本文へ

このお話にご記憶ありませんか?

レス5
(トピ主 1
🙂
薔薇の香り
話題
幼い頃読んだ、少年少女世界文学全集の中のお話だったと思います。 人を助けるために7〜8人の特殊な能力を持った男たちが力を結集させるお話です。 その男たちの能力というのが大変変わっていて、例えば見るものすべてを破壊してしまうため、いつもは常に目隠しをしていなければならない男、どんな暑いところでも(例え火の中でも)寒いと感じてしまう男、海の水を飲み干してしまえるくらい大食いの男という具合ですが、それぞれの能力を活かしあって困難を乗り越える。一人ではどうにもならないどころか、あると邪魔な特殊能力も、協力し合えば恐るべき力になる。このお話のタイトルと出典、明確なストーリーが思い出せません。覚えていらっしゃる方、是非教えて下さいませ!

ランキング

レス

グリム童話?

🙂
ぴっぴ
6人男 6人男世界を股にかける こわいものなしの6人 6人の家来 みたいな題名のやつですかね?

「シナの五人きょうだい」という絵本を子供時代に持っていました

🙂
ロビン
そっくりな5人兄弟で、ある兄弟が(何の理由だったか?)死刑になるのですが、首を切られるという日には首が鋼鉄のように強い兄弟が代わりに行きます。それでどうしても斬首できない。 火あぶりになる日には、また別の兄弟が代わりに行くが、彼は火の中でも熱さを感じない、ニコニコしているので火あぶりも中止。 船で運ばれて、深い深い海に投げ込まれる日には、また別の兄弟が行き、その人は足がどこまでもどこまでも長く伸びるので、波の上に顔を出してニコニコして居られる。 そんな風に何をしても生き延びるので、これは死刑にしたコチラ側が何か間違っていたのかもしれない?とか何とか(あまり覚えてないですが)で許されるのです。 そして全員5人がニコニコ暮らしていった・・・みたいな話です。 似ているけど違いますよね?

違うとは思うけど

🙂
さかな
アベンジャーズじゃん!と思いました。 違うとは思いますが(笑)

グリム童話

041
がちょう番の娘
グリムの「六人の家来」ですね。 ぴっぴさんが挙げておられる「六人男、世界を股にかける」の類話です。 どちらも主人公が特殊能力を持つ男たちの助力を得て難題を解決するお話です。 ただし「六人男世界を…」の主人公は、戦争が終わってお祓い箱にされた兵士であり、その目的も「(自分を馘首した)王様に国の宝をみんな出させてやる」ことで、結末では首尾良く国中の黄金を手にします。男たちも、怪力男・目の良い狩人・鼻息で風車を回す男・早駆け男・冷却男…と、少し違います。 一方、「六人の家来」の主人公は、トゥーランドットばりの難題姫に求婚する王子であり、結末はめでたく姫と結婚します。 特殊能力の男たちは、トピ主さんの仰る「見るものすべてを破壊してしまう男」「寒いと感じてしまう男」「大食いの男」のほか、耳のいい男、恐ろしく背の高い男、千里眼の男の6人です。 王子が恋焦がれる姫は世界で最も美しい乙女でしたが、その母女王は年老いた魔女で、求婚にやってくる若者たちに無理難題をふっかけ、敗れた者を打首にしていくのでした。 王子には「紅海に落とした指輪を探す」「牡牛300頭を平らげ、葡萄酒300樽を飲み干す」「姫をしっかり抱いて一晩中起きていること」という3つの難題が課され、男たちの助けを借りそれらをやり遂げます。 この難題求婚譚は、北欧神話のトール&ロキのウトガルド遠征や、ギリシャ神話のヘラクレスの課題やアルゴナウタイなどを彷彿させるものがあり、古い神話の形を残しているように思えます。 最終的に、王子は花嫁として姫を故国へ連れ帰りますが、ここで急に王子は「自分は豚飼いである」と身分を偽り、姫は自分の高慢が品性に欠ける結婚を招いたと反省します。 姫が慢心を改め、しおらしくなったところで王子が真の身分を明かし、王子と結ばれた姫も幸せ!めでたしめでたし!という…なんか急に「つぐみのひげの王様」みたいな結末になります。

本当にありがとうございました!

🙂
薔薇の香り トピ主
レスを下さった皆様、がちょう番の娘様、本当にありがとうございました。グリム童話だったのですね。童話とは名ばかりの厳しく辛辣な内容でしたが、解明してくださったお陰で、ホロホロとすべてを思い出しました。    シナの5人兄弟もそうですが、こうした話が伝承されてきた背景のことも含めて、少し国内外のこうした異端の能力の者たちの話を、調べてみたいと思うようになりました。きっかけを与えて下さり、本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧