本文へ

会う度モヤモヤするママ友

レス2
(トピ主 0
041
ちゅーりっぷ
ひと
プレから一緒のママですが、お互いコミュ障、マンガ好きという事もあり最初は仲間がいたと喜んでいました。ですが、子供を比較したり、返答に困る自虐を言ったり、最近気になるのがうちの娘のやる事をいちいち注意してくる事です。私の見ていない時に注意してもらえるのは有り難いですが、私が注意している側から被せる様にこのママも言ってきます。 幼稚園帰りに少し遊ぶ事があるのですが、ママ友の娘が石を投げた時は何も言わないか、投げないで〜なのに私の娘がやっているとそれはダメ!それは投げる物じゃないよ!と強めに言います。その前に親の私が注意しているのだからなぜあなたがまた言う?とモヤモヤが何回か続いています。また、私はある程度子供のやる事を見守って注意したいのですが、このママは先回りしてあなたにはまだ無理と言ってさせない方針です。それぞれ方針が違うのはわかるのですが、うちの娘がやる事にすぐ注意してくるのが嫌で仕方ありません。 自分の子供が娘と比べてできない事と自身が色々なママとコミュニケーションを取れない事への劣等感が強い(本人が言っていた)らしく、そのせいもあって娘をいちいち注意してくるのでしょうか。 他のママと交流しようとランチの約束をする際も、あのママも呼ばなくていいの?とニコイチみたいに思われてしまっています。娘同士は仲良しで小学校も一緒なので、このママと少し距離を置くにはどうしたら良いでしょうか。また、うちの娘に注意するのを角を立てずやめてもらうにはどう言えば良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

え?

🙂
ばんび
そんなの、ゆるゆる疎遠でいいんじゃないですか? そういう人に「やめてもらう」なんて無理ですよ。 角はどうしても立ちますよ、あちらはよかれと思ってやってるし。 必要以上に、仲が良い、自分なら言ってもいいと思わせてるので。 小学校が一緒でも、そこは気にしなくていいと思う。 小学校がよほどこじんまりとしてるならともかく、ママ友付き合いって園よりはるかに少なくなるから。 PTA関係だけ、一緒にならないようにすればいい。 逆に、今から距離とっておかないとくっついてこられたら離れられなくなる。 小学校が一緒だからこそ、今どう思われようと疎遠にするのがいい。 まず、園帰りに遊ぶのからやめてみましょう。 誘い合わせも断りましょう。 でも笑顔で挨拶、親同士の立ち話だけすればいい。 子供同士は親がいない園で遊べばそれでよし。

ママ友は友達ではない

🙂
ヨーコ
ママ同士同じ趣味だから仲良くなったんですね。 これが失敗でしたね。 だってママ友は友達じゃないから。 私の下の子はもう大学生になりましたが、ママ友付き合いで大事なのは「同じような教育方針」とのお付き合いです。 たとえばになりますが、 小学校受験する派としない派がずっと一緒に過ごすのは難しいじゃないですか。 子ども同士も一緒に遊べないことも多いし。 なので広く色んなママ友付き合いをして、色んな考えのママとの交流をしていく方がいいです。 トピのママ友さんは同じ趣味なら、子どもを別にしたお付き合いにはできませんか? もう難しいかな。 私もママ友と、ママさん同士の繋がりで出来た趣味友は別でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧