本文へ

結婚後モラハラに豹変した妻

レス41
(トピ主 0
🙂
ひー
夫婦
僕の妻は結婚したその日から、常に不機嫌でイライラしてる人に変わりました。
交際期間は3年間。
優しくて穏やかで気立てもよく、仕事はできない人と言ってる人もいましたが、頑張ってて、社内でも彼女を嫌いな人はおらず、お局さんにも気に入られ、友人にも会いましたが人柄の素敵な人たちばかりでした。
だから安心して、僕が見てきた彼女が全てだと思い結婚。
結婚の挨拶に行ったとき、義妹に呼ばれ、「あなたが良い人だから言うんだけど、お姉ちゃんは家族にはいつも機嫌次第で八つ当たりしまくってくる人で、違う意見を言うだけでキレてくるような人だから、結婚はやめた方が良いですよ。あなたの幸せは絶対に訪れませんから。」と言われました。
でも僕は、仮にそうでも僕の注意なら聞いてくれるとたかをくくっていて、大丈夫だよと答えました。
しかし、想像を絶する豹変ぶりで、話すらできません。
僕がただいまー!と言うだけで、夕方から飲酒して余計に悪化する彼女のモラハラというかDVははじまります。
朝もずっとイライラしてて、「おはよー!」と言うだけで「は!?何!?なんか文句でもあるわけ!?喋りかけんなよ!」と言ってきて、朝おはようも言わなくなりました。
かと思えば「なんで黙ってんの!?あんたなんか文句でもあるわけ!?」と謎のいちゃもんが始まり、これが他の場面でもいつもあります。
よっぽどご機嫌な時は普通に話せますが、それでも、家計のことや身内の相談、天気の話すら、妻と少しでも違う意見でも言おうものならキレてきます。
胸倉掴まれて殴られたこともあります。僕の両親は我慢して離婚はするなと言いますが限界です。
僕と妻の妹と妻の両親にしか、妻はキレたり自己肯定感の低いあまり苛つく負の側面は見せてないので、外面しか知らない人は両親ですら妻の僕への言動を信じてくれてません。
見る目のなかった僕が悪いのですが皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

親は何で反対するの?

🙂
動いて
妻側から援助でも受けてんですか? 世間体? そんなものより息子の幸せが優先じゃないのでしょうか 母親がモラハラ人間の娘として言います 子どもが出来ないうちに離婚してください 毎日そんな風なら1週間くらい常時録音すれば証拠は十分取れるでしょう 親にも聞かせてあげれば流石に信じてもらえるのでは? まぁ別に親が何を言おうが離婚はできますが。 暴力受けたら傷の写真を撮り、病院で診断書を出してもらう 暴言も暴力もエスカレートします 子どもにもやります 妻は離婚に同意しないだろうし話し合いにならないと思うので、 お金かかるけど弁護士入れて早く決着つけた方がいい 未来のあなたを守るため、少額でも慰謝料取ってくださいね 主さん有責ではない証拠です

モラハラの証拠集め

😒
アウトライン
まず、自宅に小型カメラを設置して(絶対に見つからない場所に) モラハラが始まったらボイスレコーダーに音声を残す。 あとは日記など詳しくつけておく。 証拠が揃ったら、弁護士さんに依頼をして 離婚協議を進めていけば良いと思います。 こんなモラハラ妻との為にあなたの大切な時間を 無駄にする必要はないです。 結婚前に妹さんの話をきちんと聞いとくべきでしたね。 でもお子さんもいないだろうからまだ遅くはないですよ。 早めに動くことをおすすめします。

えー

041
きむむ
これが全て事実ならば、録音してはいかがですか? 主様の両親が『我慢しろ』と言う理由がさっぱり分かりませんが、証拠を見せる(聞かせる)ことで理解してくれるのではないかと。 それにしても、婚姻関係を継続出来ないほどのすごい二重人格っぷりですねー。

証拠を押さえて離婚でしょう

🙂
はじめくん
>見る目のなかった僕が悪いのですが皆さんならどうされますか? どうされますか?って、こんな人と一生一緒に生きていくのは真っ平ご免ですから、録音・録画して証拠を押さえて離婚しますよ。 胸倉掴まれて殴られたことがあるなら、立派なDVでしょ。 「我慢して離婚はするな」と言うあなたの両親は何なのでしょうね。 息子であるあなたの言うことを信じていないのですか? ひょっとして「孫の顔が見たい」という理由ですか? こんな暴力妻が子供を産んだら、子供もDVの被害者になるでしょう。 さすがに妻が暴れている映像を見せれば、両親も納得すると思うけど。 義妹の忠告を真摯に聞くべきでしたね。 実態をあなたに話したことを姉が知ったら、妹自身にも被害が及ぶから勇気ある忠告だったと思うけど。 外では完全に猫を被って「いい人」を演じているから物凄いストレスを感じるのですかね? 本性を表すのは一人の時だけにして、誰かがいる時はずっと猫を被っていればいいのに。

そもそも

🙂
さまんさ
あなたはどうしたいんですか? 「皆さんならどうしますか?」って、他人に聞いてどうするんだって思いますけど。 離婚したいのか、結婚生活を持続させて行きたいのか。 トピ主の意思表示をしないと、具体的なアドバイスは無理ですよ。

一刻も早く離婚を

🙂
のん
なにも楽しくないでしょう。それどころが苦痛でしょう。家に帰りたくないでしょう。ため息がでるでしょう。 なにも躊躇うことはない。 早急に離婚して、 新しい人生を歩みましょう。

あなたはどうしたいの?

🙂
めろん
皆さんならどうされますか、とは? あなたはどうしたいの? とりあえず、妻の言動を録音する。 その上で、自分の両親に相談してください。

なぜ離婚できないの?

🙂
選べるのよ
なぜ親の言いなりになるの? そういうところじゃない? 3年も付き合って結婚したなら、妻もあなたの性格知ってるよ。 結婚さえしてしまえば、本性見せても離れて行かないって 見立てられたから結婚になったんじゃない? もっと気が強そうで本性見せたら逆にひっぱたかれそうな相手には 絶対にそういうことしないはず。そもそもそういう男の人と結婚してないはず。 今からでも生き方を変えた方がいい。 そうでなければ一生その妻との地獄生活。 自分で決めて。

録音してみて

🙂
みかん
おそらくご両親はそこまで深刻に考えておられないんでしょう。 録音した音声を聞かせてみたらいいですよ。 そしてそれを離婚の根拠にしましょう。 義妹さんに諭されても 「じゃあ結婚やめます」とはならないですよね。 でも一番、本性を知ってるのは家族なんだよね。 奥様のようなタイプは簡単に言うと内弁慶でしょうから、おそらく自分のこどもにもあなたと同じことをすると思います。 それだけは絶対に避けましょう。 頑張ってそこから逃げて。

あなたはどうしたいの

🙂
へー
あなたの人生、あなたの結婚生活なんだから自分で考えて自分で決めなきゃ。 でももう答えは出てるでしょ? 実家の両親の理解が得られなくたっていいじゃない。 実際に暴力も振るわれているんだし、あなたの心と体が修復できないくらいボロボロになってしまう前にお別れしましょうよ。 離婚に応じてくれないならとりあえず実家に帰るなりアパート借りるなりして別居する。 自分の身は自分で守る。

レスします

🙂
うし
付き合っているあなたでさえ見抜けなかったんだから、ご両親に理解してもらうのは難しいでしょう。 黙って離婚届を渡したらいいんじゃないですか? なんで両親の許可がいるのかな。

私の親なんか、殴られて青痣作った私を見ても我慢しろとか言った

🙂
幸せになってね
DV離婚経験者です。 そんな非情な親なんか立てる必要が無いね。 息子(親に取っては孫)が怒って葬式にも出ませんでした。 2㎝立方くらいの小型カメラがアマゾンとかで売ってます。 ペン型ICレコーダーも。 証拠を取って離婚調停。 隠し撮りは正式な証拠にはなりませんが、見せれば親も弁護士も貴男の言う事を信じるでしょう。 殴られた痕は写真を撮り、病院の診断書を貰って下さい。 子供が居ないのだからサッサと離婚しましょう。 貴男に捨てられることで、奧さんは多少改心するかも知れませんが。 そのままではずっと変わりません。 何よりそんな家で子供が産まれたら、無防備で無力な子供は虐められ捲ります。 こんな不幸なことはありませんよ。 まあ、貴男が1度結婚したことは無駄では無かったです。 少なくとも一時、義妹さん達親子を救いました。 妻が実家に帰らずに済むようにしてあげると、きっと喜ばれるでしょう。 離婚前には一言連絡を入れてあげると良いです。 もし妻実家から責められたら、子供が産まれたら子が可哀想だからと言いましょう。

離婚一択

🙂
夏草
私だったら離婚一択です。 とりあえず一度くらいは録画or録音するかな。 (↑自分の親に信じてもらえない&信じてもらう必要があるというのなら) 人は皆幸せになる権利がある。 でもそれは自分自身でもぎとらなくちゃ、ね。

詐欺は詐欺師が悪くて被害者は悪くない

🙂
とくめい
詐欺被害に合うと騙される方が悪いと言う人がいますが、絶対に違います。 騙す方が悪い。 詐欺被害は証明が難しくて、訴えることを諦める人が多いです。 残念なことです。 しかしそれは刑事事件としての立件が難しいだけで、 民事で損害賠償を求めること、被害の弁済を求めることは可能です。 トピ主さんにとって弁済とは婚姻関係の解消ですよね。 これは出来ますよ。 相手の所在が判明してますし、離婚を求めるための証拠は日記というアナログな物でも出来ます。 もちろん民事裁判となれば時間はかかります。 相手がごねれば1~2年は覚悟してください。 しかし残りの人生を地獄にすることは防げます。 あなたの人生を取り戻して下さい。

傷が浅いうちにお別れしましょう

🙂
チキンライス
トピを読んで、トピ主妻の気質が私の母にあまりにも酷似していて思わずレスさせていただきました。 自分の感情をコントロールできず、気分のムラが激しく不機嫌になると家族の誰かをターゲットに定めてサンドバッグにします。外づらは良く他所では羊の仮面を被っていい人ぶっています。トピ主妻も、両親に対しては可愛がってもらいたい一心で良い子の振りをし、妹をサンドバッグに定めていたのかもしれません。 この手のタイプは非常に自己中心的で共感力が低いので、子供が出来たら虐待やネグレクト、きょうだい差別に走る可能性が高いです。私はその母のDVのターゲットでした。姑息にもいつも父や弟が見てないところで暴言や暴力を振るわれました。トピ主も、このままいくと精神を侵されます。早く逃げた方が良いです。“皆さんはどうしますか”の回答としては、わたしなら離婚の選択しかありません。 そのような奥さんとは冷静な話し合いはできそうにないので、離婚の準備はトピ主ひとりで慎重に進めてください。他の方が助言されているように、今からでも証拠集めを始めてください。暴言の録音だけでなく、暴力を振るわれたときは、具体的な日時や経緯を日記に記録しておきます。殴られて腫れたり痕が出来たらすぐに病院に行って診断書を作ってもらっておいてください。証拠集めと同時に弁護士に、今後の進め方を相談しましょう。 なお、他のトピでもよく見かけますが、トピ主が家を出ることも離婚成立の方法の一つです。時間はかかりますが、長期間の別居の事実を作ることです。妻のモラハラから解放されるので精神的には楽になれるでしょうし、奥さんと物理的距離を置くことで、離婚に向けた交渉も弁護士を通じて、(または弁護士同伴で)進めやすくなります。

録画して弁護士へ

🙂
ハンカチ
誰も信じてくれないなら、台所とリビングにでも録画、録音の機器を置いて撮る。 撮れたらそれを持って離婚問題を扱う弁護士へいく。 私ならそうします。 離婚を迷う理由もないし、離婚しなければ自分が壊れるので。 トピ主さん、早く実行しないとあなたの心身が動かなくなるか 妻の酷さに麻痺して虐げられる一生になるかだと思いますよ。

それが本性

🙂
cloud
残念だったね折角義妹さんが言いたくない事を教えてくれてたのに。豹変したんじゃなく結婚まで猫被っていたんだね。  3年付き合っても彼女の事は何にも知らなかったんだ。

親の言うことは聞かず

🙂
ペコ
一刻も早く逃げた方がいいです。 自分が悪い、みたいに洗脳されてどんどん逃げられなくなりますよ。 ひっそりと着実に録音録画など証拠固めをしつつばれないように準備して、弁護士にも相談しましょう。 DVを専門に扱ってる弁護士さんを探しましょう。

離婚するしかないでしょ?

🙂
怖いね
他の選択肢があるんですか? お子さんもいないなら、それこそ今しかないと思います。 被害者を増やしたらいけないのでトピ主さんはすぐ別れるべきです。 子どもが産まれたらDVの矛先が子どもに向いて自分は助かるかもなんて思わないでくださいね。 その女性との離婚は並大抵なことでは済まないと思うので弁護士は必須だと思います。 絶対情に流されないことです。 できればすぐその家を出て別居したほうがいいです。 同じ家でトピ主さんが離婚を考えていると知ったら、奥さんは何をしてくるかわかりません。

こういう例があるから、同棲をお勧めしてます。

😣
同棲賛成派
「あなたが良い人だから言うんだけど、お姉ちゃんは家族にはいつも機嫌次第で八つ当たりしまくってくる人で、違う意見を言うだけでキレてくるような人だから、結婚はやめた方が良いですよ。あなたの幸せは絶対に訪れませんから。」と言われました。 妹の忠告を受け入れ、同棲だけでも提案しておけばわかった事案です。 一緒に暮らしてみなければわからないことが、たくさんあります。

離婚一択

🙂
ちょっと違いますけど 若干の事情があって難しいご家庭の長男さんに、すごく綺麗ですらっとしたスタイル抜群のオシャレな女性がお嫁さんに来て、夫の両親と同居したんです あんな綺麗な人が!あの家に!近所には、ナイチンゲールかなあっていう人と、世間知らずで足りないか変な女だっていう人がいました  前者の意見がマトモでしょって思ってたんだけど、世間は多数決ではないし物語でもない よくあんな家にってこの辺りの人はいうけど、あの人を知ってる人はよくあんなコと結婚する男性がいたもんだって言ってるんだろうなあって おかしな女性と暮らすならあなたが変にならないと そして息子がそんなに追い詰められてるのに結婚を継続していけというトピ主親、やっぱりどっかおかしな部分が引き合っているんでしょうね とにかくあなたが心身の健康のために、ご自身で決断して今後の生活を決めるべきです

味方になってくれる人を増やした方がいいです。

🙂
匿名
まず義実家に相談しましょう。おそらく義妹さんは力になってくれると思います。 可能なら義両親も。 義妹経由でも、奥さんの正体を知っている人はいるかもしれません。 ひとりで戦うとメンタルが病みます。 味方を増やしながら証拠集め。 ある程度証拠が揃ったら弁護士に依頼。 こういうことがあるから同棲して相手の本性を見た方がよいのです。 離婚が大変ですから… うまくいけば2~3年で離婚できるのではないでしょうか。 最悪別居期間で離婚になるかも。 理解してくれない両親はスルーでいいです。 とにかく味方になってくれる人に相談して、乗りこえて下さい。 自分の人生がかかっています。 あと50年もこんな生活嫌でしょ?

豹変でなく正体を表しただけ

041
no name
だと思います。 長く深くつき合っては、いけない相手です。 が、交際中はそんなこと分かりませんよね。 今からでも遅くないので、逃げるご準備を。 行政書士や弁護士等、プロにご相談下さい。 義理のご両親を味方につけて、離婚の手続きを進めましょう。 義妹さんとは、一定の距離を保つようお気をつけて。 ふたりきりで会ったり、やりとりをしては絶対にいけません。 奥様に「夫が、自分の妹と不倫している」等といいふらされれば、貴男は多額の慰謝料を請求されてしまいますから。

結婚生活って本性が現れますよね

😨
怖すぎ
トピ主が奥さん家族の言い分を軽視したことが敗因だと思います。 親は体裁を保ちたい気持ちがあるんだと思いますが、あなたにとっては地獄が続く事を意味するだろうし、自分なら子供いないなら離婚します。

逃げる。

🙂
通りすがり
私なら逃げます。 とりあえずお金と書類関係持って家を出ます。 ウィークリーマンションなどに泊まり、会社ではDVをうけたことを説明して、絶対に取りつがないようお願いします。 賃貸でトピ主さんの名義で借りてるなら、奥さんが出てかないなら、家賃以外のライフラインは止めます。 親が離婚するなというなら、しばらく親からも逃げます。 そして離婚専門の弁護士さんに相談します。 出てく前に口論を隠れて録画するとよいのでは。

離婚しなさいよ

🙂
久我重明
せめて義妹がその正体知ってるってだけでも心強いって。

証拠は大事

🙂
むに
お家にばれないようにカメラを仕掛けるなりして普段の様子を撮影しましょう。 外面のいい方で抜け目がなければ信じてもらえないでしょうし、離婚するにしても逃げるにしても貴方が振りになるように彼女は根回ししますよ。 離婚歴に謂れのない貴方の非を捏造されれば今後の人生にも影響が出ます。 暴力を振るわれたなら医者にいって診断書もとりましょう。 そういう方にはきちんと法律のもとで締め上げないと後腐れでてきますし…接近禁止なりしないと逆恨みも怖いですしね。 離婚されるならきちんと対応してそなえてくださいね

既に感覚おかしくなってる。スマホで録音なぜしない?

🙂
あまがえる
いまはスマホで簡単に録音できます。 証拠を残して離婚一択。 普段の言動から義妹さんの言葉を信じられなかったのは致し方ありませんが、状況のわかった今離婚しかありませんね。 トピ主さんが壊れる前に。

自動音声検知録音

🙂
佐々
通販サイトで自動音声検知機能つきボイスレコーダーが5000円以内で買えます。 今のボイスレコーダーは優秀でクリアな音で録音してくれますし、長時間録音も可能です。100時間ぐらい可能ですよ。 購入すべきですね。 録音後、それを文字に書き起こすといいですね。 またカメラも設置した方がいいですね。 こちらも動体検知機能がついた物が6000円ほどで買えます。 証拠をためて、弁護士事務所に行きましょう。

それがモラハラ

😨
元被害者
外面はこの上なく良い。 囲い込み(婚姻)逃げられなくしてから攻撃を始める。 被害を訴えても誰にも理解されない。 それがモラハラです。 あなたはまだいい方です。 足枷になってしまう子供がまだいない。 奥さんの妹さんがモラハラを知っている。 他の方のレスにもあるように 証拠(事実)を集め、弁護士さんに相談し、 一刻も早く(こどもができないうちに)離婚しましょう! 親の意見や友達の意見など聞いている場合じゃありませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧