本文へ

たこ焼き(駄)

レス11
(トピ主 3
🙂
猫のヒゲ
話題
美味しそうなたこ焼き屋がありました。おじさんたこ焼き一つください? はいよっ! あとで食べてびっくり玉手箱! みそ味だった。 意外な味に驚きました。 予想外の味に驚いた事はありませんか?

ランキング

レス

みたらし団子

🙂
めんどくさがり
子供の頃によく食べてたのは黒みつ味だったので、そういうものと思い込んでいました。 引っ越したばかりの町で、購入しようとメニューをよく見たら、タレは近隣の地名のついた味噌味とのこと。 味が想像つかなくて止めました。 次に引っ越した町では、黒っぽい透き通ったタレだったので何の疑問も持たずに購入したら、甘味もなにも足してない、ただの醤油味でした。 みたらし団子って甘いものじゃなかったの? それ以来、辛かったら、しょっぱかったらと怖くて、手を出せずにいます。

蕎麦に生姜。

🙂
nene
結婚したばかりの頃、伊豆を旅行した時のことです。 昼食に立ち寄った蕎麦屋で出されたざるそばに、ワカメとおろし生姜が添えられていました。 「うちは生姜なんだよね。食べてみて」。 私たちが一見客だと分かったのでしょう。店主はそう言って勧めてくれました。 生姜は初めてでしたが、蕎麦の甘みが良く感じられて、これもまたおいしいものだと思いました。 あの味を夫は覚えているでしょうか。

栗しるこ

🙂
あらかん
岐阜県の栗きんとんで有名なお店の甘味処でいただいた栗しるこ。 甘い小豆の中に栗が浮いてるイメージでオーダーしたら、栗そのものでした。 なめらかなお餅が入って、野沢菜が添えられて、超絶美味です。 今秋も食べに行こうっと!

みたらし団子つながりとピザ

🙂
北国生まれ
めんどくさがりさんのみたらし団子のポストを拝見して思い出しました。 世間的には古都と呼ばれる街の老舗のお店でカツ丼を注文したら深めの平皿で出て来て、茶色っぽいとろみのタレがかかっていて。 食べてみたらこのタレがやたらに甘いというか、みたらし団子の甘じょっぱいタレそのものでした。 完全に意表を突かれた&他所ではであっていませぬ。 それから、かつての勤務先の近くのお店に昼休みに入ってピザトーストを注文したら、生地がやたらに甘い。 その生地はホットケーキでした。 上に載る具は、チーズやベーコンやピーマン等と、ピザトーストと変わらず。 デザートピザのトッピングがハチミツと言うことなら分かりますが、生地が甘いホットケーキには完全に意表を突かれました。

たこ焼き(駄)

🙂
猫のヒゲ トピ主
みなさん レスありがとうございます。 予想外の感動の味もあれば ちょっと残念な味もありますね笑。 ※食、いろいろと 言うとこでしょうか? 私が小学生の頃、海まで歩いて10分でしたので、母が毎日のように アサリや岩牡蠣を海に取りに行きました。 朝のみそ汁が恐怖でした。 (岩牡蠣の身は1㌢位で小さい。) その岩牡蠣とニラのみそ味がいやでたまりませんでした。 ニラがみそ汁に浮き草のように浮いてました。 (私も、姉も牡蠣が大嫌い。) ニラをはしでよけて、味噌汁を飲むと案の定····牡蠣臭い。 一口飲んで····学校に逃げてゆきました。 タイトルに反して その味噌汁は予想通りの味でした。 あまり、悪口を書くと天国の母が 気分を悪くすると思うので、 母さん、アサリの味噌汁は最高に 美味しかったよ〜!

マンゴーかパイナップルだと思ったのに・・

🙂
エス
韓国でワンプレートの定食を食べた時のことですが・・  ご飯にメインディッシュに汁物・・それにお洒落なガラス製の小さな小鉢が付いていました。形が揃った黄色くて小さなサイコロ型の可愛いものがかき氷の上にチョコンと盛られていました。日本のランチメニューでも時々小さなデザートを付けてくれることがありますよね。そんな感じです。  食事の最後の〆として甘いフルーツのつもりで口にしたら「タクワン」でした。食文化や慣例の違いもあるし私が勝手にデザートだと思い込んでいただけなのでお店には責任はありませんが、麦茶のつもりで天つゆを口にしてしまった気分でした。  見た時点で違いに気付きましたが、世間知らずの若い時には出張先や旅行先で自分が注文したつもりの物と違うものが出て来たことは多々ありました。例えばタコの炊き込みご飯をイメージして注文した「タコライス」、沖縄での「そば」や「ぜんざい」・・ 最初に見た時はアレレと思いました。機会があれば一度沖縄でぜんざいを頼んでみて下さい。那覇空港にもぜんざいのお店があったと思いますが、他県でのぜんざいとは全く違う物が出て来ますよ。  意外な味噌味は愛知県を中心にしたエリアで良く見かけます。味噌がかかったスパゲッティやトースト・・ 最初は面くらいましたが、なかなか美味しいですよ。

ところてん

🙂
ミモザ
関西から関東へ引っ越し、出先でところてんを食べました。 で、関西によくある、甘いのだと思って一気にすすったら... 喉の奥に刺激臭と襲い来る酸味!!! なんだこれ!?と思ったら、「酢醤油」でした。 黄色い物体?がついてきたんで謎に思ってはいたのですが(辛子だった(笑)) 驚きました。 たこ焼きついでに、沖縄に居たイトコが現地でたこ焼き買ったら、 なんと具材がキャベツとか人参とか...お好み焼きボール?みたいな認識なんでしょうか? 地域性って面白いですね。

甘いのと塩辛いの

🙂
ビルネ
細長いパンをハート型みたいな形にしてあるドイツのブレッツフェルを初めて食べたとき、つぶつぶ砂糖がついていると思い込んでいたのに塩だったのには驚きました。 ドイツ生活も長くなった今は、塩も好きなだけ落として食べます。 黒蜜のみたらし団子もあるんですね。黒蜜のところてんが母の好物で、それしか知らなかった私は、酢のかかったのもあるのを知って驚きました。 味噌味のたこ焼き、食べてみたいです

たこ焼き(駄)

🙂
猫のヒゲ トピ主
楽しいレスですね。ごめんなさい。 ちょっと笑ってしまいました。 ミモザさんがところてんをすすってむせてる姿が目に浮かびました。 エスさんが最後の〆で食べたフルーツがたくわんだとは...。 予想してない物を出されると びっくりしますが、 旅のいい思い出ですね。 レスありがとうございました。

もう一個思い出しました!

🙂
ミモザ
小学生の時、冬休みに四国の親戚のところへ行きました。 お正月を迎え、おばにお雑煮を出してもらい...(おばは四国の人) 私の地元では白味噌なので、へ〜おすましのお雑煮なんだ!珍しい〜 美味しそうな丸餅にかぶりついた途端... 「甘っ!!!」 中にあんこ入ってたんです!!! 知らんのかいの〜ってイトコに笑われました(笑) お雑煮も地域性があって楽しいですね。 そうそう、ところてんすすった途端に、「ブホッ!!!!」ってなって、涙が大量に出ました...(笑)

たこ焼き(駄)

😀
猫のヒゲ トピ主
※ビルネさん 塩パンは私の地域ではあまりみないですね。夏場なら塩パンも売れるでしょうね。酢のかかったみたらし団子は私も食べた事はないですね。   味噌味のたこ焼きは、ソースと味噌の割合がポイントかも? 私が食べたのは赤味噌味で、 味噌が7割でソースが3割の味でした。 出来ればソース味が7割で味噌味が3割がいいかな〜と思いました。 みそ味もありですね。 ※ミモザさん お雑煮にあんこ餅?テレビで食べるのをみたことあります。 甘党の人は喜ぶでしょうね。 酢醤油の入ったところてんを 思いっきりすすると目、鼻、喉が むせる!むせますとも笑。 これからは音をたてずに ゆっくりそっとすすりましょう。 ところてんで盛り上がってたら なんか…ところてんが食べたくなりました。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧