールになるのかは分からないけども。 自作の弁当はすごいなと思います。 「料理しますか?」 「自分のために自炊してるくらいです」 がいいんじゃないでしょうか。 てか、逆に聞いてやれ!とも思います。 「料理しますか?」てね。

トピ主です

😀
はなきち トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 料理は作るのは楽しいですが、仕事で疲れた日は正直面倒くさいのでえぇい!とりあえず塩コショウ振って炒めとけ!で終わらせています。 婚活では過度な期待される可能性もあるので自炊アピールではなく倹約家アピールしてみます。 休日だけでもちょっと凝った料理を作ってみて段々とレパートリー増やしていきたいです。

トピ主です

😢
はなきち トピ主
ちなみに毎日作っていると言いましたが、月に2回夕飯を外食やお弁当に頼っています。 ラーメンを作れる人になりたいです。

自炊しているのは間違いないです

🐤
ぴよよ
だけど、婚活のときには「料理が得意というわけではなく、簡単なものですが」と付け加えたほうがよいかもしれません。女性が自炊してます、というと、「料理が得意」「結婚後は料理は担当してもらえる」と思い込む男性もいるでしょうから。 料理が得意でなくても、少なくとも外食やデリバリー、テイクアウトに散財はしていない、堅実な金銭感覚を持っている人だということはプラスのポイントだと思うので、料理の腕への期待値を上げすぎず、また、料理担当を押し付けられない程度に話したらいいと思います。

頑張って!

🙂
「普通」という概念
自炊してる、と言って構わないよ! もし語弊があるなら「今料理勉強してます」で大丈夫! やる気あるならすぐ上手くなるから。 俺も最初目玉焼きですら苦戦したけど、何年もしていたら和洋食大概出来るようになったしね。 頑張れ!

ラーメンを作れる人?

🙂
めんめん
どのレベル? インスタントラーメンやカップ麺のことではないですよね? スープも麺も1からの手作り? そうなると、時間も費用も調理器具の準備とかかなり大掛かりなことになります。 ラーメン店に弟子入りするとか? 私の主婦歴はかなり長いですが、ラーメンを1から作ったことはないです。 主さんのなりたい「ラーメンを作れる人」にとても興味があります。

全然大丈夫

🙂
久我重明
それだけできてれば応用も簡単に出来ますよ。

もこ

🙂
こあら
十分ですよ。 何にもできない男性もたくさんいます。 それだけできれば十分です。 私なら一緒に暮らしているパートナーがそれだけしてくれたらたまにだったとしてもとても感謝します。

「自炊」の意味

🙂
昔は若かった
「自炊」から読み取れる情報は、最低限の経済観念がある、栄養の基礎知識がある、食材を管理できる能力がある、毎日健康的な食事をとっている、あたりだと思います。 そういう意味ではトピ主さんは十分自炊できてると思います。 個人的には、週5日何かしら自炊していれば、自炊してます!と言っていいと思います。 料理上手はまた別の話ですね。 料理上手を自称する人が常にお手頃な食材を使ってるとも限らないし、毎日料理しているとも限らないし、食材を腐らせずに使い切ってるとも限りません。 男性が望む「料理上手な女性」もまだ別の話かもしれません。 非現実的な夢を見る人も中にはいるので、そこを重視する男性はやめておいた方がいいと思いますね…

立派ー

🙂
posuyumi
塩胡椒で炒めてるのをマヨネーズや市販の各種ドレッシングで炒めてみればバリエーション簡単に増えますよ。 麺つゆで煮るもあり。 自炊です、は料理上手アピールというより堅実家アピールとして有効だと思います。

逆に

🙂
ふりーだむ
>仕事で疲れた日は正直面倒くさいのでえぇい!とりあえず塩コショウ振って炒めとけ!で終わらせています。 うんうん、忙しくて疲れて帰ってからなんて正直ご飯作りたくないよね。 当たり前だよ。 それでも作っているトピ主さんは立派ですよ。 ただね、トピ主さんが共働きの覚悟があるのなら、相手の方にも自炊レベルはできていてもらわないと困ると思う。 トピ主さんこそお相手に自炊できる人を求めたらいいと思う。 結婚は女性ばかりが尽くして成り立たせていたら壊れちゃうよ。 だって体力は男性のほうがあるんだもの。 自炊できますとアピールする必要はないけれど 自炊レベルしかできませんと宣言しておいた方がトピ主さんにとってのハズレを引かなくて済むかもよ。 ちなみに、アラカン一人暮らしですが 週に一二度総菜ご飯ですよ。 だって、帰りにスーパーに寄るとのきなみ値引きなんだもの。 お腹すいたなぁと立ち寄ると2~3日分のお惣菜をついつい買っちゃう。 一人暮らしだとそっちの方が経済的だったりすることもあります。 野菜炒めであっても作っているなら立派よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧