本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 反抗期中学生の夏休みどうしたら良いでしょうか

反抗期中学生の夏休みどうしたら良いでしょうか

レス28
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
公立中1年の子どもの反抗期がひどく、毎日ストレスです 運動系(個人競技)の部活に入っていますが、練習は週2、3回2時間未満しかなく、特に今は大会前で選手以外は休みのことも多く、テストが終わって最近は宿題も一切ないので、家でゲームばかりしています 塾・習い事は行っていません せっかく時間があるので、英検の勉強や数学の先取りでもしたらよいのに、と思うのはやはり親のエゴでしょうか・・・? 塾も以前は、「友達と一緒に行きたい」と言っていたのですが、夜遅くなって生活リズムが狂うのが心配で、とりあえず様子見していたら、思っていたより定期テストの点数が良く、今は「面倒くさいから行かない(行かなくてもこのまま良い成績取れるはず)」、といった感じです 本当は夏期講習だけでも行って欲しいです 夏休みも部活の予定はありますが、日数は少なく、今後もコロナ感染者が出るたびに数日中止の場合も多そうです 旅行とかに連れて行ければ良いのですが、一緒に出掛けることも嫌がるし、こんな子どもと夏休みどのように過ごしたら良いのか今から恐ろしい気持ちでいっぱいです ちなみに個室はあるのですが、部屋を片付けないので物置部屋状態で、いつも私から見える場所で寝転がってゲームをしています 小さなころから、育てにくい子どもでしたが、やはり親のしつけや関わり方がわるいのかな、という気もして、今はとりあえず親がキレずにいることを心掛けているところですが(以前はがまんできず私が怒鳴り散らすことも多々ありましたが、結局何も改善せず、デメリットしかなかったので)、どう対応したらよいのか、まったくわかりません 何かアドバイスいただけますと幸いです よろしくお願いいたします 

ランキング

レス

ほっといたら?

🙂
わーまま
そうですね、親のエゴですね やる気があったのに 夜遅いのが‥で止めちゃったのですからね ちょっと過干渉かな? 子離れも意識したほうがいいとは思います ま、成績が落ちなくてよかったではないですか? ただこのままだと、この先が心配ですよね これは尽きぬ悩みかなと思います 自分の不安の解消のためで動くと、うまくいかないもんですよ 親ができることって 毎日、食事を作るとか、 お手伝いをしてもらって、報酬を与えるとか 曲がったところにはいかないように目を光らせる 位なもので、 まだ大人になり切れていない子供を見守るしかないと思います なんとなく、ダラダラ過ごす期間も人生にあっていいと 私個人は思いますよ? 中学生なら、親が構う必要ないと思います

勿体ない!

🙂
ハンビーパン
子育て経験がないので、レスするのは変なのですが、 自分自身の後悔を踏まえて、 勿体ない!の一言です。 勉強って、点数取るためにするんでしたっけ? 何かができるようになるためにするものだと思いますが。 ゲームやるなら、大会で一番目指すとか、 料理が出来るようになるとか、 釣りが出来るようになるとか、 ボートが漕げるようになるとか、遠泳が出来るようになるとか、 DIYが出来るようになるとか、 ボーイスカウトに入るとか、 楽器が演奏できるようになるとか。 アルバイトは出来ないですか。 昔は夏休みには中学生が、暑中見舞い葉書や牛乳、御中元の配達やってましたけど。 給料もらって畑で収穫作業とかできたら良いとこ取りで楽しいですよね。 山村留学は?もの作りも良いですね。 今思いついただけでもたくさんありますが、これらは全てが勉強です。生きるために必要なことです。 中1という年齢から思いつくのは外国語です。 英検ではありません、コミュニケーションの方です。 国際交流センターやインターチェンジのような活動をしている団体に、子供を対象にしたイベントはありませんか? ある友人は、12才の娘さんを、在日メキシコ人と料理を作るイベントに連れて行ってました。 娘さんは早くも、世界に行きたい(もっと料理を食べに)!、と言っていました。 ゲームだって、世界を目指せます。そういうサークルとか無いんでしょうか。 今が一番記憶力が良いときなのに、脳ミソ使わないの勿体ない! 時間がとことん使えるのも今だけ! 何でも体験してみないと損ですよ。

何が反抗期かわからん

🙂
久我重明
そんな自主的に先取り学習とかいつ受験するかわかってない英検とか勉強する中学生がいたら見てみたいですわ。 親の期待高すぎ。 ただ夏期講習とかは良いかも・・・予習復習、演習を解くって勉強習慣・サイクルが見についてるかどうかはすぐに大きな差になります。そういう意味で「定期テストで簡単に高得点取れたから塾行かなくて良いや」はちょっと短絡的で黄信号。 自分と娘を比較して心底そう思います。娘はきちんと努力できる子で色んな成果もあげてます。外語大で無料学費留学+支給奨学金とか(全語科、学年で1人くらい)。

一緒に

🙂
りーず
勉強してます。 平日休日夏休み変わらず 毎日朝学校行く前帰宅後。 最初は涙を流すほど嫌がってました。 英単語ひとつ覚えるのに 一体何日かかったか。 でも筋トレと一緒です。 毎日毎日やってると、 歯磨きみたいに しないと気になる様になります。 時間になったら、ハイやるよ。 一緒に座って一緒にやります。 夏休みの宿題も漢字の書き取りも 常に目を離さない。 困った事に私は子が複数いる内 全くほっといても成績の良い子はいます。 逆にほっといたら 大変な事になる子もいます。 高校受験は避けられないのは 公立の良いところ。 子供もわかってます。 毎日淡々とやるその時間 一緒にいるわけですから 色んなことを話してくれる様になりました。 教科書の歴史から理科やら色々派生して 親もあれこれ話すので 子もそういえば学校で、先生が、友達が と話し始めます。 それが何より価値があった。 中1.2の難しい時期に 親を信頼して相談出来る、 話したい時に話す人がいる事が 子供には重要だった様に思います。 大人が一緒にいないと 楽な方に流れるのは当たり前。 夏休み子供だけでほっといたら ゲーム動画三昧になるのは当たり前。 子は食料と寝る場所があれば 育つでしょう体だけは。 これから共働きが当たり前になるなら ほっとかれた子供達は どうなるものなのだろうか。 後少しで親の手を離れます。 今しかできない事を親子で探してね。

息子さんは結果を出してますよね

🐶
岡崎
>定期テストの点数が良く、今は「面倒くさいから行かない(行かなくてもこのまま良い成績取れるはず)」、といった感じです 本当は夏期講習だけでも行って欲しいです 目的と手段が逆になってますね。 成績を上げたいから夏期講習に行かせる訳で、自力で成績を上げられる子なら行かせる必要も無いのでは。 >休みのことも多く、テストが終わって最近は宿題も一切ないので、家でゲームばかりしています 休みで宿題も無いんだからゲームくらいしても良いじゃないですか。 反抗期と言うから夜な夜な友達と遊び歩いてるのかとでも思ったら、たかがゲームって。 因みに、私は医学部卒ですが普通にゲームしてましたよ。 親もそれについて何も言いませんでした。 何故かと言うと、貴女の息子さんと同じく結果を出していたから。 >旅行とかに連れて行ければ良いのですが、一緒に出掛けることも嫌がるし、こんな子どもと夏休みどのように過ごしたら良いのか今から恐ろしい 本音はこれでしょ? 家にダラダラ居られると貴女が気まずいから、夏期講習にでも行ってほしい。

ほっとけば良い

🙂
たぬ姫
なんのゲームしてるのか…にもよりますが、ゲームっていろいろ学べますよ。生活リズムが狂ってないのなら、そのまま見守ってあげても良いのでは。 夏休みに何かさせないと親の気が晴れないのなら… 本(ゲームやマンガ、アニメを含)や歴史好きなら旅行。聖地や遺跡を巡って、実際に体感してみる。 地理好きなら、河岸段丘とかホォッサマグナに行ってみるのも。 ○○100巡りも。日本の山100選とか、お城100選とか。スタンプラリーもあったりする100選もあるので、収集癖がある子ならオススメ。 理科系が好きならプラネタリウムとか博物館とか。 夏休みなら実験系のイベントやってるところも多いと思うので、息子さんの希望するところへ申し込んでみては。 英語好きなら海外へ。ハワイくらいなら、英語が良い感じで体験できるかと。パスポートの取得方法等、息子さんに調べさせてやらせてみるのも、良い体験になるんじゃないかと。 お金がなかった我が家の姉は、めっちゃ英語好きなんですが、普段からブリタニカの英語教材で外国気分を味わってました。 数学好きなら、Excel入りのPCとデータを渡して、好きに遊んでもらうとか。昔の算額絵馬の問題を渡して、一緒に解いてみる、とか。 トピ主さんにオススメしたいのが、「ゲーム散歩」。ぜひググってみてください。 各分野のスペシャリスト(大学教授他)がゲームの舞台等を解説してくれてます。専門家からみたゲーム感等、とても参考になると思います。 好きなものを抑制しようとするのではなく、好きなものと勉強を絡めて楽しみながら学ぶ方法を模索するのと、親子双方にとってWin-Winになるんじゃないかと思いますよ。

ん?

🙂
まーら
息子さんとレスしてる人いるけど、男子なんて一言も書いてなくないですか?まさかゲームだから男子と考えた訳ではないでしょうけど、何故分かったのだろうと。凄いですね。 それはさておき、トピ主様。 構いすぎです。 別に非行に走ってる訳ではないですよね?成績が明らかに落ちてる訳でもない。 もう幼い子ではないし、いつまでも親子セットで考える必要はありません。 子が中学生なら親も少しずつ子離れしていって下さい。 それに、仮に男子なら大事なのは父親の存在です。 オカンと息子なんて本来分かり合えませんから。 異性の親子は難しいんです。

ほっときますね

🙂
ほんまる
うちにも同じ年の息子がいます。 塾行きたいと言った時に行かせればよかったね。難しい年頃は、本人の希望が出た時はすごくチャンスなんですよね。気持ちを動かすのってすごく難しいから。 >せっかく時間があるので、英検の勉強や数学の先取りでもしたらよいのに、と思うのはやはり親のエゴでしょうか・・・? わかるよー。私もそう思うもん(エゴだろうが別にいいじゃん)。でもさ、親がそう思ったところでやらないよね。 せめて部屋を片付けて部屋で過ごさせるくらいはなんとかします。そうやってダラダラしてるの見てるとお母さんもイライラするから見えないとこでやってくれない?って。 あなたもガミガミ言われたくないでしょ、お母さんだって言いたくないよってな感じで。 子供がどうにもならないなら、主さんが出かけたり、買い物も遠いところに行って時間かけるようにしたりとか、家にいない方法をとるとかして調節したら良いと思います。 上に高校生の娘もいます。反抗期の子はほっとくのが一番いいと思います。娘は今反抗期の息子を見て、私もあーだったな〜みたいなこと言ってます。

例えば、どんな?

🙂
にゃんにゃん
ゲームばかりで、あまり勉強しない、のは文章から読み取れます。 が、反抗期がひどい感じはしません。 そのため、何がストレスかが分かりません。 >テストが終わって最近は宿題も一切ないので、家でゲームばかりしています そんなものでしょ。 >英検の勉強や数学の先取りでもしたらよいのに 自分が子供のころ、先取学習をする子だったのでしょうか? >旅行とかに連れて行ければ良いのですが、一緒に出掛けることも嫌がるし、こんな子どもと夏休みどのように過ごしたら良いのか今から恐ろしい気持ちでいっぱいです 親と出かけるより、友人同士の方がそりゃ、楽しい。 >部屋を片付けないので物置部屋状態 ゲームしている姿を見ることがイヤなら、部屋を片付けて、個室にいてもらったら? 個室を与えれば、今度は出てきませんけど。。 我が家のそんな感じですが、旅行ならおいしいものが食べたいようでついてきます。

期末も点数良かったのかな?

041
あめめ
うちも1年生の時は成績はまぁまぁでしたが、学年が上がるに連れて順調に下がっていきました。塾は行ってましたが。 トピ主さんの目に入るとイライラすると 思うので、トピ主さんが働きに出てはどうでしょう? うちも似たような高校生ですが 私は昼間の彼を見ないのでもう放置してます。自分のやることで忙しいので、 イライラしてる暇がありません。 トピ主さんにもおすすめです。

ゲームの時間制限はしないのですか?

🙂
ヨーコ
家でゲームばかりとのことですが・・・ 最近の親御さんはゲームの時間を制限したりなさらないのでしょうか? 我が家には高3の娘がいますが、ゲームもスマホもPCもすべて中学までは時間制限をかけていました。 スマホはフィリタリングをかけてましたし、深夜はWi-Fiを切ってゲームとPCはできません。 ゲーム自体は悪くはないですけど、何事もほどほどがよいかと。 時間を決めてゲームやネットをした方がいいですね。 うちの子供が通っていた中学は、長期休みには宿題が大量に出るので、そんなに暇ではありませんでしたが・・・。 トピ主さんのお子さんの中学はどのような感じでしょうか? 個人的には塾が一番コスパがいいと思いますよ。 本人が嫌がるなら仕方ないですが、公開模試だけでも受けさせた方がいいかもしれません。 自分の実力を知ることで、高校受験を意識させるためです。 定期テストは所詮は範囲を指定した中から出題されますからね。 通塾している層と比較して、真の実力をはかるのは大切だと思います。 宿題も少なくて、暇を持て余しているなら家庭内でお手伝いのバイトをさせてはどうでしょう。 風呂掃除1回100円、買い物行ってランチを作る1回300円とか。 夏休み、友達と遊びに行きたがりませんか? 映画やお祭りや買い物など。 無条件にお金を渡すより、お手伝いをした分だけ小遣いアップさせてあげては? あと部屋が散らかっているなら、一緒に片付けと掃除した方がいいですね。 たぶん片付けが苦手なタイプなんだと思います。 苦手な子にガミガミ言っても出来るようにはなりませんから。 他の部屋にゴミが侵食しないためにも、親子で頑張ってみてください。 例えば「頑張って片付けできたらお寿司食べに行こう!」等やる気をださせるご褒美を提案してもよいと思います。 うちの子供も反抗的な態度を取りますが、ご褒美系には喜びます(笑)

反抗期?

🙂
まる虫
文面から貴女の思い通りになってない様子は伝わりますが、 反攻してる気配はないかと? 反抗期の子供ではなく、 子供を思い通りに出来なくて苛ついてる母親が居る…という話でしょうか?

反抗期?

🙂
母歴20年
どのへんが反抗期なのだろう、と思ってしまいました。 ゴロゴロしながらゲームばかりなのも塾は面倒と言うのも普通の中学生だよねって思いました。 英検や先取り学習? 大学高校の息子たちがいますが、自分から進んで始められる中学生は、同級生を見ていても体感100人に1人。ごく普通の中学生なんて、親に言われて嫌々仕方なく勉強するんです。 うちの息子たちが中学生の時は毎日勉強のノルマを課してました。 例えば問題集10ページ。終わればゲームも遊びも好きにやっていい。 英検は親が薦めないと存在すら知らないので、申し込みをして一緒に英単語から勉強しました。 おやつで釣ると意外にすんなり勉強を始めたものです。 中学生の時は親に無理矢理勉強させられていた息子たちも、高校になれば自分でやります。 やらなきゃ後で困るのは自分でわかってますから、放置です。 英検も大学受験も勝手に勉強してましたよ。親に言われて嫌々勉強やるようじゃ大学には行かせないと最初に言ったからかもですが。 私は息子たちと話もするし仲も良いのですが(反抗期にブチギレは毎日でしたが)、同じ漫画を読んだりゲームをしたり映画を見たりしてましたね。夫も入れて家族みんなで漫画の考察で盛り上がったり、クリアできないゲームのクエストを息子にやってもらったり。何か共通の楽しみを見つけては? たまに美味しいものを食べに連れて行くのも。反抗期でも食べ物で釣るとついてきます。 うちは私が限界になると放置、その後に夫登場です。ラスボスがいるのがわかると反抗も損だと思うのでしょう。でも高校受験が終わると反抗しなくなりましたよ。 あと中1の1学期のテストはとても簡単です。うちの勉強嫌いの次男でさえ高得点を取りぬか喜びさせられました。2学期からだんだん難しくなりますよ。

そんなもんです

🙂
さくらんぼ
トピを読んで・・・みんなそんなもんだけどね、って思いました。 トピ主さんは男の子のママ友はいないんですか? 聞いてみたらいいですよ。 みんなそんなんだから。 部屋は汚い、ゲーム三昧、夜更かし、勉強しない どこのお母さんも言ってますねー >せっかく時間があるので、英検の勉強や数学の先取りでもしたらよいのに、と思うのはやはり親のエゴでしょうか・・・? こんな子いないいない(笑) 塾に行ってたら先取り授業だけど、通ってない子が自主的にそんな事するわけないよー 中1の最初は定期テストも簡単だと思います。 >塾も以前は、「友達と一緒に行きたい」と言っていたのですが、夜遅くなって生活リズムが狂うのが心配で、とりあえず様子見 結局塾には行ってないんですよね? 本人は塾に行きたいと言っていたのに、塾に行ったら夜遅くなって生活リズムが狂うのが心配で、行かせずに様子を見ていたって事ですか? せっかく塾に行かせるチャンスだったのに。 塾に行かせなくてもダラダラ夜更かしして遅くまでゲーム三昧ですよ。 それならむしろ塾に行かせてた方が良かったのに。 夏休み、恐らくダラダラした生活になると思います。 あまりに夜更かしが過ぎる、ゲームし過ぎで心配になる様なら、旦那さんから言ってもらったらどうですか? トピ主さんだとうまく伝えられない気がします。

ん?

🙂
みく
中学生の夏休みなんてそんなもんでしょ。 反抗期というより自分の理想通りに動かんからイライラするのでは? ま、年齢的にオカンとは一緒に居たくないでしょう。 男子の場合はオトンの存在が重要になってきますからねぇ。 お母さんはムスコと一生分かり合えませんよ。 歩み寄るだけ無駄です。 干渉しないこと。

普通でしょ

🙂
kabocha
トピ主さんは、夏休みに先取りで勉強してたんですね、優等生だ~! 私はそんなこと考えたこともないので驚きました。 中学の頃なんて、毎日家でダラダラしてましたよ。 あの頃はゲームとかなかったから、テレビを見たりマンガを読んだり、本を読んだり。 たまに友達と出かけても、暑いしお小遣いにも限界があるので遠出はできないし。 部活もその状況は変えようがないことですよね。 別に放っておけばいいと思いますが。 反抗期についてはなにも書いていないのでわかりませんが、 夏休みの過ごし方としては、ごく普通だと思います。

お子さんの性別含め大事な情報がない

🙂
そら
えーとまず、トピ主さんの感情ばかりが優先されて肝心な情報が抜けてますね。 1:お子さんは息子さん?娘さん?何故か息子と言う前提でレスしている人がいますが、性別の記載がないですね。性別によってレスも変わってくると思います。 2:学校の成績は?ゲームをしていたらガタガタと落ちた、または志望校に届かないなら問題ですが維持しているのならそれでいいですよね。 3:お子さんは何をどう反抗しているのですか? トピを読んだ印象は、トピ主さんは自分の願望や「かくあるべし」の枠にお子さんを当てはめようコントロールしようと過干渉し、「子供が思い通りにならない!!」って空回っているように見えます。 夏休みはどう対応したらいいか?ですが、「犯罪絡みでなければ干渉せず放っておきましょう」と答えます。成績が落ちるのが心配なら、「成績が落ちたらこれこれこのようにゲームを制限する」ってルールを「お子さんが納得する形で」決めておきましょう。

私立に行くと勉強しなくなる

🙂
イエナ
公立に行けば受験や内申書きにして勉強するけど、私立はゲーム三昧が多いよね

トピ文を読む限り

🙂
westeast
どこが育てにくい子なのかサッパリ分かりません。 普通の普通。 寧ろ暇になった時に数学の先取りとか英検対策を自分からやる方が異常。 いつもそんなこと言ったり思ったりしてたら どんなポジティブな子でもやる気無くしますね。

子供のやりたいことをさせる

🙂
ペンパイナッポー
子供の意思を尊重して、やりたいことを伸ばしてあげてください。 その後の行動を決めるのに、最初の印象というか、動機付けは非常に大切です。 最初塾に行きたいと言った時が、塾に行くチャンスでした。 子供がやりたいことをさせず、親が強要し続けると、後々破綻します。 今私は、通信制の高校で働いています。進学校から転校して来たたくさんの子供たちは、親の言うことばっかり聞いていた自分に疲れたと言っています。 子供に何かを無理矢理させるのではなく、やりたいことをさせてあげる。あるいは、人生の目標のために何が必要かを親子で考えると言うのが良い方法だと思います。

どこが反抗期かわからなかったですけど

🙂
なな
高校受験を意識させたいなら、高校へ遊びに行かせるのが一番かと思います 成績を上げたいなら 漫画本でもいいので、本を読んでもらうことです で、どんな話が語らせることです せっかくの夏休み、1つだけお手伝いをさせてそれを守れるならフリーダムでもいいんじゃないですか 共稼ぎなら平日の昼は自分で作ってラインで写真を送るとか 食材の買出しで、依頼したものを完璧に買って余ったらお釣りはお小遣いとか

ほっときなよ

😣
ポテチ
私にも成人と高校生の息子が居ますけれども、中学の時に、干渉し過ぎて、大喧嘩になりましたからね。。一々、親が言った所で、余計イライラするだけ。まだ、中1と言う事ですが、もっと、酷くなるからね。部活2時間って、言うけれども、この炎天下の中、2時間は、結構しんどいですよ。しかも、宿題出ていると思いますよ。1年生のうちは、のんびりまだしていて良いのでは無いでしょうか。だだ、内申は、1年生、2年生、3年生影響出るので、1年生で成績が良かったとしても、2年生で下がる恐れがあります。成績ついていけてるから良いやと思っていると、行きたい高校の内申が足りなかったりして行けないと言う事になるし、3年生になって、慌ててる塾居れても、間に合わない場合があります。決して安いものではないので、家庭によって事情が有りますが!!私は、自分がガミガミ言うのが嫌でしたので、2年の春から集団塾に居れて、友達と競う事で、モチベーションを上げさせました。そのお陰で、何も言わずに、塾に行っては、自習していましたよ。ただ、息子さんが、嫌がっているのでしたら、入れる必要は無いと思いますが、友達が入っているのでしたら、一緒に通わせるのも手かとも思います。

何でも一緒にしてみてはいかがでしょうか?

🙂
40年前の中学生
自宅で一緒に映画(英語で字幕付きの)を見る、一緒に買い物に行く、一緒に料理をする、一緒に植物を育てる… 要するに、子供だけに○○しなさい、というのではなく親も一緒に参加するというのはいかがでしょうか? 反抗期の中学生じゃ、最初はそれも拒否られるでしょうけれど、 「何か映画を見ようと思うんだけど、何がいいか一緒に選んでくれない?」 「せっかくだから、何か野菜を育てようかと思うんだけど、何がいいと思う?」 「夏休みチャレンジでお母さん、新メニューに挑戦しようと思うんだけど、何かお題考えてよ。」 「家族旅行したいから、どこか候補考えてみてよ!予算はこれくらいで!」 とか、巻き込んでみては? 私が中学生の時は、一方的に母親に「○○しなさい」と言われるのが本当にイヤでした。 だって、自分は昼寝してるだけなんだもん(笑) トピ主さんがどんなお母さんかはわかりませんが、家庭内で家族全員参加型のイベント企画をしてみるのも楽しいかもしれませんよ。

難しいが好きなように生きさせたい…

🙂
はらぺこあおむしの味
自分の学生時代と比べると、我が子を見てあれこれ言いたくなります。よそのお子様の状況が耳に入れば大いに焦り、うちの子も頑張ってもらわねば…!と思ってしまいます。でも自分の学生時代を思い起こすと、本当にやろうと思っていても、親から言われるとやる気が無くなるのも事実です。 私は子どもができてから、思っている以上に子どもにあれしろこれしろと言ってしまっております。 その度に、この子の人生はこの子のものだと反省します。 大切なことは、家で安らいでくれている事じゃないでしょうか。 全国では、昨年一年間で小学生から高校生の尊い若者たちのうち500名以上が、自ら人生を終えてしまいました。生きていても、家族関係に苦しんでいる人もいます。 外でタバコやらお金のかかる遊びをして、親の知らぬところでトラブルを起こしたり巻き込まれたり、そんな方もいます。 トピ主様のお子様が家にとどまっているのは、家が好きだからじゃないですか。ご家族が嫌いで仕方ないなら、家を出ますよ。 それに中一でなんの目標もないのは普通で、人生でなんの責任もなくぐうたら出来るのも今のうちです。そのうち飽きて、なんぞ始めるでしょう。 親御さんが人生を楽しんでいることも大切だと思います。 正解のない子育てですが、どうか健やかに。応援しております。

支配しようとする毒親にならない様にね

🙂
あいす
自分が子供を思うように支配したいだけだよね。 子供のためと言いながら、自分の思う様に動かないから気に入らないだけ。 子供が社会人になって独立できる力を持った時に捨てられない様にね

ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
皆様、どうもありがとうございました 確かに反抗期の中身を書いてなかったので、普通の中学生ですよね・・・(中身は、通院、薬、診断等を勧められる感じです。) 色々と参考になりました 寄り添うコメントくださった方、とてもうれしかったです どうもありがとうございました

成績優秀凄い!

🙂
ねこさん
成績優秀、部活も真面目に参加、偉いです!褒めましょう。羨ましいです。 しかし部屋を片付けないところはダメです。 まさかお母さんが片付けたりしてませんよね?夏休みは是非とも片付けをさせて下さい。お金で吊るのが良いでしょう。(リビング片付けたら1000円お小遣いね、とか) お母さんは家事を子供に託して仕事に精を出してください。 我が家の中学生の息子は成績普通、塾通い、部活はサボる(体調不良だがチームプレーなので我慢も必要)、習い事もサボる。 しかし、片付けや掃除、ペットの世話は得意です。自立のためには勉強や部活も大事ですが、片付けや家事も大事だと思います。 ゲームは仕方ないです。みんなやってますから。ゲームをやるなら、やるべき事(勉強、部活、片付け、家事)もやりましょう、やらないなら好きな事も控えなさい、って事で。

そんなに悩まなくても

🙂
なんとかなるさ
中学1年で、成績も悪くなくて 部活もやっていて 家ではゲーム三昧。 普通の子だと思いますが。 母上に暴力振うとか、窓ガラス悪とか 壁に穴開けるとかではないし。 引きこもってるわけでもないし トピ主さんは、中学の頃 お手本のような生活されていたのですかね。 私は漫画が好きだったので 学校と部活は真面目に行ってたけど 家では漫画しか読んでいませんでした それでも普通に進学校に行けて 今は、普通に働いて幸せです。 親から〇〇やれとか 言われた事がないけど 漫画に飽きれば、勉強したり 資格あったほうがカッコいいなって 思えば、親に言われなくても 英検取ってました 正直、中学生以降は 親の影響力はほとんどありません。 漫画で、流暢に英語を話せる ヒロインが出てくれば、英語の勉強をして、テニスの漫画を読めば テニス部に入る。 逆に親に〇〇すればと言われたら 何もやりたくなくなるかな。 ただ、勉強ができるなら せっかくだから少しレベルの高い塾に入れるのはオススメ! 私は学校のテストは勉強しなくても満点取れて面白くなかったけど 塾の勉強は難しくて面白かったし 周囲の子にも刺激を受けてやる気が 置きました。 口うるさく何かを言うのは 逆効果で、中学生以降は 環境を与えることと 親がさり気なく見本になることですね きれいな食べ方してほしければ ガミガミ注意するより キレイな食べ方見せる方が効果的。 私もたまたま、娘が中学生の時に 必要に迫られて資格試験を受けていたので一定の時間になると リビングから勉強に行くと娘も 一緒に何となく勉強しに自室に行ってましたね。 うちは壁に穴を開けたし 自分も思春期はかなり難しい 中学生だったので 私達からみると どこが反抗期なのか分かりません。 あと、ゲームって一度やりきれば 自然とゲームとの付き合い方が 分かるようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧