本文へ

奇妙な上の階の住人

レス21
(トピ主 2
b-ちゃん
話題
 地方の公務員、40代の独身女性です。上の階の騒音で悩んでいます。私が住んでいるのは公務員の宿舎です。1年ほど前にここに住み始めたのですが、上の階の音に悩まされています。夜中1時前から何かをドスンと落とす音、引きずる音がし始めます。うとうとして目が覚めると2時。また同じように音がします。気になりながらもまたうとうと。1時間起き位に起きても常に同じような音がしています。気になり始めると毎晩同じような時刻に目が覚めるようになってしまいました。 私がお聞きしたいのは、騒音の解決法ではなく、一体上の階の人はどんなひとなんだろうか??ということなんです。最初のうちは「夜勤の公務員」だと思っていました。しかし。。毎日毎日12時頃から朝の5時頃まで煩くて、一体この人はいつ寝てるんだ???と思い始めたんです。 みなさん、どう思われますか? 宿舎は独身宿舎でなので、公務員本人しか住むことはできません。 不思議で不思議で。。。。

ランキング

レス

もしかして、パン?

🙂
らん
うるさいし、時間かかるし、結局使わなくなるという、パン焼き器の可能性はありますか?

たまに帰って来る方

💤
朝型
たまにしか帰って来れないので掃除やら何やら始めてしまう、とか。 そういう方はいなそうですか? うちの上も無秩序な間隔、バラバラの時間に活動音があります。 たまになので、他に住んでる場所があるのかなと思ったりします。

レスします

🙂
社員寮で暮らした経験があります。 私の寝相の悪さが災いして、真下の部屋と隣の部屋のクレームが出て退寮になりました。  寝相が悪すぎて夜中に何回もベッドから落ちては、半睡眠状態でベッドに這い上がる。 暫くすると又、落ちる。又、寝ぼけたまま床を這いずるようにしながらベッドに戻る。 これを何回も繰り返していました。 実家を出て慣れた寝床ではないので、寝相の悪さに拍車がかかったみたいです。 私本人はベッドから落ち慣れているし、寮のベッドは低かったので落ちても痛くなかったので、周りの迷惑まで考えが及びませんでした。 入寮して2カ月経って、下の部屋と隣の部屋の子が上司と寮長に相談して、私に苦情が届きました。 下の部屋と隣の部屋の人も同じ会社の人間と揉めたくなくて、我慢していたそうですが毎晩の事なので限界が来たそうです。 謝罪して退寮するしか道はありませんでした。 私の出していた騒音はドスンという音と振動、何かが這いずるような音と振動だったそうです。 初めは余りにも大きな音なので、動物か心霊現象だと勘違いして、怖くて仕方がなかったと聞かされました。

音の出る機械とか?

🙂
なると
単なる思い付きですが、上の住人が音の出る機械を使っている可能性はないでしょうか。 たとえば、お掃除ロボット(これは5時間もかからないけど)、パン焼き器(こねたり発酵のため、夜中定期的に音を立てる)、電気式の洗濯乾燥機とか。 まずは、上の住人が女性か、男性かなどを調べ、害のなさそうな人であれば、「相談」という形で夜中に音がしている理由に心当たりがないか、やんわりと尋ねてみるのも手では?

猫?

041
黒猫います
大柄な猫が棚から飛び降り、不自由な足を引きずってる?と妄想しました。 外から見て、カーテンが開いてたりしませんか?(猫は外を見るのが好きなので、開けてる人多い) 管理人さんがいるなら猫がいるか聞いてみるとか… わかんないけど…

爆睡しているんです!!

041
いぬともかーさん
ドスンと落ちる音→ベッドから落ちる。 ひきずる音→寝ぼけつつはいずってベッドにのぼっている。 →これを繰り返す。 です!

ネタですので、ご不快であればスルーをお願いします。

🙂
かな
1給食のおばちゃん→お腹を空かせた子供達に美味しいご飯を素早く届ける為に、中身の入った寸胴を毎日上下左右に振る練習をしている。でも、一時間位して耐えきれなくなり思わずドスンと下ろしてしまう。 そして、そのままズルズル引きずる。けど、途中で『逃げちゃダメだ!!』と思い返し、頑張っている人。 2保育士→子供を高い高いするために寸胴を・・・(以下略)

管理人さんいませんか?

041
めろん
聞いてみたらどうでしょう? ちなみに昔 官舎に住み始めたところ、やはりその時間になると上の部屋でドタドタ・ベランダの戸が開く音やら凄まじい騒音が度々・・。 なんとご主人がお酒を飲んで暴れていたのです。 間もなく奥さんは出て行って離婚・・って事がありました。 もしかしてその人も飲んで暴れてるのかも・・・。

推理しました

041
今回は匿名
ものすごく寝相が悪い人 どすんとベッドから落ち、そのままずるずるともがきながら這い上がって(この時引きずる音)また落ちるを繰り返している。 壁際に寝ていて、足で壁を蹴る(どすん)そのまま足で壁を擦る(ずりずり)

サスペンスですね。

041
相談員
トピ主さんは、昼は留守なんですか? 昼や休日の音は如何ですか? 夜勤なら、夜は静かになりそうですね。 職業柄、変なことをしていないなら、私の推理は、寝相が悪い人です。 ベッドから毛布ごと落っこちて、寝ぼけながらズルズルと這い上がり、一時間後にまた落ちる…を繰り返しているのでは? 布団にすれば良いのに…と思いますが。 実は上の階の人も、下の階は何を…と思ってたら、ホラーですね。 寝不足にならないように、ご自愛ください。 一度、ご挨拶がてら伺ってもらって、正解を教えてほしいです。

ヤダ・・・怖い

😨
雪猫
ヤダ・・・怖い 上に住んでいる住人さんじゃなくて、トピ主・b-ちゃんさんがです。 騒音の解決方法を訊ねるならまだしも 他人の私生活を暴こうとするなんて 公務員さんなら、一般人より個人情報保護等には敏感ですよね? 同じ公務員のプライベートを探って楽しいですか? 気になるなら、管理人さんに聞いてみれば 夜眠れないんですよね?まずは夜の音をしないように解決するのが先ではないの?

そうね

キュー
公務員って定時終わりが多いわよね。 5時に終わって。 5時半に帰って来て。 飯食べて風呂入って6時に寝て。 12時に起きてるのね。 それから遊んでるのよ。 たぶん柔道の一人稽古をしてるんだわ。

安眠妨害

😝
はた迷惑
その音がしはじめたら 「夜中にいったい何をしてるんですか、気になって眠れません」 と言いたいところだがちょっと怖いですね。 私には、サンドバッグに馬乗りになり、バシバシ叩いて引きずり回して 昼間のストレス解消している少し気弱な青年の姿が浮かびますね。

ものすごい寝相の人

💤
むにゃむにゃ
きっとその人も寝ているんです。でも、ものっ凄い寝相なんだと思います。起きてるの?ってくらいの。 むっくり起き上がって、どすんと倒れ、ベッド(布団)に向かってズルズルと移動・・・の繰り返しとか。

マンションですか?

🙂
ぴっく
それって本当に上の人ですか? 私は以前マンションに住んでいましたが、階下の人がドスーンと言う音を出していました。私の場合エレベーターの音も聞こえる物件だったのでエレベーターの乗り降りの長さで上か下かがわかりました。声とか以外だと、どこからなのかわかりにくいんですよね。それぞれの床や壁に耳当てれば分かりやすいですけどね。 ちなみに上も下も玄関ドアの開閉音までわかりましたから。上の階の人はドスンというよりドカーンとはっきりした衝撃音が酷かったです。それに比べるとドスン音ははっきりしない鈍い感じでした。 階下のドスン音はいまだに謎です。 何度もドスン、ドスンとされるので一体何したらそんな音が出るのか不思議でした。何しろ階下の人が出てくる前に決まってそのドスン音が聞こえる事が多かったです。ドスンドスンドスン(何の音か謎)、カチャッ(ドア開閉)、ガチャガチャガチャ(鍵確認)エレベーターウィーンでした。まさか階下の音がそんなに聞こえるなんて思いもしませんよね普通。

トレーニング?

💡
無責任オバさん
>何かをドスンと落とす音、引きずる音 自衛隊員とかで逆立ちした後に倒れて匍匐前進・・・かな?

あのさ

😠
笑えない
人が真剣に悩んでいるんだから、茶化したレスは、やめませんか? 私は、寝相が悪くてベッドの下に落ちているのかな、と思いました

なんか嘘みたいなレスもついてますね。

🐤
とん37
普通の人間なら、夜中に何回もベッドから落ちるようなら、 必ず床に布団敷いて寝ますよね。 たとえフローリングでもそうします。 次に考えるのがベッドを買い変える。 そのお金がもったいないなら、家具とかを工夫して落ちないような算段をとる。 病院のベッドみたいな落下防止柵のような算段です。 痛くないからとか落ち慣れてるから大丈夫なんてそんな人間がいるなんて信じられません。 そして階下の人に散々迷惑をかけたあげくに追い出される。 追い出す方だって後味悪すぎでしょうに。 なんでもう二度と落ちないように床に布団で寝ますと言って和解をしようとしないんでしょうか。

レス、ありがとうございます!

b-ちゃん トピ主
数多いトピの中からこのトピを読んでいただき、レスまでいただきありがとうございます。 もう1年もこの音に悩まされています。しかし、騒音に関する色々なトラブルを考えると、自分が引っ越すか、我慢するしかないと思っていました。地方転勤の多い職場であり、来年でもその対象になるので引越しには思い切れない状態です。 「機械の音では?」とのことですが、それはないと思います。自分もホームベーカリーを使っていましたが、そのような小さい音ではありません。「無断でペットを?」も考えましたがそれでもないんです。あの音を出すには仔牛程度のペットしか想像できません。 全く思いもしなかったのが「寝相の悪い人がベッドから落ちる」でした!! 目からウロコです。毎日10時頃までは音がしないんです。休みの日にも日中は歩き回る音くらいです。ベッドから落ちるなんてこと想像もしませんでした(落ちたことある方、ごめんなさい!!)それなら我慢できるんです。ある意味、気の毒な話ですから。

続きます

b-ちゃん トピ主
官舎の騒音は「当事者同士で解決」とされており、私もそろそろ我慢の限界で。手紙でもポストにいれさせてもらおうかと悩んでいました。そんなときふと集合ポストを見ると、郵便物やチラシがあふれんばかりに入っているんです。そこで私が思ったのは「もしかして、精神的な病気で長期休暇中で、昼間寝て夜中起きてる」人なのでは?ということなんです。そんな人に手紙出して更に気に病まれてしまっては・・・と・。 どなたかのレスに「正体を暴こうとしてるのが恐ろしい」とありましたが、そんな気持ちは全くありません。正体を知ったところで騒音の解決にはなりませんから。これには驚きました

私もホームベーカリーかと思いました。

🙂
あき
朝に焼き立てを食べたいと思って、夜にセットしてると、うるさくて寝れなかった経験があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧