本文へ

職場の同僚との飲み会について

レス10
(トピ主 0
😮
もちもち
ひと
 私は30代後半の独身女性です。  コロナも落ち着いてきたので、久しぶりに職場の仲の良い同僚と飲みに行く話になりました。 私の他は既婚の男性2人です。  その話を母親にしたところ、良い歳の独身女性が既婚者と飲みに行くなんておかしい、結婚する気があるならそんなこともうやめなさいと怒られました。  2人とは、年上ですが入社した時期も近く、何かと気にかけてくれる同僚たちで感謝していますし、純粋に仕事仲間と思って接しています。職場以外での交流もありません。  しかし母親からは、単に誘い易いから声を掛けているだけなのにホイホイついていくなんて!と言われました。  もちろん2人きりなら行きませんし、下心があるようなら断ります。  独身アラフォーなのに男性がいる集まりに行くのは恥ずかしいことでしょうか?  このような状況は、世間一般ではおかしなことなのでしょうか?

ランキング

レス

母親なんてほっとけば?

🙂
アクティブ
もう40前なんでしょ?母親がなんと言おうが関係ないでしょ? 行きたいなら行けば?自分の責任で。

もういい歳だから何でもかんでもお母さんに話さない。

🙂
かおりん
親はいくつになっても親だから、心配するよ。 職場の同僚、それも既婚者の男性2人と飲みに行くなんてお母さんは経験した事ないでしょ。 自分が経験した事がない事、想像できない事、ましては男が絡んでる、心配するに決まってる。 主さん、もういい歳だからね、何でもかんでもお母さんに話すのはやめましょ。 独身でしょ?自分の娘が心配で仕方ないのよ。 >>独身アラフォーなのに男性がいる集まりに行くのは恥ずかしいことでしょうか?  このような状況は、世間一般ではおかしなことなのでしょうか? 私の認識だと、そんなにおかしな事とは思わないけど、変な噂や誤解は立てられないように気を付けたいかな。 お母さんのようにおかしいと思う人もいれば、私みたいに、別にいいんじゃない~って思う人もいるから。

えーと

041
べー
アラフォーにもなって、いちいち母親に『既婚男性2人と飲みに行く』と事細かに報告している事の方に違和感アリです。 実家住みなんでしょうか? だったら『同僚と飲んで帰るから今夜は遅くなるよ』でいいのでは? >独身アラフォーなのに男性がいる集まりに行くのは恥ずかしいことでしょうか? それこそ独身アラフォーなんだから自分の判断で行動したら? その既婚男性達との距離感なんて本人にしか分からないことなので。

母親に言うあたりがおかしい

🙂
匿名
友達と飲み会 同僚と飲み会 これだけにしときゃいいのに。 いちいち既婚男性なんて 親に報告するアラフォーもおかしいです。友達母娘なのか毒親なのか。 わたしは既婚ですが、 独身時代から今まで 誰と飲みに行くなんて 詳細を話したことは 親にも彼氏にも旦那にもいったことないです。 あとお母さんもちょっと変わってますね。若い娘がナンパやSNS経由の見ず知らずの男性にあうわけじゃあるまいし 、職場の同僚ですよね。 お母さん、働いたことがないですか? もしくは余程主様が箱入り娘なのか、過去に男性関係でトラブルが多いかじゃないと、普通アラフォーの娘に聞かないですよ。あまり母娘依存しないほうがいいです。

お母さんにとってはあなたは「未婚の娘」

🙂
あ。
自分の娘だけに、年がいくつだろうと「むすめ」扱いなのかな。 あなたに結婚する気があろうとなかろうと、変わらないと思うけど。 まぁ、独身だろうと既婚だろうと酒が入ってあれれれとなる人もいますしね。 なったとしても皆アラフォーのいい大人(中年?私もだけど)ですから、全員理性などは持ち合わせ、酒は飲んでも飲まれないと思いますし、万が一過ちがあってもそれは本人たちが責任とるなり墓場まで持っていくなり、すると思うので…。 私も独身アラサーで、仲のいい異性の同僚(恋人、配偶者あり)達と仕事帰りに一杯のんだりくらいはありました。親にいちいち、異性と飲みにいくとはいいませんでしたし、親も同性か異性かは聞いてきませんでした。たぶんあなたの母親は、アラフォー娘が独身というのが今とても気になっているんじゃないでしょうか。

仲良いのは良いですが

🙂
みなこ
飲みに行く相手をアラフォーで話すと言う事は実家住まいでしょうか?お母様と仲良いのは良いですが、かなりいい年ですから自分で決めて自分の責任で行動された方が良いですよ。軽い気持ちで話したのかもしれませんがお母様が心配するだけです。 私は20歳の時でも(今までも)飲みに行く相手を言いませんよ。自己責任なので。 ただ同僚にとって誘い易いと言うのは正論と思います。既婚者の女性なら誘えませんので。 でもお母様にとってはトピ主さんはありがたい存在と思います。親子関係が希薄の今、介護問題は事件が起きるぐらい悩みの種。私は親の介護はしないのでトピ主さんがいるのは将来頼もしいと思います。このままお母様と仲良くして下さいね。

未だに実家暮らしなのが便利

🙂
実家住まいで文句?
誰と飲みに行くとかではなく。 そんなことイチイチ親に言うのが変。 そんなこと言える状況な、アラフォーで未だに親元で庇護されてるのが変。 親のがどうこうなんて言うくらいなら、一人暮らししなさいよ。 私は25才で一人暮らししましたよ。

ありがたいなぁ

041
親ってのは。うるさいけど、ありがたいなぁ。  同僚と飲むから遅くなる。で済むはずですが、以下、妄想。「飲むって誰と?何時ころになるの?」「そんな時間まで大丈夫なのお相手は」あたりから相手の素性を言わざると得なく…。独身なら独身でお付き合いするあるのないのないなら誤解されるからやめなさいとか、女同士ならいい年で女性ばかりでとか。ああいえばこういう。いつも早く帰っても誰も誘ってくれないのとか言いそう。結婚する気があるない以前に、これから結婚する人と周囲が見ていると思って色々心配してくれる親御さん。すでにトピ様には「誘いやすい間柄」「仕事仲間」という婚前娘以外のフィールドがあり、ご自身では恐らくそちらの割合が多くなってきているのですが、親御さんにとっては婚前娘。鬱陶しいけど、ありがたいですね。娘でいられるのは親がいるからですものね。  独身アラフォーなのに男性がいる集まりに行くのは恥ずかしいか?←な訳ないでしょう。親の言葉でわからなくなるご年齢では無いかと。

心配かもね

🙂
kan
アラフォーにもなって、そんな事をいちいち母親に報告する娘。 まったく親離れができていないし、おそらく親も子離れができていないのでしょう。 だから、まだうら若い娘と同じ扱いをするんですよ。 なにかあったら、お嫁に行けないと思われてしまうんです。 会社の同僚と飲みに行くくらい、なんでもないことです。 問題はトピ主さんと親の関係性だということが、今回あぶり出されて良かったですね。

お母さん、本気で

🐱
とら猫
不倫してるんじゃないか?と思って心配してるのでは? 雰囲気で分かりそうなものですけどね。 会社の人達と飲みに行く~、で良いと思います。 1人暮らし云々とのレスもありますが、別に必要性もないのに1人暮らしする必要ないと思います。 実家暮らしの方が、経済面で自由だし(笑) フフッ…少し貴女も子供っぽい感じだけど、お母さんと仲良しなのでしょう。 それはそれで良い事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧