本文へ

お歳暮 お礼の連絡なし

レス25
(トピ主 1
😨
らん子
話題
先日目上の方(会社の元上司)へお歳暮を送ったのですが、お礼の連絡がありません。 日付指定で送っているので、よほどのことが無い限り荷物は着いていると思います。 お中元のときも連絡がありませんでした。 送り状番号を入力し確認したら数日前に配達済みになっており、少々驚きました。 その後会う機会があったのでその時にお礼を言われました。 目上の方へ贈り物を配達で送った場合にはお礼の連絡等は無いのが普通でしょうか? 自分だったら誰から頂いても、電話かメールでその日のうちに連絡を入れると思います。 考え方がずれているでしょうか? 些細なことですみませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたはお礼を言っているの?

🎂
けい
お歳暮とは、日頃お世話になっていることへの「お礼」でしょう? お歳暮の品を送り付けて、そのままではないですか? きちんと、葉書なり封書なりで、日頃のお礼の言葉を伝え その上で御品を送っていますか? 無言で品物を送り付けられても迷惑ですけどね。

縁遠くなっているのではないでしょうか

041
ase
いろいろなパターンが考えられると思いますが、 このトピを読んで一番に感じたことは、 「すでに縁が遠くなっているのでは・・・?」 ということでした。 これからもきちんと付き合っていきたいと思う人にはきちんとした対応をするでしょう。 『元』上司ということで、すでに関係が薄く、縁が遠くなっているように思います。 それでも「きちんとお歳暮などは遠慮しよう、筋を遠そう」というのもまたきちんとした関係ができているのだと思いますが、 大抵の場合は、 「また来た・・もう別にいいのにな。まぁ会った時に一言お礼を言えばいいか。そうこうしてれば相手も関係が薄くなっていることに気がつくかな。いつの間にかお歳暮とか来なくなればそれでいいし。」 という程度に思っているであろうことが容易に想像できます。 トピ主さんは、お礼がすぐに来なかったり、会ったついでにお礼を言われるという相手の態度で、どうして縁が遠くなっているということに気がつかないのでしょうか?

今の時代、無いことも多いです

041
菜乃
だから、お歳暮も、郵便局の宅配も、配達のお知らせが届くサービスがある。 とくに目上の方からは無い方が多いと思います。 時代の流れですかね。 正直、お礼の電話がないからって驚く人が今時いるんだなぁと思いました。

そんなもんでしょ

041
まり
そんなもんだと思います 次回会った時にお礼を言われたんなら よしとしませんか? 部下から届いたものだし… でなければ よっぽどヒドイ品物を送ってしまってるのでは…? 例えば上司が糖尿病なのに甘いお菓子とか…

お礼はしません

😠
おやじじい
 お礼を強要するなら、送ってこないで下さい。その贈答によって、あなたへの対応を変えたりしませんので。送ってこない部下と送ってきた部下を差別評価しませんので。  私は、贈答が嫌いですので、送ってきたら、次回から遠慮させてほしいといいますがね。

もうやめてください

041
上司の妻
いっぱいくる見知らぬ人からの歳暮や中元。はっきり申しあげて、要りません。それをいただいたから人事評価を変えるような会社なら知りませんが、妻としたらもう、うんざりなんです。なんで見知らぬ人にわざわざ電話して「ありがとうございました、いつもこちらこそ主人がお世話になり云々・・・」言わなきゃいけないのか。もう、いいですよ。やめよう、お歳暮、お中元。上司の自宅にはいりません。会社で夫に直接わたしてもらえないかしら?自宅にまで持ち込まないで、と言いたい。

ずれていますね

🎂
naein
お若いかたなのでしょうけれど、礼儀を知らないという意味で、ずれていると思います。 会った時にお礼を言われたなら、無事届いていることがわかりましたし それで良いのではないですか?お世話になった目上の人なんでしょ? それより、お歳暮の送り状は葉書などにしたためて、品が届くより前に送りましたか? >電話かメールでその日のうちに連絡を入れる 御礼状というきちんとしたお礼の形をご存知ですか? もし目上の方から頂いても、電話やメールで済ませるつもりですか?

直接言われたのなら。

041
ちえ
貴女からお歳暮が届いた事は認識している訳だし、特に問題は無いような…。この時期は会社関係からのお歳暮が毎日の様に届くはずです。役職が上になればなるほど大量に。わざわざ口頭でお礼を言ってくださっただけでも良い方だと思います。

家庭によって・・・

041
まふまふ
こんにちは。 上司の方(目上の方)からの連絡なんて気にした事無かったです。 年代の違う、家庭状況も詳細を知らない家に連絡はしにくいのではとも思いますし(携帯であっても相手の様子もわからないですし) 会社で会い、ひと言あれば十分だと思うのですが。 実家の父にも未だ届きますが、直接電話での御礼ではなく 会社で会う場合は連絡は入れてなかったと思います。 女性同士であれば、話も盛り上がるでしょうが、男性ともなれば・・・というところでしょうか。 親族間でも数日内にということもあれば、連絡無い方もいらっしゃいますし・・。 ちなみに義実家での場合は、義父方は誰からも何の連絡もなく こちらが送る一方です(笑) お歳暮・お中元のあまり届かない家なので、そういうものだと思っているのだと思います。 義母方は直接電話でなく、手紙を書くことにしています。 実家親族の場合は、電話で連絡があります。 其々に生活リズムがありますし、電話にも出れない・時間都合で掛ける機会がない、ということもあるので 連絡があったらよかったな、この方は丁寧だな、と思うくらいです。

お礼の強要?

041
ドラゴン+
お会いした時にお礼されてますよね…それでは不十分なんですね。 私の感覚では、お礼状が普通です。 とは言っても、私も直接お礼を言う方ですし、贈る場合には、お世話になってる 感謝から贈っているので、お礼状や連絡がこなくても何とも思わないです。

私は連絡しますが

🐷
ゆず湯
人それぞれの価値観なので相手から連絡がなくても 配送会社に受取の確認が取れれば気にしません。 でも、そんな相手から何か頂いたら、こちらからは直ぐにお礼の連絡をします。

普通は

041
ko
目上の方からは、お礼の連絡がないのが普通では・・・ 元上司ですよね。 私は連絡がないのが普通と思いますが。

う~ん

041
現役ならお局世代
届いた電話をしたけれど留守とかで通じなかったからついついそれっきりってことかもしれません。 今は配達の追跡ができるから届いたかどうかわかるので個人的には届いた連絡がなくてもあまり気にしません。 世の中にはたいして親しくない人に電話するのは苦手って人はいますから。 元上司ならお礼の電話は奥さんがするでしょうし(元上司が既婚男性という前提ですが) 別の機会にお礼を言われたからとりあえずはいいんじゃないですか?

連絡するのが常識だとは思います

041
みれい
でも、時代も変わってきていますし、 ”元” ということですから、現在は関係ないのではありませんか? 私は正直、親の世代まででいいと思ってます。(自分は40歳です) 理由は、上げる方ももらう方も大変だと思うからです。 上げる方はお金がかかる。 もらう方は、気を使う。連絡しないと・・と憂鬱になる。 など。 人によりますが、 「もう上司ではないし関係ないのに、なぜ未だに送ってくるのだろう?」 と、思う人もいるかもしれません。 普通は、連絡はするものだとは思いますよ。 「結構な物をいただき、ありがとうございました」 って。 お礼は、お手紙(ハガキ)でもいいそうですが。 そろそろ、こういうお歳暮システムも、無くなれば良いなって 正直思ってます。面倒です。

贈らなければいい

041
それほど気にするなら、もう贈るのをよしなさいな! 私なら、届いたのがわかればOKですよ。 お礼の連絡頂ければうれしいけど、それ欲しさに贈るわけじゃないですからね。

しなくてもいいと思う

041
みなみ
上司になると結構沢山いただくので1人ずつの御礼は していません。 夫が本人にありがとうと言っているようです。 それで良いと思うのですが。

めんどくさ~

041
新鮮組
ちゃんと届いてるのが確認できたからいいじゃないですか。 どうしてもお礼を言ってもらわないと気が済まないのなら、もう送るのやめたら?(っていうか、ちゃんとお礼は言われてるんですよね?)

私なら・・・だから相手も?

041
兎駆命
仰る事は分かります。 私も家族ぐるみでお世話になったお宅に就職以降20年弱、御中元御歳暮を続けています。 必ず御礼の電話をいただきます。 元上司に何かを送ったりしても『おおきに』と電話があったりもします。 私も何かを受け取った際には御礼の電話・・・友人ならメールの事もあり・・・はしますけど、私はするわよ!ないのってどうなの?と求める程の事ではないと思います。 事後、会った時に御礼の言葉ももらえたり、追跡サービス等で届いた事の確認ができているのなら、無事届いてたら良かったと思って済ませましょう。もし御礼の連絡がナイ事に悶々するのであれば、送るのを止めた方が良いと思います。

お礼のお礼は過分

🎂
まなじゅ
あなたはなぜ、その方にお歳暮を贈りましたか? お世話になったお礼からではありませんか? 目上の方に、あなたはお世話になった。 だから、お礼としてお歳暮を贈った。 それで完結ではありませんか? お誕生日のプレゼントで贈っているわけではないのですから。

早速のレスありがとうございます

🙂
らん子 トピ主
こんなに早くたくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 目上の方からお礼を強要するような気持ち、間違っていました。 差し上げた方は今でもお付き合いのある方です。 義理で贈るような気持ではなかったのですが、配達で送ってしまったのも良くなかったです。 送る前に葉書や送り状を出すということも知りませんでした。 みなさんの厳しいお言葉、身にしみて反省しております。 いい歳(40代後半)して世間知らずでもありました。 貴重なご意見、大変勉強になりました。今後のことに生かしていきます。 ありがとうございました。

父母に教わったこと

041
礼子
「お歳暮などを贈るときには、葉書で良いから お世話になった事への感謝の言葉と、 (そのお礼の印に)品物をお送りしたことを書いて出すように。 品物だけが届くと、相手に先にお礼を言わせることになり、 それは大変失礼なことだ。」 そのように若いときに父母に教えられました。 時代が変わってしまったのでしょうか……。

その日でなくとも

041
匿名
>その後会う機会があったのでその時にお礼を言われました。 お礼されてるし、こだわり過ぎかと。

人それぞれ

041
ヨリ
お歳暮を頂いてスグにお礼の連絡を入れる方もいれば連絡が遅い方、来ない方もいらっしゃいます。 お礼の連絡が来ない人は非常識で嫌!と、トピ主さんが感じているならその方には申し訳ないですがお歳暮を贈るのは止めましょう。

お礼状を出します

041
あやめ
件数が少ないうちは届いたらすぐ手書きでしたが、多くなってくると、ある程度ためてプリンターで書いています。 だから全部同じ文面です。お恥ずかしいですが。 終わりのほうに『略儀ながら書面にて』のように書きます。 書面のお礼は略儀なんですよ。電話やメールなんて言わずもがな。 直に会ったときお礼を言うほうが丁寧で気持ちがこもっているので良いのではないでしょうか。 ついたかどうか気になるようでしたら、追跡サービスを利用すれば済むことですよね。 礼儀の問題として礼状なり電話なりが欲しいのでしたら、トピ主さんもお歳暮だけ送りつけるは失礼なので、別途お手紙を書くべきではと思います。

ウチであった出来事

🐤
素肌のもも
年末ということで、複数のネット通販から買い物をしました。 その荷物が一気に届いたのですが、 何個もあると送り状にサインするのが精一杯で全部の確認をしませんでした。 その中に一つに別の方の荷物が紛れていて。 全部ウチの荷物だと信じて疑いませんでしたから。 気がついた日に宅配会社に届けましたが、 トピ主さんの件もまさかとは思いますが、そうだったのかも? 誤配送があれば、それだけ真の届け先に到着するのが遅れますからね。 でも端末上では指定日に届いたことになっている。 年末はバイトさんが多いから、と宅配会社の受付の方が謝罪してくださいましたが、 ウチは構わないけど、ねぇ。 滅多ない事案ですが、現に最近あった出来事ですので全国規模になると「あるあるネタ」かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧