本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣の業務変更、契約途中でも辞められますか?

派遣の業務変更、契約途中でも辞められますか?

レス8
(トピ主 1
041
ぽぽん
仕事
3ヶ月程前から英文事務派遣で働き始めました。
オフィス環境も人間環境も問題なし、英文メールでのやり取りや翻訳がメインという求人にも偽りなく、満足した環境で仕事できていたのですが…

仕事を始めて2ヶ月程、私が業務のサポートをしていた社員から「来月自分の出張時には、今は一部しか任せていない業務もすべて対応してほしい」と言われ、当時緊急対応が必要な大きな案件が重なっていたこと・その社員の担当部分が入りたての私がやるにはかなり厳しそうだったので不安を感じ、派遣元を通して相談。

数日後、上長から面談があり「サポートするから周りになんでも聞いて」など言われ、ペアで業務をしている社員からも無理を言われることもなくなり、業務を任されるペースを落としてくれたのかなと思ったのですが…

さらに数日後、上長からまた呼び出され突然「来月からチームを変更して新しい業務をしてほしい」と言われました。そちらの方が今より時間に追われることもなく今より安定して仕事ができると押し切られ、業務の種類が別物になりました。
海外の商品パッケージや説明文書のチェックがメインで英文メールのやり取りはありますが、基本私の苦手なタイプの業務。大量の書類を扱わなければいけないのも苦痛です。

以前業務に関して相談をしたから変更かと思いきや、後からそのチームの派遣さんが契約終了と聞き、状況的にその後任としてあてがわれたようです…
人が足りて無い部署なので私の状況が都合良かったのかもしれません。

現在かなり丁寧に引き継いでもらっていますが、当初希望していた業務内容でもなくやりがいも感じないため辞めたい気持ちが強いです。
ただ、契約内容はざっくり書いてあるので範囲内ではあります。
でも応募時と求人情報や職場見学で説明を受けた業務とは別物です。

この場合、派遣の契約期間途中でも辞めることは可能でしょうか?

ランキング

レス

英文事務に代わりはないと思うけど

🐤
むむ
英文事務に代わりはないと思う。ただ、任される仕事が自分が苦手だから拒否するってことで合ってますか?でも、出張に出る社員さんのサポートも拒否してますよね?私だったら引き受けるけど、トピ主は断ったんですね。自分に自信があって仕事を選べるのかな?いいですね。 辞められるかどうかは、派遣元の営業さんに問い合わせしないとわからない事ですよ。契約次第ですから。

レスありがとうございます!

ぽぽん トピ主
レスいただき大変嬉しいです! 以下お返事?補足のようなものを加えておきます。 求人に明記されていた業務にあたっていた際、出張時に全て任されるという仕事を拒否というよりは「自分のスキルが見合っていないために職務を全うできる見込みがない」という内容で相談した形になります。 すみません、こちらとしては負担の大きい業務を軽減できないか相談のつもりだったのでそれも仕事の拒否に入るのかは私には分からないです… また、現在の業務が苦手という部分を強調しすぎてしまったかもしれないので、辞めたいと思っている理由を補足します。 ・和訳英訳を中心にこなす仕事をすることで翻訳に関するスキルを実務を通して身につけたかった →現在誤字脱字やチェックがメインのため翻訳はほぼなくなってしまい、仕事を選んだ目的が失われている 英文事務ができればなんでも良いというよりは、求人詳細および職場見学の際の説明から自分が身につけていきたいスキルや長期的に続けたい仕事を考えた上で仕事を希望したので、詳しく説明を受けたはずの業務が違うものに変わるとはどうなんだろうと思いました。 そういうものなのでしょうか…

契約書を確認

🙂
太陽
しないとどうにもなりません。 派遣元の営業さんに相談。 ただ、トピ主の仕事に対する姿勢が気になります。 苦手な仕事を任される度に 転職を繰り返すのですか? この世に 楽な仕事なんてありません。 お給料は我慢料です。 前任の派遣さんが 契約終了になったから、 その後任として トピ主があてがわれた、 そうですが、 人が足りないところに 人員を配置するのは 会社として当たり前では? どんな雇用形態でも、 どこの職場も同じ感じですよ。 しかも、業務内容は契約の範囲内。 何が不満なのか わかりません。 トピ主が納得できる職場は この世にないですよ。

可能ですよ

🙂
久我重明
「続けたい」が本音なら派遣元に相談し、派遣元が派遣先(職場)に説明して対応できるか協議します。 その結果「派遣先の希望に従って欲しい」と言われたときどうするかはあなたの判断です。 判断には「当初説明され、2か月就業した業務内容と異なるので無理です」=契約打ち切りも含まれます。 覚悟としてはその派遣元とはもう契約できないと覚悟したほうが良いですが、なに派遣会社なんぞ星の数ほどあるし、金融業界のブラックリストのようなものも存在しないのであなたの行状が横流しでバレることもありません。 ※同時に狭い市場でもあるので、例えば地方都市で派遣会社が数社しかないような環境なら「ああ、あの人?」みたいな噂になる可能性は否定できません。

派遣元に相談

🙂
ブライトン
「応募時と求人情報や職場見学で説明を受けた業務とは別物」とはいえ、 「契約内容はざっくり書いてあるので範囲内」なら、 基本的には遂行しなければいけないと思います。 業務内容は派遣先の体制に合わせて変わるものですし、 事前に説明された業務しかできないというのなら、 あまりにも対応力が低いですからね。 そのうえ、大量の書類を扱わなければいけない事務職なのに、 それが苦痛となれば、何が出来るのだろう?とは思います。 派遣は、根本的に、契約外の業務については派遣元を通じて拒否できるでしょうけど、 「苦手なタイプの業務だから、希望業務でないから、やらなくていい」は通用しません。 苦手だから出来ないというのであれば、事前にその点も公表されていないと、 派遣先から見れば、能力詐称に近いものがあると思いますよ。 まあ、まずは派遣元に相談することですが、単に苦手だからという理由で、 契約期間を中断してまで辞めようとするのは、社会人としての責任感もないのだな、と 思います。

辞めたければ辞めていいとは思います。

🙂
茱萸
書かれている内容をざっと読んだだけですが、仕事内容の変更の程度からして、契約書上、解釈できなくもない業務なのであれば、お勤めの会社としても派遣会社的としてもちょっと困るでしょうね。 英文事務ということであれば和訳英訳だけではなく全般的な守備範囲が求められますし、そう考えてやっていかないといけないと思いますよ。 トピ主さんが書かれている内容であれば、英文事務の一環であり、やはり英語が普通にできる人に割り当てられる仕事としておかしなことはないと感じます。 英語が書かれた紙がはいった段ボールを部屋から部屋に移動するような仕事に変更されたらこれは違うと言えると思いますが、そうではないですよね。 実際、企業というのはトピ主さんが希望するスキルを身に着けさせてあげる場所ではないので、自分が思った通りのことだけやっていられる職場というのは少ないのではないでしょうか。 当節、最初から和訳・英訳をしてもらうだけという狭い範囲のニーズってどんどん少なくなってきているのはわかっておられますか? 翻訳ができる人間からすると、AI翻訳ではニュアンスが伝わらないということももちろんあると思います。 しかし、文学でなく、実務的な英文(取扱説明書や紋切り型の業務上の文章)であればAI翻訳で十分事足りるわけですから、人手をかけて人間のスピードでごくごく限られた量をやってもらうより、AIでどかんとやってもらったほうが当然速いし生産性が段違いですよね。 その成果物を、英語が普通にできる人がチェックしてニュアンスがおかしい部分を変更する工程のほうが理に叶っていますからね。 もちろんチェックする素材は各段に増えるので、チェッカーは増やさないといけないかもしれませんが。 そういう時節や潮流も見ながら仕事を探すわけなので、今のところを辞めても、トピ主さんが考える狭い範囲でドンピシャの仕事探しは難しいと思いますよ。

辞めることは可能です

🙂
とおりすが~り
英文事務ではありませんが、派遣社員さんが初日のお昼休憩から戻ってこなかった、という部署に正社員として勤めていたことがあります。3時間というのは私の知る最短記録ですが、最初の契約期間を満了せずに辞める派遣社員さんは珍しくないというのが実感です。派遣元の考えるスキルと派遣先の考えるそれがずれているのは不思議ではありません。派遣会社の営業って???な人もいますし。 できないと思ったらはっきりできない、と言っても良いです。それができるのが派遣社員という立場です。 ただしトピ主の場合ストライクゾーンが狭い、とも思います。たぶん同じ派遣会社から紹介が来ることはないと思います。少し我慢して自分ができることを広げていくか、嫌な仕事からは逃げるか、考えてみてはいかがでしょうか。 逃げることが悪いのではありません。ただし、派遣社員さんの場合、嫌な仕事から逃げるよりも嫌な人から逃げるパターンの方が多いのです。私が知っている優秀な派遣社員さんは人間関係が嫌になったら辞められるように、仕事のほうは我慢している人が多いです。

英文事務

🙂
Translator
契約社員として翻訳・通訳を担当しています。それ専門なので事務には一切手を付けていません。 英文事務って事務作業をするのでは? スキルって何のスキルですか?派遣さんって最初からスキルを持って雇われるのではないのですか? もし頼まれている事が契約に無いのでしたら、お給料とかネゴできませんか?それとも諦めて辞めますか? その苦手な業務を克服できた時こそ、スキルアップが望めるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧