本文へ

結納金も御祝儀も…

レス43
(トピ主 15
🤔
いつかはローバー
恋愛
もう、約20年前の話ではあるのだけれど…

結婚した際、結納金も御祝儀(親族14名分)も、全部親に持っていかれたんです。

先に結婚した姉と兄は、自分達で受け取り、結婚の準備のために親もお金を出しています。

私は、私だけ大学を出してもらったのもあり、結婚準備は、全て自分の貯金で行いました。

それでも。
親が持っていった結納金と御祝儀は、返してもらう権利はありますよね?
どう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

意味無いかも

🙂
もっさん
結納金は家に対して払われるものなので家長のものです。 それを何に使うかは家長の判断に委ねられます。 一方ご祝儀はトピ主さん夫婦のものなので返金を求める権利はあります。 しかし言ったところで「じゃあ大学にかかった費用を返せ」と言われたら終わりです。 どう転んでも良い結果には繋がらないと思いますよ。

疑問

🙂
りんはな
何故、20年前の話を今になってされているのですか? そのときに返金要求はしなかったのですか。 今、親御さんは年金生活なのでは?むしろまだお元気なうちが、親孝行できるタイミングかもしれません。返金どころか逆に援助しないといけない時期に入ってきているのでは。

もっさん さんへ

🙂
いつかはローバー トピ主
御祝儀は、返済してもらう権利はある、ということですね。 それだけで結構です。 ありがとうございました。

りんはな さんへ

🙂
『返済を要求する権利の有無』しかお聞きしておりません。 それ以外の背景は、また別の話。 権利もないのに、要求するのはおかしいので、まず権利の有無をお聞きしております。

20年経ってる

🙂
とおりすがり
20年何にも請求してこなかったのなら 時効が成立しているのでは? 今更じゃないかな。

とおりすがり さんへ

🙂
犯罪ではないんですから、時効なんてありませんよね。 つまり、返さないなら、こちらもそれなりのことをやり返していい話ですよね?

条件によって異なると思います

041
文子
結婚式や披露宴の費用は、すべてトピ主が払ったのですよね? では、招待状の送り主の名前はどうですか? トピ主の名前?それとも親の名前? もし親の名前で出したのなら、受け取った人は「招待状の送り主」に対して「御祝儀」を払ったつもりかもしれません。 送り主に御祝儀を渡す地域もありますから。 いずれにしても、もう時効でしょうね。 20年も経っているのですから。 金銭に関しての時効は、もっと短かったような気がします。 時効が成立していれば、「権利」は消滅しています。

弁護士

🤔
ぱんなん
法テラスなどの無料相談で 聞けばいいのに。確実だよ。

消滅時効

🙂
とおりすがり
>犯罪ではないんですから、時効なんてありませんよね 民法の規定に消滅時効があります。 大学を卒業されたのなら 民法の条文をちゃんと読んでください。

時効だと思う

🙂
タラタラ
民事にも時効はあります。 借金返済の事項とかに当たりますよね。 しかも20年前の事、詳しい資料はあるのでしょうか? 結納金は親に権利がありますので主様には関係のないお金です。 お祝金も誰の名で招待状を出したかに大きく関わってきますが細かい金額なんて分かりませんよね? だったら親戚付き合いがあり、その後のやり取りに使ったと言われればそれまでです。 今生活が苦しいのですか? もっと頭を働かせて早くに催促すればよかったですね。

残念ながら

🙂
甚平
20年も前の事なら、もう時効でしょう。 事件がらみじゃないから「時効」はないとも言えるが、 それでも20年の昔ではブランクが長すぎる。 今さらご両親も「???」という感じになるでしょう。 だから、諦めましょう。

法的な話をする気はありません

🙂
法的な話をする気はありません。 常識的な話として、回答をいただけますか? 尚、全額受け取っている兄姉とは、条件は同じです。

結納金もご祝儀も親のもの

🐤
わーまま
結納金はこれまでに娘を育ててきた親に新郎がわが渡すもの。 結納金は親のもの。 ご祝儀は、親にお祝いとして渡すもの。親のもの。

犯罪ではない?

041
40半ば
いやいや、もしトピ主の言う通りだったとしたら、横領罪か窃盗罪が成立するのでは? 仮に成立しないとしたら、親子間の場合、警察等は関与してくれません。 訴えることはできなくはないですが…訴えたとしても、横領罪の時効は5年、窃盗罪でも7年です。 訴えるだけ時間とお金の無駄になると思います。 裁判等にはお金がかかりますので。 そもそも、「証拠」はあるのでしょうか? 物と違って「お金」ですよね。 お金には名前も書いてないですし、誰から貰ったお金なのか証明するのは困難だと思いますけど。 それに、もう20年も経ってしまっているし。 >返さないなら、こちらもそれなりのことをやり返していい話ですよね? 逆にトピ主が訴えられると思いますよ。 トピ主の被害(?)は20年も前。 もしトピ主がやり返したとしたら、こちらは現在の話ですから。

尚、

🙂
お金に困っての催促ではありません。 誤解なきよう。

甚平 さんへ

041
諦めたら、舐められるだけだと思うのですが。

は???

💢
辛口御免
>法的な話をする気はありません。 >常識的な話として、回答をいただけますか? 「法的な話=常識的な話」ですよ。 逆に、「法的な話ではない」のなら、「非常識な話」になります。 トピ主は、何が何でも「自分が正しい」と言いたいのですね。 でも、ここでレスしている人の多くが言っているように、それは無理です。 ちなみに、親世代では「結納金も御祝儀も親のもの」と考える人は一定数います。 親のものを子供に渡すか否かは、親の自由です。

権利はあるんじゃないですか

🙂
hiro0227
時効は犯罪だけに適用されるものではなく、金銭の貸し借りも法で時効に関するルールが定められています。 ただ、今回は金銭の貸与でもなく、法で争うつもりもないということですので、 一般常識と照らし合わせれば、請求する権利はあると思います。 主様もご納得されているように結納は家に対してのものなので、主様が請求する権利はない。 ご祝儀は、式の代金を両親が負担し、両親の名前でお招きしたのであれば、親がもらうケースもある様ですが、主様の様にご自身で費用負担をしたのであれば、主様が受け取るのが筋です。 大学進学時に何かしらの約束をしたというのなら別ですが、そうでなければ請求する権利はあります。 主様のご両親との関係や、ご両親の経済状況によっては回収できないかもしれませんが、お金に困っての請求でないのであれば、気持ちを整理する為に請求しても良いと思いますよ。 それによって親子関係にひびが入っても責任はもてないので、無責任な発言にはなりますが。

二度目です

🙂
タラタラ
常識的にと言えば無しでしょう。 20年前のものを今払えって言うのは非常識。 他の兄弟がどうこう言っていますが、常識的には他の兄弟と同じに言うのがおかしいと思います。 どう思うかというから答えているだけで、主様のレスを読むと恐喝されている気になるのは何故なんだろう?

悪いけど…

😨
三児の母
トピ主が親に「返せ」というのは自由だけれど、親からすれば「返さない」と言う自由もあるわけで。 ついでに言えば、親にも「それなら、大学の費用を返せ」という権利もあります。 御祝儀と大学費用…誰がどう考えてもどちらが高額かは歴然。 それに、「姉と兄と条件は同じ」と言うけれど、トピ主だけ大学へ行かせて貰ったのですよね? 親からすれば、姉と兄には負い目があったので、御祝儀等はすべて渡したのでは? どう考えても「条件が同じ」ではないと思います。 >親が持っていった結納金と御祝儀は、返してもらう権利はありますよね? ないと思います。 まず、誰宛のものなのか、証明することが難しい。 更に、20年“も”経過している。 親が持って行った証拠がない、トピ主がそう主張しているだけ。 数え上げたらきりがない。 第一、親に対して「舐められるだけ」とか…人としてどうかと思いますけどね。 仮にも、トピ主を産んで育てて、大学まで出してくれた親ですよ。 それとも、兄弟の中でトピ主だけ虐待されていたとか? そんなはずはないですよね、1人だけ大学まで出してくれたのだから。 私も親ですが、こんな子供だったらいりませんね。

hiro0227 さんへ

041
ありがとうございます。 家族関係は、もうすでに破綻しているんです。 むしろ、今まで「親だから」と甘い顔をしていたために、今の状況になったのか?と思い、言おうと思った次第です。 母は、お金に汚いため、お金は返ってこないとは思っていますが、私はあなたがやったことは、ちゃんと見ているから、知っているから、と知らせることはできるかな、と。 今更(爆笑)!と相手にはされないかもしれませんが、何もしないよりよくないですか?

きっと肯定だけして欲しいんだろうな

😒
フトシ
トピ主さんのレス読んで、せっかくレスした人に対して失礼な人だなと思いました。 きっと、 「親は金の亡者だね、ひどいね、トピ主さん気の毒!そんなの絶対に取り返すべきです!」 というレスを期待していたのでしょうけど。 もう20年経ってるし無理だと思う。

皆さん誤解をされているようですが

041
皆さん、誤解をされているようですが、私が不満に思っているのは『あからさまな兄弟差別』に対してです。 はっきり言って、母による嫌がらせだと思っています。 お祝いごとを利用した、悪質な嫌がらせ。 このやり方の汚さに、私は怒っているのであって、何も今更、何がなんでもお金を取り返したいと言っているわけではありませんので、そこのところ誤解なきようお願いします。 私だけ大学に行ったと言っても、姉は行きたい道があり、そちらに進んだ、兄は学力が無く、高校にも行かなかった。 それだけのことであり、何も、姉や兄に我慢を強いて、私だけ進学させてもらったわけではありません。

怒ってるんですか?

🙂
クリームパン
なぜ今頃とか、どういった親子関係なのかとか、そういうのが分かれば親への話の持って行き方とかをアドバイスしてくれる人もいると思うんですけど、なんか怒ってますか? ちょっと怖いですよ。私もおっかなびっくりレスしてます。 確実なことだけ聞きたいなら弁護士に聞くのが手っ取り早いと思いますが…

フトシ さんへ

041
それは、全くの的外れです… 人の慶事を利用して、嫌がらせをしてくる母親に対して、怒りしかないだけです。 お金は、遺産相続の時に取り返しますから、お金のことはどうでもいいんです。 伝わらなくて残念です。

こんな攻撃的なトピ主は初めてだ!!

🙂
ポンタ
この20年の間に、そして最近トピ主周辺に何が起こったのか興味があります。 親御さんはもちろんレスした人たちに攻撃的になって、・・・どうしたの?

クリームパン さんへ

041
なるほど、私の状態は、皆さんには分からないですものね。 正直、母の意地悪さに怒り心頭で。 ずっと違和感は覚えていましたが、いよいよ、あれは確実に私への嫌がらせであり、慶事を利用して私を傷付けて、それで満足していたな!と確信し、それで許せなくなったんです。 ずっと、私だけ大学に行かせてもらっているということから、お祝いの件も黙っていたのですが、それ以外の理由だったことがわかってきて、居ても立ってもいられなくなってきて。 意地が悪い人のため、今更話を聞きにいっても、おそらくとぼけて話にはならないと思っています。 まともに向き合う人ではないので。 お金は、遺産相続で取り返すつもりなので、今すぐお金にならなくてもいいんです。 ただ、あなたがやっていることは、お見通しだよ!と伝えたいんですよね。 要は「舐めんな!」と。 結婚して20年経っても、気にして気に病んでいるんですからね。 母にしてみたら、してやったり!で大満足なんだろうな、と思うと、もう許せなくて。 そんなこんなで、質問を上げた次第です。 実際は、決定的なことがあり、縁は切っている状態なのですが、話ができる父が生きている間に、事実だけは伝えておきたいな、と。 なので、法的に取り返したいとか、そういう話ではないんです。 分かっていただけましたかね。

強気なトピ主だなー

🤣
りんごちゃん
賛成意見しか受け入れないから、そもそもトピ立てる必要ないですね、勝手に請求でもなんでもしてください。 請求するのは勝手だけど、返さないのも親の勝手かもね(笑) 法的な話をする気はない?常識でいうなら、20年も経ってゴチャゴチャ言ってるトピ主がもちろんメチャクチャ非常識です。 金には困ってない?でも20年も経っていて、今さら返してほしい?時効はない? 諦めたら舐められる??? ではどうぞ頑張って返せと言ってみてください。諦めなければ舐められないでしょう(笑) 私への返信はけっこうです。

私には確かな知識がありますが、

🙂
瀬戸
「法的な話」についても、「常識的な話」についても、 私には確かな知識がありますが、 ここではレスしません。 だって、 名指しで、偉そうに、攻撃的に、 反論されたら怖いですもの。

面白い。

🙂
P子
簡潔で大変宜しいです。 さて >親が持っていった結納金と御祝儀は、返してもらう権利はありますよね?< 権利とかどうかは貴女の親の気持ち次第でしょうね。請求してみては如何ですか。自ずと答えは出る筈よ。 それとさ、貴女だけが大学に行ったって事ですが、その資金は何方が出したの? 奨学金で、その資金一切を御自分で賄ったのなら他の兄姉とは差があるのは確かなんで貴女の言い分も当然有り得ると思う。 でも親持ちで、今そのお金を返金せよ!と言われたら貴女はそれを受け容れられる? 親の子への学校教育は本来は義務教育で終わりなのよ。それ以降は自分の責任なの。でも現実は親に担って貰ってるのよね。そこ気付いていますかね。 因みに私は義務教育だけで、高校も大学も結婚も全て自分で賄った。今の時代じゃ無理な事ですが。尚、両母親の生活援助もしたのよ。偉いでしょ。 20年前の怨みを果たしたいだけなら、請求したら気が済むんじゃないのかな。他人様に迷惑が行くってお話にはならないでしょうからね。親子間で解決すれば宜しいでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧