昨日リユース古着屋さんで気に入った服があり、4点ほど持ち込んで試着室に入りました。その店は店員さんに話しかけなくても自由に試着室を使える、ほとんどセルフタイプの試着室でした。
その時は誰も待っている人がおらず、ゆっくり試着しようと4着持って入りました。
試着室に入って2分くらいして1着目を吟味している時に外からノックの音が聞こえて、待っている人がいることを知ったため、少し急いで試着しようと思っていたところ、外から「まだなの?」というおば様の声が聞こえました。
まだ入って2分くらいしか経ってないのにそんなことを言われて、「え?何て?」と耳を疑ったのですが、できるだけ急いで試着しました。
その最中でも「遅いわねぇ。」とか「ほんと大丈夫なの?」とか独り言のように言っているのが聞こえてきました。
結局10分もかからずに試着室を出たのですが、その時50代後半くらいのおば様にじっと睨まれました。
店で持ち込みは何着までと決められてなかったことと、入った時に並んでいる人がいなかったこと、先に試着室に入ったことなどから持って入った服は思う存分試着するのは妥当だと思うし、それでも相手のことを考えて大慌てで試着しました。
それなのに私の方が悪いみたいな目線を送ってくるおば様に腹が立ちました。
ちなみに試着室は2階に一つ、3階に一つあります。私は2階の試着室に入ったのですが、おそらくそのおば様は3階に試着したがあることを知らずに文句を言いながら2階で待っていたのだと思います。
時間帯も遅くその店の場所も閑散としていて、試着室に入った時も店には2、3人の客しかいませんでした。
もっと早く出なかった私が悪いのでしょうか?
試着時間はどれくらいが基本なのでしょうか?
皆様よろしくお願いいたします。