本文へ

実母がありがた迷惑過ぎる

レス6
(トピ主 0
🙂
わんおぺエム
ヘルス
実父が亡くなってからというもの、実母の暴走が止まりません。 孫の服をサイズもめちゃくちゃに大量に送り付けてくる、地震が来るかもしれないニュースを見たら、非常食をしまえないくらい送り付けてくる、不必要な物を何の連絡もなく、とにかく大量に送り付けてくるは、Amazonの買い物で着払いで数万するものを我が家にあやまって送ってくるetc。。。 早期認知症なのかと疑ってしまいそうなほど、何度怒っても暫くするとまた送り付けてくる有様。 迷惑な事も旦那がいい顔をしないことも全て伝えてますが、返事だけで全く応えません。 しかも、YouTubeで要らない動画を送り付け感想なんかも要求され、共働きワンオペでただでさえヘトヘトなのに、頼んでないのに家に来て(本当に来て欲しい時には来ない)要らない物を置いていくばかりか、掃除されて引き出しの中の整理ができていないと文句を言われます。そんな実家はゴミ屋敷。 実の母ですが、毒親とは言わずとも迷惑で自分の母だからこそ、きつい言葉を言っては自己嫌悪します。どうしたら、母が私の気持ちを理解してくれるのか途方に暮れています。 アドバイスいただければ、ありがたく。。

ランキング

レス

自分の人生を見つけさせる

🙂
結婚してただただひたすら家庭に人生を捧げて来たような人が、その対象を突然失うとそうなりますよね。 お母様の人生、生きがいはもうトピ主一家しか無いのですよ。 自分のために何をしたら良いのか分からないんです。 推し活でも趣味でも何でも良いからお母様ご自身が熱狂出来るようなもの、夢中になれるような対象を見つけてもらうしか無いと思います。 難しいと思いますが、今の状況のままトピ主に拒絶されたら孤独に苛まれて精神を病むでしょう。

まずは、送り返すところから、ですね

🙂
ニゲラ
電話もLINEも全て 連絡が来たからって出なくちゃいけないものではないです なんなら電話は全て無視 必要なら留守録いれるだろうと放置 LINEはスタンプのみ 動画の感想?時間出来たら見ます という反応で感想は送らない 真面目に対応すればするほど 増えると思います だって、反応してくれるから いちいち、嫌がってるとか説明するのすら喜びになってると思う こちらから必要な連絡以外は ほぼスルーが良いですよ 暇みたいだから、お仕事するか増やすかしたら良いかもね 元気そうなので

私も似たような経験があります。

🙂
なつ
私も似たような経験があります。 父が亡くなって母が迷惑行為を繰り返すようになりました。 うちの母は掃除が出来なくなって買い物依存性となりました。不安が強くなり周りに迷惑をかけました。 何を言っても母に伝わらず振り回され毎日毎日苦しかったです。 母の症状はひどくなり心療内科に連れて行きました。不安で眠れなかったのが睡眠薬で夜眠れるようになり精神が安定する薬でかなり落ち着きました。時間をかけて少しずつ元気になり症状も落ち着きました。 父が亡くなって不安定で寂しかったんだと思います。 主さんのお母様心配ですね。主さんが疲れすぎていないか心配です。周りの人に頼って無理しないで下さいね。

お幾つですか?

🙂
久我重明
本当に「認知症」ではないですか? 「ご主人亡くなられた」とかっていうライフステージの大きなステップを契機に症状が進む、発症するというのは良くある話かと。

生活を見直す

🙂
みるみる
私の母も父が亡くなってから相当落ち込みました。 お母様はたとえば(推測ですけど)なにかメンタルの疾患を 抱えているかもしれません。 生活が別のようですが、お母様はきちんとねていますか。 食事をきちんと取っているのか、一日なにをしているのか。 何気なく(怒って聞くのではなく、よくがんばっているよねと 認めながら聞くといいかと思います)確認してみてほしいです。 これから夏になり、体も余計しんどくなると思います。 早めに受診してみてはどうでしょうか。

分かるわー

🙂
とろろ
姑がそんな感じです。 自分の家はゴミでいっぱい。料理も出来ないし、埃もいっぱいなのに私には口うるさく言うし、テレビで見た事を間に受けて色々渡そうとする。勿論断れない。受け取るまで延々粘るから。 感謝されたくてしょうがないらしいです。 自分の事はやってもやらなくても何にもならないけど、人にはしたがるんですよね。 私からしたら放っておいて欲しい。 自分の事をして欲しいんですよ。 だって何かあったら、そのゴミ屋敷は私が片付けるんですよ(泣)。 寂しいし、存在意義を出したいんでしょうけど、まあ私には迷惑でしかないです。 くれたもの使わないと怒るし。 物事の優先順位が滅茶苦茶なんです。 頭の中がゴミ屋敷と一緒なんです。 大切なものが分からないんですよ。 そういう特性を持った人だと思って聞き流してます。 一般論も何も通じません。 イライラするだけ損です。 宇宙人だと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧