プレから一緒のママですが、お互いコミュ障、マンガ好きという事もあり最初は仲間がいたと喜んでいました。ですが、子供を比較したり、返答に困る自虐を言ったり、最近気になるのがうちの娘のやる事をいちいち注意してくる事です。私の見ていない時に注意してもらえるのは有り難いですが、私が注意している側から被せる様にこのママも言ってきます。
幼稚園帰りに少し遊ぶ事があるのですが、ママ友の娘が石を投げた時は何も言わないか、投げないで〜なのに私の娘がやっているとそれはダメ!それは投げる物じゃないよ!と強めに言います。その前に親の私が注意しているのだからなぜあなたがまた言う?とモヤモヤが何回か続いています。また、私はある程度子供のやる事を見守って注意したいのですが、このママは先回りしてあなたにはまだ無理と言ってさせない方針です。それぞれ方針が違うのはわかるのですが、うちの娘がやる事にすぐ注意してくるのが嫌で仕方ありません。
自分の子供が娘と比べてできない事と自身が色々なママとコミュニケーションを取れない事への劣等感が強い(本人が言っていた)らしく、そのせいもあって娘をいちいち注意してくるのでしょうか。
他のママと交流しようとランチの約束をする際も、あのママも呼ばなくていいの?とニコイチみたいに思われてしまっています。娘同士は仲良しで小学校も一緒なので、このママと少し距離を置くにはどうしたら良いでしょうか。また、うちの娘に注意するのを角を立てずやめてもらうにはどう言えば良いでしょうか。