本文へ

営業事務派遣 キャパオーバー

レス12
(トピ主 4
🙂
はなこ
仕事
30代 派遣として営業事務に従事して1年半です。 営業二人、事務は私一人です。 求められる業務が増え続けキャパオーバーしてます。 営業事務の仕事内容 見積作成、電話対応、メール対応、他雑務 私の電話対応は1日40件程、見積や問い合わせ等メール送信件数は100件程です ざっくりすると上記ですが、最初の説明では営業事務と言いながらも実際は見積作成メインで、顧客対応等は簡単な内容なら受け答えするが、基本は営業と正社員の営業事務が対応するとのことでした。 ただ入社して1年後くらいに事務の社員の方が辞めた為、正式な営業事務ではないけど、新しい人が入るまで一時的に営業事務業務をしてほしいと指示されました(派遣営業も把握済み) 従来の業務内容プラス営業事務の業務(実質二人分の業務)をし続け、キツイ状況が半年ほど続いてます。 せめて電話の数(1日40件程)くる取引先からの問い合わせを、なるべくメールで問い合わせしてほしいとお願いしてほしいと営業さんにお願いしてますがなかなかして頂けず… 営業さんも出張等が多くなり、営業さんの仕事も含め全ての業務を一人で対応するようになり、本当にキツイです。 そこまで丁寧に電話対応しなくていいよと営業さんにアドバイス頂き、簡潔に対応したり、電話できた問い合わせをメールでするようにしたところ 対応が素っ気無い、メールしたら電話もするべき、電話で全部話してほしい等電話好きの取引先達から苦言を頂くようになってきました。 全ての業務を一人でこなし、かつ電話対応も丁寧にこなすのは本当に無理です。 常に手を動かし続け腱鞘炎?手が毎日痺れていますが作業を止めることが出来ないくらいひっきりなしです。 派遣営業にも相談していますが、人が足りないので我慢してとのことです。 どうにもならないのでしょうか? うまく交渉していく方法などアドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え~

🙂
ふねさん
半年もその状態? もう契約更新しなければいいのに働き続けるのはなぜ? 主さんだけじゃなくその会社、待遇が悪いんでしょう。だから人が集まらないんですよ。 何だかんだ文句を言いながら働き続けるからいけないのです。 もっと働きやすい会社はいくらでもありますが、その会社「辞めないってことは現状に満足している」と考える会社なんです。 主さんそんだけこなせるならもっといい仕事ありますよ。会社も派遣会社も変えましょうよ。

しばらく有休を取る

🙂
プラスチックレンズ
しばらく有休を取ってゆっくり休んで下さい。 一週間ぐらい避暑地にでも行ってみてはいかがですか? 私がいないと仕事が回らないなどと考えないこと。 営業の社員がやればいいだけです。

トピ主です 補足

🙂
はなこ トピ主
まとまりのない駄文で大変申し訳ありません。 メール返信100件、電話受け40件と書きましたが、自分のキャパとしてギリギリ本来の業務+営業事務(受注関係全般、売上処理全般、申請書確認等)業務が全速力で駆け抜けての自分の限界だと思ってます。 営業さん不在になる時が完全にキャパオーバー状態です。 取引先から他のライバル会社の営業事務はベテランで知識もあって電話連絡マメで…と比較され、常に全速力で処理続けてますが、これ以上どう頑張ったら良いんだろうとわからなくなりました。 よく書くテンプレートを作成したり、よく記入する文言を単語登録したりしているのですが、 やはり一番手間がかかるのは、電話対応(取引先の話がまとまらなく長い)のがかなり時間を取られます。 具体的な作業効率化でも良いのでアドバイスお待ちしております…

えー時給あげるか待遇変えて~って感じですねぇ

🐤
オレンジ
「もう無理です。せめて時給をあげていただけませんでしょうか」と派遣元営業に言ってみてはどうでしょうか。 というか、結構今の派遣先でスキルが上がってますよね。 一人でそれだけの業務を回してるのですもの。 もう次の更新しませーん、と伝えて、 派遣元とは継続して、「こんなにスキル上がりました~」 と洗いだしたスキルを情報提供すれば時給の高い案件持ってきませんかね、派遣会社の営業が。 他の人で社員さん求人出すくらいなら、そのまま直雇用で正社員にしてくれてもいいのにね。

もう1人派遣を増やしてもらう

🙂
ワーママ2号
増やせないなら辞めます、と言いましょう。いいように使われてるだけですよそれ。派遣なんだし、そんな劣悪な職場に固執する必要ないです。

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
皆様のコメント確認してます。 まとまりのない質問なのにお返事頂きありがとうございます。 お休みは単発では頂いてますが、翌日出勤するとありえないほど仕事が溜まってるので、休みたくなかったですが、 一週間くらいお休みするのはちょっと試してみたいと思います。 新しく募集しているのは同じ派遣です。 派遣先は新卒採用のみで中途採用は一切しておらず、常に派遣募集だけです。正社員への雇用変更もありません。 正直仕事は大変ですが、まだ一年とかなのでもう少し頑張ってから…と思って更新続けてますが、3年以内には無期雇用派遣に切り替えず辞めると思います。 転職しても正直どこも同じような感じなので、現状少しでも改善できたら…と思ってます。

電話対応はガンですよね

🙂
cloud
 少なくとも電話してる間は他の作業は止まってますからね。電話対応40件が如何にキツいか。1件当たり20分としても相当な負荷ですね。  もう、出来ない処は表面化させるしかないですよ。派遣さんなんだし式命令者に現実を知ってもらわねば。  その上で改善されずとも期限までで更新しないで辞めるというのもありだし。そこまで持たないなら頑張り過ぎる事はないですよ。勤め先では根本の廻し方を変えたりして、それまで80時間にも及びそうな残業を1/4まで減らす事が出来ました。  自分を守れるのも自分だけですよ。

単純に

🙂
Hanako
当初の契約時と労働状況が違っているので、おかしいですよね。 二人分の業務を一人で負担させられているのなら、その分、時給を50円、100円のような端数程度ではなく、ある程度上げていただいた方がいいと思います。 派遣会社が、人が足りないので我慢してというのは、おかしいです。 二人分の業務を一人でしばらく負担してというならば、人が足りない間は、時給を1.5倍にしてくださいと交渉しては?それでなければ、もう無理なので、やめますと。そこはもうトピ主さんがいないと回らなくなっています。やめるとしても、次の人が見つかるまで待ってというのは聞かずに、時給アップか即日退社かで交渉したら、ある程度はあがらないですか? 働くなら正当な報酬をいただかないとダメですよ。別の派遣会社に登録して、移動先を探してみてもいいと思います。

派遣なら辞められるし、言い易い。

🙂
シェルロック
派遣社員なのでしたら、更新しないことも出来るし、派遣会社の営業に言えば普通は改善されるのですけどね… キャパオーバー、ホントつらいですよね。休んだらその分次出た時に仕事が溜まってるのもわかります! 私なんて最初は派遣で入ったのに、今はそこで正社員なので、アッサリ捨てることも出来ずなかなか難しいです。 上の方が提案されているように、派遣をもう一人増やして貰うという提案はいいと思いますよ。 上司が理解してくれないと、つらいところですが。

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
皆様本当にありがとうございます。 優しいコメントに泣きながら拝見させて頂いてます… 初めて従事しましたが、本当に営業事務はマルチタスクだなと痛感してます。 手元のメモと頭の中で優先順位をつけ、やることを常に10件20件考えながら、ひたすら来る電話にさらにやることを頭の中で追加していき…横で暇そうにしてる営業さんに少しでも顧客対応か電話対応してくれたらいいのに…と心の中で泣きながら毎日キーボードを叩いています。 時給も10円20円とかしか上がらないしボーナスも無し… 強めに派遣営業へ確認したところ、派遣営業さんに日々訴えていたことが派遣先にちゃんと伝わっていないことがわかりました。 クレームを訴え派遣の担当営業さんを変えてもらえました。 もう一人社員さんか派遣さんをつけてほしい、社内営業さんにもっと顧客対応するよう指導頂くとお願いする等 何かしら必ず派遣先と相談して改善方法を案内する旨約束頂けました。 変わらなければのことも考え、他の転職先も探しております。 あと少々無理しており体調も芳しくありません。 あまり頑張りすぎず仕事をためても気にせず、営業さんに現状を知ってもらう方向にしたいと考えてます。

先方によって対応を変える

🙂
ふがし
電話で対応してほしいとクレームが来たところだけ電話対応にして、後は簡素化されたメールで対応する。 全てに同じ対応する必要もないですし、電話が嫌な客先もいますよ。 私は電話が嫌なタイプです。 見積もりも受注の可能性が低いものや、売上が低いところは優先順位を下げたり、簡素化したり、回答しなかったりしてもいいのではないでしょうか。上の方と相談の上ですが、自分を守ってはいかがでしょうか。

トピ閉じてください

🙂
トピ主 トピ主
トピ閉じてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧