本文へ

それが普通?

レス10
(トピ主 1
🙂
はーちゃん
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 生後7ヵ月を女の子を育てています。 第一子なので分からないことは 経験者の実母や叔母に聞いたり ネットで調べたりしています。 オムツ替えが楽なように 服はロンパースをなるべく購入しています。 1着ロンパースでなくワンピースのようなタイプな服があります。 下が空いている?のでブルマをセットで購入しました。 オムツが剥き出しなのは大人で考えるとロンTでボトムスは履かないのと同じだと考えていました。 今日同じ月齢の子ども達とそのママ7人でランチいきました。 途中で1人の赤ちゃんが着替えてきて その子のママが オムツから漏れたから着替えた と言っていたのですが、 ワンピースを着ていてロンパースではないためオムツが剥き出しでした。 ブルマとか履かないの?と聞いたら履かなくていいよと言っていました。 赤ちゃんならオムツ剥き出しでも普通なのですか? 私が神経質なだけなのか教えてください!! 文章が成り立ってないところがあるかもしれません。申し訳ありません。

ランキング

レス

オムツから何かが!

🙂
ヒヤシンス
トピ主のようにロンパースかブルマでした。 ウンチをしたら匂いがしますし、おしっこでも。 家の中ならともかく外出でしかもランチを予定しているのに。新品じゃないでしょう。いくら洗濯をしても。赤ちゃんだから許されるとかではなく、装いの一つですしマナーとも思います。 今は赤ちゃんのロンパースやブルマはカラフルでフリフリがついていたり可愛いのが沢山あります。欲しくないのでしょうか、着せたくないのでしょうか。 昔お友達の家にお邪魔した時に、お友達の赤ちゃん(1歳過ぎでよちよち歩き)が手に何かを持ってニコニコ。良くみたら固た固たウンチ。少し洗濯を繰り返しでゆるゆるになったおむつカバーからこぼれたか、おむつカバーの中に手を入れたらしい。それから友人はブルマを使用するようになりました。 普通と言うよりしなきゃです。いつか失敗します。

持ってくるの忘れたのでは

🙂
もこもこ
アクシデントで赤ちゃんの洋服が汚れてしまったんですよね。 あらあら着替えさせなきゃって着替えさせたらワンピースは持ってきたけど、うっかりブルマは忘れた。 汚れちゃった服着せとくわけにもいかないし、ワンピース一枚で… って状況なのでは。 むき出しって言ってもワンピースの丈がお尻より短いってわけではないんですよね。 赤ちゃんがバタバタしたら紙おむつがチラ見えしちゃうというだけで。

汚い

🐶
岡崎
家の中なら好きにすれば良いと思いますが、ランチってことは出先ですよね? オムツ剥き出しはありえないでしょう。 排泄物が漏れてお店の椅子に付いたら…とか考えないんですかね。 私が店内に居合わせたら「汚い」と思ってしまいます。

オムツ見えててもいいのでは?

🙂
赤ちゃんだもの
その「何が一般的なの?」「私は間違ってる?」みたいな思考にハマると、子育てが辛いものになります。 ママがラクだと思うものを着せておけば、いいのでは?

私もブルマ履かせる派だけど

🙂
*鴒*
外出先のイレギュラーだし、別にいいんでないの

どちらも必ずしも一般的ではない

🙂
必ず履かないとダメではないと思います。 気になる人は履かせればいいし、そうでないならなくても良いでしょう。 オムツって要は大人の下着、パンツと同じです。 漏れたら汚いとかレスがありますが、そもそも漏れたらプルマとかで防げませんよ。 手遅れです。 臭いが…も同じ、プルマ履いてようが履いてまいが大便をしたら等しく臭いが出ます。 布一枚で臭いなんて防げません。 それに、着替えがなかった、とか忘れたとかトラブルもあって着用させないだけかもしれません。 それと 〉オムツが剥き出しなのは大人で考えるとロンTでボトムスは履かないのと同じだと考えていました。 こういう理屈ならその赤ちゃんはワンピースを着用していたんでしょう? 大人でもワンピース履くのにボトムスとかズボン履かないです。(スパッツとかはあるかもしれませんがファッションの内です) トピ主さんの理屈なら、ブルマは履かなくてもOKになりませんか? 因みに私は楽という理由でトピ主さんと同じ殆どロンパース派でした。 ワンピースを着るようになっても5歳の今もワンピースの下に何かしら履いています。 でも今になって仇になってます。 ワンピースの下に常に履かしていたらパンツになった現在もスカートとかの下何かしら履かないとダメになっちゃいました…。 スースーして気持ち悪いと…。 徹底しすぎた感があります。 あと、私はファッション的に気になったのでプルマ的なものを履かせていましたが、他人は他人なのでオムツでも気にはなりませんでした。そういうものかと。 どれが普通かはないです。 汚れて着替えがない時等は剥き出しでも仕方がないし、気にならないなら構わないと思います。

私の娘が赤ちゃんだった頃は

😅
りんごちゃん
スカートだと、ちょっと動けばオムツ丸出しになってしまうので。当然、ブルマなどを履かせていました。 決まりはないとは思うけど。まだ赤ちゃんだから、という考えの人もいるのかとも思うけど、 ちなみに。女の子、どの子もみんな、小学校低学年までは、足を上げたりして、スカートなのに…パンツ丸出しになるのをお構いなしですよ。うちも、足を上げるなとどんなに言っても無理だったので、スカートはやめて、ズボンのみにしました。 それは大きくなってからの話だけど。赤ちゃんでも、私としては、オムツ丸出しなんて…と思います。 私は、ブルマを履かせることを当然と考えます。

「普通」の基準って

🙂
ICHICO
赤ちゃんのオムツ問題にはな普通なんてないよ ママさんの好みや感覚の違いでしょう 私はブルマーを吐かせる派でした オムツのままでもいいけれど、ワンピとブルマーをコーディネートしたらかわいいじゃないですか ほかの方も書いていますが、オムツってパンツと同じなわけで パンツ丸見えというのは幼児でも私は嫌だしね でもそれを「べつに気にならない」というママさんもいてね 普通という言葉で片付けられる問題じゃないと思います

3姉妹母です

🙂
まま
Tシャツにオムツは抵抗がありますが、ワンピースでオムツがチラリと見えるくらいなら、全然いいと思います。 そのご友人も普段はブルマを履かせるけど、その日は急なお着替えでブルマが無かったか、もうご飯を食べて帰るだけだしいいや〜(←その後予定が無かったとして)という感じだったのでは? 私の場合は、プールの後、温泉の後等、体が濡れていてさっと着替えさせて帰る場合は、ワンピースを着せて(ブルマ無し)帰り道にご飯を食べて帰る事もあるので、そう思われるんだ!気をつけよう!と思いました。

トピ主です。

🙂
はーちゃん トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 ブルマを履かせた方がいいとの意見が多くてよかったです。私自身の勉強にもなりました。 着替えた子のお母さん曰くブルマを忘れた訳ではなく、貰い物の服でブルマはなかったから履かせてないという感じでした。丈はワンピースにしては短めで股上5センチくらいで(ワンピースというかチュニック?)オムツはほぼ全部見えます。 丈が長くて少し見える程度ならなくていいと思いますが、お座りするとオムツが全部見えるので可哀想に思えました。 ランチ会が終わった後はイオンに行く予定でしたが、赤ちゃんが眠そうだったので帰ったようです。 一人一人に違う価値観があり、子育てに対する考えも違うので赤ちゃんだからオムツ丸見えでも全然いいと思う親もいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧