本文へ

婚活疲れ、どう乗り切る?

レス20
(トピ主 1
041
ナナ
恋愛
29歳女性です。 結婚願望が強いわけではなかったのですが、何もしないで歳を重ねるよりはと思い婚活を始めました。目標を結婚にするなら多少費用がかかっても効率重視と考え、マッチングアプリではなく結婚相談所に登録しています。 婚活を始めて半年が過ぎ、タイトルにあるように婚活疲れを感じるようになりました。 最初は知らない仕事や趣味の話も聞けるのでそこそこ楽しく、新しい出会いも楽しみにしていました。しかし、元々結婚願望が強いわけではないので段々とモチベーションが落ちています。相談所の担当さんにも相談していますが、一時は意欲的になってもまた落ちてしまいます。 ただ、32歳ぐらいに結婚、と何となく考えているのでこのまま続けていくことがベストなのかなとは思っています。 そこでタイトルにあるように婚活をされた方、モチベーションや活動の維持をどのように工夫されていましたか?参考にしたいです。 質問があるかもしれないので、これまでの活動状況を。 積極的に活動した月は週2人とお見合い、気分が向かないときは月2,3人と。半年で正確な人数は覚えていないでが30人近くとお会いしました。1回会うだけでは分からないので、2回目合う方も何人かいました。 ただ、3回目となると何となく合わないな、何となく違うなと思いお断りすることが多いです。その点は担当さんとも相談し、3回目以降も会うようにしていこうと思っています。

ランキング

レス

本気で結婚しようと思っていないから

🙂
アクティブ
もし、心の底から結婚したいと思っているなら、「もっと相手のことを知ろう」 「この人のいいところはどこだろう」と深く考えようとしていると思います。 なんとなく30前だし、友人は結婚出産し始めたし、乗り遅れるのもなんだかな~ くらいのノリでやっているからうまくいかないんでしょう。 気持ちがついていかないなら無理に結婚しなくていいんじゃないの? 結婚したいと思えたときにすれば。 ただし、30過ぎたら婚活市場では恐ろしく不利になるということだけは肝に銘じて。 著しい武器があるなら戦えますが、普通は苦しいと思っておいていいでしょうね。

期間を決めてみては?

🙂
シマネ
32歳の時、結婚相談所に入会して半年後には結婚しました。 自分は当時クリエイターな仕事をしていて不規則な生活をしてた事もあって、婚活にあまり時間を割けられなくて、半年頑張って成果が無ければ独身で良いやって思って婚活してました。 入会から何十とお出会いの誘いが来たので2ヶ月で3人会い、その3人目が今の旦那です。 時間的に余裕が無かったのでさっさと決めちゃいましたが15年以上経った今でも仲良し夫婦です。 長期間モチベーションを保つのは大変なので、私のように独身で良いやみたいな極端な考えはしなくても良いですが、期間を絞って活動してはいかがでしょうか。

初回デートで意気投合するかどうか分かる

🙂
チュン夫
65歳男性です。24~31歳まで見合いをしました。当時の「お見合いおばさん」の紹介で70人~100人と会ったと思います。 私が超痩せ(165cm47Kg)なため、理系で話が固いためか、ほぼ1回目の見合い+デートの帰宅後に「お断り」されてました。 私もそれほど「乗り気」にならなかったので仕方ないのですが。 一度、何度もデートした女性がいました。相手は私を気に入ってくれたようですが、私の方が「悪くはないが乗り気でなく」デートを続けても私がハッキリ返事しないので「お断り」されました。 途中で疲れて休んだ時もあり、冬はスキーに行くので見合い回数を減らしました。「結婚したい」し、どんどん紹介されるので、見合いは続けました。 見合いを続けていると、ある日、見合い当日デートで相手女性と「意気投合」しました。 相手も見合い歴が多かったようで、二人とも「これで結婚できる」と思いました。喜び勇んで家に帰ると、何と!「お断り」されていました。相手女性とは意気投合したのですが、相手親が「あんな痩せ男はダメ」と結婚に反対したそうです。 ようやく「意気投合する女性と出会えた」のに結婚できず、しばらく自暴自棄になり、仕事にも影響しました。 それでも見合いを続けました。ある日、次の見合い相手の写真を見て、私の体重の2倍位あり、体格の釣り合いが取れないので、初めて見合いを断りました。 ところが仲人さんが直々に「会うだけでも会って欲しい」と懇願するので仕方なく見合いしました。 見合い後デートで、なんと!「意気投合」しました。すると太いのも気にならなくなり、デートを重ねて数ヶ月後に結婚し、35年位になります。今も相思相愛です。 50人と見合いすれば最低1人と意気投合するそうです。私はもっと見合いし、初回デートで2人の女性と意気投合したので、2回も会えば十分だし、3回目は不要と考えます。

結婚相談所はジムや習い事教室ではない

🙂
アキ
十中八九あたっていると思いますが、通っていればそのうち「これだ!」と思える人に出会えることを期待しているのでは? まずそこが間違っているんですよ。 ジムや習い事に行く感覚ですよね。 結婚相談所にいる人ってどんな人なのか考えましょう。 直球で言ってしまえば「結婚にあぶれた人」です。 つまりは容姿もスペックも低い人です。 「私は違う、出会いが無いだけだ!」と反論したくなるでしょうが、紛れもなくあなたもその一人です。 本当に魅力のある人は例え同性ばかりの職場にいても縁が巡ってきます。 「なんとなく違うな」なんて結婚相談所では当たり前のことです。 そこを目をつぶって「妥協して結婚する」場ですから。 あなたがその考えを改めない限りは結婚は無理でしょう。 結婚願望が強くないのならお金も時間も勿体ないので解約したほうがいいですよ。

男性たちに失礼な気がします

💢
葉子
率直に申し上げますが、主さんはもともとあまり結婚願望がない。でもなんとなく婚活をはじめた。 その時点で真剣に相手を探している人たちに失礼だとは思わないのでしょうか。 マッチングアプリや恋活ならまだわかりますが、相談所でしょう? 相手は真剣です。そして断られるたびに自己肯定感が下がり、悲しい気持ちになっていくんですけど、「なんとなく婚活」をして「なんとなく違うと思って断る」ことがどれだけ残酷で無慈悲なことか、考えたこともなさそうですね…。 恐らく主さんは理想が高すぎる。だからお会いする男性に不満があるんでしょう。 「こんな私でも結婚したいと思うような素敵な男性と知り合えたら結婚しちゃおうかな」くらいのスタンスじゃないですか?そりゃ無理です。結婚相談所では相談員の方が「主さんに釣り合うような」男性を紹介してくれるシステムなのですから。 正直に言うと、今お会いできている男性たちと主さんがお似合いのレベルなのです。でも主さんは気に入らない。これは高望みでしかありません。 婚活の場で女性の一番のセールスポイントは「若さ」です。その若さが毎日少しずつ失われていくことをしっかり自覚しながら活動すること、相手の男性たちにも心があることを知った上で今後のことを考えたほうがいいですよ。

半年は長いかも

🙂
匿名
私も結婚相談所に登録して、今の夫と出会いました。 2ヶ月だけ活動しようと決めていました。 結果、三週間で夫と出会い1ヶ月ぐらいで退会しました。夫は1週間で私と出会いましたので、もっと活動期間は短いです。 その後半年もしないうちに入籍しました。 半年も活動したら、だいたい一通りの方には会っているんじゃないでしょうか? 結婚相談所って、そんなにころころと新しい方が増える事も無いと思います。 私の時は1週間事に100人の方から申し込みがあったので、そこから選びました。 間延びしたらしんどくなりますよね…。 とにかく短期集中で頑張った方が良いと思います。 一度休会するのも手かもしれません。

結婚願望が強くなければ、無理に結婚することないですよ。

🙂
まるあんぱん
生涯独身でも、充実した人生を送る人は、幾らでもいますから。 婚活疲れでぐったりしたら、それこそ本末転倒ですよね。 でも、「32歳ぐらいに結婚、と何となく考えている」のであれば、下記がお薦めです。 1.単発開催の「婚活パーティー」に参加してみましょう。これで、ご自身の人気度、  結婚相手としての相対的価値、実力が良く分かりますよ。今後の展望にもなります。  私も若い頃は、良く参加しました。やはり、人気のある女性は、男性陣に取り囲まれるし、  人気の無い女性は、モロに、壁の花でした。因みに私は、壁のアルソックですかね。 2.お相手のレベルを、一段下げてみることもお薦めです。別に、大幅に下げるのではなく、  条件を少しだけ緩くするという意味です。そうすれば、男性陣にとっては、かなりの人数が、  敗者復活戦に回れます。何でも、女性の方が、結婚の条件が厳しいとのことなので。 それでは、婚活疲労回復し、何とか乗り切っていきましょう。

したいの?したくないの?

🐶
岡崎
>結婚願望が強いわけではないので段々とモチベーションが落ちています。 >32歳ぐらいに結婚、と何となく考えている 年齢制限まで定めてるくらいだから、結婚願望は強いのでは? 結婚願望がそこまで無いのなら、ガチガチの相談所よりもマッチングアプリで気の合いそうな人とゆるく会う方が楽ですよね。「良い人いたらラッキー」くらいの気持ちで居れば疲れることも無いですし。 現在29歳で32歳に入籍という予定であれば、時間は無いですよね。 それこそ相談所、アプリ、街コンなどを併用して「出来るだけ沢山の男性と会う」という姿勢でいないとなかなか厳しいと思いますが。 要は、自分の軸がブレブレだから疲れてしまうのでは。 結婚願望はそこまで無いというのが本音なら、一旦相談所はお休みしてみては? というか、相談所って婚活の最後の手段ですよ。 そりゃ、条件ありきの結婚なら(例えば年収幾ら以上とか子供希望かとか)貴女の言う通り効率は良いですよ。 だけど、そうではないのでしょ? あくまで恋愛結婚希望なら、相談所は全く効率は良くないですよ。

中途半端な意識なら

🙂
花形見  鶴倫
婚活はやめた方がいい。トピ主の要点は 「○○ちゃんがかわいい服を買ってもらった から私も欲しい!」 と同レベルに見えてくる。 「自分は結婚したいのか?」 「結婚にはメリットもあればデメリットも ある。自分に清濁併せ呑む度量と覚悟は あるか?」 婚活の真の意味は 「相手と自分、互いの生き方を問い問われ、 そこからどれだけ歩み寄れるか」 を試される場。トピ主もいい大人なんだ から、まず自分の性根にきちんと向き合う ことから始めてみては?

相手にも失礼だよ

🙂
わーまま
結婚を目的ですからね 費用も掛かるだろうし、最大でそれくらいはともかく 結婚したい!よりも 一生独身を決意できない、気持ちの人は多いとは思う そもそも、結婚したいから活動しているのに、動機が甘かったのはあるが あらためて、どんな人なら、結婚してもよいと思えるのか その年齢なら、 「まだ」好条件の男性を紹介されると思います 30超えると、質が落ちる可能性もあります また、それなりに多くの男性を見てきたはずですが 逆に言えば、パッとしないと感じているのでは これが現実です パッとする男性は、自力で結婚しますから 「これはなし」はともかく、これでもいいにどうしてならないか 出会い所で、結婚した人って 自分に相応の人を自覚しているとか 多くを望まないだと思います そういう気になれないなら、マッチングアプリにした方がよいと思います

危機感が全く感じられない

🙂
通りますよ
冒頭には >結婚願望が強いわけではなかったのですが、 >何もしないで歳を重ねるよりは と書てありますし、 >元々結婚願望が強いわけではないので >段々とモチベーションが落ちています と書いてあります 原因はハッキリしていると思いますよ 元々それほど結婚したい訳ではないけど 婚活をしているのだから、成婚は難しいでしょう 特にやりたくない事を仕方なくやっているのだから そりゃ男性の条件はシビアになるだろうし モチベーションも上がらないのは当たり前でしょう >ただ、32歳ぐらいに結婚、と何となく考えているので と書いてありますが、 30代になれば会う男性の条件は確実に下がります 今でもモチベーションが下がっているのに 会う男性の条件が下がればモチベーションは もっと下がるのは確実です まあでも、それほど結婚願望が強い訳でもないですし 結婚出来なくても特に問題はないのでは?

私も願望は強くなかった

🙂
くったりナス煮
32までに結婚と思うなら30と半年くらいになった時に始めればいいのでは。 お金ももったいないし。 交際半年、婚約、挨拶、結婚準備半年はかかるから一年プラス相手探し半年でギリギリでいいのでは。 願望が薄いのに早めに始めてるからだと思った。 20代と30代では選べたり選ばれる層が違うらしいけど、気が乗らない時にするよりいいのかも。あとがない感じがモチベーションになるかもしれない。 自分はそんな感じだった。今だけ限定タイムセールって購買意欲をそそるじゃないですか。同じような考え方をしてみては。 今までの見合いもギリギリ20代だから会えている人達で貴重な人々なんだと思ったら、何となくの中身についてそろそろ精査してみようかと言う気になりませんか。はっきりしてくれば決め手になると思いますが。

何年か要する覚悟で

🙂
正式な結婚相談所は費用も掛かるケースが多いですが、その分きちんとした家の方が多いのである意味安心だと思います。私の兄も28で入会し、成婚に至ったのは33の時です。年齢的には若い方だったので比較的有利だったのかもしれません。そこで何名かの人とお会いしたり、申し込んでも断られたり、向こうから申し込んでおきながら親が娘さんに強制したのかやっぱりお断りと言われたりということもあり、一時は全く別の方と付き合ってちょっと合わないかなと思って家族中で反対したりしたもので腐っていた時期もありましたが、最終的にはそこの相談所で、本当に良い義姉と出会ったと思っています。5年どころかそれ以上登録を更新し続けている人もいるということです。一例に過ぎませんが、初めてお会いする予定を取り付けるまでも、そして2回目、3回目と1人の人と会うだけでもそこそこの時間を要します。気持ちが疲れたら少し休んでも良いから、年単位の時間を要すると割り切って活動されたらと思います。

一休みしましょう

🙂
mab
婚活で疲れたのなら一旦休まれてはどうでしょうか?10年位休めば精神も落ち着くはずです。それから婚活を再開すればいいのです。まだまだ人生は長いのです。気長にのんびりやっていましょう。きっといい人が現れるはずです。

「疲れ」と言っても

🙂
華丘
真面目に頑張っていないじゃないですか。 「結婚願望もあまりない」「いま29歳で、32歳ぐらいで結婚できればいい」  中途半端な気持ちで婚活をしていて「疲れた」など、真面目に取り組んでいる人からみたら、何言ってんだか、ですよ。 何事もそんな感じの人がいます。 適当にやってすぐ「私出来ない」「もう疲れた」という人。主さんがそうでない事を祈ります。

主さんのスペックの記述が無いので…

🙂
ハム
…なんとも言えませんが、私は某大手相談所に入会しましたが、身長-100を上回る体重(多分記載よりも実際は太っていた筈)や居住地から片道4時間以上の人ばかりを紹介され「付き合ったら気にならなくなります」とか他人事みたいに言うアドバイザー相手にキレて退会 ※極端に太っている人は、齢を重ねて健康上の問題が出る確率が上がるので嫌でした その後、入会した別の相談所で会った女性と3か月の交際の後に結婚して現在に至ります ※17年ほど前の話になります 気になった点を述べさせていただきますが「合う合わない」と申されてますが、男性側の気持ちも考えてますか?

焦らず無理せず、かな

🙂
かなかな
結婚の縁って、心身共にベストコンディションの方が良い縁が呼び込まれやすいと思います(一部例外はありますが)。 本来の生き生きとした自分らしさを醸し出している人の方が魅力的だからモテるでしょうし、 心も元気なら判断も的確に下しやすくなりますし。 だから私から見たら、疲れたなら休めば良いのに、でしかありません。 婚活で良い人が見つからない、と相談されている方には「沢山の人に会いましょう」と今までレスしてきましたが、主さんの場合、 ・元々結婚願望が強いわけではない ・何もしないで歳を重ねるよりはマシ程度の意欲 ・32歳ぐらいに結婚、と何となく考えているのに現在29歳と若め と言う状況なのにも関わらず <積極的な月は週2人とお見合い、気分が向かないときは月2,3人。 と「軽い気持ちの割には」ハードスケジュールの印象なので、アドバイザーに勧められて自分のキャパ以上に予定を入れてしまったりされているのでは?とも思ってしまいます。 それなら疲れても当たり前ですから。 人によって合う婚活方法は違いますよ。 担当者さんも小町のレス(私も含め)も良かれと思って様々なアドバイスしますが、結局は試行錯誤で主さんが主さんに合う活動を見つけるのが大事です。 ちなみにある男性は「何回もデートして関係を少しずつ築いていたのにお断りされたりしたりしたら、また新たに1から別の人と関係を始めなきゃならないのかと思うとドッと疲れが増す。これが婚活疲れの原因の1つだ」と言っていましたよ。 なるほど私は婚活時、ほとんど1回、多くても3回以内ばかりだったし、なおかつ休みながら活動したので婚活疲れとは無縁でした。 まぁこういう見方もあるって事で。長く付き合う方法が合う方もいますから。 主さんも、活動続けるにしても休むにしても、自分に納得できる方法をとれば良いと思います。

今でしょ!

🙂
むー
婚活って、今結婚したいから、するものではないの? いつかは…なんて気持ちなら、何人会ったって、意味ないのでは? なんていうか、数をこなせば、良い人に当たる…というものではないと思うんですよ、婚活って。 トピ主さんが、男性から見て、魅力的であれはあるほど、素敵な人と結ばれる可能性が高まる。 で、女性の場合、年齢が大事な要素ですよね。32歳より、28歳のほうが、条件良い人と出会いやすい。 なので、結婚したいなら、今、目の前にいる人で、決めるのが1番かと思います。 先に伸ばせば伸ばすほど、理想は下げないといけません。

みなさん、ありがとうございます

041
ナナ トピ主
短い間にレスがたくさんあって驚きました。 励ましてくれた方もアドバイスして頂いた方もありがとうございます。中には耳に痛いコメントもありましたが、真摯に受け止めたいと思います。 特にかなかなさんのコメントで、まさに自分が婚活をしている動機の一つ何もしないで歳を重ねるよりは、とあり、周りが結婚したとかどうかよりも後々になって自分が行動しなかったことを後悔しないか。それが一番心配していることに気付きました。 まだ結婚は考えられない、かといって独身を貫く踏ん切りもまだつかない。そのどっちつかずさがそもそもの疲れなのかもしれません。後悔や失敗のない人生なんてありはしないのに。 他のコメントにもあったように活動期限を決めて、そこまでは頑張ってみようと思います。真剣さが足りないとお相手にも失礼なのは確かにそうなので、その間はしっかりと婚活にも向き合いたいです。

自己防衛のアリバイ作り

🙂
うさきち
私は50代のバツイチ独身ですが、 「結婚していること」の大きなメリットのひとつは、 少なくとも、この日本で社会生活を営む上で、 何かにつけて「サマ」になることだと思っています。 (子どもが欲しい、家庭という居場所が欲しい、も、含みます、 何かあった際に、法的に孤独ではないことも、そうかもしれません) 〉後々になって自分が行動しなかったことを後悔しないか。 あくまでも「結婚に向けて」ですよね。 また、後悔するのは、 「結婚しなかったこと」ではなく、 「行動しなかったこと」であると、わざわざ強調している。 以下、勝手な推察で恐縮です。 トピ主さんは、 「結婚」とは「すべきこと」だと人一倍、考えているが、 自分には「できないかも」と不安になっている。 ですが、プライドが高く、それを認められない。 なので、 「結婚に向けた行動をするかどうか」が問題だ、 等と、自ら論点をすり替えていると感じました。 確かに、トピ主さんは、 「結婚願望」が強くない、つまり、 結婚に向けた準備が、心身、整っていないのでしょう。 それ以上に、 相手に断られる、なかなか成立しない、ことにも、 耐えられないのでは? なので、「断り続けること」こそが、必要なのでは? 〉32歳ぐらいに結婚、と何となく考えているのでこのまま続けていくことがベスト はい、私もそう感じました。 結婚相談所で、きちんとした婚活を続けていたのに、 結婚できなかったのは、良い人に巡り合えなかったせい、 と言い訳ができますので。 〉まだ結婚は考えられない、かといって独身を貫く踏ん切りもまだつかない。 独身を貫く踏ん切り、って何なのでしょうね。 出産と違い、幾つになっても結婚は出来ます。 ところで、 「結婚」ではなく、 「恋愛」に関する、ご縁や感情、経験がありますか? そのあたりにも向き合ったらどうかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧