本文へ

義母義妹とディズニー

レス6
(トピ主 1
😡
トピ主
ひと
義母が私たち家族5人夫婦と子供3人。ディズニーに行きたいとずーっと言ってたのでこの度私たち家族がディズニー行くんだけどいく?と聞くと行くとのことで、その場にいた義妹とその子供2人も参加することに。お金は出すよって言ってたので全額出してくれると思ってましたがまさかの折半。 新幹線が朝早いからと前の日はうちに寝泊まりさせてというのでそうしました。その時は旅費出してくれると思ってたからです。 2泊3日の旅でしたが義母義妹は一度も財布を開く事はありませんでした。 ポップコーンケースに安いスナック菓子入れて来ていました。空腹はお菓子で満たしてました。子供らにも。嫁である私の前でよくできますよね? ポップコーンもアイスもランチも食べようとしないので私が全て払いました。 さらに晩御飯、ホテルで食べたいと言ったのにカップラーメンでいいと、何故かそれも私のカゴの中に義母らの分カップラーメン入れてきたので支払いました。ホテルの売店なので普通の物が3倍の値段しました。それならレストランで食べたかった。 私は旅費折半の時点でありえないと思ってたのにさらに子供らにおもちゃの一つも買ってくれないのは本当に想定外でした。 ディズニーアプリも取っておくように言ったのに取っておらず、アプリが苦手なのかなと大目に見てましたが、支援割のクーポンはせっせとその場でアプリを取り、しっかり自分の所にクーポンは入れてました。 その他にも本当にイライラする事ばかりで、何のための誰の旅行?と思いました。義妹のための旅行みたいですよね。 旅行の手配も全て私がしました。 お金が1番の問題ではなく、感謝の気持ちもそこまでなく、モヤモヤです。何でもいいので意見ください。

ランキング

レス

主です

🙂
トピ主 トピ主
子供3人なら義母がいた方が楽かと思われるかもですが、義母は義妹の子供を見ていたので全く助かっていません。むしろ私の子供が義妹の子供の世話をしているくらいでした。義妹の旦那は仕事が忙しいらしく不参加でした。 ムカつきすぎて帰ってから旦那の前で大泣きしました。旦那は、もう行かんでいいよー。また家族だけで行き直そう。とか慰めてくれました。これで旦那が義母の味方だったらもう無理ですが、それは救われました。

この手のトピにいつも思う・・・

🙂
ヨーコ
旦那さんが一番、嫌な思いをしただろうね。 恥ずかしかっただろうな・・・。 旅費は折半ならまだ幸いじゃないですか、全部奢りじゃなくって。 しかも旦那さんに「もう行かんでいいよー。また家族だけで行き直そう」と言ってくれた。 夫婦の絆が強まったね! 雨降って地固まる、と思ってはいかが?

もう次はない

🙂
わーまま
せめて旅行費は折半でよかったですね 出すつもりがないなら、出すっていうなとは思います そしたら、これすらなかった? 折半になってしまうが、一緒に行ってほしいならどうだった? そんなこと言えるならこうならないか たぶん食事代は集るつもりだったんだろうと思います 付き合って、食べないとは思わなかったのではないかな? なかなかやりましたね(笑) せめて、おばあちゃんとおばさんと楽しい思い出になったならいいのですけど 子供達とご主人の反応はどうだったのでしょうか? クーポン使えるなら、コンビニで使えばいいのにと思ったけど ディズニー圏内は意外と使えるポイントはなかったと思います もしかして、いいホテルだったのではないでしょうか? 義実家だと、いろいろ価値観が違うのでしょうね 高いからいらないというか、それほど出したくないって 昔の人だと特にね 遊園地だから若者、子供向けだと思うし それとも貧すれば鈍する? でも、高いですよね、秋には入園料1万超えるそうです 私も義実家と行きたくないです コロナで行きそびれたままなのですが、再開しないでくれと思ってます 旅行に行きたいというだけで何もしない義妹がいます 日程も費用の話もまとまらないから、それぞれの家庭はそれぞれで お祝いだから両親の分はお互いに折半で〇万って、私が言いました うちの夫はいえないのよ 妹も同じだからとフォローしてたけど、うちが出せだといまだに思っている 折半で決めてから、日程確認してとしたら 私が日程した日と全然違う日をして指定してきてね それなら、私はいけないからとか言っているうちにコロナで どういうつもりなの?って思って以来なくなりました 私が彼らをかき乱しているんだろうなとは思うけど、 こんな付き合いどのみち続かないものね 私は性格が悪いのかしらね?

義母とディズニーというタスクは完了した

🙂
チヌ
こういうのって、とにかく一度行ってみない事には分からない事ですよね。 義母となんか行きたくないと思って嫌々行ってみたら実はお金は出してくれるわ、すごく楽しんで感謝してくれるわで、また行きたいと思えたかもしれません。 一方で今回のように行ってみたら散々な結果に終わる所もあるでしょう。 どういう事になるかは、実際やってみないと分からない事もあったと思います。 いずれにしても、行きたい行きたいとずーっと言われると「一度ぐらい行った方がいいのかな」とずっと宿題が残ってるかのようにモヤモヤし続けてたはず。 結果がどうであれ、「義母とディズニーに行く」というタスクは既に完了したわけです。 ということは。もう次にどこか行きたいと言われても心置きなく断っていいわけですよ。 しかも旦那さんが「もう行かなくてもいい」と言ってるなんて最高ですよね。 義妹一家の分まで全部出させるという姑だって決して珍しくない中で、折半だっただけまだマシかもしれません。 とにかく「義母と旅行」タスクはもう終了!宿題終わった! スッキリ! って思いましょう。

お疲れさまでした

🙂
ひだまりん
お金は出すよって、もしかして、自分たちの分は出すってことだったのでしょうかね。ちゃんと確認しましたか?折半の時点であり得ないって言うけど、自分たちの分も出してもらえるって言うのは、あなたの思い込みだったということは無いですか? 嫁の前でよくできますよねって、別に恥ずかしいと思ってないから、義母さんたちにしてみたら、普通のことなのでしょうね。ポップコーン高いしね。嫁の前でよくできるなって感覚がよくわかりません。 何を食べようがその人達の自由だと思うんですよ。あ〜お金無いのかなぁって思うけど、いちいち気にしない。 おもちゃのひとつも買ってくれないって、買ってもらって当たり前って思うのもあなたの価値観。 あなた方ご夫婦がお子さんに買ってあげるのではだめなのですか? お金の問題ではないって言うけど、義母の奢りでディズニーと目論んでたところが当てが外れて、イライラしてしまったんでしょう。根本はお金の問題だったのだと思います。奢りだったら、我慢できることも多かったでしょうしね。 大泣きするほど感情的になっちゃったんですね、お疲れ様でした。 ディズニー楽しいけど、気の合う家族だけで行っても疲れますからね、それが、なんやかんやと気に食わない(価値観の合わない)義母、義妹、子供と一緒だったら、さぞ疲れたことでしょう。 優しいご主人で良かったですね。 いずれにしても経済事情、お金の使い方が合わない方たちみたいなので、今後はできるだけ一緒に出かけないようにした方がいいですね。 そんな義母さんたちでも、ご主人にとっては血の繋がった家族だから、批判や文句は涙とともに流し去って、蒸し返さないようにね。 お幸せに。

旅行中夫は一体何をしてたんだ?

🙂
あ。
妻が全て払っている横で夫は見てただけですか…?空気なの?透明人間ですか? >旦那は、もう行かんでいいよー。また家族だけで行き直そう。とか慰めてくれました。 →夫不在の旅行の後の出来事なら、夫がわかってくれてよかったね。と思うけど。 一緒にいたならお前は何をしていた?今さら何いってんだ?何いいひとぶってんの??と…。 もう行かなくていい。それはディズニーに限ったことではなく別の旅行もってことでいいですよね。もし一所に旅行に~なんて話があったら、夫がズバッと断ってくれるのよね!ありがとう。と今のうちに言っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧