夫の家族との関わりがストレスです。
現状
第2子が生まれたこともあり夫は両親に子の成長を見せたい気持ちが強くなにかと帰省を提案してきて2カ月に1回は帰省しています。子ども2人を連れて車で2、3時間程は気を使います。そして高速、ガソリン代で1回1万円+手土産代で数千円。一ヶ月ほど前に帰省日は伝えていますが予定をあけてくれるわけでもなく2人ともリタイア済みですがなにかと出掛けたり会える時間も僅かです。義姉家族(6歳児1名)が近所に住んでおり帰省を聞きつけ会いに来てくれますが手土産は義姉家族が全部食べてしまったり、義姉の子は子どもたちが遊んでいるものを何度も奪っていったりプロレス技をかけてきたりします。娘と義姉の子とは歳も離れており体格差もあるので危険で再三注意したり引き離したりしますが何度言ってもやめません。娘もいやだ、やめてと泣き叫んでいますが義姉の子は全くわかっていません。義姉含め義両親も特になにも言わずでかなりストレスです。義姉の子の件に関しては夫からも注意するよう義姉や義両親に伝えてもらってますが改善されずです。
義両親のことは好きでも嫌いでもありませんが適度な関係を保ちたいと思ってます。
(1)正直義両親は頻繁に帰省してほしいと思っていないと考えているのですがどうでしょうか?(GW盆暮れが理想)
その場合会いたがっているのは夫だけなのでなにか策はないでしょうか?
私としては早めに復職しようと思っています。
(2)みなさん手土産は毎回持参していますか?毎度毎度考えるのも疲れますしかなりの出費になるので金額を下げるか頻度を少なくしたいと思うのですがどうでしょうか?
(3)義姉とその娘にできる対策はありませんか?本音を言えば言うことを聞けるようになるまでは会いたくないです。(かなりドライな対応をしていますがなぜか義姉は私のこと、義姉の子は上の子が好きでそれもストレスです)