本文へ

夫の家族との関わりがストレス

レス7
(トピ主 0
🙂
まるまる
ひと
夫の家族との関わりがストレスです。

現状
第2子が生まれたこともあり夫は両親に子の成長を見せたい気持ちが強くなにかと帰省を提案してきて2カ月に1回は帰省しています。子ども2人を連れて車で2、3時間程は気を使います。そして高速、ガソリン代で1回1万円+手土産代で数千円。一ヶ月ほど前に帰省日は伝えていますが予定をあけてくれるわけでもなく2人ともリタイア済みですがなにかと出掛けたり会える時間も僅かです。義姉家族(6歳児1名)が近所に住んでおり帰省を聞きつけ会いに来てくれますが手土産は義姉家族が全部食べてしまったり、義姉の子は子どもたちが遊んでいるものを何度も奪っていったりプロレス技をかけてきたりします。娘と義姉の子とは歳も離れており体格差もあるので危険で再三注意したり引き離したりしますが何度言ってもやめません。娘もいやだ、やめてと泣き叫んでいますが義姉の子は全くわかっていません。義姉含め義両親も特になにも言わずでかなりストレスです。義姉の子の件に関しては夫からも注意するよう義姉や義両親に伝えてもらってますが改善されずです。
義両親のことは好きでも嫌いでもありませんが適度な関係を保ちたいと思ってます。

(1)正直義両親は頻繁に帰省してほしいと思っていないと考えているのですがどうでしょうか?(GW盆暮れが理想)
その場合会いたがっているのは夫だけなのでなにか策はないでしょうか?
私としては早めに復職しようと思っています。

(2)みなさん手土産は毎回持参していますか?毎度毎度考えるのも疲れますしかなりの出費になるので金額を下げるか頻度を少なくしたいと思うのですがどうでしょうか?

(3)義姉とその娘にできる対策はありませんか?本音を言えば言うことを聞けるようになるまでは会いたくないです。(かなりドライな対応をしていますがなぜか義姉は私のこと、義姉の子は上の子が好きでそれもストレスです)

ランキング

レス

テレビ電話で帰省しては?

041
さらしな
>>なにかと出掛けたり会える時間も僅かです。 それ、逃げてると私も思います。 夫さんにテレビ電話を提案してはどうでしょう? 子どもの成長を見せたいだけなら、わざわざ行かなくても、電話で15分も話せば十分です。 「お義父さんとお義母さんも忙しそうだから、テレビ電話にしたほうがいいと思う」と提案してみてください。 先様が心底喜んでくれたら、夫さんにも響くと思いますよ。 手土産は持参したほうがいいと思いますが、毎回同じ物で何も問題ないです。 トピ主さんが「これ食べて欲しい」と思う物を毎回持っていけばいいんですよ。 テレビ電話で帰省になれば、これは要らなくなりますね。 義姉さんのお子さんに会うことも無くなりますよね。 実際にお会いするのは、暮れだけにして(大掃除など手伝うこともあると思いますので)、普段はテレビ電話で帰省にすればいいと思いますよ。

何よりもお子さんが可哀想です。

041
もう行かない。
旦那さんは自己満で親に会いに行きたいのでしょうけれど娘さんにとっては祖父母の家に行く=従姉に会うとなっていて祖父母に会えて嬉しいより恐怖しかないかもですね。 6歳の子と年も離れているって娘さんは2-3歳って事ですか? 女子プロと言うのもあるけれど幼児の女の子にプロレス技って激しすぎます 6歳にもなってモノの程度と言うのも分かって良い年齢だけど、何だか分からずだし叱られても全く凝りない感じもして結構そこ問題ですよね。 もしやそんな子なので一緒に遊ぶ子も居ず体力有り余って年下でもお構いなしにいっていそうですね。 実際女の子でプロレス興味ある子も中々居なそうだし。 もしや義姉さんも叱らない育児? だとするならこれからも義姉さんのお子さんはもっとコントロール利かなくなりそう。 旦那さんはそもそも無理矢理行かせるのではなくトピ主さんに提案してくるのでしょう? あくまで提案なのですから「私は行かない」で良いのでは? 旦那さんが1人で行けば良いのですよ。孫は口実で単に親に会いたいっていうのでは? 実際旦那さんの親も子どもの配偶者に来られても気を使いそうだし、正直孫より実子という気持ちの方が大きいと言いますのでね。 本当に娘さんの為に行かない方が良いです。 たまにいますよ。10代になっても親の実家に行くといとこにいじめられて嫌な思いするから行きたくないって子供。 まあ10代にもなれば自分の意志で行きたくないといえるけれど、まだお子さん幼児ですからね。親が守ってあげましょうよ。

そうですねえ

🙂
おじさん
義両親さんがどう思っているかはもちろん分かりませんが、まだお若いですよね? 普通に、仕事に家事に毎日忙しいと思いますよ。 孫が来るのはもちろん嬉しいでしょうが、しんどい面もあるでしょう。 帰省はイベントごとで(盆とか正月とかね)、テレビ電話、グループラインなどを活用するとよろしいかなと思います。 手土産は、ないよりあったほうがいい程度のものです。 これはなんとも。 お土産って、年寄りは食べきれません。 子供とか近所に配る人が多いと思います。 プロレス技に関しては、親戚の子供が集まったらそんなものかなと思います。 これは、親が適度に介入してコントロールするものかなと思います。 夫さんも浮かれ過ぎとは思いますが、主さんもいろいろ思い込みが多いと思います。 もっとラフに行ってもいいんじゃないでしょうか。

持って行きません

🙂
コシヒカリ
(1)帰省の提案をされたときに却下する 夫だけ帰省してもらう (2)手土産は両実家に持って帰ったことはありません 家に帰るだけなのに手土産がいるって意味不明で理解できません (3)トピ主さんが叱ればいいじゃない ですか? 子どもは力加減をしらないので技で怪我をしてしまいますよ 幼いので技を正確にできないでしょうが、正確にできないから非常に危ないです お子さんを守ってあげてください

レスします

🙂
チーズケーキ
うちも夫が自分の親孝行のために、片道3時間の帰省をよくしていましたね。子供たちが乳幼児期の頃です。今は小学生になり、私も土曜に仕事を入れるため、私抜きで帰省しています。本当に楽になりました。 1義家族は喜んでいるとは思いますよ。でも自分たちの日常もあるから、予定や用事も普通にこなしているのかなと。うちもそうでした。義両親は常に子供たち(孫)にベッタリというわけではなかったです。 2買って帰るわけないです(笑)手土産=食べ物でしょうかね、通常。うちは義両親はもうそんなに食べられないし、健康のために食べ物も気を使うので、年末年始の帰省時だけは買って帰りますが、保存の効く無難なものです。あと甥っ子たちが食べるもの、、、なので高価ではないお菓子です。向こうはあなたがそんなに神経すり減らし、お金も困りながら手土産を買ってるとは予想してないと思います。孫の顔を見せるがいちばんの土産でいいと思う。ご主人が手土産が必要だというのなら、ご主人のお小遣いからで! 3うちの子供たちと少し年上の甥っ子くんたちが遊んでいます。甥っ子くんたちはとても優しくて遊び上手で感謝していますが、やはり小さな頃は絶対、目は離せませんでした。だから対策としては、あなたかご主人が常に見張っているしかないと思います。 ご主人に身体がしんどいとでも言い訳し、赤ちゃんとだけで帰省してもらうのも安全面でクリアならいいと思う。それか義両親を招く。 私はとにかく乳幼児期だけと耐えましたね。。。あっというまにそんな時期も終わり、今は夫が帰省すると言ったら「あたし、欠席で〜」で終わりです。子供たちもあと何年遊びに行くかな〜? あなたは帰省後はご自身にご褒美を!!本当にお疲れ様です。お気持ち痛いほど分かります。

適度は人により違う

🙂
もうオッサン
GW盆暮れが理想って事はトピ主さんも親とはその頻度なんですか? >(1)正直義両親は頻繁に帰省してほしいと思っていないと考えているのですがどうでしょうか? 思っていると思いますよ。 またご主人だけではなく、孫にも会いたいでしょう。 なんならトピ主さんにも会いたいかもしれない。 トピ主さんが来てくれるという事は自分達が嫌われてないという証拠&夫の帰省に妻が着いてきてくれる夫婦関係って事なんで。 そもそも2ヶ月に1度は頻繁って程ではないかな。 トピ主さんは将来お子さんと年老いてからその頻度で会えれば満足? >(2)みなさん手土産は毎回持参していますか? 持参してないです。 そんなものは求めてないでしょうし。 それより来てくれた方が嬉しそう。 頻度は月1、片道1時間半です。 >(3)義姉とその娘にできる対策はありませんか? ご主人に相手させればいいのでは?

普通に行かない

🙂
rina
注意しても聞かない子が居て、危険なら行かないですよ 何故わざわざそんなところに行くのか不思議です 娘さんも可哀想すぎますよ うちも甥っ子と性格が合わなくて、本当に無理って感じなので、いとこ同士では全然会わせてないです (お互いに発達障害ありで、タイプが全く違います) 年も、うちも離れているんですけどね 義両親は、自宅に招待してはいかがですか? 事情を話したら普通に分かってくれると思いますけどね お金とか労力も勿論大変だとは思いますが、それ以前の問題かと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧