本文へ

お中元のお礼がない

レス36
(トピ主 4
🙂
トピ主
話題
お中元を送る時期になりました。今年も送っています。
中にはお中元のお返しやお礼の連絡がない方もいます。
こちらが好きでしているからいいのですが。

お礼の連絡がない方はやっぱり迷惑と思っている?忘れてる?止めたい?怒っている?これくらいしか想像できません。
他にもありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私の家では

🙂
とくめい
そういうやり取りがめんどくさいんだと思います あと年賀状にも共通するのですが届いたものに返事をしない・返さないというのは、暗に送って来なくても良いのにっていう気持ちがあります うちはお中元もお歳暮もしないし年賀状も徐々にフェードアウトとました 季節柄のことは大切にしたいという気持ちはあるけど、仕事と家の事が忙しくてそんな余裕がありません

迷惑

🙂
はなこ
一度もお礼を言われたことはないですか? お礼の際に 「今後はお気持ちだけで」などの言葉はなかったですか? 言ってもわからないから無視している可能性はあると思います 私はそのような考えなので、 何度もお断りをした方から贈り物を送られてもお礼などはしていません

催促だと思われたくない

🙂
辞めないのは何故?
相手との関係性にもよりますけどね。 お礼の連絡したら、次もよろしくね!って催促しているみたいですし、相手もやめにくいだろうから敢えてのスルーです。

お中元ではありませんが

🙂
あら~フィフ
先方から送られて来た時にやんわりと2~3年(回)断ったのですが相変わらず送られてくるので、その後に送られて来た時はお礼の電話もハガキも出しませんでした。有難くないので有難うございますという連絡は止めました。 あくまで想像ですが、迷惑か止めたいのどちらかで怒ってはいないと思います。

当然だと思ってるとかかな?

🙂
素麺よりうどん
最近はお中元もめっきり少なくなり、今も残ってるのって大抵目下から目上へのご挨拶品という感じじゃないでしょうか。 お得意先とか、義両親へとか、習い事の先生とか、恩師とか… だから「貰うのが当たり前」「目下の物からの貢ぎ物」と思っているのなら、わざわざお礼は言わないかもしれません。 だって既にこちらが立場が上なわけですから。 後は「沢山届きすぎて一々お礼してたらキリがない」とか? まあいまだに残ってるお中元先はどうしても送る必要があるから送ってるわけで、今更お礼が無いとかあんまり関係ない事かもしれませんね。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 今までお礼を言って下さった方が急に何も音沙汰なしになりました。今後はお気遣いは〜というのはなかったのですが。 止めたいという意思表示の場合は今後は送りませんというべきか、そっとお歳暮から贈るのをやめるか。 こうなるとどのようにしてやめるべきでしょうか? お中元お歳暮をやめられた方はどのようにしてやめられたのですか?ご意見色々欲しいです。

あの

🙂
匿名
いらないにしても, お礼の連絡をしない人が信じられないですよ。 そんな人いるんだね あげなくていいじゃない そんな無礼な人たちに

いやいや

041
本質を見抜く方法
常識がない人なのです。その人が。 習い事の先生でも100人からお中元を頂いたら、ラインで一言お心遣いありがとうございますと一斉返信します。 育ちの悪い人だと礼状や挨拶文一つ出来ませんから。 疎遠にして良いのでは。

何かあったんだとは思うけど、

🙂
m
迷惑だったのかなど色々考えてしまう気持ち、わかります。 本当に要らないなら、辞退して欲しいですよね。 電話じゃなくてもお礼状とかハガキとか、色々な方法はあるだろうにと思います。 私自身は一回だけそういう経験がありました。 お中元ではないけど、相場通りのお金を自宅に送っても連絡すら無く。 病気で色々と大変な状況は聞いていたので、そういう気持ちの余裕もないのだとその方へ理解はしますが、ご家族はこういう時に何もしないんだろうかとも感じたり...。(お返しではなく、お礼の言葉だけでも) 仕事を肩代わりして、ご家族の家に出向いてやり取りせざるを得ない場面も何度かあったので余計に...。 そのお礼連絡すらなしの方には、きっと何か事情があったんだと思います。 けど、一言「ありがとう」かハガキだけでも送るのは最低限ですよね。 たとえ本人ができる状況ではなくても、身内がいるんだったらね。

レスします

🙂
cloud
反応が無かったらそのままやめる。浮いたお金は新しい事に使える。

そもそも。

🎶
と、思う。
お中元やお歳暮ってお世話になっている人にいつもお世話になってます、今後もよろしくお願いしますとのお礼とお願いですので、そのお礼に対しお礼と言うのもおかしいのですよね…。 本来ならお礼は要らないのですけれどね。 貰う方も自分へのお礼なのに、その商品が届いたと感謝するのも腑に落ちない感じもしそうですね。 というか、まあそれが日本の文化でもあるのですが。 トピ主さんも「好きで」贈っているなら相手が何も言わなくても贈れば良いとは思いますが…。 そもそもその人とは頻繁に会ったり連絡し合う仲なのでしょうか? 昔お世話になったけれど、滅多に会わない人と言うならいい加減トピ主さんから止める、でも良さそうです。 相手が要らないの反応と分かるのなら改めてこちらから言われなくてももう止める。 その年に贈らなければそれまでですね。 実際受け取る方も紙の年賀状と違ってもうやそれほど付き合い無い人から「物送られ続けられる」のももう結構、な変なプレッシャーも感じそうでもありますし。 何より今後付き合い無いないのにやり続けるのもどこかで止めないとキリも無い。 実際今回連絡無いのももう結構の意味なのか単に忘れているのか、その人が病気で入院中とか考え出した分かりませんが、そもそもトピ主さんがお中元贈らなければ連絡来ないくらいの仲なら、その人に限らずもう止めても良いのでは?…と個人的には思います。 と言ってもあくまでトピ主さんが好きで贈りたいならどうぞ、ですけれどね。

突然届かなくなりますよ

🙂
いただく側です
貢物を贈るメリットが無くなった途端、あからさまに届かなくなりますよ(笑) >今までお礼を言って下さった方が急に何も音沙汰なし トピ主さんはどんな相手に贈っているの? 贈るのを辞めるにしても事前告知する人なんているのかな? たまにあるのは、ずっと贈られてきたのに突然届かなくなって、また再開する人はいます。 その間の関係性は特に変わらないのに。あれは不思議ですね。

そうですね

🙂
ん?
お相手は貰いたくないのでわざと 返信しないのかなと思いました 世の中にはモノを贈ることで「あれあげたじゃない、だから助けて」というかんじの鵜飼の鵜扱いで餌をばらまく人物がいるので、そういう経験があるほうはいわれなき贈答品を警戒するわけです ただほど安いものはない と言うじゃないですか

お手紙で。

🙂
頑張って
うちの父は、〝高齢につき、贈ることが難しくなってきましたので、控えさせて下さい。〟みたいな事をハガキを書いてましたよ。 トピさんも、暑中見舞いがてら、一筆送って辞退すると、失礼ではないと思います。 お礼がない人は、そうやってやめていく.....という方法がいいかと思います。

お礼くらいはねぇ・・・

🙂
ふむふむ
そもそも、お中元やお歳暮ってお返しはないものです。 自分がすでにお世話になった人へのお礼として贈るものですから、お礼にお礼をするというのはおかしいでしょ? だから贈ったから、むこうからも贈ってくる、というのはおかしいっていう意味。 でも、届いたというお礼の電話くらいはあるのが普通だし、人としての礼儀だとは思う。 もしかしたら何か事情があるのかもしれないけどね。 ただ忙しくて連絡しそびれて、もういいや・・・ってなったのかもしれないし。 毎回もらうのがうざくなってきたとか。 お礼の電話すらしたくないくらい、あなたと疎遠にしたいとか。 年配の方だと、認知症になってそういう判断ができなくなったとか、施設に入ったとか、お亡くなりになったという可能性も。 単純に、失礼な人という可能性もありますけどね。 どちらにしても連絡すらないような人には送らなくていいと思う。 もし何か言われたら、一人だけじゃなく全員へ送るのをやめたと言ってもいいんじゃない?

相手を思う心

🙂
マフィン
急になら、本人や家族、義理の父母、実の父母に何か起こったのではないかと考えないのですか? 病気、事故、解雇、介護、家族の不和、いろいろ考えられるでしょう? きっと何かあり中元歳暮どころではないのだろうと考えないトピ主さんは、相手を思う心がない。 お歳暮からやめる、でいいです。 むこうから連絡があるまでは、お互い音信不通でいいです。

ただ出さないだけ

🙂
cloud
もはや気持ちもないカタチだけの見栄なら気を使わないでも良いでしょう。  色々気にするのはあなたのメンツ。

もう要らない

🙂
ゆかたん
忙しいし面倒なのです。 >こちらが好きでしているからいいのですが。 ならばよいのではないですか。

うちの場合は

🙂
こんな例もあります
先週、親宛に毎年のお中元が届きました。 じつは先月、亡くなっています。 毎年お礼もしてましたし、私が代理で手配してましたが、 今年はお中元の時期まで持たないだろうと思ったし、 本人も最後はそれどころでなくそのままでした。 葬儀は家族のみで行ったため、 母が亡くなったことを知っているのは、 頻繁にやり取りがあったごくごく一部の身内と母の友人のみ。 今、手紙やメールが届いたり(年に2、3回のやり取りがある遠方の友人など)、 お中元お歳暮年賀状だけのやり取りになっている方へのご連絡をせねば… と手紙の文案を考えているところです。 これまでお礼があったのに突然…の中には我が家のような例もあるかと。

世帯主が亡くなったから

041
長女
>>お中元お歳暮をやめられた方はどのようにしてやめられたのですか?ご意見色々欲しいです。 私の実家は、ですけど。 父親が病死して母親のひとり暮らしになりました。 近くに私を含め子供が住んでいたら 代わりに通販サイトででも贈れたけれど。 それより母親が 「届いたらお礼の電話をするでしょう、そうしたら 私も手遅れにならないように癌検診に行かなくちゃ、とか 私は子供が同居しているから安心だ、孫が何歳になったとか 長電話になってしまう。 いつも郵便局でお中元お歳暮を注文していたけれど、 お父さんを思い出してつらいのよ」と お中元やお歳暮、年賀状までやめました。 娘である私も年賀状をやめました。 正月に父は帰らぬ人になりました。 毎年、正月がくるたびにお雑煮を食べていた父。 箱根駅伝を楽しみにしていた父を思いだすからです。 お中元のお礼がないならやめるか、何か事情があるのか 気配りはされないのですか。 いつも思うけど、香典返しがない、出産祝いを贈ったのに 内祝いが届かない。ネットでも贈れるだろう。 デパートのオンラインでもできるだろうに。 そんな人たちは他人の事情や心中を考えないのですか。 私の友人は産まれた子供に障がいがありました。 母乳を持って病院に届けていたら 「内祝いを早く親戚に!母乳を届ける帰りにデパートに行けば いいんだ」と姑さんに言われ自殺しました。 「疲れましたごめんなさい私は先にいきます」と手紙を残して。 私の母親も後追いするのではと心配でした。 もうお中元はやめられたらお礼を気にすることはありませんよ

受け取る側の気持ち

🙂
とんとん
義理の母が10年以上みかんを送ってきます。放置してます。いらないと伝えたのに。みかんは美味しく食べてます。いろいろあって関わりたくないです。みかんに罪はなし。

様子を見る

🙂
軽トラ
これまでお礼のあった方であれば、先方が忙しい場合は、後回しになっているのかも知れません。 ご家族の方が受取られて、入院されてるとか海外にでも行かれてるとか。 私なら、今シーズン何もなければ、次回からは送らない様にします。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 お中元お歳暮のお断り方、私が想像できなかったご事情など参考になりました。 辛いことを話して下さった方もおられて、自分ももっと相手の背景や色々あったのかもしれないと心を配る必要があると思いました。 レスの中で誰からお中元の連絡がなかった?とありましたが、夫の職場の同僚夫婦です。奥さんとは私が友達です。私たちを紹介してくれたキューピット的な存在です。 もしかして届いてないのかもしれないと心配で連絡してみましたが音沙汰なしでした。 ご夫婦は出勤されているので体調が悪いともなく、夫とは普通に話しているようです。 ですのでお中元迷惑だったのかしら?私がなにかした?と色々考えて眠れなくなりました汗 まあお歳暮からソッとやめます。

そっと贈らない。

🙂
もももんが
 トピ主が気が付かないのに、さすがにイラついたのでしょう。  お礼も言わないとは、実質音信不通では?  どうして歳暮中元を止めるのに「高齢なので」「返しもいるので」「止めます」と事情を話さないといけないのでしょうか?  また、「今後は止めてください」と指図しないといけないのですか?  何だか貰うの前提で、貰う前から拒否声明って、おかしなことですよね。 「いらないから贈らないで」とキツイこと言わないとわからないのでしょうか?  かつて何度もお気遣いなく、 と言っても中元やら香典やら無理矢理贈ってきてくる人がいました。  しまいには受け取り拒否しました。  もうお付き合いもしたくない程マウントなので。

フェードアウトでいいと思います

🙂
気にしない
ご主人とその同僚夫婦はいつも職場で会っているのですよね。 結婚後何年もに渡って贈る必要はなかったかもね。 いったいいつまで贈り続けるんだ?って思われていたのかも? もしくは、そのお宅にとって不要な物だったりとか? うちの例で言うと、添加物の入った食品はイヤで堪らなかったです。 奥さんとトピ主さんは友達なんでしょ? たまには会う仲なの?それとも、社交辞令的な友達なのかな? いずれにしても、 もう贈らなくていいし、返事がない事は気にしない方がいい。

お礼を期待して贈るものではないでしょう

041
ryou
お中元やお歳暮は、お世話になっている人に対するお礼ですから、それに対するお返しはそもそも発生しないものです。 だってせっかくお礼したのに、お返しを受け取ってしまったらおかしいと思いませんか? お礼を一方的に贈ったのだから、それに対する礼状やお礼の電話が無いことを気にすることも、やはりおかしいですよね。 純粋な感謝の気持ちで贈るなら、そのお礼など期待しないはずです。 お中元やお歳暮の意味も知らずに、お中元の礼状を出さない相手を非常識だなどとみなすのは、いわゆる失礼クリエーター(マナー講師の作る謎マナー)の香がします。 実は、お中元に対して倍返しをするのは、「贈られてもこまるから、もうやめてくれ」という伝統的なメッセージ。倍返しでなく同程度のお返しも、その意味で使われる可能性があります。 なお、お礼をしないというのは実際においては、もう送ってこなくていいですよ、というサインである可能性は相当ありますね。あるいは何かの事情でそれどころではないか。 それに対して次にまた送るかどうかはトピ主が決めること。感謝の気持ちをお中元で表したいなら、相手から礼状があるかどうかは関係ないはずです。

これからかも

🙂
タンポポ
今年のお中元ですよね。 お中元ってデパートなどでは,早々に始まってますが,7月中旬頃までに送ればいいみたいなことを聞いたことがあります。 お返しも,これから届くのではないでしょうかね。 まっ お返しを期待しているのでもなさそうですが。 私は,遠方に住む友だちとお中元・お歳暮を贈り合っていましたが お互いに退職をきっかけにやめました。 連絡は取り合っているので,友だちやめたわけでも無いし,なんだかスッキリしました。

手配したお店に問い合わせてみたら?

041
葛根湯
何年か前に、3月くらいになって宅配便の会社から連絡がありました。その前年の年末にデパートから手配したはずのお歳暮が倉庫に置かれたままになっていたようです。どうやら先方さんの住所が町名変更になっていたようで、そのままほっておかれていたみたいです。 日頃から大変お世話になっていた方への贈り物だったのでびっくりしました。 その後、改めて宅配便の会社が商品をデパートに手配してくれて、無事先方さんの方にも贈り物が届きました。 もしも届いていなかった場合、トピ主さんに正直に話すとまた面倒をかけてしまうし、これを機会に贈り物をストップしてもらってもかまわない、と思ったかもしれません。 あるいは新しいメールアドレスを取得していて、トピ主さんからのメールを読んでいない、ということも考えられます。でも何度も聞くのも躊躇してしまいますよね。 一度贈り物を手配したお店(デパート?)に、先方にちゃんと届いているかどうか、確認してみたらどうですか?

夫はなぜ何も聞けないの?

🙂
m
夫から聞いてもらっては? 何があったのか分からないけど、毎年何だかんだお礼の連絡くらいのやり取りはあったのなら、今年は返信すらないが迷惑だったか?と。 お礼ができない事情は様々あったとしても、 確認の連絡に対して返信すらしないのはちょっとおかしいよね。 ほぼ無いと思うけど、手配したつもりがされていなかったとか、、 まぁでも、お中元って良いように受け取ってくれる人も減ってきた気はします。 年賀状と同じように、もう互いに負担だからやめましょうって流れになっていると思いますね。 それを思ってもただ黙って受け取り続け、何一つ言わない考えも一部あるのだとここでは勉強になりましたが、そういう人とはお付き合い出来ないなと感じました。

ご主人が忘れてる可能性は?

🙂
アラフィフに入りたい
会話の中で「あ、お中元ありがとね」とサラリとお礼を言われて、 ご主人がトピ主さんに伝え忘れてるとか、お礼を言われたこと自体を忘れてしまってるとかは ないんですか? 男性ってあまりそういうこと気にしませんから。 もしくは、届いてすぐにお礼の電話などするべきところだけど 忙しくて、ついつい先延ばしにしちゃってるとか、 なんとなく電話して会話するのが億劫でついついかけそびれているとか? 女性の場合、更年期で人と会話するのが嫌になったって人、結構ききますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧