本文へ

教えて 大阪の昔のたこ焼き屋

レス3
(トピ主 1
🍴
あこ
話題
昔、大阪に住んでいました。 幼い、もう30年以上昔の思い出ですが、 子供心に非常に美味しいと思い出に残っているたこ焼きがあり、 店名も覚えていなく、今もその店があるかどうか、 教えていただきたく、投稿しました。 ひとつは、たしか大阪港区八幡屋商店街の入り口近くにあったたこ焼き屋で、 普通のたこ焼きより大きく、ソースも何もかけずに、 たこ焼きそのものに味のついているものでした。 生地も、小麦粉と卵のたこ焼きよりも、若干白っぽく、 トロリとしていました。 焼き方は、何度も反しながら、ラードをたこ焼きの表面に塗りつけて、 こんがりと茶色に色付けし、中はふにゅトロっとしたものでした。 もうひとつは、天満橋か京阪のチェルシー??ちょっと場所があいまいなのですが、 八幡屋商店街のたこ焼きに似ているのですが、 もっと生地が白っぽく、もはや小麦粉じゃなく片栗粉??という感じの とろみ加減のたこ焼きで、やはリソースなしで、たこやきそのものに 味がついているものでした。 現在地方在住なのですが、関西に出張の予定があるかもしれず、 その際に、時間が許せば、かの店を訪ねてみたいと思っています。 もし何かお心当たりがあれば教えていただければ嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

八幡屋のたこ焼き屋

041
neko
アレは私も大好きで、30年くらい前、習い事の帰りに 100円で4個買ってました。 少ない場合紙袋に豪快に突っ込まれていて、 そのまま素手で食べてましたが美味しかった…。 ちなみに明石焼きとして売ってます。 どうみてもたこ焼きですが、大きさは明石焼き。 確かバターで焼いていた記憶が…。 で、あの焦げ目は重曹じゃないかと思います。 私の母は「アレ、ふくらし粉多すぎ!どこが美味しいの?」 とか言っていた…。外カリカリで美味しいのに。 あと、まろやか風味はミルクが入っているのではないかな。 今日仕事帰りに見に行ってみたら、19時だったので閉まっていた (昔はその時間でも空いてたのだけど…)けど、まだやっているみたいです。 明石焼き3個100円と書かれていたし。 ちなみに「おやつセンター一番屋」です。 となりにある王将といううどん屋も美味しいです。 おすすめはカレーうどん。

名前間違えた…

041
neko
一番屋ではなくて、一番堂 でした…。口コミサイトにも登録されてますよ。 先ほど母親に話したら、未だに「え~あそこふくらし粉が云々」と つっこまれた…。私は美味しいと思うんだけどな~。 住んでいたならご存知かもしれませんが、あの商店街は 結構B級グルメ的に美味しい店がちらほらとあって、  モーパッサンのレモンケーキ  末よしの中華そばとアナゴ押しずし  七福神のホルモン焼き(豆腐の入れ物みたいなのに山盛) とかも美味しいと思います。 末よしの中華そば は普通と違う味で他には無さげな印象が。 寿司に醤油を刷毛で塗るのもムラなく美味しくなるので良い感じ。

ありがとうございます!

😀
ako トピ主
nekoさん、詳しい情報をありがとうございます! 一番堂! 早速検索してみました。 店名はまったく記憶になく、店構えこんな色合いだったか、値段も、記憶がないのですが、店の位置がまさにそう、角だった!近くに文房具屋があった! 記憶がザーッと押し寄せてきて、鼻の奥がツーンとしてしまいました。 お習字の帰りに買っていたこと。 巨大なポリバケツに、ひしゃくで生地を混ぜていたこと。 卵は、少なめだったこと。 私も、母にあのたこ焼きを全否定されていたこと(笑 モーパッサン、覚えています! あと、ポールというパン屋さんがありませんでしたか? たこ焼き全般全否定の母が、ここのパンは天下一と言っていました。 ホルモン屋さんって、野良犬がいつも集っていた屋台?? 末よし、店名の記憶がないですが見たら思い出すかな? 行ってみたい! もう一軒の店で思い出したこと。 記憶違いで、天満にあったのは、松坂屋の正統派明石焼きでした。 あれも美味しかったですが、 天満橋じゃない、京阪か地下鉄かのどこかにあった、ソースなしのB級感溢れるたこ焼き屋ご存知ないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧