本文へ

飲み会が苦手なのは克服すべきですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
さくら
ひと
飲み会が苦手です。アラサー女です。
(特に大人数での飲み会)
克服した方がいいのでしょうか。。

最近趣味の仲間のグループLINEで
飲み会後の写真がアップされました。とても楽しそうに見えました。
ですが、私は大人数が苦手、人見知りで気疲れするタイプで最初からそのグループの飲み会には参加してませんでした。
またそのグループLINEの全員と交流あるわけではなく9人中半分くらいとは普通に話したことある人です。
それでもほぼ面識のない人も半数いるので飲み会を断って来ました。(そもそも大人数は苦痛だから行かないって理由もあります)

その中でも個人的にご飯に行くくらい仲良い人がいるのですが、私の前ではそこまで別に行きたいわけじゃないと言ってたのに写真では楽しそうに笑ってて
あー私に話し合わせてただけかぁ〜と思いました。とは言えその子はお酒好きなので気にせず行ったのかもしれませんし、行く分には本人の自由なので別に良いのですが、何となく大人数の飲み会行かなかったり楽しめない自分って・・・と何かもの凄い劣等感を感じてしまいました。

克服するために無理して行こうかなと思ったこともあるのですが、行くと決めたら凄く憂鬱になってしまったことがあるのです。会社のも行く時は仕方なく行きますが、終わった後どっと疲れます。たまに終わった後少しは楽しめたと思うことはあるのですが。。

苦手だったけど楽しめるようになった方いますか?また、嫌なら無理して行く必要ないですか?

あと写真をそもそも見なければこんな気持ちにならなかったのですが、グループLINEを抜ければ良いけど、退室しましたと出るのが面倒なのと、趣味をやめたら抜けようと決めてます。

ランキング

レス

克服ってできるんですかね?

🙂
INFJ
私も知らない人がいる大人数の飲み会は「行くまで乗り気じゃないけど行ったら行ったで案外楽しい」というタイプです。 知らない人といて気まずい場合は大体お酒飲んで酔っ払ったふりしてましたね。眠ーみたいな。 が、行ってもあんまり楽しくない(こともある)んですよね? ならテキトーに理由つけて断ったらいいのじゃないでしょうか。 「先約入っててー」の繰り返しで。そのうち「あの人は飲み会に来ない人」認定されて誘われなくなります。 なぜ劣等感を覚えたのだと思われますか?みんなと違って飲み会を楽しめないから? 私もそうですがトピ主さんは内向的なのではないですか。内向的な人はそういうの楽しめず、一人の時間の方が楽しいのだと思います。 私も飲み会行くくらいなら部屋でゲームか映画を観ていたいです。 したがって、「みんなが飲み会楽しんでいる時間」に、トピ主も楽しいことをすればいいのではないでしょうか。 写真を見てヘコんだのは何となくの疎外感からですかね? 疎外感を取るか無理してでも行くかっていうことを秤にかけたらどちらが勝ちますか? 私はひとりが好きということを認識しているので、仕事ならまだしも趣味の飲み会は断ると思います。 グループLINEには大事な連絡事項も来るのでしょうか。もし飲み会の内容ばかりだったら通知OFFにするか、グループ抜けて誰かから突っ込まれたら「(しれっと)え、マジで!?抜けた覚えないんだけど!」とか誤操作のフリしてすっとぼけるのもアリかなと。それでグループに戻らないとか(これも戻すのを忘れたフリする)。 内向的な人が外交するにはちょっとした厚かましさも必要だと思っています。

気になるんであれば

🙂
さき
行ってみてもいいのでは? 私は、少人数も大人数も飲み会は苦手です。 無礼講と言えばそれまでですが、失礼なことを言われることが多いので。 参加しないことに悩んだり、仲良し写真で落ち込むことはありません。私は、いや!それだけです。トピ主さんのように悩んでしまう、自分の事を肯定できない人は参加してみて「なんだ、こんなもんか」と知るのもいいと思います。行動あるのみです。

私なら

041
メリットデメリットを書き出し、行った場合、行かなかった場合と、点数を付けて数値化し、比較検討します。 縦軸には、「今後のサークル活動への影響」「費やす時間」「金銭負担」「交友関係の広がり(異性との出会い)」「(趣味関連の)新情報が収集できる可能性」・・・など。 横軸には、「行った場合」、「行かなかった場合」 例えば今後のサークル活動に影響するとしたら、「行った場合」の項目に4点 「行かなかった場合」の項目に1点 費やす時間が無駄と思うなら、「行った場合」の項目に0点 「行かなかった場合」の項目に5点 最後は縦の数字を合計して、総合点が高い方の行動を取ります。 この方法は、どんな場面でも冷静に分析できるので、お勧めです。

無理して行かないほうがいい

🙂
ココナッツ
行っても楽しくなさそうな方が来られても気を遣うだけ。 楽しめないなら来ないでください。 知り合いでアルコールが全く体に受けつけない方がいます。 でも参加を歓迎されてます。 お酒が入らなくても彼がいると場が盛り上がり笑いが絶えないです。 周りの人間がたのしくなるムードメーカーで、かつ、彼も楽しんでます。 それができないなら、遠慮してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧