本文へ

ドアを何度も

レス10
(トピ主 1
😣
シグナル
話題
トピ主です。愚痴を聞いて下さい。隣人宅の車のドアの開け閉めに悩まされています。 身元がバレるので、少し家族構成を替えます。(隣人宅です)旦那、妻、2人の子供。(成人と高校生) 朝5:00頃、7:00頃、9:00頃、車で出勤、19:00頃、22:30頃、24:00頃車で帰宅。旦那は、バイクで、出勤、退社。 私は、朝早いので、早い時は、22:00頃か23時頃には就寝するのですが、丁度、うとうととし始めた頃に、車で帰って来て、ドアのバタンと言う音で目が覚めてしまい、一度目が覚めると中々寝付けなく、漸く24:00頃うとうとし始めた頃に、旦那がバイクでブルルンと大きな音を立てて帰ってきます。何度も奥さんが駅に迎えに行くのか、その都度、バタンバタンとドアを閉める音がします。 生活音だから仕方無いのですが、何度も何度もだと、流石にイライラします。かれこれ、20年以上住んで居て、そんなには気にしないようにはしてましたが、最近、歳をとって、睡眠の質が落ちたのだと思います。車の振動も気になるようになりました。 皆さんは、ご近所の騒音問題などで悩まされた事ありますか?どう、対処してきましたか?

ランキング

レス

ポツンと

💢
何でも自分目線?
一軒家に引っ越ししましょう! 普通に生活していればそのくらいの生活音は当たり前です。20年間アナタは子育てなどしなかったのでしょうか?それなりにアナタも生活騒音出していたと思いますよ!お互い様ってわかりますか?

言うか内窓を付ける

🙂
りんごのほっぺ
相手が良識的な人なら、車のドアの音がうるさいのでもう少し気を遣って開け閉めして欲しい、バイクは手前から押して帰宅して欲しいと言ったら良いと思いますが、逆上するような人だと困りますよね。 自己負担になるのも釈然としないですが、あなたの家にインプラスなどの内窓を付けるのも効果は確実にあります。 特に道に面した壁全体の断熱材をセルロースファイバーなどに換えてしまうと、断熱は勿論防音性能も格段に上がります。ついでに窓も樹脂の三重サッシなどに交換したら結露もなくなり騒音被害は軽減されると想います。 そこまでやらなくても、内窓ならそんなに高価でなく施工出来るので、断熱にも効果ありますし、検討してはどうでしょう。

生活音だから仕方無い。その通り。

🙂
メンコ
うちも昨年引っ越してきたお隣がコンビニ経営なさっているそうで、早朝から深夜までドアを開け閉め、鍵を開け閉めするピッという音、聞こえます。 仕方がないと思います。 二重窓にするとか、そこまで大掛かりなことが出来ないのであれば、耳栓をしてみては。

ドアクローザ―の点検をお願いする

🙂
アラフィフに入りたい
ドアの上についているドアクローザーが壊れているのではないですか? バタンとならないように、ゆっくり閉まるように調節されてると思うのですが… 管理会社に頼んで、お隣のドアクローザーの点検と修理をお願いしてみては? お隣の出入りをどうにかしてほしいとは言えないですもんね。

ん?

🙂
はる
一軒家に引っ越しましょうと書いてる人居ますけど、トピ主様宅は一軒家なのでは?と思いました。 私も一軒家に住んでいますが、隣家の車のドアの開け閉めは気になる時ありますよ。お互い様だと思って流していますけどね。 マンション住まいも経験ありますが、その頃は車のドアの開け閉めに悩まされることなんて無かったですね。 隣の人の顔すら知らなかったし、誰がどの車を使ってるかなんて分かりませんでした。 車のドアの音が気になるのって、むしろ一軒家住まいの方が可能性高いと思いますけど、まさかレスした人が家のドアの開け閉めと勘違いはしてないでしょうしね。 トピ主様、耳栓をするのは難しいでしょうか?寝る部屋を変えてもダメですか? 私は以前近隣住民の深夜や朝方の数時間に及ぶアイドリングに数年間悩んでいましたが、自治会に相談したら即日注意してくれ、それ以降一切悩まされなくなりました。 ただ、車のドアの開閉は難しいと思いますね。

平和は大事

041
すずめ
シグナルさん、お気持ちよくわかります。 寝付けそうなときに邪魔されるのは、ホント参りますよね。 私だったらの話ですが、寝る部屋を替えます。 あるいは耳栓をします。 耳栓でかなり気にならなくなるかもしれません。

あえて音のある状態で寝る

🙂
?子守唄
お隣さんに言うという意見もあるようですが、やめた方がいいと思います。 車のドアって、静かに閉めようとすると半ドアになりません? 結局、何度もやり直しすることになったら余計にうるさいと思いますよ。 すごく静かな状態でバタンッや、ブルブル…だから目が覚めてしまうのかも。 曲流して寝てみたらどうですか? タイマーで夜中1時頃に切れるようにしておいたら、そこまで気にならなくなるかもしれませんよ。

二重窓+シャッター+断熱壁

🙂
通りすがり
今は後付の施工が可能です。 開口部のサッシ窓は内窓をつけて二重サッシにし、外壁側には後付シャッター。 また、気になる寝室だけでも家全体でも断熱リフォームすると驚くほど防音効果も上がります。 他所の家の生活音はなくせませんが、引っ越せなくても、自分の家の防音は工夫できます。 また、就寝中に使えるヘッドホン・イヤホンもあります。 耳栓をする場合には聴覚障害者用の光と振動で知らせる防災グッズ等やスマートウォッチ等を併用して減災してください。

トピ主さんのお宅の防音性能が不足しているのでは?

041
Baker
我が家の両隣と向かいの家は全て複数台の車を所有していますが、車のドアの開閉音は聞こえませんし、振動など感じたことはありませんよ。重いダンプカーならいざ知らず、乗用車が走ったぐらいで家が振動するとは考えにくいです。トピ主さんのお宅は防音性能や耐震性能が不十分なのではないでしょうか。トピ主さんの悩みの原因は隣人よりもお宅にあるのではないかと思います。お宅の防音や耐震の工事をされてはいかがでしょうか。

ドアを何度も

😣
シグナル トピ主
トピ主です。一軒家に住んで居ます。私の愚痴に付き合って頂き有難うございます。シャッターも、窓も2重窓です。かれこれ、今の家に住み初めて20年になりますが、今までは、隣人宅が、バイクで夜中に帰って来ても、あー帰って来たな位にしか思わなかったのですが、家族が多いせいか、何度も車の出入りが多く、その度に、車のドアのバタンバタンと言う音が気になりました。しかも、うとうととしている所に、バタンと大きな音がして、そこから寝れなくなってしまい。イヤホンなどもして、音楽も掛けたり(寝れそうな曲)眠りが浅いからなのでしょう。寝ようと思えば思う程寝れなくなって、イライラ。そうですね。普通に生活しているのだから、生活音が出るのは仕方ない事だと解って居ますし、田舎に住めば良いですが、(元々田舎に住んでいました)主人の仕事の関係で、通勤範囲が、今の所です。何でこんなに、家どうしが近いのか、四六時中、車の騒音が気になって寝れませんでした。20年経った今でも、慣れないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧