本文へ

試着時間

レス5
(トピ主 0
🙂
ぐぐぐ
昨日リユース古着屋さんで気に入った服があり、4点ほど持ち込んで試着室に入りました。その店は店員さんに話しかけなくても自由に試着室を使える、ほとんどセルフタイプの試着室でした。 その時は誰も待っている人がおらず、ゆっくり試着しようと4着持って入りました。 試着室に入って2分くらいして1着目を吟味している時に外からノックの音が聞こえて、待っている人がいることを知ったため、少し急いで試着しようと思っていたところ、外から「まだなの?」というおば様の声が聞こえました。 まだ入って2分くらいしか経ってないのにそんなことを言われて、「え?何て?」と耳を疑ったのですが、できるだけ急いで試着しました。 その最中でも「遅いわねぇ。」とか「ほんと大丈夫なの?」とか独り言のように言っているのが聞こえてきました。 結局10分もかからずに試着室を出たのですが、その時50代後半くらいのおば様にじっと睨まれました。 店で持ち込みは何着までと決められてなかったことと、入った時に並んでいる人がいなかったこと、先に試着室に入ったことなどから持って入った服は思う存分試着するのは妥当だと思うし、それでも相手のことを考えて大慌てで試着しました。 それなのに私の方が悪いみたいな目線を送ってくるおば様に腹が立ちました。 ちなみに試着室は2階に一つ、3階に一つあります。私は2階の試着室に入ったのですが、おそらくそのおば様は3階に試着したがあることを知らずに文句を言いながら2階で待っていたのだと思います。 時間帯も遅くその店の場所も閑散としていて、試着室に入った時も店には2、3人の客しかいませんでした。 もっと早く出なかった私が悪いのでしょうか? 試着時間はどれくらいが基本なのでしょうか? 皆様よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そりゃ悪い

🙂
小豆洗い
>結局10分もかからずに試着室を出たのですが 十分長いです。5分でも長い。持ち込み4着は多い。持ち込み点数が指定されてなくても2着ぐらいじゃないですかね。3階もあるんだから3階へ行けばいいということでもありません。 空いてて並んでる人がいない試着室としても「2着5分以内」ぐらいだと思います。

誰も悪くない

041
暑い
基本等はないです。 あなたも悪くないです。 ただ、セルフで一つしか試着室がないことを理解した上で利用することが出来ない人もいるというだけの話です。 歳をとったり、生活に余裕がない、他人を思い遣ることを知らない、そうした人にあたってしまっただけです。 待つ方には30分にも感じられるものです。 試着は時間がかかりますから。 今後はあなたも少し長くなるのでお先にどうぞ、等の臨機応変な対応をして気持ち良く一日を終わらせることを心がけると幸せになれます。 私はそのように譲り合いを大切に生きています。

ちょっと長いと思う

🙂
メロ
「さっとサイズ感を確かめる」だけなら短時間で済むが、吟味してたら点数が少なくても時間が掛かる。私もあれ着てこれ着て比較のために再度またあれ着てみたいことも。 入ってすぐノックされ外で誰かイライラしてるようなら「すみません、私、まだ入ったところなのでもう少し時間が掛かると思います」と説明し、それでも納得しないようで落ち着いて試着出来ないなら、相手が1,2点しか持ってないなら「まだ時間が掛かりそうなので先に試着なさいますか?」と尋ねて譲ると思う。 そして相手が去ってからゆっくり試着する。 譲ったが最後、その人がぐずぐずし始めて今度はこっちが延々と待たされるリスクも無いでは無いが、幸い今までそんなことは無し。相手も譲ってもらった以上、必要以上にぐずぐずしないようにしてくれるのだろう。 >ちなみに試着室は2階に一つ、3階に一つあります。私は2階の試着室に入ったのですが、おそらくそのおば様は3階に試着したがあることを知らずに文句を言いながら2階で待っていたのだと思います。 そう思ったなら、試着室の中から「すみません、まだ少し時間が掛かりそうで。3階にも試着室がありますがそちらは空いてないでしょうか?」と教えてあげればよかったのに。 「3階だって空いてないかもしれないじゃない!」と怒りながらでもその人は一応3階も見に行くのでは。結果「やっぱり空いてない!」と怒って戻って来て、それでもまだ自分の試着が終わってないなら一旦、試着室を出てその人の試着の後に改めて試着することにすると思う。 急いでいてさっと試着してさっと購入して帰りたい人もいる。 一方、何点も吟味して買いたい人もいる。試着室が1つしかないなら適宜配慮し合うしかない。 待っている人がいることに気付きながらもひとつしか無い試着室を延々占領している人がいると、我慢して待ちはするけど、どういう神経してるのかと内心思う。

待つ側は1分でも長く思うよ

🙂
無糖
試着に入って1分では出られないですけどね。 主さんが入った時に誰も待っていなかったとしても、その後に誰も来ないという法則はないですよね。 そのフロアに試着室が複数あるのならともかく、1室しかないのなら4着の持ち込みは多いでしょうね。 で、その50代の『女性』も、主さんが出てくるまで8分も待っていたのですか。 気が長い人ですね。 そして、その状況で4着全て試着した主さんの心臓も相当強いです。 主さんが間違ってます。 そういわれても納得しないですよね? 譲り合う気持ちを持てば、世の中平和なんですけどね。

ん?

🙂
まる
ここに書かれてる事を直接ぶつければ良かったのでは? 10分近くって結構な時間ですよ。 飲食店で待ってるのとは違いますからね。 待ってる人が居なかったと言うけど、待ってる人が居るならあなたはその人の後に並ぶ訳ですから、そこはおかしいでしょう。関係ないでしょう。 ま、次から気をつけようね。 過ぎた事にイライラしてもしゃあないわ。 それに、普通に女性って書けばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧