本文へ

世の平均貯蓄額って?

レス83
(トピ主 2
🙂
ひよこ
話題
よく、世の2人以上世帯の40.50代平均貯蓄が850万!や、中央値は250万!などと目にするのですが本当だとおもいますか?

絶対皆さんもっとありますよね?と思うのは私だけでしょうか…?

我が家は3人暮らしで、出産に伴い今は一時的に専業主婦をしているのでなかなか貯蓄は増えませんが、子供を産む数年前までは共働きだったのでたまり放題でした。
そのままその生活を続けていたら数千万円は余裕ですぐ溜まったと思います。
周りの友達はみんな共働きなので、結構溜め込んでいると思います。

なので世の中の貯蓄額の平均を見ると、もっとあるでしょーーといつも疑問に感じます。

良かったら皆さんの家族構成と貯蓄が教えてください!

ランキング

レス

私の考えだけど

🙂
匿名
親の介護なし,夫婦で健康 社員共働きの場合には限るけど, ザックリ片方の収入で、生活していけるものだと思う。 家購入、教育費含めて。 それで考えると定年の時に 二億はあるんじゃないかなぁと思う 今の30代40代って ほぼ共働きだし

私も疑問でした

🙂
子猫
私も疑問に思っていました。 我が家の家族構成は、子供二人の四人家族です。 会社員の夫、パート勤務の私、大学生の子供二人(一人は県外で下宿)です。 世帯年収は年代別平均より少し多いくらいですが、家は親が購入してくれたのでローンはありません。 夫婦50代ですが、貯金は子供の口座も合わせると億を超えています。 全て収入からコツコツ貯めたお金です。 さらに夫が退職する時は退職金が出ますから、もっと増える予定です。 もしこの家を自分達で購入したとしても、貯金は5千万以上はあると思います。 世の平均貯金があまりに少なくて本当に驚きます。 仮に倍あったとしても少なすぎます。 しかしながら、夫の同僚のご家族で私どもと同じ家族構成でも、子供を大学へ行かせるのに奨学金を借りたとか、最近車の購入にローンを組んだ話を聞くと、なぜお金が無かったのか、貯められなかったのか不思議でなりません。 私ども夫婦は、住宅ローンがあるつもりでローンと同等額を貯金し、さらに残った収入からできる限り貯金して来ましたが、毎年の家族旅行や外食なども行ってます。 それほどカツカツの生活では無くても、今くらいの貯金はできました。

その前に、トピ主の貯蓄額は?

041
隗より始めよ
〉良かったら皆さんの家族構成と貯蓄が教えてください! トピ主の家族構成は分かったから、トピ主夫婦の年代と貯蓄額を教えて。 人にこういう微妙な件を聞くんだったら、先ず自分の情報開示でしょう! あ、それとローン(住宅、車、消費者金融 笑)が有ったら其もね。貯蓄が2000万円有っても、ローンが5000万円有ったら、その家計は資産的には「赤字」ですから。

平均、少ないですよね

🙂
れれれ
50代後半の寡婦です。夫を亡くし娘と二人暮らしです。 生命保険、少し大きいのに入っていたのと、数年前に亡くなった実母は貯金を残してくれていたので元々の貯金に加えて1億超えてます。 共働き夫婦の家庭の方がよくお金無いと嘆いているけど嘘だなぁ~と思ってます。

ニュース、見ないのかな?

🙂
ヨーコ
厚生労働省の「2018年 国民生活基礎調査」によると相対的貧困率は15.7%に達しているそうです。 コロナ前の基準ですから、コロナ禍でリストラなど生活苦に陥ったご家庭は増えています。 コロナだけではなく、大きな災害も起こっていますよね。 ニュースを見ていれば、多くの国民が生活するのにも大変な状況であると知ることが可能なはずです。 ご自分の隣近所だけを見て社会全体を想像するのではなく、日本、および世界で何が起こっているのか把握されてはいかがでしょう。 またトピ主さんのお持ちのデータは、どこの誰がどのようにして集計したデータかも確認なさってみてくださいね。 >良かったら皆さんの家族構成と貯蓄が教えてください! 我が家は、士業だった親からの相続がありましたので、貯蓄額は平均より多めです。 参考にはならないと思いますので書込みは控えさせていただきます。

本当なのでは?

🙂
いろは
「貯蓄50万円です…。」なんてレスする人もあまりいないだろうし。 うちも正社員共働きで余裕ありますけど、 自分の周りには似たような経済状況の人が集まるでしょ。 実際、大学生の半数が奨学金借りてる現実がありますから。 40〜50代で子どもが大学生くらい。 平均貯蓄額(850万)ならギリ奨学金借りずに行けるかな。 中央値(250万)だと借りないとやっていけないかな。 ってところじゃない? 私は職業柄、お金持ちから貧困状態にある人まで様々な人と接するけど、あながち間違っていない数字だと思いますよ。

貯め時、使い時

🙂
cloud
あらゆる世帯を反映させれば250万は現実でしょう。現役世代が社会で真っ当な報酬を得られるか、いろんな状況で生活保護など一時的にも自助で稼げなくなれば、高齢者が増える未来はもっと中央値は下振れするでしょうね。

お金がない

🐱
聖地巡礼
独身ですが…。 現金のみで600万円かな。 来年で40歳になります。 この貯蓄額って、純粋に現金のみだけでは?と。 株とか、遺産とかは排除してるのかも。 サマージャンボ当てて、億り人になりたいです笑

トピ主です

🙂
ひよこ トピ主
皆さんレスありがとうございます! 色々な方の意見を聞くことができて参考になります。 億超えの方もいらっしゃいますね、、すごい!! そして大変失礼しました! 我が家のことはすっ飛ばしてましたね…。 うちは貯蓄1700万、、(ほぼ私の独身時代の貯蓄です…涙)しかし今は賃貸で、さらにはこれから住宅購入予定なのでカツカツです。。 そして子供もまだ小さいためこれから教育費にたくさんかかるし、不妊治療のために仕事をやめて6〜700万円ほど使いました涙 かなりの想定外です。。 人生何が起こるかわからないですね涙 できればなるべく早めにフルタイム仕事復帰して頑張りたいと思ってます。 引き続きレスお待ちしてます!

私の周りでは数千万円は一般的

🙂
子育て終えた50代
平均値は当てになりませんよね。中央値の方が当てにできますが、40代50代で250万円は、確かに感覚的に少なすぎる。 お金の話は表立ってしないけど、私の周りは数千万円はある感じです。うち自身は、正社員で共働きだったこともあり、もう一桁多いです。大企業だし、周りの友人も高学歴の部類に入るので、庶民の中では恵まれている自覚はありますが。

2人以上の世帯

🙂
物事の本質を知る
トピ主さんは絵に描いたような理想的な暮らしのようですが、2人以上世帯の実態はトピ主さんのイメージするものとは異なると思います。 例えば世の中には一つの家(家族)でも複数の世帯が存在したりします。そうなるのはさまざまな事情がありますが、年金暮らしの貯蓄のある親と貯金のないアルバイト生活の娘と孫という2つの世帯があれば平均の貯蓄額は減りますよね。 その算出根拠が単純な世帯割なのかわからないし、金融機関の貯蓄額のみ対象にしているなら、 貯蓄が少ないウラに他の資産がタップリある可能性もあるのでは?

意味がないでしょう

🙂
おっとびっくり
我が家は都内に不動産を買いました。 今って1億ぐらいはありがちで、即金払いすると 1.家を買う前の蓄え、1億100万円 2.家を買った後の蓄え、100万円 こうなってしまいます(単純化しすぎですが) 貯蓄がいくら?では、1も2も区別がつかない。 大多数が賃貸に舵を切れば、支出が先送りになり、貯蓄額は爆増する可能性も。 こんな数値を専門家でない一般人が真剣に論じる意味が謎なんですが、トピ主はどうお考えですか。

それが答えでは

🐶
フッと去る
トピ主自身、結婚してから貯金ができてないんですよね? そして、生活はカツカツと…。 であれば、それが答えなのでは。 貯金がない者同士で結婚していれば、貯蓄がなかったわけですから。 共働きなら、との事ですが、共働きなら出費も増えます。カツカツの生活を維持するための時間的コストをかけられなくなるからです。 それに、共働きで増えた分の収入を教育費に回す家庭も多いと思います。 そう考えると、おかしな調査結果ではないと思います。 ちなみに我が家は私が母を養う二人世帯ですが、貯蓄額は平均値くらいです。 それを超えた金額は投資に回してしまうので。

そんなものでは?

🙂
PIZZA
平均を取ればそんなもんだと思います。中央値が現実に近いですよね。 ていうか、トピ主も平均的な共働きだと思いますよ。多くも少なくもない。 私が怪しむのは議員の資産。 報酬が年2500万円くらいで、資産が3000万円くらい?低額の議員宿舎もあるのに、いったい何に使ってるのか… 絶対皆さんもっとありますよね?溜め込んでるでしょ?と思ってます。笑

子供の大学費用払い終ってるなら

🙂
Mire
50代なら、お子さんの大学費用が払い終るくらいの年なのでは? お金に少し余裕があるご家庭は、中学受験から私立大学、一人暮らしや医学部に行かせてるところもあるかも。子ども一人大学卒業させるまでに2000万。お子さん3人いたら6000万。 夫婦共働きのつもりが、どちらか病気したりで予定より収入が減ったり。 子供の教育費も思いどおりに行かないときもあるし、子供の教育費すべて払い終って気づいたら貯金1000万以下とかあるかも。 それでも50代前半ならこれから老後資金貯めれるんだろうけど。 我が家は薄給なので、子供の教育費払い終ったなら、その平均額はあり得ない金額でもないなと思います。

本当なんじゃないでしょうか

🙂
親世代
そもそもこういう趣旨のトピ挙げたら貯蓄額に自信のある人しかレスしないでしょう。 それに掲示板の自称資産家と高学歴はほとんど嘘なんて主張もあるくらいだし。 もっともほとんど嘘だなんてどうやって調べたんだ?とも思いますしね。 というわけで我が家の貯蓄額公開するのはやめておきます。 というか、そもそも夫が家計管理してるから知らないし。

平均と言う言葉に騙されてはいけない

🙂
海賊の妻
平均と言うのは、ものすごい資産家も、一円の貯金もない人も含めての計算です。だから発表額を見て満足したり、がっかりしたりすることはないと言う事です。私の周囲にもお金持ちは沢山いますが、決して自分の財産に関しては言いません。ちなみに、一円の貯金もない人がいるのかと言えばいます。10円貸してくれと弟に言われて「金なんぞない」と言ったら「じゃあタバコ一本くれ」と言われた人を知っています。 平均の研究者が言っていました。平均額に騙されるなと。世の中にはいろんな研究者がいるんだなあと思いました。

うーん

🙂
とらこ
平均はどうあれ、中央値については実態とさほどかけ離れていないと思います。 地方だと、夫婦フルタイム共働きで世帯年収5〜600万、それ以下なんてザラ。 そこから住宅ローン支払って、子供の教育費を支払って…となるとさほど残らないでしょ。 しかも、地方だと子供が大学進学と同時に都市部に下宿するケースも多いじゃない?だとすると、学費プラス生活費の仕送りもあるしね。 子供が大学卒業して、ようやく老後の資金の貯蓄を始めようかと思った矢先、子供の結婚費用や住宅購入に援助せざるを得なくなったりして。 その頃は親の体力も落ちて医療費も嵩むし、傷んできた住宅のリフォームも必要になります。さらに、退職金もたいして期待できず… 特に40、50代は子供の進路で貯蓄額はかなり変わってくるんじゃないかしら? 私立医系で県外下宿だと2000万、医学部なら5000万程度の出費。でも、高卒だったり、地元国立文系なら学費は数百万。この差は大きいし、ダイレクトに貯蓄額に響くでしょ。 というか、トピ主様も結婚後はほとんど貯蓄できていない様子。ならば、なんとなくわかるんじゃないですか? 都市部の恵まれた環境で教育を受け、仕事をしている人ばかりじゃないですから。

我が家はそんなに無い

🙂
みち
うちは晩婚だったので35歳と36歳で結婚。 結婚3年目で家計の現在の貯蓄は300万ぐらいでしょうか? お互いの独身の頃の貯金は知らないですが、 私は30代半ばの平均貯蓄はしていたと思いますがずっと一人暮らしなので若い頃は全然貯蓄出来なかったです。 夫は借金は何もなかったけど、貯蓄もそんなに無さそうな感じでした。 ギャンブルはしないけど飲み代と旅行が主な出費だったみたいです。 現在は子供2歳がいたり、コロナ禍で海外も行かないのでおとなしくしてます。 私は結婚後すぐに転勤族の夫に帯同して退職、妊娠、出産中は専業主婦でした。 1馬力で緩く年間100万ぐらいの家計貯蓄です。 夫も結婚してからは家計費に入れない自分のお金は貯蓄を増やしてるみたいです。 数ヶ月前から私は資格職で週2回、10万ぐらいのパートしてます。それは全額貯蓄。 貰ってる生活費から家計貯蓄とは別に子供の学費5万円貯蓄。って感じです。 子供が小さくてお金の貯まりやすい時期に貯めなければと考えてます。 晩婚なので若い頃から結婚してた同世代の夫婦よりはだいぶ貯蓄は少ないですが。子供も1人だし、現在は転勤帯同で住んでませんが、築10年持ち家ローン無しもあるので何とかなるかなと思ってます。

貯金は平均ありません!

😱
るぅ
私30代後半、夫40代、小学生低学年と保育園の子供の4人家族です。 去年マンションを購入した際に、200万になりました(ローンが嫌で)。いまやっと500万! 金融資産といった意味では他にありますが、すぐ現金として手元に置ける貯金がないと不安になってしまいますね。 子供が塾や私立中学に行くことになると貯めるのは難しそう…と、将来が怖いです。

どちらを信じるかといえば

🙂
匿名
自分の頭の中で思い描く世の中と統計のどちらを信じるかといえば、統計かな? 仕事で統計使ったことがあればわかると思うけど頭の中で描く世の中ってかなりバイアスがかかっていて信じられないという思いの方が強いですからね。そのために統計などを使って補正をしてるわけです。 トピ主さんの数字が何を元ネタにしているかはわかりませんが、一般的には日銀か総務省の統計かなと推測します。そのどちらも預貯金だけではなく株や投資信託や債券、さらには保険商品なども含めて金融資産を出していると思います。 周りは皆共働きと言っても子育て世帯では統計上、妻が正規職は30%、無職の専業主婦が25%、扶養内パートを含む非正規職40%弱が現実だったりします。 それに現実はトピ主さんが書かれてますよね。子供1人でも貯蓄出来ず、これから家を建てたら貯蓄額を減らすことになりそう。 子供を2人育て、教育費がもっとかかる年齢になったらどうなるか想像してみましょう。 さらに言えば世の中には離婚する人もいればリストラにあう人もそれなりにいるわけです。 そうやって考えていくと、統計の方が世の中の現実に近いような気がしてきませんか?

年収400万〜500万円くらいならその程度

🙂
大和
おそらく主さんは共働きでそこそこ稼いでいるのではないでしょうか ただ平均年収から見るとそんなもんだと思います 考えれば分かりそうですが、、、、

住宅ローンがあるから?

🐶
ボタン
まず、30〜40代は住宅を購入するので、貯蓄は少なくなります。 で、それに追加して、貯蓄の定義がマチマチなのでは? 単純に口座にあるお金だけ。 投資を貯蓄と言うのか。 ローンと差し引きしたお金とか。 少なめに申告したり、逆に見栄を張ったり、、、 250万というのは少ないと思いますが、大切なのは自分にとって必要な貯蓄に対してどうかって事ですよね。 因みに、私はすぐ引き出せるお金は車が買えるぐらいあればいいので、それぐらいしか口座にはありません。 それ以外は老後の為に投資にまわしているんで、貯蓄はデータと一致しているかもしれません。

でもさ

🙂
匿名
年収だってさまざまでしょう? 夫婦で働いても世帯収入500万円台で奨学金の返済が2人ともあって、子供も数人いたりする場合もあるし。 夫婦で年収2000万円で奨学金なし、家は親の援助でローンなし、子供は1人の場合とでは貯金できる金額は違うし。 トピ主さんだって今はカツカツとのことですが、更にカツカツの場合のことはなぜ想像できないのでしょう? 早めにフルタイム復帰したいとのことですが、私の周りだとお子さんに色々あってフルタイム勤務どころか専業主婦でずっと寄り添ってる人もいます。 いろんな人を知ってるので、貯金額が多い人もいるし少ない人もいるだろうし、「本当はもっと多いのでは?」とは思いません。

レスします

🙂
雨蛙
最高額と最低額の人数の割合が、この数値に出ていないでしょ? ない袖は振れないから、人によっては0ではなくマイナスの人も多いし、人の税金で生活してる人もいますから、こんな物は只の数字に過ぎない。 最高額なんて桁外れですよ。 銀行が出してる貯蓄額は、収入から支出を引いて貯蓄に回したり、相続で預けてる人の数値(純貯蓄)だから、最近は投資に回してる人の割合の方が多いでしょう。 世の中のタンス預金は、1世帯100万以上(推定なので実際は誰にも分からない)って言われてるけど、数字なんて氷山の一角ですよ。 社会人なら、ここから世の中をどう読み解くかの方が重要だと思います。

同じ40代50代でも、

🙂
ししじゅーしー
貯蓄があっても、これから、 教育費がかかり、 住宅ローンも返済中もしくは、 まだ賃貸の人もいるし、 一方、 教育費も住宅ローンも終わって、 スッカラカンだけど、 これから、 老後資金を貯めるという人もいます。 トピ主の生活がカツカツなら、 貯蓄の1700万円は 住宅取得の頭金と 教育費資金でゼロになりますよ。 トピ主の年齢はわかりませんが、 子どもさんが 大学卒業してから、 定年までの間に老後資金を貯める期間はあるのでしょうか? トピ主も余裕がある 貯蓄ではないですよ。

本当だと思います

🙂
津軽人
大都市や近郊に住んでいる方はトピ主のように貯まっているでしょう。 でも地方都市、私の住んでいる青森は去年やっと最低賃金が時給850円に、ちょっと前までは600円台でした。 40代男性でも年収400万円以下、ボーナスも何か月じゃなく10万円以下の会社も当たり前に有ります。 貯蓄850万なんて夢物語と思う方がたくさんいます。

少し悲しくなりました。

🙂
ねこ
我が家、主人50代 年収1200万 私アラフィフ派遣150万。 教育費2人分年間330万(私立中高→私立大薬学部、私立中) 家のローン年間150万 世帯年収は結構ありますが、子供の教育費がかかりすぎて、貯蓄はほとんどありません。。 みなさん、億とか数千万とかうらやましいです。 トピ主さんもお子さんが小さいことや住宅購入が今からとのこと。 貯蓄はできるときにしておいたほうがいいと思います。 子供が小さいときは貯蓄ってできますよ。

たぶん

🙂
しいたけ
それはトピ主さんが良いコミュニティに所属しているからです。 会社、近所、学校、習い事なんかは同じレベルの人達が集まりやすいです。 周りの友達というのも、トピ主さんと同じレベルのそれなりに裕福な人が友達なだけ。 趣味、ネット、ボランティアなんかの繋がりだと色んな人がいますよ。 「毎食20円のうどんで生活している」とか、「前歯折れたけど歯医者行くお金がない」とか、「交通費勿体ないから20kmを自転車で来た」とか。 ギャグじゃなくて本気でそうしている人達。貯蓄の額までは知りませんが、多分250万無いんじゃないかな? 普段交流が無いから知らないだけで、世の中にはそういう人達が沢山いるんだと思います。

そんなこと言いたくない

🙂
たかなか
まあこういうところで回答するのは 億いってます!という鼻高々な人か、 自虐をしたい人だけでしょうね。 >周りの友達はみんな共働きなので、結構溜め込んでいると思います。 >なので世の中の貯蓄額の平均を見ると、もっとあるでしょーーといつも疑問に感じます。 当たり前でしょう。 トピ主さんの周りではそれが一般的かもしれないけど、 子供がもっとたくさんいて母親が専業主婦、みたいな家庭もあるでしょう。 病気やその他の理由で共稼ぎができない家庭もあれば、 シングルマザーの家庭もあるでしょう。 世の中にはいろんな家庭があるんです。 業種によっても収入には大きい違いがある。 自分の周りは世間的な平均より裕福なのかもな、と思っておけばいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧