本文へ

結婚式、親からの援助はどの位ですか?

レス74
(トピ主 1
041
みるく
恋愛
8月大安吉日に、結婚披露宴を行う女です。 費用は、全額両方の親が支払ってくれます。御祝儀はすべて自分たちの生活費として使わせていただく予定です。 さらに、御両親から大金を頂きました。(彼に全く貯金がないこと、結納金がわりに、との理由。) そのことを友人に話したら、甘えすぎている、親に悪いと思わないの?と責められました。 しかし一般的に、両親が結婚費用を負担するのが普通ではないでしょうか? 親は出し渋るどころか、「みるくの晴れ姿がみたいから、盛大にやって皆に見せてあげたい」と、大喜びです。わたしの兄弟もみなすべて親持ちです。(旅行も) ずっと当たり前のことと思ってきたのですが、これは、おかしいのでしょうか? ちなみに、彼が30代後半、わたしが30代前半です。

ランキング

レス

幸せですよ

041
ハネムーン
出せる親⇔出せない親 結婚までは親がという人は周りには多いです。でも20代までかな。金銭的にも余裕のある世代ですし。お金がなければ出そうにも出せないですね。 出してもらうのが当たり前という考えで育ったのは、やはり裕福なご家庭で育ったからでしょう。出してもらうほど親に金銭的な余裕がない家庭で育った人は、甘えすぎって思うと思う。中には、いつまでも親のすねをかじりたくないという方もいらっしゃるでしょう。

あたりまえじゃないでしょ

🐱
たま
30過ぎてそんな事も人に聞かないと分からないのが痛すぎる 結婚するのに貯金が全くなく親にもらって当たり前と考えている男性と結婚するのもかなり痛い。 30後半になるまでの自分の収入をいったい何に使い果たしたのか。 それだけで普通は結婚対象からはずれるでしょ。 だからトピ主さんは既にあたりまえじゃないんですよ。 きっとトピ主さんは今の今まで、ご自分の家族の金銭感覚が普通で当たり前と信じて疑わず世間の平均なんて調べてみたり一般家庭の生活費について考えてみたことも無いのね。 いい機会だから調べてご覧。 別に金持ちなら金持ちで構わないのよ。 世間には色々な家庭があるからね。 ただ、世間知らずで、自分たちと皆同じだと考えているのほほんとした人間は嫌われますよ。 ほんとの頭の良い世間を知っているお金持ちは、みんなと合わせられるから自分がお金持ちだと周りに悟られるような馬鹿な事はしません。 ちなみに私の考える披露宴は、今まで育ててくれた両親に感謝を捧げるものです。 だから両親にお金を「全額」出させる発想は受け入れられません。

みんな違ってみんないい

🐷
トントロ ロ トトロ
と思います。 脅し取ったんならとにかく、快く出してくれたんですよね? ただ >両親が結婚費用を負担するのが普通 ではありません。 自分のことは自分がやる人もたくさんいます。 当然と親の好意に胡坐をかかず、感謝を忘れないのが大切だと思いますよ。 ちなみに、私は、20代後半で結婚しました。 主人は貯金ほぼなし、結納金なし。 でも、結婚式も新婚旅行も夫婦で工面しました。 親にはもらうどころか、お祝儀の一部を「親からも出席者にお礼をしなきゃいけないから」と持っていかれました。 独身時代の貯金はほぼなくなりましたね。 共働きでなかったら路頭に迷ってたかも(笑)

30歳過ぎて

🐤
はるポン
30歳の子持ちの主婦です。まず旦那さん予定の方も30歳過ぎて貯金が無いのに、『結婚式は盛大に』と思う見栄に拍手。恥ずかしくないですか? きっとこれからも実家頼みの家計になっちゃいますよ。でも結婚資金を親が出すのが当然とお考えでしたら、これから生まれてくるかもしれないお子さんの結婚資金もやはりしっかりお出しになるんですね~。  と、書きましたが…。親にしてみたら可愛い娘の晴れ姿が見たいのでしょうね。体裁もあるとお考えかもしれないし…。そして私は『結婚資金は要らないから』と代わりに祖父に新居を建ててもらった娘でした。 全然恥ずかしくないですよ!

ひとそれぞれです。

041
カメラマン
とはいえ、かなりご年配カップルのご様子で・・・。 それなのに貯金がナイ男って大丈夫ですか? 「貯金ができない男」ですよね?で、もうすぐ40歳でしょ。 とはいえ、友人の発言は気にしなくていいかと思います~。 他人は他人です。 親がお金もってなければ「ないそではふれない」>子供は察する能力にたけるのは普通です。でも親に出してもらって「当たり前」の30代女性っていうのも恥ずかしいと思います。 ありがとうの気持で出してもらってくださいね。 自分のときは、夫のお父様から450万。夫は350万。私15万、私の母親10万でした(笑) 感謝の気持でいっぱいです。元気な赤ちゃんを産んで義父に喜んでもらいたいと思ってます。一生に一度の結婚式(願)だと思いますので、悔いの残らないようにいい思い出にしてくださいね!

おかしくはないけど恵まれている

041
nana
タイトルどおりです。 結婚式に大金を出すも出さないも、その家庭それぞれのことでしょう。何が正しいという事はありません。 ただ、とーっても恵まれていると思います。 結婚費用の全額を両親が負担するのは普通の事ではありません。 当たり前のように吹聴するのは反感を買うと思います。 ご両親に感謝して、幸せな新婚生活をスタートされましょう。 これから恩返しのチャンスは沢山ありますよ!

・・

🙂
8月のハナヨメ??
わたしも秋に挙式しますが、全部自分たちで支払いますよ。 それにしても、8月に挙式してもだいじょうぶな土地柄なんですか? 普通、お盆月といって、8月は忌むものだと思っていましたよ。

よくあることですが、当たり前と思ってはいけません

🐱
くろにゃんこ
私達夫婦も全く同じでした。でも、結婚生活が始まってしばらくしてから、うちの母にはかなり厳しくたしなめられました。 その内容はこうです。 ・本気で二人の新しい所帯を持ち、「生活」を始める覚悟があるなら、本来は自分達の裁量の中でできる式を挙げるべき。資金も無いような状態で派手な式を挙げるのは、自分達の分(ぶん)をわきまえぬあやういこと。 ・分相応な式にしようと努力はしたが、諸事情(相手の両親に気を遣ってとか、親戚の手前や仕事関係の人を呼ぶのにあまりに質素な式では・・とか)により資金が足りない、援助してくれと、形式でも頭を下げるのが本来は筋。 ・もっと言えば、ろくに貯金も無いのに結婚しようなどという考え方がお子様すぎる。 ・・・等々、まあ散々な言われようでしたが、親も私達の結婚式そのものを否定しているわけではなく、今まで親掛かりが当たり前だった、私の甘っちょろい金銭感覚を心配して、そして結婚結婚と言っていたわりに、結婚資金すら碌に貯めていなかった夫をあやぶんでの言葉でした。 結局その後、私達夫婦は、150万を溝に捨てる大失敗をやらかしましたが・・・

普通ではないです

🐧
アリソン
私は親からそれなりの援助はしてもらいました。 お祝いという形で双方の両親からもらいましたが。 全額負担してもらおうなんて考えたことありません。 うちの親も、結婚式は自分たちでやってねと言ってましたし。 それなのに、それなりに包んで?もらえてすごくうれしかったです。 また、自分たちのお金でやるからこそ価値があるかな?なんて思ったりもします。 少なくとも当たり前!とは思わないほうがいいと思いますよ。 何事も感謝です。 そこまで親にやってもらえるのはよほど裕福なんだろうな~と思いますが。 少なくとも、相手の親には感謝の意を示したほうがいいですよ。 私は、親に出してもらって当たり前!という考えは好きではありません。 そういう人もけっこういると思うのであまり当たり前でしょ?みたいな発言は避けたほうがいいと思いますよ。

親の楽しみ

🙂
さき
親が経済的に大丈夫なら親の言う金額でいいんじゃないでしょうか。親としてもそれが楽しみでしょうから。

私は

かなこ
全額親に出してもらいました。 友人も親戚もみんな親が出していましたよ。

よくあることと書きましたが・・・

🐱
くろにゃんこ
よくあることですが、と書いた者ですが、他の皆さんのレスを見て、自分の感覚がまだずれていることに気付きました・・・恥ずかしいです。 こんなだから、結婚一年目に不動産関係で大ポカをやり、大金を溝に捨てるような大失敗をしました。高い授業料でした。 これには親達はあえて損失を補填してくれませんでしたが、私達にはとてもいい薬でした。 トピ主さんも、結婚式は親掛かりが当たり前という感覚はぜひお捨て下さい。自分達だけでは出来ないお式をしてもらうことを心から感謝してください。 トピ主さんの婚約者様にも、ぜひ自覚を促してみてください・・・

聞いてどうするの

あさひ
30歳を過ぎて親の援助で挙式する事や大金をもらう事に抵抗が無いカップルなら、それがあなた達一家の常識・価値観が合っていて良かったですね。 うちはお互いの親が折半すると言いましたが、年金と貯金で暮らす親に出してもらうなんて申し訳ないのと・・。 男として夫がプライドを傷つけてほしくないと言っていましたから断りましたよ。出してもらえば一生甲斐性ナシと思われるという事ですからね。 新しく親から巣立って別の家庭を築くから結婚するのに、貯金が無いのに式をしようと思う男性で大丈夫ですか? 子供ができた、家を建てた、何かにつけて援助や大金をもらうというのは同居や介護に期待されているかもしれませんね。 あなた達の常識でも世間では甘えと思われるのが大半ですから、友達や職場の人に言ったら呆れられると思いますから言わない方がいいですよ。

穴があったら入りたい

一太郎
結婚とは、成熟した男女が、新たな家庭を樹立することです。 その門出を、まるっきり親に世話してもらうのですか。 20歳くらいの青い二人ならともかく、30歳代の熟年ですよね。 花嫁さんとしては、彼の力でなく、親にお膳立てしてもらって、嬉しいものですか? 40歳に近い新郎としても、忸怩たる思いなどはないものでしょうか。 私や私の息子(20代)には、まるで理解のできない話ですね。

謙虚に

041
柚子
当たり前だとは思わず、恵まれていることで 両親に感謝して受け取ればいいと思います。 何らかの形で返すくらいの気持ちでいましょう。

当たり前ではないけれど

041
ピー
おめでとうございます!豪華なお式になるのでしょうね。婚姻に纏わる全ての費用を双方の両親が負担する事は当たり前じゃないと思いますが、別にお友達にとやかく非難される事ではないと思います。各家庭の考え方がありますものね。 私共は30歳で結婚しました。双方の両親、兄弟を連れての海外挙式と帰国後親しい方々をお招きして小規模な披露宴。新生活をスタートする為の費用一切を二人で用意し、家族の旅行中の滞在費を御祝儀代わりに負担して貰いました。私の実家と夫の実家に経済的な差が大きく、摺り合わせが大変だったので、思い切って二人に一任して貰い有り難かったです。華美な式を要求しなかった夫の両親に感謝しております。何より二人で支え合った事で自信もつきました。暫くやりくりが大変でしたが。自分語りになりましたが、私共にとって、これが当たり前。 でも、人に押し付けませんし、人を否定しません。豪華絢爛なお式も体験してみたかった気もしますけどね。 お幸せに!

受け取る事自体は悪じゃない。当然と思うのはドラ息子ドラ娘の証

CDR
100万貰って、当たり前じゃんと思うのはドラ息子ドラ娘。 300万貰っても、本当は私達で用意するお金なのにありがとう、無駄にしないよ、と思うのがまともな大人。

情けねー

😒
はれまぶた
仮にも結婚しようって人間が、くれるからって当たり前みたいに親に金出させるんじゃないよ。 ま、親にとっては先行投資の一種だね。 将来意味がわかるよ。

普通って誰にとって?

041
普通ってなに?
あなたにとって普通でも、世の中にはいろんな環境、経済状態、土地柄、家族がいるわけです。 当たり前とは思わない方がいいでしょうね。 お二方とも裕福なご家庭で育ったからでしょう。ご両親に感謝しなくては。 でも…30代後半で貯金なしの夫に親に結婚資金全額負担してもらうのが当たり前の感覚の妻…。 生活費ってこれからどれくらいかかるものかって知ってる?って思わず聞きたくなっちゃうようなお二人ですね。 これから頑張って下さいね。 因みに私達は式も旅行も全額二人で用意しました。両親、親戚は招待する感覚でしたので。親には一切頼りませんでしたよ。 独立する意気込みからとでも言いましょうか。 私達にはこれが普通です。

当たり前なんだ…

041
知らなかったです お互い20代後半同士での結婚でしたが、挙式披露宴など全て二人の貯金で全部出しました… 30代後半で貯金0て、どんな生き方だったのでしょう…不思議 将来トピ主様達もお子様に同じようにしてあげれるのかしら…財があるのですね…

あたりまえではないですよ

041
ぴえ3
確かに、若い世代より親世代の方がお金持ってるケースは多いですけど、 予算がないけど○○も諦められない、 親族にご祝儀ケチられた、 ってトピだってたくさん立ってるじゃないですか。 私も親からかなり援助してもらいましたが 当たり前のことだとは思わないし(夫側はなかった) 友人とはいえいくらもらったなんて吹聴しようとは思いませんね。 もらってない方は聞いても面白くないでしょうし。 だいたい、本人の働き方と生活状況を見れば 親から援助されてるのかそうでないのかなんて一目瞭然ですよ。

出してもらうのが当たり前と思うな

041
らっぱ
旦那様、30代後半で貯金ゼロですか・・・。それは先が思いやられますね。 わたしは親に結婚式資金を出してもらうくらいなら、やらないですね。 実際全て自分たちで出しましたし、出せるだけの貯金があるから結婚を決意したのですし。 結局ご祝儀としてかなりの額をもらったので、同じことなのかもしれませんが。 そもそもそんなこといちいち友人にペラペラ話しませんしね。 結局親がいないと結婚もできないし生活もスタートできないわけで、 甘えていると言われても仕方ないと思いますよ。 30代後半でねぇ・・・

おかしいです。

041
papipu
30過ぎの男女が親の援助で式を挙げるだなんておかしいですよ。 実家が裕福とか関係ないです。 学生結婚なら多少の親負担はわかります。 30過ぎいえば、社会的にも自立しているはずなのに… 正直、ご両親の常識を疑います。 同じ年代の女性として、そういう考えをする人がいることに驚きました。

正直に言って、生まれた環境による。

041
名々子
金銭感覚が他の人と違うと思いますよ。 恵まれた環境にいる人は。 なるべく一般の人に合うように親に教育を受けている人もいますが。 根本的には無理だと思います。 トピ主さんに足りない物は、それを認識しているかどうか。 友人には絶対に言わない方がいいですよ。 僻む人は必ずいます。 お金に関しては特に根が深いですよ…。 個人的には誰がどのような感覚を持つかは自由だと思っています。 他人に迷惑かけてないですからね。

御祝儀のみです

041
匿名
双方の親からは、結婚式当日に御祝儀を頂きました。 20万円くらいだったかな? 引き出物は持って帰って頂きました。 自分たちの貯金で賄えましたよ。 親から援助してもらうなんて、私たちはプライドが許しませんでした。 だって、自分たちが独立するのに、すべて親がかりって・・・笑 今からそんな借りを作って、大丈夫? 老後とかおぶさってこられませんか?

無償の愛期間終了、先行投資期間へ突入

041
カピオ
基本的に子育てって無償の愛による行為だと思うわけよ。 で、結婚式を養育の最後の仕上げと解釈するなら、トピ主の考えでも問題ない。 逆に”将来老いたらよろしくね”の第一声と解釈するなら、当たり前じゃんと喜んでるトピ主が阿呆。 ただ世の中見てると、”将来よろしくね”VS”聞いてない。養育の続きじゃないの?”とモメる親子多数。 世の親世代も少し学習して、ホイホイ与えるだけじゃ双方のためにならぬ事、子に教えたほうがいいんじゃないかな。

なんだかなーー

041
ナンシーめがね
全部親が出すのが当然、御祝儀は全部懐に・・。おまけに大金 貰えてラッキーとしか思わないのが常識じゃない事は、友人& レスを読めばわかりましたよね。 自慢のつもりで金銭の話を友人にしたようですが、30歳を 過ぎたあなたの甘えと婚約者の不甲斐無さを自ら暴露したような ものですね。 派手な金銭感覚しか無い2人が夫婦になっても本当に大丈夫ですか? 車がほしい、家がほしい、子供を私立に入れたい等々・・要求は 今後も続くのでしょうね。 例えそれらが全部通ったにせよ、他人様に話すのは先ほども書き ましたが恥をさらしているというのだけはお忘れにならない方が いいですよ。 というよりも・・30代後半で貯金の無い婚約者は、ずっと無職 だったのですか?働いていたのなら、何に使って貯金が無いの でしょうね? 貯金が無くて親に頼るなんて、借金が無いか気になりませんか? 8月の大安吉日の土日は14日しかありませんが・・もしこの日に 披露宴をするのでしたら・・お盆に近い日ですよね・・列席者の 事は考えなかったのかと思いますが。

恵まれてると思う

041
アトミック
私は、当時20代後半で、結婚したけど、 貯金があまりなく、全部、出してもらいました。 昔しながらの仲人さんを通した、お見合い結婚ですから、 お見合い話しも急なら、結婚の決意したら、もう、まわりが どんどん進めて行くから、貯金してからという時間はなかったです。 ちなみに、当時30代後半の夫は、全部、自力でやったし、 今のマンションの頭金もありました。 でも、浪費家な私でも、もし、恋愛で、結婚意識して、交際してたら、 もっと貯金してたと思います。 恋愛なら、自分たちのペースですから、貯金してからとかできると思う。 30代後半で、結婚意識して交際してるのに、貯金が全くないって、 交際期間が短くてとか?でもう、30代後半だから、結婚を急いでる? あるいは、できちゃった婚とか? 親だって、ない袖は振れませんから、恵まれてると感謝しないとね。

お金持ちで羨ましい

041
あさがお
同年代ですが、私の場合 自己負担です。 もともと  あなた達の学費で精いっぱいだから結婚の資金は自分で出して。 と言われていたので 就職してある程度貯金してました。 下2人ほど兄弟がまだ残っていたし親の老後資金のことを考えたら 親が出して当然。とは思えません・・・・・。 ただ、一人っ子の旦那さんの方はトピ主さんと同じようなこと言って 親に出して貰ってました。 それが親心だから。と納得してた旦那さんが理解できませんでしたけど 金銭的に余裕があるならばいいのではないでしょうか。 老後は誠心誠意 その分 互いの両親を尽くしてあげてください。

当然のように受け取るものではない

😨
しろ
成人して既に社会に出て10年経つであろう男女が結婚するのです。 私にとっての普通は「自分達で出す」です。 もちろん、親から申し出のある家庭も多いでしょう。 夫の両親からも申し出がありました(私の方は両親とも他界しています)が、「気持ちだけで・・・」と辞退しました。 もちろん、辞退しなければならないわけではなく、感謝してある程度出していただいてもいいとは思います。 ただ・・・決して普通ではありません。 それだけはしっかり覚えておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧