飲み会が苦手です。アラサー女です。
(特に大人数での飲み会)
克服した方がいいのでしょうか。。
最近趣味の仲間のグループLINEで
飲み会後の写真がアップされました。とても楽しそうに見えました。
ですが、私は大人数が苦手、人見知りで気疲れするタイプで最初からそのグループの飲み会には参加してませんでした。
またそのグループLINEの全員と交流あるわけではなく9人中半分くらいとは普通に話したことある人です。
それでもほぼ面識のない人も半数いるので飲み会を断って来ました。(そもそも大人数は苦痛だから行かないって理由もあります)
その中でも個人的にご飯に行くくらい仲良い人がいるのですが、私の前ではそこまで別に行きたいわけじゃないと言ってたのに写真では楽しそうに笑ってて
あー私に話し合わせてただけかぁ〜と思いました。とは言えその子はお酒好きなので気にせず行ったのかもしれませんし、行く分には本人の自由なので別に良いのですが、何となく大人数の飲み会行かなかったり楽しめない自分って・・・と何かもの凄い劣等感を感じてしまいました。
克服するために無理して行こうかなと思ったこともあるのですが、行くと決めたら凄く憂鬱になってしまったことがあるのです。会社のも行く時は仕方なく行きますが、終わった後どっと疲れます。たまに終わった後少しは楽しめたと思うことはあるのですが。。
苦手だったけど楽しめるようになった方いますか?また、嫌なら無理して行く必要ないですか?
あと写真をそもそも見なければこんな気持ちにならなかったのですが、グループLINEを抜ければ良いけど、退室しましたと出るのが面倒なのと、趣味をやめたら抜けようと決めてます。