本文へ

私が心が狭いのかな…

レス9
(トピ主 2
🙂
空手ママ
子供
娘が地域のとある習い事をしており、同学年が7人います。今年は幼年クラス最年長なので、役員を3名選出しなくてはいけなくなりました。 メンバー構成はこんな感じです。 A(私)子1人、パート週3回 B…子1人、フルタイム勤務 C…上に兄弟あり、パート週5回 D…下に2才児&妊娠中 E…上に兄弟あり、フルタイム勤務 F…下に1才児 G…上に1人&下に1歳児 これはどう頑張っても自分がやらざるを得ないと観念して役員を引き受けました。同じように思ったのか、BさんCさんも役を引き受けてくれました。 それで終わりだと思いきや、今度は舞台の世話役を2人、この中から決めないといけなくなりました。 児童クラスの方から「役員以外から選ぶのが望ましい」と言ってきたのですが、それをライングループに回してもほぼ反応がなく、1人妊娠中のDさんから、「舞台では色々とご迷惑かけるかもです…」と遠回しに係は無理との意思表示がありました。 それに対し、お偉い方が「大丈夫です!ステージでは係はつきっきりになるので、下の子がいる人は免除になっていたようです!皆で助け合いましょう」と返信してきました。 下の子がいる人は免除?? つまり私たち役員の誰かはまた係をやらなくてはならなくなります。 産後まもないDさんに係をやってほしいとはもちろん思っていませんが、下の子がいるといっても、ステージ当日は休日で、昨年はほぼ両親、何なら祖父母も揃って見に来ています。 つきっきりと言っても、前30分くらいです。 過去は人数が多かったからできたことで、これでは同じ人ばかり負担がかかります。これも助け合い、たかだか1日の係だからと引き受けることは簡単なのですが、損だなぁという気分を拭えません。私達は皆好きで一人っ子親になってるわけではないので…。 私は心が狭いのでしょうか。 やはり快く引き受けてあげるべきですか?

ランキング

レス

鈍感になる

🙂
あ。
気を利かせ役員を買ってでたので、今度は鈍感になりましょう。役員やってますから…で。あとは流れで

うーん

🙂
わかめ
うちも一人っ子です。 息子はすでに社会人ですがレスします。 私はそういうの嫌いじゃないので、私が主さんだったら以下の二択になります。 一つは、どちらも引き受ける。 もう一つは、習い事を辞める。 子どもが楽しんでいるようなら、全然引き受けます。 そういうのも思い出になるし、意外に楽しいですよ? 子どもが(習い事の熱量)そうでもないなら、今回を最後に辞めます。 だって、今後も毎年そうやって「結局私?」とモヤモヤする可能性が高いでしょう? それとも、来年度は生徒さん、増える予定でしょうか? 私は、PTAは何回も引き受けましたし、幼稚園では役付き、小中では長も二回やってます。 が、子ども会は嫌で、最初の一年だけで抜けました。 >損だなぁという気分を拭えません。 具体的に、どこがどう損だとお考えでしょうか。 私は「情けは人の為ならず」を信じているので、自分がやれることなら全然引き受けます。 ですから、私としては損ではなく得になるんですけどね。 ああ、だからって、主さんもやるべきと言ってる訳ではないですよ。 損だと思う理由を、もう少し深く考えてみては?という話です。 あとはもう、本当にどちらもは無理だと思うなら、引き受けずに黙っておく(口出ししないに限る)と良いと思います。 他のお母さんと根比べですね。 できたら、結果を教えてくださいませ。

好きでさせている課外活動でしょう?

🙂
みにゃ
義務教育の学校のPTAでなく、好きでさせている課外活動でしょう?妊婦さんのDさんはともかく、EFGさんもひとり親家庭ではなさそうですし、母親以外の保護者にお子さんを見て頂いて短時間でもお願いするとかはできませんか。下の子がいる人は免除になっていた「ようです」ということなのだから、それは厳守という訳ではないと思います。 私も音楽教室の幹事等、何度もやりましたが、初回は下の2歳児連れでしたが、1時間早く集まり1時間遅く帰宅など何とかこなしましたし、幹事以外の方も、例えばとある家庭のお祖父様までドア係をしてくださったりとか快く引き受けてくださいました。 それにこの分だと、あと数年は主さんが幹事を継続せざるを得ない気がします。いずれは他の方に回せるよう考えておくような体制作りをしておいて損はないと思います。

やりたくないなら発言しない

🙂
言い出しっぺの法則
習い事だろうと学校行事だろうと保護者の係決めはお子さんが小、中、高、と成長するにつけ必ず関わらざるを得ない事案です。 で、我々保護者間の暗黙のルールとしてはやりたくないなら“発言してはいけない”です。「何時までですか?」「集まる頻度はどのくらいですか?」なんて質問はもっての外!!兄弟姉妹の数も、ひとりっ子も、フルかパートか関係無し!!やりたくないなら沈黙のただ一択のみ!!! 沈黙に耐えられず発言したものが係をやるのです。 発言者がいなければくじかじゃんけんの流れです。ここで当たったら潔く、気持ち良く引き受ける!!! そうなる前に立候補者が現れてくれるのが1番ありがたいんですけどね〜 これ、 全国共通のルールかと思ってましたが、うちの方だけなのかな? 今回に関してはトピ主さんやらなくていいと思いますけどね。まずは立候補者か誰か沈黙に耐えられない発言者を待ってみたら良いと思います。 でもトピ主さん、真面目な良い人なんだなって思いました。こういうお母さんいますよね、好きです。でも周りから利用されないようにね!がんばって下さいね。

皆様ありがとうございます!

🙂
空手ママ トピ主
みなさま、レスをいただき本当にありがとうございます!どのご意見もとても参考になります! >あ。様⁡ 確かに、役員やってるからとこのまま沈黙を貫いてみることも必要かもですね。⁡ ⁡ >わかめ様⁡ 「情けは人の為ならず」、素晴らしいですね。⁡ 私もそういう気持ちになれればいいのですが…。⁡ わかめさんが役員をやられたことで助かった方がたくさんいたと思います! ⁡ 何が損だと感じてモヤモヤしているか。⁡ やはり、「下がいない人」と事あるごとに言われることかもしれません。⁡ 実は昨年の舞台でも、過去役員をやっていたこのお偉い方が同じように「下がいない人で」と指定してきました。それで昨年は係ではないですがBさんと一緒にお手伝いをやりました。⁡ あとはEさん以下が毎回他人事としか思ってなさそうなのに、自分は一人っ子親だからと毎回当事者にさせられることが損と感じるのだと思います。 ⁡ >みにゃ様⁡ 下にお子様がいても、自分がやります!と言ってくれる方もいるのですよね。Dさんも、妊娠中でなければやるのだけど、言ってくれました。⁡ 確かにこのままでは、毎回自分に回ってきますよね。⁡下の子がいてもやると言ってくれる人がいればそれで解決なのですが…。 ⁡ >言い出しっぺの法則 様⁡ ありがとうございます。⁡ そうですね、沈黙を貫けばよかったのに、役員のときも結局自分で申し出てしまいました(汗)⁡ 沈黙ルールは全国共通だと思います。⁡おそらくE以下の3人はそれに則って沈黙しているのでしょう。⁡ お偉いさんが余計なことを言わなければ、問答無用でこの3人から選ぶことになったのに。⁡ やっぱり彼女に対する不満が一番なのかもです(笑) ⁡ 今のところ1週間、誰も返信していません。⁡ お偉いさんへのリベンジで今回は沈黙を貫いてみようと思います。⁡ ぜひ結果を報告させていただければと思います!⁡

条件を提示してみては?

🙂
おだんご
役員に加えて係まで引き受けるなら、舞台発表の日に、最前列の席を確保してもらえる等のメリットを提示してみてはいかがですか? もし私がトピ主さん以外の人だったら・・・ですが、通年の役員は難しくても、当日の係くらいなら、下の子はパパや祖父母に預ける、または一時保育を利用するなどして、引き受けることは可能なはずです。 それでもだんまりを貫くなら、こっちも図太くいきましょうよ。 あんがい、「当日係を引き受ける人は優先席があります」となれば、一時保育でもなんでも利用して手を挙げる人いるかもしれませんよ。

エール!

🙂
はな
トピ主さんは役員やってるんだから、 頑張って世話係までしなくていいわよ。 Dさんは厳しいにせよ、E、F、Gさんは可能でしょう。少なくともEさんは確定。 誰も声を上げなければ、お偉方が自然とこの3人に促すのでは? ここで世話係までやったら ずっとそういう役回りですよ。 (将来はお偉方?) 黙っていましょう。

わたしもわかめさんに同意ですが

🙂
匿名
やりたくないなら鈍感な振りをすればいいと思いますよ。 できれば役員も引き受ける、とは言わなければよかったと思います。 わたしも一人っ子親ですが 役員は嫌いでは無いし、 損、という感覚はなかったです。 結局感謝された事が多く、子どもや自分も人脈ができてむしろ得した、と思いましたね。 私の場合は仕事に役員時代の経験も活かすことができたのもあります。 ただ、そう思えないなら意思表示するなり鈍感力をいかしてスルーも必要。いい顔して裏で文句を言うのは1番卑怯。 私の価値観なら妊婦さんは免除しますよ。何かあったら大変です。 でも下の子がいても面倒見てくれる親などがいるなら免除必要ないかな。最初にいい顔をしたのが間違いでしたね。

結果、私は心が狭いと実感しました

🙂
空手ママ トピ主
トピ主です。 現状報告をします。 もう一人の役員Bさんが、「下にいない方となると、Eさんどうでしょう」と名指しで依頼し、OKをもらいました。もう一人は下の学年から探すそうです。 下の子ルールは変わらず踏襲されることになりました。 ママ友(子供2人)に下の子免除について、このままでは同じ人が何度もやることになる…と愚痴ったら、「『下の子がいるのになんで私がやらなきゃいけないの?!』って思う人もいるんだから、空手ママの言ってることはそれと同じことだよ。お互い様。ただどっちの立場でも、そう思うのは自由だし、決して悪いことではない」と言われました。 ぐうの字も出ず。確かにその通りですよね。納得せざるを得ず。。 それと彼女の意見としては、結局その人達は下の子のときにやるのだから…とのことでした。 正直、こういうときに沈黙を貫く方が下の子のときに進んでやるとはとても思えないのですが、そういうものなのですね。 つくづく反省しています。 こうやってあとから愚痴るんだったら、最初から気をつかって役員なんてやるべきではなかったのです。 学校の役員などは、人脈もできるし自分のためにもこどものためにもなると思うのですが、この少人数の慣れた集団の中では、特に役員をやるメリットも学びも感じません。義務を果たしているという安心感はありますが。 本当に反省です。まあこんな私が引き受けて申し訳ないとは思いませんが、私はつくづく心が狭いのだと実感しました。。 私は不公平なことがあまり好きではない性格なので、みんな平等に何かしら役を引き受けてくれたらと思っていたのですが、確かにそれは私の勝手な考えですね。 今後は絶対に、自分がやってもいい役割以外は引き受けまいと決心した次第です。 みなさま、たくさんのアドバイスをありがとうございました。 これからは鈍感に、周りを気にせずにいきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧