本文へ

義両親の対応について

レス11
(トピ主 1
🙂
ワニ
ひと
初めて投稿します。 私には5.3.0歳児、三人の子供がおります。 先日、義両親が私たちの住む県に遊びに来ました。 私の住む県には義姉家族も住んでいます。 そこで、義両親の提案で皆で食事をしようと言うことになりました。 ちょうどその日は、0歳児のうちの子がヘルパンギーナになっていました。 義兄が、ヘルパンギーナは感染するから私達家族は遠慮してほしいと言うことで、もちろんそのようにするつもりでした。 (義姉家族も子供がいます。) しかし、義両親は、夫だけでも食事にくればよいとのことで、夫もそれに賛同して行ってしまいました。 私は普段ワンオペ家事と育児です。 誘われたのは、休日。 夫には、ワニも一人で大変だろうから俺も辞退するわと言ってほしかった。。。 普段、義実家には、私の実家以上に行っています。 私の心が狭いだけなんでしょうが、なんだかイラついてしまいました。 みなさんならこんな時どんな気持ちになりますか?

ランキング

レス

ん?

🙂
みー
義両親の対応?旦那の対応に問題があるのでは? 旦那の事は悪く言いたくないのか?義両親に八つ当たり的発想してるように感じました。

お土産もなかった?

🙂
かな
それは気の利かない義実家+(何より)夫ですね。 子育てが全てトピ主さんの役目だと思っているからそんな発想になるんでしょう。 「感染するから遠慮して欲しい」なんて言われなくても分かってることを先手打つように言ってくる義兄にも腹が立つし。 せめて何か義父母がお土産(食事会の店のテイクアウトなど)をトピ主さんと子供宛てに持たせてくれるなら仕方なかと許せるけどね。 それがなくても夫が自主的に買ってくるとか。 何にもなしなら、さすがに有り得ないわ。

うーん

🙂
家族だもの
わざわざ他県から来てくださったんですよね。 ご主人にとっては義両親と義姉は家族です。これが毎週毎月なら話は変わってきますが、せっかく皆集まれたのだから、むしろトピ主が「あなた1人でも顔を出しておいで」というべきでは? 逆にあなたのご両親と兄弟姉妹が集まってたとしたら?普通は行きたいって思いませんか? もっと大きな心で考えてあげてくださいな。

それは

🙂
きらきらまんもす
いつも思うんです。 後から掲示板で意見募るんじゃなく、夫にその時、直接言わないと! 察して欲しいってのは、エスパーでもないし、男性にはなかなか通じないし。 夫を介して、義家族に感染する心配もありそうだしね。

それは夫へ

🙂
わーまま
義両親は、悪くないというか そこまで気を使えなくてもしょうがないかなと思います 親戚であって、家族ではないので <普段、義実家には、私の実家以上に行っています。 関係ないでしょう 問題は夫だと思いますよ あと、言わずに分かれって無理なんです 申し訳ないけど、夫はいけないという風に言える強い嫁もそうはいないかな?

義父母からお見舞いや差し入れはあった?

🙂
アイス
トピ主一家に義兄が食事会には遠慮して欲しいと言ったのに夫の参加に義兄は怒っていませんか? 同居家族だと感染している可能性がゼロではない(発熱時に感染力が強い)トピ主夫を誘った義父母、のこのこ参加した夫が思慮が浅い。 気遣いがないのは親譲りかな。 ヘルパンギーナは辛い、 今は看病に全力を尽くして義父母との付き合い方の見直しは後日に。

堂々と言えばいい

🙂
和泉のおかん
行くな、と堂々と。 親より我が子やろ、と。 私は普段べったり育児で疲労が蓄積しているから、休日は我が子の育児をしろ、と当たり前に言わないあなたが変。 なぜ義理の両親に責任転嫁を。 間違っているよ。 親より、あなたの夫が無責任。 夫婦の在り方が日頃からおかしい。 夫は、3人も子供を作った覚悟も責任もまるで無い能天気な男だね。 親の自覚より、まだまだ息子なんだね。 情けない。 あなたは切実に、私を休ませて、とハッキリ言うべきです。 夫婦は対等。言わなきゃわからない。

タイトルが間違ってますね

🙂
柚子胡椒
『義両親の対応について』ではなく、 『父親の自覚がない夫』ですよね? 3人子持ちの息子だけを誘う義両親は確かに配慮はないと思います。 ですが、1番の問題は、3人の子どもの父親としての自覚がないご主人ですよね。 親の言葉にホイホイと乗っかるご主人を主さんは引き留めなかったのですか? >俺も辞退すると言ってほしかった。。。 じゃないですよ。 ご主人を1人で行かせたのは、主さんでもありますよね。 あとでイラつくなら、何が何でも引き留めないと。 縋る主さんを振り払ってまで出かけたのなら「もうそんな父親は要らない」となるでしょう。

タイトルが間違ってる

🙂
介護は辛いよ
「義両親の対応について」でなく「夫の対応について」ですよね。他県から会いに来たのならせめて息子にだけでも会いたいと思うのは分かります。夫が「今回は行けないよ」と断れば済む話。 >夫もそれに賛同して行ってしまいました。 誘った方が悪いんですか?誘われてホイホイ行った夫の行動が問題でしょ。誘った義両親でなく行ってしまった夫に直接言うべきです。

正しくは夫の対応

🙂
40代男性
トピ主さんの気持ちは当然ですよ。 ただワンオペさせている夫は妻の気持ちは分からないと思います。 担当はトピ主さんだよね、が基本的な考えですから。 アドバイスさせてもらうならもう頑張らないと事だと思います。 >私は普段ワンオペ家事と育児です。 育児は子供の寝る時間の兼ね合いもあるから難しくても家事は別かな。 激務でも出来ますよ。 私なんか深夜1時でも洗い物があれば洗うし、洗濯もします。

ありがとうございました。

🙂
ワニ トピ主
短時間の間にアドバイスをいただきまして、ありがとうございました。 友達に相談すると、私よりの意見になると思ったので、こちらに相談して良かったです。 本当は、心を広く持って、主人を気持ちよく送り出すのがベストなんだと思いますが、私には出来ませんでした。 相談文には書き込みしていませんでしたが、主人には行かないで欲しいと伝えました。が、主人、両親には逆らえないんですよね。。。 行かないわけにはいかないじゃん。 みたいな。 私もわかるのですが、後々面倒な事になるのです。。。(義母は自分の納得いかない方向に進むと泣きだします。。過去にもそんなことがありました。内容は省略しますが。) 義兄の対応にも少々腹が立ちましたし、同じようにあなたも感染してるかもしれないから行かない方が良いんじゃない? ともいいました。 でも、夫がそう言うのであれば、上記でも記載した通り、面倒なことにまたなるかもしれないと思い、行ってもらいました。 こんなことがあると、夫は、面倒なことになるからと私たち家族より義両親を優先することになるんだろうなぁと苛立ちや不安を覚えたりします。 義母は、すぐ泣くので意見もいいづらいです。 ちなみに義姉が気を遣って下さり、子供達にお土産のお菓子を持たせてくれました これは嬉しい気遣いでありがたかったです。 こんなことでムッとする私って心が狭い小さな人間なのかな? と思っていたのですが、こちらで相談して客観視できて本当に良かったです。 貴重な時間でコメントを下さり、本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧