本文へ

ご試着はよろしいですか?

レス19
(トピ主 0
😨
たらこ
40代主婦です。 どうでもいい内容だと思うのですが聞いて下さい。 服を買おうとレジに行った時、「ご試着はよろしいですか?」と尋ねられることがあります。 もちろん必要な時は試着しますが、店員さんに外で待たれるのが苦手なので断ることもあります。 でも過去にこんなことがありました。 私の前に並んでいた女性が試着を断り会計を済ませて去った後、「(服が)入るの無理そうなのにね」と、声をひそめて店員の女性が話しているのを聞いたんです。 返品や交換が歓迎されないのは分るのですがちょっとショックでした。 そこで販売をされている方のご意見を聞かせて下さい。 試着を勧めるのはお客さんの体型など見た目から判断することはあるのでしょうか?

ランキング

レス

褒めて買わせるのが目的です。

041
chun
洋服の販売をしていた知人に聞いたことがあります。 お客さんに試着を薦めるのは、少しでも売上げをあげるためなのだそうです。 お店によっては販売員の売上ノルマが厳しいので、来店したすべての客に試着を薦め、試着室から出てきたらおおげさに褒めて買う気にさせるのだそうです。 客の体型はあまり関係ないのではないでしょうか?

気にしない

モンステラ
としか・・・。 聞かなくていいことを耳にしてしまいましたね。 でも、心無い店員だっただけです。 あと、もしそんな場合、「母にプレゼントですので、」とか、適当に言ってしまえばいいと思います。

わたしも知りたい

😨
オクトン
同じような事を思っていました。 あと、「サイズはこちらでお間違えないですか?」とも言われますね。 そう言えば、子連れじゃないときで子供服を買う時も、サイズはOKか聞かれるので、着る人間を見ているのではなく、ただのマニュアルなのかな?とも思えますが。 どうなんでしょうかね。 でもMかLで迷った挙げ句、Mをレジに持っていってそれを言われた場合はドキッとします。。 とほほ。

どちらとも取れますね

😣
たらこ
トピ主です。皆さん、早々にレスをありがとうございます。 洋服を物色中に試着を勧められるのは分るんです。 やっぱりこれ買おう!と思ってレジに行った時に試着を確認されるのはどうなのかなぁと。 ちなみに私が買ったのはニットのワンピースなんですが、Mサイズでもゆったりしているので重ね着しても大丈夫だと思ったんです。 実際販売のお仕事をされているぷにゅぷにゅさんのご意見を聞くとサイズアップを勧められていたのかな?と複雑な気持ちです。

マニュアルです

🐴
ポイポーイ
サイズ確認をせずに買われて、あとで返品や交換を要求するお客様が多いので、 レジを通す前に今一度確認を促すための一言だと思います。 自分たちの自衛のためでもありますが、お客様の手間をはぶくための一言でもあります。 「小さそうなのに、、。」なんて思わなくても必ず一言入れるはずです。 試着してるお客様を見かけて覚えていれば言わないと思いますが。 しつこく試着をすすめているわけでも買わせようと思っていってるわけでは ないかと思います。 でも洋服専門店の場合は少しでもタッチして良いものを薦めようとする マニュアルもあると思いますよ。

販売員のほうではないですけど・・・

041
私は「ご試着はよろしいですか?」と聞かれたら 「あ、私のではないので・・」とか言っちゃいます。 だって、母親のを買うとか妹のを買うとか、いろいろな状況があるでしょうし。 値札とっちゃってください、とまで言うときもあります。 ははは・・・

スミマセン

💡
さのすけ
そんなに深く考えてませんでした(汗) マニュアルかどうかわかりませんが、先輩が言ってたので自分も言ってました。 初めの頃はたたんで袋に入れるのに時間がかかったので、間が持たなくて言ったりしてました(滝汗) どちらかというと、お客様じゃなく、販売員の都合で言ってるカンジですかね? でもトピ主さん、サイズは問題ないのに着てみるとイメージが違うってことないですか? もっとすっきりシルエットがでるかな?と思ってたのに、袖がもたつく、とか、イメージよりも襟ぐりが深い、とか。 返品にいらしていただけるならいいんですが、お客様のお手間にもなりますし、何より不満に思ったままいらしていただけなくなるのが、一番恐ろしいです。 というわけで、やっぱりお客様には一点の曇りもなく気に入ったものを買っていただきたいので、試着してほしいです♪ (もとい、今は職を離れてますので過去形になりますが)

あります

🙂
にこ
その店員さんの発言はよくなかったと思いますが、服屋で試着をすすめるのは至極当然ではないでしょうか。 どなたかも書き込まれたように、サイズ違いによる返品はお客さまのためにも避けたいですし、 商品の形が本当にお客さまの要求に答えられるものであるか、ということも大事だからです。 娘が「母に…」と言って購入してもおかしくないような年代の服を購入される方は、若い子よりノリで買ってやっぱり返品、の率が高いですし、 販売員はそのようなことを減らし本当にお客さまに御満足いただいた上で購入してもらいたいものです。 (と、いうのが接客業の本来の姿勢なのですが、 何を勘違いしたか「ノルマ」や「予算」をお客さまに対して示す店のほうが多いのが現状のように思います。なので、もしトピ主さんがそうお感じになってそれが嫌なのでしたら、気にしないのが一番なのでは。)

体型で判断?当然します。

今回は辛口で
辛口です。 元販売員ですが、特にサイズに問題のありそうな方に言っていました。 もちろん返品や交換、クレームが来ると面倒だからです。 マニュアル云々はありませんでした。 店に入ってきた時から、店の服が着れるかどうかをまず体型で判断します。でないとお互いに時間の無駄ですから・・。 もちろんプレゼントの場合もありますのでそこは慎重に見極めます。 これはどこでも常識だと思いますよ。

着てみたほうが

041
うむむ
以前、アパレルで販売の仕事をしていました。 洋服は着てみないと本当に似合うかどうかわかりません。 広げて鏡の前で合わせてみただけだと、実際に着たときのシルエットや丈のバランスが本当にはわからないものです。 サイズだけが問題ではありません。 セーターなども、着てみたら襟ぐりのあきが思ったより大きかった…なんていうことありますよね。 マニュアル化されて、あまり考えずに口にする店員さんもいるかもしれませんが、もともとはお客様が後悔されないよう、心配りからの一言だと思います。

それは失言ですけれど。

041
**satch
たまたま聞いてしまった店員さんの本音ですが それ‘だけ’ではなく長年、いや数ヶ月お客様と接していると パッと見てウエストのサイズがわかったり 上着のサイズがわかったりするのは当たり前ですので その上で試着していただいてご本人が本当に納得するか はたまた気に入らないかを決めていただけばいいのだけど けれどやはり試着を勧めるのは店員としては当然の事で 当たり前とは言いませんが気にする事ではありません。 サイズと合っていないだろうからという理由だけで勧めている店員は いないと思いますよ。たまたまそのお客様はそうであっただけでしょう。 ただそれを他のお客様の居る場所で口に出したのは大失態ですが。 私も元店員ですが見るだけ宛がうだけより試着をする方が 本当にサイズがあっているかとイメージと合っているかなど お客様に満足していただく為に試着は勧めていましたよ。 同じサイズでもデザインによって着心地も違いますものね。 なのであまり深く考えずに是非試着してからご購入する事をお勧めしますよ。 それにしてもその店員ほんとダメですね・・・

試着って常識なのでは?

🐱
らいおねる
セーターなどかぶり物は試着NGのお店は仕方ありませんが、普通 自分用に買う服は必ず、試着をします。 見た目で絶対大丈夫、似合う、という確信がないので。 (過去に失敗した経験あり) 不思議な事に、こんな服が?・・というような服が着てみたらすごく 素敵だったり、絶対に似合うと思う服が着るとイマイチだったり、という 事はよくあります。  鏡で見て服の上から合わせるだけでは着た時のイメージが違ったりします。店員さんの言葉ってすごく普通だと思うのですが・・・。 返品されたりすると面倒ですしね。

ちょっと違う方向からの意見ですが

041
pudding
服って、本当に着てみないと判りませんよね。 私はここ半年でダイエットして-30Kgも減ったので、ついつい自分の服のサイズは大きめを買ってしまおうとしてしまいます(笑) 今は、Lサイズぐらいがちょうどよくなってきてるようなんですが、同じLサイズでもメーカーによって全然違うし。 トピ主さんは「ゆったりしてたから」ということですが、サイズって大きすぎてもダメなんです。 ダイエット前の服は、大きすぎて本当にみっともなくなってしまいました。総処分です。 試着は私も面倒だなーと思うこと(特に試着室に入らないといけないもの)が多いですが、今はもう試着しないと買うことができなくなってしまいました。 意外と自分の体型って分かってなかったりしますし、店員さんに持ってきてもらうサイズって、さすがプロ!ジャストフィット!と思うことが多いです。 今は、すっかり店員さんにサイズ見立てをしてもらって、とっても感謝しています。 概ね、一番キレイなシルエットで着ることができてます。

販売七年元販売員

041
ニィナ
それは本気で最悪な店員ですね。普通にクレームものだと思います… さて、試着の件ですが、確かに返品交換はなるべくなら無いに越したことは無いので試着はしていただきたいですね。 ただ、それだけではなく実際に着たイメージや形などを確認した上でお客様に買っていただける方が良いと思い私は勧めていました。 後は、単純にその服を着てみたお客様といろいろ盛り上がりたい(手持ちの着合わせとか)なんて気持ちもありました。

普通では

💍
みちる
元販売員です。 靴、履いてみますよね?食品も試食や試飲、できればしますよね? 同じなんですけど、サイズが合わないと「太ってる」とかデリケート な問題にふれてお客さんも気にするので試着の本来の目的から「恥」 に視点がズレるのかも? お客として買うときは試着して小さかった時に、ワンサイズだったりして ボタン止まらないのに「開けて着ればいいですよ♪」とか「着ちゃえば伸 びますから」とか平気で言う店員のお店では絶対買いませんね。親身にフ ィットを見て「差し支えなければワンサイズ上を」とか言ってくれるお店 を信用します。 一度驚いたのは、有楽町西武のランジェリーショップでいつも買うメーカ ーのブラがサイズ取り寄せになってしまったとき、年配の店員さんが出て きて色違いで同じのを試着するよう薦めるんです。いつも買ってるからと 断ったら型紙が変ったとかいろいろ言うので仕方なくつけてみたら、Cか らDにサイズアップしてました。「お客様ですとDが相応に見えましたの で」って春先でコート引っ掛けてたのに!どのみち取り寄せだったのです が、ベテランてすごいと思いました。

クレーム対策でしょう

041
ティーイーエヌ
いくらなんでも「このサイズじゃ入らなさそうだから」という理由ではないでしょう! 全員に言ってるのです。 以前洋服の販売員をしていましたが、試着しないで見当をつけて買っていって「入らなかったわ、替えて!」というお客様がいらっしゃいました。1人や2人ではないです。 サイズ以外にも「やっぱり色が合わないような気がするのよね」とかいろんな理由をつけて返品、お取り替えのお客様はいるものです。 当時は着用済みでなければ(家で一度着てみた程度と思われる)、言われるがままお取り替えというマニュアルにはなっていましたが、まさかそれを再び販売することもできず、損害です。 今は洋服販売も売り上げ等厳しいですから、そうそうお取り替えに応じるわけにもいかないとなると「じゃあなんで試着するようにすすめなかったのよ!」というクレームになることは予想がつきます…。ですので、「本当に試着しなくていいですね?聞きましたよ。後でやっぱりサイズが違う、はナシですよ」という確認です。あとでクレームつけられた時に「ちゃんと聞きましたよね?」と言えるように、ってことです。

やっぱり試着してよかった

041
ももーん
試着しようかなと思って見回したとき、店員さんが接客中などで 手が空いていなかったり、ちょっと面倒…みたいに思ったりして、 まあいっか…とレジに並んでしまうことがあります。 そんなとき、「試着はよろしいですか?」と聞かれて、 「あっ、お願いします♪」と試着室に案内され、その結果、 「…おっとイメージが違うわ。やっぱりやめとこう」ということも…。 試着はサイズ合わせの意味もあるでしょうけれど、 フィット感とかイメージとかシルエットとかも確認できますよね。 体型を見て言う、というのはあまり気にしなくていいのかもなと思います。 ちょっと横ですが(主さま失礼します)、 さのすけさんのレスが素敵だなあと思いました。 今は販売員さんではないようですが、 「一点の曇りもなく気に入ったものを買っていただきたい」 そう言ってくださる販売員さんから、私は買いたいです。

逃げ道にもなる

041
みゃ~
洋服の元販売員です。 私が働いていたブランドのデータによると、 「見るだけ」のお客様は7-8割でした。 つまり、感じの良い接客を心がけて、お客様の次のご来店につなげるんです。 そのためには、試着は必ずお勧めしていました。 お客様が手に取られた洋服のサイズ確認の意味もありますが、 本当に納得して購入していただくためには必須だと思ってました。 私の場合は、ご試着を勧める際に、 「お客様のお目に留まった商品でも、着てみられるとイメージが違うとお感じになることもございますし、 逆に、着心地やシルエットなど、ハンガーに掛かってる状態では分からないこともございますので、 一度お召しになってみられてはいかがですか?」 などと、ひとこと付け加えてました。 試着は買わない逃げ道にもなるんですよ。「イメージと違いました」って。 折り畳んでたり、ハンガーに吊るされたり、マネキンが着てる状態では、 実際にお客様の体型に合うのかどうか分かりません。 よほどお急ぎでないかぎり、試着されることをお勧めしますネ。

試着しないで購入はあり得ない

041
すたいりすど
Tシャツならともかく、自分で着るものでしたら、必ず試着します。 同じブランドでサイズが同じでも、パンツなどは微妙に丈や着心地が違うからです。 それに、洋服って実際に着てみないとどんな風に身体にフィットするか、自分に似合うかどうかわかりませんよね。 また、同じ●号でも、ブランドによっては随分大きさや長さが違いますから、必ず試着します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧