人の気持ちがわかり、気配りのできる女性になりたいです。
私は人との出会いは好きでこれからももっと色々な人と出会いたい、と思ってはいるのですが、いざ出会うとコミュニケーションが難しいです。
最初の挨拶程度は初対面でも難なく出来るのですが、その後が続かないのです。会話も”慣れ”が大事だと思い、なるべく人の居る場所へと行くのですが、会えば挨拶程度の知り合いはどんどん増えるものの、じっくり会話を楽しめたり、どうでもよい雑談も気軽に話せる、長時間一緒に居ても疲れない、という知り合いができません。
15歳から24歳まで、ある病気にかかり闘病生活(通院生活)をしていたので、気持ちも塞ぎがちで、あまり友達もできず、毎日学校と家を往復するだけ、休日は引きこもりで誰とも話さない生活を続けていました。1番色々なことを吸収し、コミュニケーション能力を磨く時期に、それを全くやってこなかったのです。
24歳で就職はできたものの、やはり人間関係で悩み、乗り越える根性も備わっておらず、すぐに退職してしまい、その後は派遣で人と接する必要の少ない仕事を選んで就いていました。
たまたま結婚でき、夫の転勤で初めての地に住み、2児にも恵まれ、心機一転、子供達のためにもしっかりしなくては!と毎日公園や児童館や地域イベント等々、色々と顔を出して親子同士の知り合いを増やしてはきましたが、やはり自分の対人能力の低さに悩まされます。
闘病経験はあるので病人の気持ちなどはわかるつもりですが、日常生活で相手の立場に立てなかったり、適切な返答が浮かばなかったり、全然気が利かなかったり、空気読めない発言してしまったり…後で落ち込む事ばかりで少し疲れてきました。
今相手はこういう返答を望んでいる、こういう気持ち、こうしてもらえると喜ぶ、など、相手の立場を考えられる能力を勉強できる本(心理学?)など、ご存知ないでしょうか。