娘が地域のとある習い事をしており、同学年が7人います。今年は幼年クラス最年長なので、役員を3名選出しなくてはいけなくなりました。
メンバー構成はこんな感じです。
A(私)子1人、パート週3回
B…子1人、フルタイム勤務
C…上に兄弟あり、パート週5回
D…下に2才児&妊娠中
E…上に兄弟あり、フルタイム勤務
F…下に1才児
G…上に1人&下に1歳児
これはどう頑張っても自分がやらざるを得ないと観念して役員を引き受けました。同じように思ったのか、BさんCさんも役を引き受けてくれました。
それで終わりだと思いきや、今度は舞台の世話役を2人、この中から決めないといけなくなりました。
児童クラスの方から「役員以外から選ぶのが望ましい」と言ってきたのですが、それをライングループに回してもほぼ反応がなく、1人妊娠中のDさんから、「舞台では色々とご迷惑かけるかもです…」と遠回しに係は無理との意思表示がありました。
それに対し、お偉い方が「大丈夫です!ステージでは係はつきっきりになるので、下の子がいる人は免除になっていたようです!皆で助け合いましょう」と返信してきました。
下の子がいる人は免除??
つまり私たち役員の誰かはまた係をやらなくてはならなくなります。
産後まもないDさんに係をやってほしいとはもちろん思っていませんが、下の子がいるといっても、ステージ当日は休日で、昨年はほぼ両親、何なら祖父母も揃って見に来ています。
つきっきりと言っても、前30分くらいです。
過去は人数が多かったからできたことで、これでは同じ人ばかり負担がかかります。これも助け合い、たかだか1日の係だからと引き受けることは簡単なのですが、損だなぁという気分を拭えません。私達は皆好きで一人っ子親になってるわけではないので…。
私は心が狭いのでしょうか。
やはり快く引き受けてあげるべきですか?