本文へ

21歳娘(どうしたものかと)

レス25
(トピ主 0
🐶
チャロ
ひと
2留年のダメダメ娘。家の事何もせずバイト三昧。お小遣いまで強要。毎日12時近くに帰宅し、学校にも未だ行ったりいかなかったり。注意しても一向に変わる様子なく、金曜日などはオールで連絡せずクラブなどへ。こんな娘どうしたものかと。 今までは、夕食も連絡無くても用意して洗濯物はもちろん親がやり畳んで部屋へ。自分のたべたものは一切片付けず、おきっぱなし。 今まで我慢して何も言わずにきましたが、間違っている事はわかっています。でも本当にどうしていけば自分を客観視し、もう少し大人になれるのでしょうか。 ちなみに注意すると「うまくいってるのに、ママのその一言で全てダメになった」といって荒れます。

ランキング

レス

ん?

🙂
まる
やらせてこなかっただけですよね? もう大人の娘さんの洗濯物を干したり料理しない事です。当然出来ますよね? 放っておけますよね? そもそも21歳の大の大人がママ呼びって。今からでもお母さん呼びにさせなさい。何故させてこなかったんですかー?

期限つきで

🙂
ヘムレン
いついつになったら、○○は終了しますって宣言して実行すればいいだけです。 ○○には、お小遣い、とか、洗濯とか、トピ主さんが決めて入れたらよろしいかと。 うちの娘も、学生時代はそれなりに過保護にいろいろしてあげちゃってましたけど、期限付きだよって予告はしていたので、今は家にお金も入れてますし、自分の事は自分でするようになりましたよ。

荒れようが何しようが

🙂
あやか
荒れようが何言われようが反応しないのが大事です。 最終的に言うことを聴いてしまうから娘さんからもそれを見透かされているのですよ。 トピ主自身がまずカウンセリングに行きましょう。 まずは貴女が知識をつけて、変わらないと。

甘やかしすぎましたね

🙂
ししとう
そんな娘さんにしたのは、紛れもなくトピ主さんですよ。 2年も留年されたのなら、いっそ退学してもらったほうがいいのでは? 学費の無駄です。 とりあえず夕食は日替りでカップ麺でも置いておき、洗濯物は畳まず、部屋には入れてやってもいいけど、重ねて置いたらいいんじゃないの。  それか、ハンガーに掛けたまま重ねておくとかね。 やってあげすぎているんだから。 あとバイトしているのなら、お小遣いはあげなくていいと思います。(強要されてもあげないの!) 21歳にもなってやりたい放題だなんて、お先真っ暗ですよね~。 早めに家から出てもらい、自立してもらうのが一番良いとは思いますが、今の調子だと、おばさんになっても出て行かないと思うので、気合いを入れて、手遅れかもしれないけど、育て直ししてみてください。 親から離れても生きて行けるようにするのが、親の役目だと思います。 真剣にやらないと、ダメダメどころか、ろくでなしになってしまいますので、気を引き締めて 対応してくださいね。 お互いの幸せのためです。

まず

😨
アラフォー
大学入る前に4年で卒業するように言っておくべきでしたね。 もう中退させて、家から追い出したらどうですか?

何もしない方がいい

041
ヨーコ
「どうしたものかと」 いえいえ 「どうもしない」のですよ。 なにもしなくていいんです。 相手は21歳、立派な成人です。 まず予告しましょう。 小遣いは渡さない。 洗濯もしない 掃除もしない 食事の用意もしない 次に留年したら学費も払わない 大学を中退か卒業したらこの家をでること これをLineで送ってください。 これで荒れますか? だったらしばらく実家かホテルに避難してください。 できないなら旦那さんなど力のある人にそばにいていただくようにしましょう。 もし暴れたら動画を撮り「警察を呼ぶ」と伝えましょう。 それでも大人しくならないなら本当に警察に来ていただきましょう。 腹をくくるべきです。

母子2人家族ですか?

🙂
あ。
父親や娘のきょうだい、祖父母は近くにいないのですか?いるのであれば、彼らはなんと?今まであなたが我慢してなにもいわなかったのが、間違っています。過去のことは仕方がありません。ではこれからどうしたら? ・今まで黙ってきた私が悪い。今あなたを正さなければ私の人生もあなたの人生も終わる。 ・娘も成人ですから、大人同士として話し合うことにする。 ・話し合いに応じなければ、大人として自分の責任は自分でとるということだと理解したと宣言。このまま変わらずとも学費は一年は出すが、その後は出さない。一年の間に変わり親が納得できればその後も出す。一年後、学校を続けられる状態(娘が改心)するならば家に住んで学校に通わせる。そうでなければ、家を出て自活するように。そのために、2ヶ月毎に生活態度の見直しと採点、すりあわせを家族ですることにする。嫌なのであれば、住まわせてあげる一年に自分なりに貯金をし仕事も探すようにすること。と話し、本気である事を見せるために2ヶ月ごとの家族会議の日時をその場で決め、カレンダーに書き込み、きちんとその日時に開催する。 ・休学させ、お嬢さんのような子が入れる施設(昔の尼寺みたいな?)があるのかどうか… 書いててこんな親子はいやだなと思うけど、結局今までの教育・躾の結果がお嬢さんなのか、お嬢さんに何か疾患があってそうなっているのかわかりませんけど、お嬢さんがこのまま社会人になってもしっかり生きていけるか、人様に迷惑をかけないか、は疑問に思います。彼女を世に生み出した親ですので、できるだけ「社会に適応できる人間」にするのが、親のつとめかなと思うので。まずは、あなたがカウンセリングにかかり、あなたと娘さんの関係をよく見つめなおし、専門家の手をかりてでも健全な親子関係を今からでも築く努力をする必要があるように感じました。

成人するまでに一人前にするのが親の仕事でしょうが?

🙂
幸せになってね
『今まで我慢して何も言わずにきましたが』 なんで? 怠けたの? 「うまくいってるのに、ママのその一言で全てダメになった」 何がうまくいってたの? 何がダメになったの? こういう家庭の話には、何故か父親が出てこないパターンが多い。 居ないのか、居るけどATMなのか。 居て邪魔になるなら、慰謝料や養育費、保険金のがマシ。 そう思ってシンママになって居るなら、確り責任持って育てよう。 半人前で社会に出して、税収の役に立てないのなら、税金使って育てた意味がない。 で具体的には、 「学費は年数分出したんだから、後は自力で卒業しなさい。」 3年後(本来ストレートで卒業し、就職して2年経過)には独立して貰う。 親の義務は二十歳(昔の成人)で終わった。」 と言えば良い。

大学は中退しましょ

🙂
もう働こう
2年も留年して遊びほうけてるのであれば、就活もうまくいかないでしょうね。 留年の理由をきかれるはずなので。 だらしなさは態度や表情に出ます。また、優秀な学生さんだと3年次から企業へインターンに出る子 もいますよ。そんな生活してたらインターンなんか微塵も考えてないでしょうね。 2年も留年してるなんて、同じ大学には友人いないのでは? だから情報もらえるネットワークもなくて、留年し続けてる可能性もありますよね。 きちんと学校に行って、友人関係が形成できていれば試験対策もできますからね。 もう少し大人になるなら、大学はやめさせて就職させることでしょうね。 仕事があればオールナイトで遊ぶなんて好き勝手できなくなりますし。 今のままだと危なげな人と友達になったり、おかしなバイト(いわゆる闇な)に手を出したり してしまうのでは?

突き放す

🐱
聖地巡礼
バイト三昧なのに、お小遣いって何ですか? 何で渡すんでしょうか。 もう家を出て、一人暮らししてもらいましょう。

やめさせたほうがいいのでは?

🙂
柊hi-lite
2留年でバイト三昧で遊んでばかりで学校に行かない日もあるというのなら もう行く気がないんじゃないでしょうか。 やめさせてしまって、就職させたほうがいいように思いますけどね。 家も出たほうがいいと思います。 家を出て働けば、自分の稼いだお金で好き放題できるじゃないですか。 それを勧めてみたらどうでしょう。 トピ主さんはやってあげすぎなので、 とにかくお子さんのためにご飯を作るのはやめましょう。 帰らない日が多いのに、何故にご飯を用意しているのでしょうか。 お小遣いも渡さないようにしましょう。 ほしいならお父さんにお願いするように言ってみては? それと洗濯物はベッドの上にでも放り投げておけばいいですよ。 たたむたたまないは本人の自由にさせておきましょう。 そして何より、トピ主さんは一切注意をしないことです。 今の行動はすべて本人に返ってきますので、自己責任です。 いつまでも大人にならないのは、トピ主さんがお子さんを子ども扱いしているからです。 本当に大人にさせたいのなら、突き放すことですよ。 しかし洗濯物をたたんでもらえるなんて、本当に羨ましいですね。 お嬢様みたいで。

放置してちゃんと育つ筈ない

🙂
Hee
>今まで我慢して何も言わずにきましたが、間違っている事はわかっています。 今まで何も言ってこなかったトピ主の自業自得。 これからも我慢するか、 本気で躾をやり直すか。どちらかです。 対策を立てず今に至った親の責任です。 やっぱり自業自得。

そもそも単位取得について

🙂
既婚
娘さんは理解出来てない、という事はないんですか? その辺確認した事はあるんですか? 主は、家事云々やらないとか書いてるけど、娘さんの場合そこまでやらせるのも無理がありそう。 主は娘さんが出来ない事柄を色々ボヤいてるけど、娘さんの本分は学生なんだから、学費払って大学行かせてるなら、進級して卒業するのが第一だよね。 主は留年以外にも気になることが多すぎて一番大事な事から目を逸らしてるのか、気にする優先順位が分からなくなってるのかな、と。 息子は大学進学して一人暮らししてますが、自分で家の事もやりつつ、国立理系ですが進級は出来てるし、周りも留年したとは聞かないし。 子供に聞いた所によると、大学にもよるけど、今は授業に出るだけで単位が取得出来るものはほとんどなく、テストでそれなりの成績を取らないと単位が取れない、提出物で取る科目もたまにはあるらしいですが。 進級出来る単位を取得するにも、計画的にどれだけ単位が必要か計算したり逆算しないといけないだろうから、計算が苦手過ぎるのかな、と思いました。 そうではなく、進級する為のしくみを十分理解しているけど、どうにも大学に行きたくないなら、お金の無駄だから辞めてもらって、バイト三昧でも好きに何でもしてもらえばいいのでは。

遊んで留年タイプは、退学したほうがいい

🙂
ポテチ
大学の留年もいろんな人がいます。やはり不登校のような家から出られないメンタル系が昨今は多く、その他学費などのためのバイトで忙しくて起きれず授業に出ないなどもよくあります。 だけど、トピ主娘のようなアクティブな「遊んでて留年」は昨今珍しいです。なぜなら今の大学は出席や課題に厳しく、学生も教員も一昔前に比べて真面目だからです。昔なら出席もあまりせず、遊び歩いていてもなんとか卒業が可能な大学もあったでしょうが、いまは授業に出ないことには始まらない。出欠、課題、成績もすべてコンピューターで管理されているのです。 辞めさせた方がいいと思う。毎日遊んで深夜に帰ってくる気概があるなら、体動かす仕事した方がいいよ。

荒れるからなに?

🙂
甘唐辛子
主さんが甘やかせすぎです。 2年留年なら、学校行きたくないって 言うの、分かるじゃないですか。 それでも行かせる理由って有りますか? だって、本人は行きたくないんだから…。 世の中には色々な事情を抱えながら 大学へ行きたくてもいけない人達が たーっくさんいるんですよ。 それなのにお金の無駄ってもんです。 申し訳ありませんが、そこ迄反発するなら 生易しい注意なんて要りませんね。 私なら、まず心の中で「この子を家から追い出して 自立させる!」と言うのを 心に置いてこの子と向かい合い話します。 そりゃー親からしたら相当な覚悟です。 でも、こういう状況を作ったのも親の責任。 そして堕落したこれからのこの子の 人生を思えばそれを救ってやる と思うのは親心です。 オールでクラブに行くお金を貴方が 出費していると言う事は、お子さんとしたら 貴方にそういう生活に許可を得ているって 思っていますよ。 そして貴方も容認しているって事です。 「ママの一言で全て駄目になった」って、 何が全てなの? それは、遊びの事でしょう? そんなのに荒れて手が付けられないって事 でしょうか? 貴方もへなちょこです。 親なら相当な覚悟をもって 「やるならやってみろ!」と腹を括りましょう。 先ずは家から追い出し、自分で自立の道を 促す! 勿論、住む所や衣食住は一切親としたら 出費しない。(自分の貯金からやってもらう) ただ、住んでいる場所が決まったら その場所だけ教える。 これだけを前提に出来ますか? でもこれは親の責任ですよ。 先ず第1歩として門限を決める。 1秒でも遅くなったら鍵を閉める。 それを先ず話し、それで帰ってこなくなってもお金が 無くなれば帰ってきます。 バイトもしてる様だし。 なんならバイト先の責任者の人に前もって 話付けるのもありかと思います。 その位の覚悟を持ちましょう。

退学させて家から追い出す

041
たこ兄弟の母
なぜ我慢するのですか? >ちなみに注意すると「うまくいってるのに、ママのその一言で全てダメになった」といって荒れます。 なので、さららぬ神にたたりなしで傍観しているということでしょうか。 2留年ということは、200万円以上をドブに捨てたってことでしょうか。 >でも本当にどうしていけば自分を客観視し、もう少し大人になれるのでしょうか。 これ以上は学費は払わない、と宣言しましょう。 つまり退学させるんです。 ギャーギャーとわめいたら「自分の人生は自分で決めなさい」 そう言って家から追い出す。 娘さんは主さんに甘えているのでしょう。 そして依存する気満々です。 ほんと、最近はこういう親子、というか母親が多い。 我が子と対峙することに逃げて「どうしましょう」と、言う。 知らんがな、ですよ。

何のために大学行ったの?

🙂
ほや
うちでは学費は4年分留年した場合は自力でと伝えています お小遣いはあげていません 交通費、昼食代は出していますが遊興費はバイトで賄っています 大学進学は本人が望んだものだったのでしょうか 勉強は好きですか? 親が行かせたくて行かせたのではないですか この先どうするのか確認するべきで言い負かされてる場合じゃないです 同級生は必死に就活をしている時期です

レスします

041
かわせみ
まず、学校に行かないのかを聞いて「行かない」と言ったら「そう、じゃあ退学して下さい。食事も食べないみたいだからもう用意しないし洗濯も自分でして下さい」 で、あとはトピ主さんがその通り実行することが肝心です、退学手続きをとる、娘の食事と洗濯はしない。

このままでは、幸せになれない

🙂
ぼんびーばん
皆さんが仰るように、娘さんの自立を促すべきだとは思います。 ただ、放り出す前に、 ダメもとできちんと伝えることはすべきかと。 バイトでお金を稼ぐのは立派だが、学校を中途半端にしているのは、無責任であること。 何でも人のせいにしていては、 大人にもなれないし、 この先幸せになれないこと。 身の回りのことができないと、 生きていけないこと。 若いときの貴重な時間は有意義に使って欲しいこと。 母親だって、人並みに傷つくこと。 けじめをつけてこそ、一人前として扱われること。 立会人もつけて、話をしてみませんか。 娘さんが本当にやりたいことや、打ち込めることが解るかもしれません。

え?

041
piano
その21歳の娘って、盆と正月に顔合わせるだけで何の交流もなかった親戚のコで、大学生になってから家に下宿させてる…なんて話じゃなくて、あなたが産んで育てたんですよね?え?「どうしたものか?」って???そんなふうに育てたのはあなたなんだから責任とってくれなきゃ社会にも迷惑なんですけど。 それで2留年って?1年生で2回留年してまだ1度も進級できてないってことですか?なんでそんなことになるの?勉強するヒマもないぐらいバイトしてるのにお小遣いもあげてるってのもナゾなんですけど。んで最大のナゾは「今まで我慢して何も言わずにきましたが…」ココですよね。我慢って何?職場でパワハラにあってるなんて話じゃなくて子どものしつけの話でしょ?我慢してどうすんの?言うべきことは言わなきゃだし、やらせなきゃならないことはやらせなきゃ本人が困ることになるでしょ? どうすればもう少し大人になれるかなんて…21歳の今になって悩んでも遅過ぎでは?もっと小さいころから自分はどういう人間になりたいのか、社会でどう生きていくのかってことを折に触れて考えさせなきゃいけなかったんですよ。子どもの顔色うかがって「荒れる」のがイヤだからってきちんとしつけしてこ なかった結果ですよね? こういうトピには「家から出せ」ってレスが必ずつきますけど、こういう娘をいきなりひとり立ちさせようとしてもうまくいくわけないと私は思いますね。とりあえず大学はやめさせて…どうせ卒業できないと思うので…バイト代から生活費入れさせて、正規雇用の仕事探させたらどうですか?

「優しいお母さん」を満喫したトピ主

🙂
ラテ
思う存分子供を甘やかしてさぞ楽しんだでしょう。女神のようになんでも受け入れるからずっと子供に求められるし、承認欲求も満たされるしね。 子供が年齢を重ねるとどんどん未熟なのが露呈したでしょうが、大体は子ども自身のせいにできる。呆れた他人はいずれ去るからうるさく言われたとしても短期間。 そして成人した子供から「なんで私を甘やかしたの?」なんて責められることもない。誰もあなたを責めない。楽でいいですね。もう時間は巻き戻らないので、今後もそのままでしょう。 あなたは子供のことを困った存在だと思ってるみたいですが、私はむしろ被害者だと思います。あなたの楽しみに20年以上付き合わされて、あなたが「優しいお母さん」を演じるための相方にさせられていた。自立を教えられないまま成人になった子供は、これから自力で学ばなければならない。周囲の同年代は年齢相応に成熟してるから、そのままでは社会から振り落とされるでしょう。 あなたはこれからどうしますか? 元優しいお母さんは子供のわがままに耐えられなくて泣く泣く見捨てる? それとも一生優しいお母さんをやる? 人の心があるなら、まず子供に必要な躾をしたらどうかと思いますけどね。今からでも。

え?何言ってるのかさっぱりわからない…

🙂
匿名
お小遣いなんかあげなくていいし、洗濯ものなんてたたまなくていいですよね? 留年したらもう学費は払わなくていいし、自分で払えないなら退学でよいのでは? ご飯なんか用意しなくていいし、「片付けしないならご飯はなしで」でいいですよね? 荒れたら放置でいいじゃないですか。付き合う必要ないし(笑) 家の中荒らしたら、それこそ追い出せばいいじゃないですか…。 何でそんなにご機嫌取りするのかわからないです。 甘やかすからつけあがる。それだけの話じゃないですか。 21歳ならもう家から出していい年齢でしょう。 高校まで出せば十分ですよ。 荒れてもワガママ言っても通じないよって態度を見せないから、ナメられるだけですよね? トピ主さん、子供にどうなって欲しいんですか? 自立して欲しいなら、厳しくするしかないと思いますけど。

育てたのはトピ主

🙂
さらり
言いたいことも言えない、母親が我慢するのが当たり前な親子関係。 それでバランスを長年とってきたのなら、直すのも難しいでしょうね。 そもそもトピ主さんが客観視できていない。 間違っているのをわかっていても、どうしたものかと他人事。 自分が言い聞かせなければいけないのにね。 お手上げなんですもんね。 自立できるように育ててこなかったツケです。 注意して荒れるなら追い出したらいい。 トピ主さんみたいな人は「そんなこと言ったって・・・」って言いそう。

荒治療が必要です。

🙂
うさ吉
娘さんをダメダメにしたのは、貴女が甘やかしたからです。 21歳の大人にもなってもまだ子供扱いで親が何もかもしてしまう弊害ですよ。 簡単な方法で自立させましょう。 勿論、事前に娘さんに宣言して置く必要は有ります。 洗濯物、自分で干し、乾いたら畳ませる。 食事、作らない。 小遣い、アルバイト迄してるのだから、上げない。 大学、留年しても遊び歩いて、大学行く気無いのだから学費は払わない。 どんなに娘さんが荒れても、何があっても以上の事を実行、貴女が手を出さない事です。 今の貴女の娘さんには、荒治療が必要です。

急に不安になったの?

🙂
残念ながら
今までそうやって育てて来たのに急にどうしたんですか?そんなもん思い切って環境でも変えないと今からどうにかなんてなりませんよ。 どうしたものかも何も、娘さんに嫌われるのが怖くてどうせ何もできませんよね? 大学って何年まで留年できましたっけ?今後もせっせと服を畳んで、食べられることは無い食事を作り、おこづかいをあげてくださいね!ママ、頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧