本文へ

動物病院を変えたい

レス16
(トピ主 2
😣
てんてん
話題
引き取り手がいなくて困っていると言われ、ネコをまともに触るのも初めてなわたしが野良猫の子猫2匹引き取りました。それまではずっと犬飼いでした。ただ動物全般大好きです。
2ヶ月ほどの頃、混合ワクチンを打ってもらうために、飼い犬がお世話になっていた病院に行けば良かったのですが、ちょっと違う病気も行ってみたくなり、同じ市内ですが全く初めての病院に行きました。
口コミは良かったのですが、実際は、先生の物言いがバカにしたような呆れたような話し方をされる方で、何となく合わないなぁと、思いながら、また病院変えるのも気がひけて、結局6か月齢で去勢手術も我慢してそこで受けました。
しかし、ワクチンから一年たちそろそろまたワクチンを打ってもらうために、行きたいのですが、あの病院に行くと思うと気が重いです。
そこで、病院を変えたいのですが、何と言って新しい病院にかかればいいのか悩んでいます。病院を変えたい理由は「何となく先生と合わない」なのです。できれば飼い犬がお世話になっていた病院にかかりたいです。
何かうまい言い方はないでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え?

🙂
ばんび
何か言う必要、あります? 何も聞かれないと思いますが、、、 もし聞かれたら、里親さんが行ってた病院で去勢しました、でいいんじゃないでしょうか。 犬や猫を譲り受けるとき、環境に慣れるまで最初は里親さんの紹介するフードをあげたり、それまで行っていた病院に行ったりしますよね。 慣れたら飼い主の好きなフードもあげるし、家に近い病院に変えたりします。 全くおかしなことではありません。 獣医さんも、ああこの家に新しい子が来たんだな、と思うだけですよ。 気にしすぎです。普通に行ってください。

何も言わなくて良い

🙂
たんぽこ
わざわざ、そんな余計な事を言わなくて良いってば ワクチン接種をお願いしますで良いじゃん 今の時代、動物病院なんていくらだってあるんだし あなたが気を遣う必要なんて全く無いから大丈夫 そんなイヤな病院、二度と行かなくて良いよ 私が思う良い動物病院ってのは飼い主に余計な負担をさせない病院 動物病院は金儲けに走りやすいから、何だかんだ言って、余計な治療したりするんだよね うちが行ってる所は、先生が本当に金儲けしない人で、少しでもお金が掛からないようにしてくれたり、ワクチン代がそもそも安いしね(ワクチン接種は病院によって本当マチマチだよ) 動物の事をちゃんと診てくれて、飼い主思いの所を探してあげてね

変えればいいでしょう

🙂
海賊の妻
私はたまたまかかりつけがいない時に怪我をされました。そこで知人と映画を見に行く約束が、知人の教え子が受付をしている病院に行きました。むっくりとした大きな手でむんずとつかまれて猫は大人しくなりました。この先生とは合うなと思ったためしばらく通い、「今後お願いします」と言いました。この先生には随分お世話になりました。今15歳の三毛猫です。今後もこの先生に決めました。温厚で必要な検査はできますし、薬が飲めないと注射をしてくれます。私が「いけません」等と叱ると「そんなに怒らないで」と言われます。私は一人暮らしなので入院した時には病院内のホテルに泊まらせてもらいました。「ここはいいとこじゃないよな。お母さん、病気にならないでね」と猫を通して私を励ましてくれました。病院を選ぶ時には猫との相性も大事ですが、診療時間内に居たりいなかったりする先生は困ります。 なお、猫ホテルはこの病院でワクチンを打っている猫だけしか泊まれません。看護師さんや、事務員など使用人がいるのもいいです。奥さんと2人でしているのもいいですが、ここは使用人がいます。

え?何で

🙂
ほぼ専業主婦
1年後のワクチンの予約をそこでしなければいいだけでは? 元通っていた病院に、ワクチンの予約を入れればそこに行けますよね。 すなわち、病院を変えられるということになると思いますが。 診察の時に、前回はどこどこの病院で受けたのですが、と先生とお話ししたらいいと思うのですが、そんなに難しいことですかね。 私も愛犬のワクチンを受けに行った病院と、急に診てもらいたい時と、病院がまちまちです。 もう5年も飼っている子なのに、まだかかりつけ医を決めきれてなく、3つぐらいの病院を回っています。

え?

🙂
ん?
何も言わないですよ。 自分の好きな所に行けば良いじゃないですか。 何か持病があって紹介状を書いてもらわないとダメとかでは無いですよね? 動物病院なんていくらでもありますし、皆さん気の合う所に勝手に行ってますよ。

あまり考えすぎなくても大丈夫ですよ

🙂
かえで
余計な言い訳をしようと思うから気後れしちゃうんですよ。 ワンちゃんの通ってた獣医さんへ行ってワクチンお願いしますだけで大丈夫、 カルテを作るのに初回のワクチンや去勢がいつだったかは当然聞かれるでしょうけど、獣医さんを変えた理由までは聞かれないと思います。 それでも何か言われた時の事を用意したいのなら猫ちゃんを譲ってくれた人がそこの獣医さんに通ってたからとかは?

?なぜ躊躇するのですか?

🐱
とら猫
前の病院では「何故うちの病院へ?」と聞かれるのですか? うちの猫2匹は、引っ越し先での新しい病院のやり方が合わず、三回とも緊張によるストレスで血糖値が上がり、近くの違う動物病院にかえましたよ。 血糖値は上がらなかったです。 ずっと行ってた動物病院は私の前で採血、ワクチン接種をしてくれてたのですが引っ越し先の最初の病院は、別室で診察するので緊張したのですね。 今の病院も前と同様、私の前で診察採血、ワクチン接種してくれるので安心です。 違和感を持ちながら通院は嫌でしょ。

ペットの為にも

🐶
しょこら
余計なことなど言わず受診して大丈夫です。 口が聞けないペットの為にも信頼関係が築けないドクターはやめてあげてください。

黙って変える

🐱
猫派
ずっと病院にかかる必要のある持病で通院しているのなら言う必要はあるかもしれませんが、黙って別な病院でワクチンを受けてしまえばいいと思います。 今通っている病院からワクチンの案内というか催促でも直接くるのでしょうか。 もし何か言われたら、前にかかっていた病院の方が近いのでそちらで受けちゃいました(軽くサラッと)・・・などでいいのではないでしょうか。 わざわざ理由を言って転院することもないと思います。

黙って変えましょう

🙂
ゆうこ
私が以前かかっていた医者は、話の内容が理解できず聞き返すと、バカにされたような態度を取られました。自分が可愛い子を治してもらうためには、愛想のいい病院のほうが良いに決まっています。そこの生意気な医者のいる病院に対し、「転院する」なんて言わなくていいですよ。だまってこっそり病院を替えればいいだけの話です。

お気持ちわかります

🙂
ワンダフル
今時、かかりつけ医が2つ3つあって当たり前。 なのに・・・頭で分かっててもなかなか行動に移すのは難しい、と感じる飼い主さんは実は珍しくありません。 私が良く使う手段としては 「急だったので家から近い病院に行かざるを得なかった」 「行ける日(飼い主の予定が空く日)がたまたま休診日だったので他に行かざるを得なかった」 「実家(友人とか知人とか里親とか)に行った時に行かざるを得なかった」 などなど。 あくまで「先生に対して思うところがあったわけではなく、誰から見ても仕方がない理由」にしていました。 飼い主さんと獣医師の相性、獣医師の専門分野(得意分野)、通える距離、治療方針、開院時間や休診日など、様々な理由で動物病院を変えたい、複数行きたい、と思うのは不思議な事じゃありません。 でも、美容室やトリミングサロン同様、信頼していないと捉えられるんじゃないかという後ろめたさがあるんですよね。 これらの言い訳は飼い主さんが感じる後ろめたさを減らす手段です。 愛するペットのために病院は選んであげてくださいね。

理由は言わなくてもいいけど

🙂
こあら
強いて言いたいなら、「ワクチンと去勢は譲ってくださった方があちらでしてくださったのですが、やはり前のわんこがお世話になったこちらにと思って」でいいのではないでしょうか。 しれっと、その後引き取った事にします。 それか、あちらを勧められたのであちらでお願いしたけどやはり〜、というのでも、適当でいいですよ。 ただ、あちらの病院を悪く言うのでなく「やっぱり先生がいい」というのをお伝えするのがいいです。

遠慮しすぎです

🙂
ポポ
読解力がなくて申し訳ないのですが、気に入らない病院に対して「変えていいかな。何といってやめたらいいのかしら」と迷っているのでしょうか、 それとも、犬がお世話になっていた病院に戻りたいけど、今更何と言って戻れば良いか、という悩みなのでしょうか。 行きたくない病院には何も言わずに行かなくすれば良いですよ。 多分今年は「そろそろワクチンを打ちましょう」というハガキとかが来るかもですが スルーすれば来年は来なくなります。うちがそうでした。 「なんとなく合わない」というのは病院を変える立派な理由です。 私はそれで後悔したことがあります。 なので、1回目の受診で今後を再検討しているトピ主さんの考えは良いと思います。 以前お世話になっていた病院には、他の方も言っているように特に何も伝えなくて良いと思います。 どうしても何か落ちつかないなら、「ご無沙汰しています、今度は猫を飼ったのでお願いします」で良いのでは。 それか、「タイミングが合わなくて去年は違う病院に行ったんですが、やっぱりこちらが良くて」と そのまま伝えたら先生も喜ぶのではないかな。

何も言わなくていい

🙂
ふむふむ
「猫のワクチンお願いします」だけで良いです。 よく雑談する獣医さんだから色々聞かれた時にどうしようって事なら 「知り合いが困っていたので引き取ったんです」だけで良いですよ。 野良猫なら保護した時点でどういう状態かわからなくても当たり前ですし 獣医さんも「手術済みだな」と思うだけじゃないかなぁ。 細かい事まで聞かれませんよ。

ありがとうございます

🙂
てんてん トピ主
皆様ありがとうございます。何も言わなくて大丈夫と、多くの方がおっしゃってくださり、とても参考になりました。 余計なことを言おうとするから気後れしてしまう‥全くその通りでした。また気持ちが分かりるとおっしゃってくださった方、ありがとうございます。 「里親さんが去勢もしてくださって」「今度はネコちゃんを飼いました、またよろしくお願いします」など具体的にアドバイスくださった方、とても参考になりました。 皆様の言葉を胸に、堂々と病院を変えたいと思います。 皆様の経験談も含め、とても参考になり、皆様の猫様への愛情も感じ、温かい気持ちになりました。 私もかわいい2匹の我が子のために、信頼して通える動物病院に行きたいと思います。

ありがとうございます

🙂
てんてん トピ主
これにてトピを閉めたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧