本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供を産んでから実母を嫌うようになりました

子供を産んでから実母を嫌うようになりました

レス21
(トピ主 1
😢
りんご紅茶
ひと
生後4ヶ月の娘がいます。 私には2人の兄がおり、物心ついた時から母は兄ばかりに関心を持っていました。 兄のワガママは何でも聞き入れて、私がワガママを言うと完全に無視されました。そして「お母さん、ごめんなさい」と何度も謝りました。 もちろん私が兄にいじめられても完全に無視。父親は全く家庭をかえりみず、唯一、祖父だけが私を可愛がってくれました。 それでも、母の事は嫌いになりたくない、と思っていたのですが子供を育てているうちに、どうして自分の娘にあんな酷い事が出来たのだろう・・ と、だんだん憎しみの感情がわくようになりました。 私は絶対に娘には私のような思いをさせないと誓い、精一杯の愛情を注いでいます。 今は極力連絡をとりたくありません。今、母にとっては娘である私がいい話し相手みたいですが、連絡がきても冷たい言葉であしらってしまいます。 今後、どのように母とかかわっていけばいいのかわかりません。 乱文で申し訳ありませんが、どなたかアドバイスをください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

でも・・

041
ユメ子
子供を産んでから、実母をきらうようになりました 人の振り見てわが振り直せと言う言葉があります。お子さんも、あなたを見て育ちますよ。

距離を置いていいんですよ。

😉
あゆかて
今まで、よく耐えてきましたね。 実の親だから、育ててもらったのだから 何をされても許さなきゃ、仲良くしなきゃ、 なんて思わなくていいんですよ。 親だからこそ許せない事ってあると思います。 おそらくお母様は、トピ主さんがお子さんを 産んだことで初めてトピ主さんの存在を認めたので はないですか? それまではお兄様たちよりもトピ主さんは数段か それ以下の存在だったのでは? そして今は、そんな過去は無かったかのように ちやほやと接してくるのではないでしょうか? 同じような経緯をたどってきた私は、どうしても そんな母が受け入れられず、はっきり距離を置い ています。電話は出ない、用事はメールで、顔を 合わせるのは年に数回に。 冷たいようですが、自分の精神を守るためです。 孫の顔が見たい時には実家用に開設したブログを 見てもらっています。 トピ主様もご自分にとって気持ちの良い距離を見つ けてくださいね。(でも、、お互いに、一言親から 謝ってもらったら、水に流せる思い出も結構ありま せんか?)

私も同じです

041
hikka
私は2人姉妹の長女で小さい頃から姉として厳しく、妹は甘やかして育てられました。習い事にしても私が習いたかったものは自分の手間が増えるから認めてもらえず、そのうち小学校高学年になったら妹の習い事の付き添いを命じられ、自分が面倒なことはすべて私にやらせてきました。 また祖母(母にとって継母)に対するストレスや更年期のストレスを私にぶつけてきました。 ずっと母に好かれたい気持ちと見返したい気持ちの両方をもってバランスをとりながら大きくなってきた気がします。 そして子供を産んだら変わりました。憎む気持ちが大きくなってしまい子供の頃のことを母にぶつけました。 私も母もかなりの高齢出産でしたので母はもうかなりの年齢です。 年寄りに対してひどいことを言うと私がやはり悪者です。それでも小さい頃の仕打ちをぶつけると今度は認知症を訴えそんなことは覚えていないと言います。 優しくしたい、母にとっての孫である息子とも仲良くさせたいと理性では思いますが感情がついていきません。 息子の前ではせめて優しくしたいのですができません。 私も誰かに助けてほしいです。

生後四ヶ月だと産後の過敏期間だし‥

😀
toku
案外過剰に捕らえすぎているのかもしれません。 私もそうだったから。 そしてトピを挙げた事があるから。 でもね生後1年位たった頃に徐々にそういう刺が落ちていくのが分かり、 私の場合は2年半で完全にそういうものが削げ落ちました。人よりも私の場合は長くかかったようですが。 もし「子供を産んでから」という事なら、ただ物事を過剰に悪く捉えすぎているという事も十分ありえます。 だから今すぐ答えを出す必要はないような気がする。 でもお母さんにはそういう気持ちをぶつけてもいいと思います。

良いことです

041
ゆき
ずっと思っていたけど、立場状弱くて念うことすらできなかった当たり前の感情が、お子さんが生まれて、お子さんや旦那さんからの愛情でやっと自分に許せるようになったんだと思います 今、やっと小さい頃からもとめていた母親の愛情から自由になろうとしてるんだと トピ主さんにとって良いことですよ お母さんにはそのまま思っていることをつたえられて、しばらく距離をおかれてはいかがですか? 小さなころ、お兄さんばかりが可愛がられて、自分は愛情にうえていた 今は、あなたと話すと当時のことが思い出されてつらいから、しばらく連絡してこないでと お母さんにいえないのは、そんなことをいうとまた嫌われるかもと思うからですよね でも、自分の気持ちを落ち着かせるためには、今は二人の関係を立て直すためにも距離が必要だとおもいますよ 今、この時でよかったですね お母さんが即、介護等が必要で離れられないなんて状況で自分の気持ちに気がついたら大変でしたもん いつかご自身で、お母さんのことを許せると思えるとよいですね

間違ってない

041
くまこ
電話してきたら 「大事なお兄ちゃんとおなはししたらいいでしょ」って切っちゃえばいいんですよ。 相手にしなくていいの。 何か言われたら 思ってること言っちゃいなさい。 あまりすっきりしないかもしれないけど でも口に出すことで整理はつくよね、きっと。 イイコでいる必要ないです。 小さい時認めてもらえないと 今からでも甘えたい 認めて欲しいって思っちゃうけど 相手は変わらない 自分が一歩進むしかありません もう義務的なお付き合いで十分なのでは? 私も母との関係に悩む一人なので人ごととは思えずレスしました

私も同じです

🐱
まめ
私にも娘がいます。産まれてからしばらくは母にお世話になったり、可愛がってもらったりしていましたが・・・。 何かトラブルがあったわけではありません。 でも、私の子育てと、母が私にしていた子育てとは全然違って、 どうして母は子供(私)に対してこういう事をしてくれなかったんだろう!・・・とか、大切にされていなかったな、と感じてしまうのです。 これは私も子供を産んでから考える様になったことです。 そう思い始めると私から母への思いは全くなく、憎しみにも変わってしまいました。 この感情は誰に何を言われても変えらる事無く、悪い事なのかも、と思っても変えられません。 そう気づいてから私は母に全く連絡することはなくなりました。 母からも連絡はありません。きっと、このまま何の連絡もなく死に目にも会わないのかも、会いたくもない、なんて考えています。 とにかく、母の行き方、人として、女として、母として全て受け入れられません。残酷な様ですが、感情は変えられないのです。 私の話を聞いて酷いと思われますか?私みたいな人もいますよ。 

多分今だけですよ

041
ハンバーグ
私も子供を産んだ後はトピ主さんと同じ気持ちでした。 でも子供が大きくなってくるとずっといい母親でいることなんてできないんだってわかってきますよ。 完璧な母親なんていないんです。 みんな試行錯誤しながら必死に子育てしているんじゃないでしょうか。 少なくともトピ主さんのお母さまはトピ主さんを大切に育てられたと思います。 今トピ主さんはそんなにも愛情深いお母さんになられているのですから。 きっとお母さまに対して産んでくれただけでありがたい、どんな形であれ育ててくれてありがたいと思える時が来ると思います。

そういうこと、あります。

🐷
3児の母
出産すると、幼児期のことがよみがえってきて。 それまで我慢したり、見ないようにしてきたことが 生々しくよみがえったり。 胸につかえることがあるのなら、 お母さんにはっきり抗議してみたらどうでしょう。 親の方は、自分の非に気がついていないことも多く、 あるいは全く忘れていたりして、 それがまたこっちとしては腹が立つんですよ。 でも、この機会に膿を出し切るのも手だと思いますよ。 それでお母さんとの仲が決裂するなら それもありかと。 大事なお兄さんが二人も居るんですから、 お兄さんたちと仲良くすればいいんですしね。

それでいいのよ

三人の母
ご主人に守られて 安心できる環境になったので そうなったのかな  わたしも 絶縁状態です。 いいたい事 母にぶつけました。 カウンセリングにも通いました 二人の先生が 母はどうやっても 変えられない 接触を絶っていい と 言って下さいました。 それぞれ TVや雑誌によく出てらっしゃる方です。 あなたは悪くないです。 お子さんの為にも 幸せな精神状態でいられるようになれるといいですね

それで良いと思います。

🐶
tomopon
わたしは結婚しておらず子供もいませんが、自分が大人になり、周りに子供を持つ人がたくさんいる環境になり、やっと自分の子供時代が不遇だったと気付きました。 親がわたしにした教育は、今、1人の大人として普通に考えて、あり得ないことばかりでした。 また、自分の言動が、そんな親の悪い影響をたくさん受けていることにも気付きました。 もう、30代も半ばですが、これから母親になる可能性がないとも言い切れないし、 今気づいて良かったと思っています。 あのまま年をとって一生を終えることがなくなっただけでも幸せです。 トピ主さん、あなたはむしろ、今気づいてラッキーだったかもしれませんよ。

ゆるすという選択肢はありませんか?

041
まま
ふとしたきっかけで、昔の記憶が甦り、そこに新たな感情が芽生えることってありますよね。感情が変化する時って、実にいろんなドラマが展開されるから悪いことではないとは思います。 ただ、人って成長する生き物ですから…。昔は偏屈で付き合いづらかった人でも、今は驚くほど改心して丸くなってたりすることはよくあります。どんな人でも、その人が歩んだ人生の年月だけ価値観は変化し成長しますしね。それはトピ主さんも同じですよね。 今のトピ主さんて、昔のお母さんに似てると思いませんか?大事な誰かをイタズラに傷つけようとしていて。でもそれってなんだか悲しい。 いろんなことがあったけれど、それも含めてゆるすことができたとき、人は過去への思いを卒業するのだと思います。 今のお母さんを見てあげて欲しいなと思います。

同じ気持ちです

041
poco
お気持ちわかります。 私も子どもが生まれ、大きくなるにつれて、 今まで抑えていた、母親への感情がでてきました。 (同じ立場になってきたからこそ、 「どうして?」という気持ちが強いですね) 他に兄妹がいなかったため、 両親から受けた仕打ちがトラウマになっており、今も許したくありません。 両親とは距離を置いています。 夫も含め、こういう気持ちを理解できる人が周囲にいないので 余計につらいです。

トピ主です

041
りんご紅茶 トピ主
皆様、親身なレスをしていただき、本当に有難うございます。 思えば、結婚をした辺りからこのような感情になってきたような気がします。 夫が結婚の挨拶に来たときにも「この子のお兄ちゃんは・・」と聞いてもいないのに兄の話。私の話は全くしてくれませんでした。 おかげで、兄は母にベッタリになり二人とも30代なのですが未だに実家暮らしです。 そんな実家を恥ずかしいとすら思えてきました。夫や義両親は口には決して出さないけれど呆れているのだろうな・・と。 子育てをしている中で、母への怒りがどんどん増していき、ずーっとモヤモヤしていたのですが思いきってこちらに相談させていた だいいて本当に良かったです。 皆様の温かいお言葉に涙ぐんでしまいました。 この感情が産後の一時的なものなのか、まだわかりませんが今は自分の気持ちに正直にいていいのだと思いました。 娘には決して母の愚痴をこぼさないように努めます。 とても胸のつかえが取れた気分です。皆様本当に感謝いたします。

よくあること

🐱
そういう親は多いですよ。 私は普段はほとんど接触がないので、親のことを思い出すこともないですね。 年に一度会うと、私の子供のことを色々言ったりするので 「やだー、私がこの子くらいのときはこうだったのにー」と 過去の母親の言動を軽く言ったりします。 必死で言い訳しますけどね、母親は。 人間は完璧じゃないです。 うちの母親もズルイ嫌な人間の1人だったというだけです。 子供時代は大人の時間よりずっと短いので、とにかく普段は親とは接触せずに 今の時間を大事に過ごすよう心がけています。

私も嫌いです

041
えんば
無神経で人を傷つけるようなことを言う・・・ 「悪気がない」「思ったら口に出ちゃう」 それで、イケイケの豪快タイプならば許せる気が するのですが お上品ぶったり優し気なおっとりタイプ(私の友人評)を気取って・・・ 「怖がりなの」「不安なの」良く言うよ!! 散々、父の愚痴をやめてというのに聞かされ続け、 先立たれたら上記のような発言連発・・・ 呼吸器内科や腎臓内科の若い担当医に涙ながらに 「主人に逝かれまして」と訴えて。 愛するパートナーが亡くなって寂しいのならば同情もするし 寄り添いもします。娘ですから・・・どう見ても、 自分の後ろ盾がなくなって途方にくれているだけなんだもん。 あれだけ愚痴ってて。父が可哀そう。 独り暮らしは寂しい、怖くてお風呂も入れないって、優しい主人の理解を得て同 居したのに仕事が忙しくてお嫁さんに負担させられないって同居を渋った兄の ことを「お兄ちゃんお兄ちゃん」って。長男に相談って?? いい加減にして!ばかみたい! もう、無理です。

考えを変えなければ会いたくないと言ってしまったらどうですか?

041
王様の耳はロバの耳!
>夫や義両親は口には決して出さないけれど呆れているのだろうな・・と。 義父母さんとご同居か存じませんが、少なくともご主人とはご同居なら、 聞いてみたらいいじゃありませんか。 遠慮することありません。 嫌なんだから嫌と言ってやればいいのです。 母と同居して介護していますが、この頃本当にキツいです。 生きている人がそこに居るって、そこにはいません。皆さんご自宅にいらっしゃいますと言っても、ああだこうだと言い続けます。 わたくししか居ないので、買物や仕事で家を空けるだけでさびしいと言います。 2階で母が居て、わたくしは1階に居てもさびしがります。 頭に来たら全部話して、今すぐ終わらせるようにしています。 嫌なら嫌とあなたが言い切ったら、 黙ってしまうか。激怒反論捨てゼリフして帰るか。 一度想像して下さい。 本音を言わずに親子だからと無理に仲良くしようと思うより、ぶつかり合って仲良くなった方がいい。 >物心ついた時から母は兄ばかりに関心を持っていました。 こんなお母さんは嫌、おじいちゃんは好きだった。 言ったら清々しますよ。 たまには暴れよう。

お気持ちすごくわかります

041
kouy
ユメ子さん 心配しないでください 私の母は投稿主さんと 同じ経験をして やはり祖母とは距離を完全にとって いますが そんな姿をずっとみてきた私ですが 母のことは 大好きですよ とても大事な存在 投稿主さん きっと多くの方が 実母なのにっていうでしょう でもそんなことにはミミをかさなくていいんですよ だって経験したひとしかわからないことだから 大人になり祖母とどうして距離をおくようになったかを しった私は よく我慢できたなーと母に対して尊敬の気持ちを いだきました 母も私がうまれてから なんで実母は自分に 冷たかったのだろうとおもったようです だいじょうぶ!あなたは間違ってない 娘さんもあなたの 愛情があれば必ず理解します 私がそうでしたよ だいじょうぶ!がんばって!

お母さんが大好きなのにお母さんは私のこと好きじゃないんだ

😭
うろ子
と、ずっと思って生きてきました。 結婚しないニート姉や金ばかり無心する道楽弟と違って 迷惑も心配も掛けない私をいまさら頼ってこられたってねぇ・・・ 子供を産んで10年以上経ちますがいまだに 「お母さん!お母さん!」と愛を求める夢を見て号泣します。 自分の子供2人はどっちも可愛いのに、どうしてお母さんは違ったの? どうしてこんなふうに抱きしめて大丈夫よって言ったりしなかったの? うちの母も当時の話をすると言い訳ばかりです。 「だって。いまさら。知らなかった」こりごり! 自分の親を嫌ってもいいですよね?

わかるわかる

041
匿名
今までされたことのツケだから全然いいでしょ。 向こうにわざわざ喧嘩売ることないけど、嫌いなら関わらなければいいし、 無理矢理関わってきたら、過去のことをぶちまければいいし、 そんな昔のことを…と言われたら、私にとっては最近なので、と言えばいい。 他の方も言ってるけど、ただし娘には言わない。絶対に。 娘の前では身内すべてにいい態度で接する。 身内のいざこざは娘の成長の妨げになるから。愚痴はだめ。

でも

041
とんぼだよ
お母様も同じように(祖父や祖母から)接されて育ってきたのではないでしょうか(連鎖)。大切な事はトピ主さんでその連鎖を止める事です。(我が子には比べたり、絶対に母がした接し方はしないぞ!)..これで良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧