本文へ

中2娘の反抗期に疲れました

レス16
(トピ主 0
😢
Moa
ヘルス
私が何か言えばクソババア黙れと言われ お前のせいでストレスが溜まる 死ねと言われたり態度が悪すぎて心が折れました。特に朝当たり散らされ暴言ばかりで泣くことも多くなりました。反抗期だから親だからしっかりしてと周りに言われたりしますがとても耐えれません。そして学校から帰宅したら朝のことは何もなかったように話しかけられるのも私がイライラしてしまい話すのも嫌になっている状況です。 どう接したらいいかわかりません。

ランキング

レス

暴言は録音しておく

🙂
母親歴25年
悲しいし、苦しいですね。暴言は念のために録音しておきましょう。成長の記録として、そして、彼女が精神科医やカウンセラーなどの専門医に通う時に必要になると思います。 ひどいときは、一息おいて、トピ主は外に出てお散歩にでも行くと良いでしょう。 トピ主の娘さんはすでに中学生の子供なので、ある程度は放っておいても良いでしょう。 家でなるべく鉢合わせないように、イライラしたときも、 「お母さんは、調べ物があるので町の図書館に出かけるわ」とか、パートタイムのお仕事をしても良いかもしれませんね。 例えば、 「実家のお婆ちゃん(または親戚)と会うので、今日は〜ちゃんはお母さんの用意したお夕飯を食べておいてね、明日の朝のご飯はチンして、適当に学校の昼は菓子パン買ってあるから、自分で準備してくれるかな、お母さんは泊りになるかもしれないからしっかり留守番よろしくね。」、と言い切って、出かけても良い頃だと思いますよ。 ずっと家で彼女を見ていると、トピ主も息が詰まりますよね。本当に家を空けることになるときは、自宅へ電話を入れて、娘さんの携帯にも電話をしてあげてお話しして下さい。電話を取らないなら、ビデオ通話で電話してみては?それでも連絡がつかないようになるなら、日頃から娘さんの居場所がわかるGPS機能を自分の携帯内に入れておくと安心かと思います。(これとても便利です、話せなくても、居場所や移動もわかりますから、子供の居場所を把握するのに必須です。) 時々これからはまともに娘さんと時間を四六時中一緒に過ごさず、自分の(トピ主自身の)時間を持って、時にはちょっと距離をおいて、彼女を少しずつ独り立ち出来るように導いていけると良いですね。彼女が「自分の人生は、自分で背負うことになる、人に八つ当たりしても改善しないよ。お母さんが出来ることはこれで精一杯です。」と分かるように、見守りつつ教えてあげて下さい。

いつか収まります

🙂
はる
同じく子供の反抗期に辛い思いを経験した者です。 息子は今高3ですが、ほとんど反抗期は収まりました! Moaさんのお子様の様に、さっきまで悪態ついてたと思ったら、次の瞬間には何事も無かったかの様に話しかけてくるという事が多くて、振り回されっぱなしで精神的に辛かったです。 きっと、思春期だし受験のストレスとかも多かったのかな?と今は思っています。 個人差はあるので勝手な事は言えませんが、いつか収まる日が来ると思いますので、お辛いとは思いますが自分の子供だしとことんやり合ってやる!位の心持ちで頑張って欲しいと思います! 陰ながら応援してます!

ほっとく

😣
パンドラ
私にも成人した娘が居ますが、中学の頃は、それはそれは、反抗期で荒れていましたね。ついつい、私も色々言ってしまうので、悪化していました。いつまで続くのかな?と思いましたが、高校生になり、バイトをしたり、自分の事は自分でやるようになり、私も口出さなくなってからは、反抗しなくなりました。本当、ほっとくです。やんややんや言われるのが嫌なんだと思います。何か言われても、軽く受け流して下さい。辛いと思いますが、拗れる前に手を引きましょう。もう、高校生なのでしょう?お弁当もだったら、作らなくて良いのでは?

お父さんは何してるの

🙂
おさこ
お父さんに注意してもらいましょうよ。 お前は誰のお陰で生きていられると思っているんだ、と。 お父さんが行動してくれない場合は。お母さんはあなたの暴言に傷ついたので、暫く家を出ます、と1週間ほど旅行するのもありです。

プチ家出する。

🙂
しましまねこ
反抗期、大変ですね… 私の母は、妹の反抗期『死ね』や『消えろ』など罵詈雑言に頭にきたようで母がプチ家出しました。 確か、1週間ほど実家から帰ってきませんでした。しかも、妹へ置き手紙までして(笑) さすがの妹も、はじめは強がっていましたが、1週間後には、泣いて母の実家に電話してました。 その間、私も父も何も言わず静観していました。 家出から帰ってきたら、急に反抗期は終わりました。 今は30代の妹ですが、その当時の話しは今もしますよ。 妹曰く、『親だし、どんなに酷いこと言っても、大目に見てくれると楽観視していた。母親の家出には本当にビックリした。』らしいです。

ホルモンバランス

🙂
ヨーコ
母親歴25年様に賛同します。 一つ付け加えるとしたらLineで伝えた方がいいかもしれません。 直接会話は避ける。 もし実家が通える距離で、旦那さんがいらっしゃるなら、食事などの用意だけして、夜は実家に避難してもいいかも。 勝手な憶測ですがPMSのような状態なんだと思います。 思春期の反抗期はホルモンバランスが崩れるからと言いますよね。 うちにも娘がいますが、結構長く反抗されました。 暴言も酷い。 高校三年になってようやく少しずつ落ちついてきました。 それでも暴言はまだあります。 でも周期があるかも?と思ったのは最近です。 記録を付けるとよいかもしれません。

娘のことはしばらくやらなくていいよ

😅
バッツニー
とりあえず、娘さんの世話は、全て夫さんに任せたら? 夫さんの事はトピ主さんがしてあげるとして。 ご飯も、洗濯も掃除も、直接やってあげなくていいと思います。 あくまでもスタンスは 「娘ちゃん、私に死んでほしいって思うくらい嫌いなんだってさ」 「だったら、私が作ったご飯も、食べたくないわよね、ぐすん」 「娘ちゃんが私の事、嫌いじゃなくなったら家事に復帰するよ」 「私は人間で、記憶もあるから、娘ちゃんに言われたことずっと忘れないかも知れない」 「でも、私は娘ちゃんのママだから、娘ちゃんを嫌いにはなれない」 「生まれてきてくれて感謝してるし、これからも健康でいて欲しい」 「幸せになってね」 でも、彼氏が出来たら、娘さんみたいな女性にはおそらくドン引きですよね。 幸せにはなれない可能性が高いです。 相手を見てものを言う人は最低です。 そこは、パパが上手にやるべきでしょう。 おじいちゃん、おばあちゃんでもいい。 いっそ、親戚に預けてもいいかもしれません。 ママだから、言ってるんでしょ。 おじいちゃんにも面と向かって「死ね」って言うんですか? だとしたら、反抗期以前に、人としてどうかしてます。 お寺の体験修行とか、ボーイスカウトとか、 自分の事を自分でやる訓練を受けたらいいかもしれません。 または、ボランティアで、困っている人を手助けする活動などに携わるべきです。 みんな、「気持ち」を持って生きているということを知ってもらわないと。 大好きな人に「死ねって」言われて、死のうとした人を知っています。 言葉って、時には人を殺すんですよね。 娘さんにはそういう人にはなって欲しくありません。 でもイライラのぶつけどころがないとすると、 そっちを解決してあげる手助けは必要なのかな。 知人の子が、病気で痒みが止まらなくて、荒れてた時期があります。 学校でも、問題ばかり起こしていました。

母親歴28年

🙂
女の始り
 学生時代の同期は中高生の親ばかりです。うちの娘はいまだにストレスで私に暴言を吐きます。しかも、最近、出産したばかりです。  死ねとか言われること、ざらですよ。私は毒母で反抗期はありませんでしたが娘はいまだになので、甘やかしてしまったのかと夫にもなだめられています。  放っておいて気づくのを待つしかないです。  ご自身の精神が病まないように、距離をおいたら良いのかなぁと。

聞いてみて、それからよ。

🙂
3児のはは
息子の反抗期には、我慢我慢の先に、私がキレました。 「お母さん(私)が何かしたんか??言ってみ!!」って(笑) 息子、「俺の問題。ほっといていいから。」と。 お母さんから、娘に何かしてない、言い方とかも、育てた自信があるんなら、 聞いてみたらいいです。 なんなら、謝るから、何が嫌なんだ、お母さんの何が嫌なんだと、 言えって迫ってみる。 娘が、それに答えられないなら、 人として、大切な家族に暴言も許さない!そんな言い方嫌だね! って言ってやればいい。 私は言いました。 「そんな言い方嫌だね!」って。

何に、イライラしてると思いますか??

🙂
lemon tea
>私が何か言えばクソババア黙れと言われ >お前のせいでストレスが溜まる 死ね ちなみに、、、何を言ったら、そう言われたの?? お子さんは、何にイライラしてると思いますか?? 私は、、学校の生活が上手く行っていないと思います。 1、友達・・・・友達がいない。または、上手く行っていない 2、部活・・・・全然、上手にできない。2年なのに選手になれない。 3、勉強・・・・勉強が解らない。全然ついていけてない。 この3つのうち、、どれかに当てはまりませんか? 多分、、どれか上手く行ってないと思います。 もしくは、全部か、、、 3、の勉強は、、通知表や普段のテスト結果で解りますよね?成績はどうですか? 1、2、は授業参観や部活の活動などちょっと覗くことが出来たら? 一度見に行ってみては??学校の様子を覗けば、大体わかりますよ!

わかります

🙂
ままん
大丈夫ですか。 私も同じような立場です。 ストレスで円形脱毛、高血圧になりました。今週来週とドクターストップで自宅療養しています。 周りに協力を頼み、今日から一週間ほど義母の家で預かってもらいます。 今迄出来るだけ子供を優先として来た私の甘さが裏目に出ました。 同じ子育ての仕方で上の子は問題が無かったのですが、下の子は本当に難しいです。 今回お祖母ちゃんのお家へ行くことに関しても延々と色々言ってきましたが、私には高血圧の心配があるので初めてガツンと「今は誰が何と言おうとママの健康が最優先。以上。」と言い切り黙らせました。 主さんが私のように体調を崩されないと良いです。 誰かに直接話を聞いてもらうだけでも気分が違うし、出来れば娘さんと話してくれる方がいれば良いのですが。 お互い辛い時期ですが頑張りましょうね。

本人にLINEで

🙂
ともみ
ホルモンバランスが 崩れて、何にたいしても イライラするのは 大人になるための準備で、 自分が悪いわけでもないし、親が悪いわけでもないと 教えてあげたらどうでしようか? 私は息子 今、高2ですが、 小学6年のときに 教えました。 ほとんど、反抗期なしです。 反抗期だけど、体の成長が関係してると 知るだけでも違うのではと思います。 あとは、お世話しない 小さい子供ではないので 自分の事は自分でしてもらう。 部屋がきたなくても、風呂にはいらなくても放置 頑張ってください。

お疲れ様です

🙂
とろろ
反抗期辛いですよね。 育て方間違えたかと不安になりますよね。 でも、母親と言えど他の人格を持った他人に暴言はいけません。 甘えててもいけません。 泣かないで最後の子育てだと思って毅然と注意しないと、娘さんが家族を持った時に、家族になら甘えて暴言も許される、と今回の事で学習したら困りませんか? 暴言を受け入れられる事を愛情として学んだら? 成功体験になったら? ダメなものはダメなんです。 機嫌が悪くても甘えでも。 度が過ぎてるし、失礼だよ。って教えてあげないと。

お義母さんが冷静になって下さい

🙂
ゆうこ
こういった子は、学校で人格が変わったように周りに気を遣う子が多いです。その分のストレスを、家で発散してるのでしょう。子供もこんな言葉を親に投げつけ、平気でいられるわけがないです。心の中では苦しんでいると思います。あなたに出来る事は、子供との距離を置き、接触を控えることです。決して娘さんとは話さないで下さい。向こうから何か尋ねられたら話してもいいでしょう。中2の時期は、難しく思春期の影響もありますが親に反発するのが当たり前と思ってください。大人になってから親に反抗する子はいません。今の間だけです。

お疲れ様です

🙂
のこ
もう30代ですが、子どもの頃のことを思い出しました。 私は絶対にそんな風に母親に反抗できませんでした。常に母親に顔色を伺い、母親が不機嫌にならないように気を遣ってきました。 今でさえ、ちょっと母親からのLINEの返事が遅いと「なんかやらかしたか…?」と不安になります。 そんなこんなで私は子どもらに「クソババア」と言われるのが夢でした。 ただ実際反抗期の話聞くと思った以上にやばそうですね…やはりこの夢はやめます。 主さんはお辛いと思いますが、私は娘さんが羨ましいです。子育て失敗なんて思わないでくださいね。 少しでも心穏やかに過ごせますよう…。

反抗するには理由がある

🙂
てんてん
娘さんの反抗期に耐えられず心が折れそうとの事、お気持ちよーく分かります。 私も娘の激しい反抗期に直面し何度も涙を流しました。 生後1週間でニコニコと笑う、本当に愛らしくて優しい娘だったので、その変貌ぶりにショックを受けて悩みました。 でも、色々な本を読んだり相談所を何箇所も回ったり子育て関連の講演会に参加したりして、少しずつ受け止め方が変わってきました。 反抗するのにはちゃんと理由があるのだと思うようになったのです。 きっと娘はたくさんたくさん自分の本当の気持ちを我慢して来てくれたのだと思います。 発達障害のある兄と仕事でほとんど家に帰らない父を持ち、いっぱいいっぱいだった母親をいつも心配して気遣ってきてくれたのだと思います。 自分まで自己主張したら弱いお母さんが倒れてしまうかもしれないし、情緒不安定になって見捨てられてしまうかもしれない… そう感じて必死に親である私を守ってきてくれたのだと思います。 自分の気持ちを押し殺して私の希望に沿って過ごすことが、娘の生存戦略になってしまったのかもしれません。 もちろん、娘自身が持って生まれた愛情深さ、思いやり、人の気持ちを察することの出来る優しさと包容力があったからこそですが… 娘はやっと反抗期を迎えて自分の押さえつけて来た感情を解放出来るようになったのです。 それが私は嬉しくてたまりません。 「二度と話しかけて来るな!顔も見たくない!」と、やっと親に言えたのです。 私が生きている間に直接娘にそう言って貰えて本当に良かったと今は思っています。 まだまだ心の中は不満でいっぱいだと思います。気が済むまで反抗して構わないのではないでしょうか? 反抗期には必ず原因があるのです。 溜め込んできた気持ちを出し尽くせば、きっと娘は前を向いて歩き出せると私は信じています。 トピ主様、共に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧