本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の自傷行為にどう対処すべきかアドバイスください

娘の自傷行為にどう対処すべきかアドバイスください

レス49
(トピ主 1
🙂
わこ
ひと
タイトル通りです。中学二年生の娘がリストカットしているのを見つけました。自室に剃刀があるのも確認しました。
中学生になってから娘は頻繁に体調不良を訴え学校を休むことが増えましたが、正直授業やテストを受けたくなくて嘘をついてるんじゃないかと疑っています。なので今回の自傷行為も親に構ってほしくてアピールのために遊び半分でやってるんじゃないかと思っています。
私が娘の自傷行為に気付いて過剰に心配しすぎると娘が「こうすれば心配してもらえる」と学習してしまい、また自傷を繰り返してしまうんじゃないかと不安です。
母親としてどう対応すればいいでしょうか?刃物類は取り上げて「かまってほしがるのはやめなさい」と叱るべきでしょうか。

ランキング

レス

対処療法は意味が無い

🙂
もっさん
自傷を無理やり止めさせても他の問題行動にすり替わるだけです。 根本にあるストレス減を解消しないと。 どうやら勉強関連がそれっぽいので、進路を含めて娘さんとよく話し合ってください。 その際に正論で娘さんの意見を圧し潰すのは止めてあげてくださいね。 娘さんだって本当は親の言う通りにしたいのです。 そして親に認められたいのです。 それができないから苦しい思いをしているのだと思いますよ。

闇は深い

🙂
主婦
トピ主さんの前でやめた振りをしても。 今の子ども達は、あらゆるネット手段で、見ず知らずの誰かに自己認証を好きなだけ発信する術が溢れてます。 犯罪に巻き込まれたり、行為のエスカレートに繋がったり。闇は深いですよ。 もしかしたらネット上で理解者が現れて、行為をやめる良い結果が起こるかもしれません。 でも今は前者の方が可能性が高い世の中です。

愛情不足でしょうね

🙂
梅雨豪雨
まずトピ主さんがきちんと自傷行為について勉強しましょう。 >刃物類は取り上げて「かまってほしがるのはやめなさい」と叱るべきでしょうか。 一番ダメな行為では? トピ主さんがお嬢さんにあまり愛情がないのか、お嬢さんに寄り添うことができないのが気になります。 学校でなにかツライことがあるのかもしれないし、トピ主さんに相談できないのだろうと察します。 心療内科なり相談できるところに真剣に相談に行ってください。

なんとも……

041
元子の経験者
構ってほしいから自傷行為をするっていう発想がもうズレ過ぎててびっくりしました。 心配してほしくて悪い事するは幼児。 娘さんは中学生。構ってほしくてしてるわけじゃないでしょ。 体調不良でも真剣に向き合ってくれず、体調不良にもかかわらず、テストしたくないからだと疑いまでかけられる。 可哀想に、辛いんでしょうね娘さん。 居なくなりたいから自傷行為するんですよ、自傷行為をしたら痛い、痛さで自分の存在を自覚し我に変えり、痛みで苦しみが楽になるんですよ。もちろん一瞬だけ。 痛さで紛れるからです。 トピ主、かまってほしいの逆ですよ。 居なくなりたいんですよ。 あなたの考えを改めるか、真剣に向き合わないとこのまま拗らすんじゃないですかね。 トピ文は自傷行為をやめさせたいのか、 悪化させてるのか分からないぐらいあなたの考えがズレてますよ。 あなたの思考、行動が悪化させてるとは考えた事あります?

専門機関で相談。

🙂
nene
女性の精神疾患は、その年頃に多く発症するそうですよ。 彼女は今、強いストレスを感じながらなんとか生きているのでしょう。 厚生労働省が運用する「こころの健康相談統一ダイヤル」で相談してみたらどうでしょうか。

早めに

🙂
ねこ
スクールカウンセラーとメンタルクリニックに通いましょう。 トピ主さんもメンタルクリニックに通いましょう。トピ主さんの考え方、生き方、人間性が娘さんを追いこんでます。トピ主さんは「娘の問題」と思ってますがそれこそが根本的に間違えてます。「トピ主さんの問題」です。 娘さんのリストカットでメインの治療が必要なのはトピ主さんなのです。 リストカットの場合、親の生活、親の人間性、親の価値観が一番の問題なのです。子供は犠牲者です。トピ主さんの犠牲者が娘さん。 娘さんは犠牲者としてメンタルクリニックでサポートと治療が必要。 トピ主さんは加害者としてメインで治療が必要。

わこさん、つらいですね

🙂
よんた
娘を持つ母親です。 大事な娘が自分で自分を傷つけているなんてつらいことだと思います。 私と娘とのことをお話しさせていただきます。私の娘はアラサーですが寝てばかりいる人生を送っていて、母としてつらいです。怒りや悲しみも感じます。 ただ、娘はつらいことから逃げというか回復のために目を閉じてやり過ごしているのかなと感じます。 なので今、彼女にこれ以上説教やアドバイスなど意見したら寝暮らして引きこもる以上に、もっと自分を責めて、しまいそうです。 私が娘を大事にしていることは伝わっているはずなので、私の大事にしている娘=自分を傷つける事でさらに私を責めようとするような気がします。 なぜそんなに私を苦しめたいのか、理由を考えるのはつらいですが、娘はもっとつらいはずだし、原因はやはりこれまでの私との関係にあるのだろうから、ただ娘が巣立つまで向き合うしかないと思い日々を過ごしています。 また、私のことを逆に心配してくれているのかなと、、だから私が自分を大事にできれば娘も安心して自分の人生を歩み初めてくれるのかもしれません。 わこさん、娘さんを愛する気持ちと同じくらいご自分を愛してあげてください。そうすれば娘さんは自分を大事にする事を学べるのではないでしょうか。

そんな母親だから

🙂
埴田
娘さんは自傷行為を繰り返すんでしょうね。 何より傷ついてる娘に寄り添わず、面倒かけやがってとイラつく母親。 今までもそうやってまともに愛情もかけず追い込んできたんじゃないですか。 毒親の臭いがプンプンします。 まずはカウンセラーか心療内科でしょうね。 あなたも受けた方がいいですよ。

経験者ですが

🙂
かすみ草
私自身、中学生時代に自傷をしておりました。 運悪く母に見つかり、「そんな事したってカッコよくも何ともないしダサいだけだからやめな」と言われました。 カッコよさを求めてしたわけでもなく、ダサくたって良かったんです。 当時の私はそれほどまでに追い詰められておりました。 そして自傷に走った原因は両親であり、本音を話せない関係性だったが故の行動でした。 結果、中3で自殺未遂まで発展し、半年の入院。 高校入学時に全寮制の学校を選び親元を離れました。 そんなこんなありましたが今やもう30歳になります。 構って欲しいからって自らを傷付けるお子さんに育てたとしたらそれは貴方の責任。 本質はもっと違うところにありそうですけどね。 娘さんの声をちゃんと聞いてあげてください。 帰らぬ人となってからじゃ遅いですよ。

早めに相談を

😨
ノビタキ
スクールカウンセラーでも、市の相談窓口でもどこでもいいですから、できる限り早く相談してください。 子どもの自殺がこんなに増えてるのに、自傷行為見つけて、叱ろうかになる発想がわかりません。 ただ、私もかつて中学生の娘とバトルはありましたので、自分の子どもが何一つ信じられなくなる気持ちはわかります。 私は思春期や反抗期について勉強して、最終的には元気で学校に行ってくれたらそれでいいと、いろいろ厳しくしたりもしましたが、あきらめました。 図書館や本屋さんに行って、思春期の子育て本何でもいいから読んで欲しいです。 私が失敗から学んだのは、思春期は親も変わらなきゃいけない時期だということです。 親がいつまでも思い通りにしようとすると、子どもは自我がうまく育てられず歪みが生じるのではないかなと思います。 遅かれ早かれ自傷行為をしてるなら、学校に発見されます。 早めに相談を。

スクールカウンセラーとか思春期外来をおすすめします。

🐱
猫派
刃物を取り上げるのは賛成ですが、かまってほしいから自傷しているのではないと思いますよ。 親がまっこうからサボリと決めつけて遊び半分のアピールでかまってちゃんと娘を断定するような状態だからそうなっているのだと思います。 まず、娘さんをスクールカウンセラーとか思春期外来に連れて行きカウンセリングをうける。 体が不調なら病院を変えてかかってみる。 トピ主さんが娘さんがサボリでそうしていると思うのならご主人に出てきてもらって下さい。 学校についてはフリースクールだってあります。 まずはトピ主さんが娘さんを追い詰めないことです。

トピ主はアレコレ言わない

😱
呑気ですね〜
家庭に問題があっての、娘さんのリスカだと思いました。娘さんはここまで心が悲鳴を上げているのに、次は命を失うかも知れないところまで来ているのに。でもトピ主は「私に構って欲しいから?これに味を占められたら困る」な~んて呑気な事を考えている。 もうトピ主のどうこう出来る段階じゃ無いんです。さっさと思春期外来に連れて行く。そこでお医者さんの話を聞いて、その通りにするんです。またトピ主自身も病院に行く。大抵はトピ主も育った過程に問題があったはずですから。御自身がそうやって親に育てられてきたとかね。 繰り返し言いますが、問題はそんな簡単なものじゃないですよ。人生やり直す位の気持で向き合ってください。

大いに甘えさせてやれ

🙂
ノドグロ
中学生なんて まだ生まれて10数年よ しかも20年前より 生きづらい世の中よ 普通の顔をして悪口、嫌がらせする子 成績の良い子のはけ口にされたら 優しいだけの子は勝てないわ どんどん構ってやればいいわよ お母さんはあなただけいればいい グイグイ構ってしまえばいい 学校いきたくないなら 仕事休んで2人でテーマパークにでも 行っちゃえばいいのよ 私は息子達いわく パーティーピーポーの部類なの 母ちゃんの様にはならないって 見た目は完全に地味なのに フットワークが軽いだけなのに 私は世界が広い事を 子供達に知って欲しいし お金の事、恋愛の事 好きな物が海にあるのか山にあるのか 日本にあるのか世界のどこかにあるのか たまたま生まれた場所でうまく行かない からって気にする必要ないのよ 大切なのは目の前子供が 笑顔でいられること それを見つけるのが親の仕事よ 叱る暇なんてないから! 視野を広げて!お母さん! 親子でいられる時間なんて あとちょっとしかないんだから 楽しまなきゃもったいないわよ

自傷は、精神病の範疇

🙂
ぎんねこ
ずいぶん悠長なお母さんだと思いますが、自傷は、精神科で扱う内容です。 素人考えで対処しないで、思春期外来に行きなさい。グループカウンセリングとか、同じような少女たちの集まりがあります。 結構自傷とか摂食障害に関しては新聞コラムで取り上げていました。家族関係の病理といいます。 お母さんとの関係があります。 ひどいリストカットする前に、転換をはかられますように。

娘さんの立場で考えて

041
すずめ
わこさんが親として大したことはないと思いたいのは分かりますが、娘さんはかなり苦しんでると思います。 自傷行為は様々な理由で行われるそうで、感情的な苦しみがあまりにもつらいので,身体的な痛みを加えて紛らわしているそうです。 娘さんは身体を傷つけなければならないほど、苦しんでいます。 母親として正しい方法で娘さんと向き合う必要があるのではないでしょうか。

困っているのは娘さん

041
紫陽花
母親であるあなたは自分が困って小町に相談したのだと思います。 でも、一番困っているのは娘さんですよ。 なぜ、娘さんの持ち物を勝手に捨てることをまず考えるのでしょうか。 娘さんが自分を傷つける方法はいくらでもあります。 その方法がなければもっと他の方法になるとは考えませんか。 まず、娘さんと話すことです。 娘さんのことを心配して話すんですよ。 あなたが困っているから話すのではありません。 「どうして、こんな風に自分を傷つけることをしたの。」 「あなたの痛みにここまで気付かなくてとても悲しい。何かできることがあれば言ってほしい。」そう言えますか。 自分の子供が傷つくことは親である体が傷つくより痛みを感じるものです。 その感覚が分からないなら専門家に相談です。 娘さんの心の痛みを感じることが難しいと、その傷は治せないでしょう。

助けなさい

😡
きろ
あなたへのアピールではありません。 次は命かもしれない。 娘さんは限界まで来ています。 今すぐ助けなさい。 あなたは遊びで血を流せるの? 学校が休みたかったら休ませなさい。 勉強が出来なくてもそんなの後から出来る。 娘さんの心を安心させて。 あなたは母親でしょう? 大事な我が子をどうして放っておく? 愛していない? リスカを怒る? 怒られるのはあなたよ? 心配しなさい!

冷淡すぎる母親

😨
コワイわ
スクールカウンセラーや思春期外来に母親であるあなたが相談してください。 そういう所に行って親向け、子供向けの自助グループを紹介してもらうのもいいと思います。 自傷行為までしているのに「学校をサボりたいだけ、構ってほしいだけ」と考える共感能力のない冷淡すぎる母親が原因の一つです。 あなたは加害者です。

娘さん

🙂
匿名
いじめにあっていませんか? トピさん、何かズレていますよ。 心療内科には付き添って話を聞いてもらいましょう。

母の病

🙂
あなたは「正常化バイアス」という言葉をご存知でしょうか? たとえば大事件や災害等が身辺に起きた際に、 「大したことじゃない。普段通りで大丈夫」 と思い込もうとする心理作用。 そうした大きな異変に直面した場合の、過大な心理的負担(ストレスですね)を軽減するための反応であるようです。 あなたの問題は、これです。 自傷行為はもちろん、娘さんが学校に行きたがらない辺りから、もう「大きな異変」は始まっていた。 でも、あなたはそれを認めたくなかった。 意図して認めなかった、のではありませんよ。その部分に関しては、あなたに非はない。 あなたの心が「これは大騒ぎするようなことじゃない」と、あなた自身をだましたのです。 「嘘じゃないか?」 「構ってほしいのでは?」 「叱るべきか?」 と思うのは、その結果です。 娘さんが、意図的に、自由意思でやっている。 と決めつけてしまえば、家庭内の些細ないざこざでしかない、娘の教育の問題だ、ということにできますから。 あなたを弾劾しているのではありませんよ。 自分の心にだまされたあなたも、ある意味では被害者のようなものです。 対応については他の方々の言われる通りです。 精神医療の専門家による診察と治療が必要です。 それも、ただちに。 「ちょっと相談に行ってみようかしら」 なんて悠長なことは言っていられませんよ。 そんな段階はとっくに通り越しています。 娘さんは孤独です。 誰も自分を理解してくれない絶望的な状況の中で、たった1人で苦しんでいる。 救えるのは、あなただけです。 早めの対処を。

取り返しがつかないことに

🙂
まる
取り返しがつかないことになる前に、ちゃんと正面から向き合ってあげて下さい。 トピ主さん、怖いんじゃないですか? 娘さんと向き合うと、自分の子育てが失敗したような気持ちになるんじゃないかって。 だから、「大したことない」と軽く考えようとしているように見えます。 でも、命の問題になってからでは遅いです。 後悔してももう戻らなくなってしまう。 子育ての結果がでるのは、まだまだ先です。 カウンセラーの手を借りつつ、お子さんを助けてあげてください。 お子さんから逃げないでください。

信頼されてない

🙂
はなこ
トピ主さんはお子さんから信頼されてないと思いますよ。 あなたにアピールしてないでしょ。 仮にアピールだとして、実際何も伝わってないですもんね。 普段から会話とかしてます? ご主人はなんて言ってるんですか? っていうか、心配じゃないんですか? トピ主さんの方がカウンセリング受けたほうが良さそうですけど とりあえずお嬢さんが信頼できる大人がいれば その方にお願いしたらどうですか?

何言ってんの?

😒
なんだそら
構ってほしいという発想がもう、理解できません。 現時点でのあなたの子育ての結果ですよ。 それを認めること、そして娘さんの救済に繋がる方法を死に物狂いで探してください。 まだ中学生なら、いくらでも立て直しができます。 ずっといい子を演じ続けて、成人してから壊れたらもっと大変です。 今、SOSが出てることはむしろ救いだと思います。

あなたの予想で物を言わない

041
ひとさら
体調不良、授業やテストを受けたくない、嘘をついてる、構ってほしい、アピールのため、遊び半分。これ全てトピ主さんの想像からの決めつけですよね。 書いていて分かりませんでしたか? 真相が分からないのにトピ主さんの思い込みで責めるのは1番良くないとは思いませんか? それいじめですよ。 トピ主さんは娘さんにどうなって欲しいですか? どうして欲しいですか? それを実現する為にはどうするべきだと考えますか? 何事もですが、大切なのは事実と真実ではないですか? つまり娘さんが何を思い悩みなぜそういう事をしてしまうのか。押さえ付けてやめさせる事ではなく、娘さんが抱えている悩みを解決する事が大切なのではないですか? まずは傾聴、寄り添うこと。 遊び半分ではなくて本気だったんだと、後から気付いてもその時は遅いのですよ。

話を聞こう、専門家に頼ろう

😣
サパー
母子共に「どうしたら良いのわからない」状態ですね。 トピ主さんの決めつけは良くないと思います。 まずはお嬢様のお話を聞きましょう「お母さんに話しづらかったら、あなたの気持ちを上手に聞けるひとと話してみよう?お母様も勉強するから」と寄り添って下さい。 ただ、中学2〜高校生くらいまでは自分の世界が強いタイプは受け入れるのに時間がかかるかもしれません、それでも根気よく。娘さんの行動を止められるまで、ウザいと言われようが付き合ってください。 自傷行為の根本が、他のところにエネルギーが向けばいいのですが。 個人的なはなしになりますが、私は左腕だけで100針以上縫っています。もう子供もいる年齢ですが、跡はきえていませんので、年中長袖です。 冠婚葬祭のドレスなど、服選びに苦労します。自傷行為の跡はそれから長い人生付き合っていかなければなりません。 制約も増えます。 傷跡が増える前に早めに、お嬢様の想いと行為を止めてあげて下さい。

ずっと

🙂
ゆかたん
そうやって向き合うことなく来たのですね。 そして今回もまた逃げる。 親なのに。 取り返しのつかないことになるでしょうね。

娘を愛していない母親

🙂
毒親は無自覚
その事に娘さんは気づいているんだと思います。 あなたの文章からは、自分の子供に対する愛情が全く感じられません。 取り繕っても子供は敏感です。 母親に愛されていない事実に気づいて、絶望して、時々死にたくなるのでしょう。 あなたの気持ちや行為は、あなたの老後に娘から返ってくるよ。 80代の母が自傷行為をしているけど、構って欲しいアピールだと思うので騒ぎたくありませんと。 数十年後に娘さんがトピを立てるかも。 その時に気付いても遅いですよ。

叱るの??

🙂
お母さん!しっかり!
絶対だめでしょう? その質問することからして、 もっと子育てを学ぶべき。 愛情はあるはず、でも、伝え方を知らないのです。 叱るって、娘さんの行動を否定してるのよ。 娘さんが辛いよ、助けて、どうしたらいいの?って、訴えてる。 それがわからない? 「辛いね辛いね。側にいるよ。」って、一緒にいてあげなきゃ。 まずはそこでしょ?

何より先にご自身のカウンセリングを

041
アラフィフ
一昔前ですが、息子が保育園で自閉症ではないかと言われて専門機関を予約するも半年待ち。 息子の正常ではないところばかりに目がいき地獄のような毎日でした。 そんな中子育て相談に行って、息子の心配ごとを洗いざらい話したら、相談員さんが 「息子さんのことは専門家にまかせるとして、今一番必要なのはお母さんのカウンセリングだわね」 と言うんです。 私はそんなの必要ないと思いましたが、紹介されたカウンセリング(市町村が仲介するので無料)に行き、少し楽になりました。 そうこうしているうちに専門家の診察があり、息子は自閉症ではないことがわかりました。 次は娘が小学生の時に抜毛症になり、スクールカウンセラーに相談したら、それぞれ別に面談して、 「娘さんは問題無いけど、お母さんは何回かお話したほうがいいかも」 と言われました。 その時もそんなの必要ないと思いましたが、娘を理由に一回二時間を5回くらいカウンセリングしました。 そこで、自分自身の認知の歪みやべき思想、自分の母親どの確執など、自覚が無かった問題が浮かび上がりました。 カウンセラーさんはまだらに毛がない娘のことは正常で、仕事含めて日常生活を普通と言うので、最初は半信半疑でしたが、結果的には母親である自分の異常さを自覚したことで、娘へのアプローチは無く改善しました。 カウンセリングはカウンセラーとの相性があるので、必ず良くなるとは言えませんが、親子直接対決よりは効果があると思います。 母親の育て方が悪いと言う意見が散見されますが、経験した私はそうは思いません。 生きにくい特性は遺伝しやすいので、育て方ではなく、行きにくさが似たのだと思ってみてください。 私自身はリスカではないですが、入れ墨のようなことをずっとしていました。 外から見えないように、かつ痛みが強い脇腹に。 娘の抜毛は私の入れ墨と同じだったのかなと思っています。

トピ主では、解決しません

🙂
毒が子を産む悲劇
夫の協力を得て娘さんを心療内科に連れて行ってあげてください。 恐らく被虐児の傾向が出ていると思います。 トピ主の冷血さに怖気が立ちました。 >今回の自傷行為も親に構ってほしくてアピールのために遊び半分でやってるんじゃないかと思っています。 トピ主は遊び半分でリストカットできるんですか?痛いですよ?下手したら死にますよ? 遊び半分でできると考えられる神経を疑います。 >私が娘の自傷行為に気付いて過剰に心配しすぎると娘が「こうすれば心配してもらえる」と学習してしまい、また自傷を繰り返してしまうんじゃないかと不安です。 トピ主が全く心配しないことなんて、娘さんはとっくに学習しています。 トピ主以外の人に気づいてほしいんです。 毒母から助けてほしいというSOSを送っているんです。手首なんて目立つ場所に傷をつけるのはそういうこと。 >母親としてどう対応すればいいでしょうか?刃物類は取り上げて「かまってほしがるのはやめなさい」と叱るべきでしょうか。 母親を止めるのがベストです。産めても育てられない女性もいます。トピ主は子供を育てられない女性なんですよ。 刃物類は取り上げて、娘を手放してください。 もちろん、世間からは後ろ指をさされますが娘さんの命には変えられません。 トピ主の恥や外聞など二の次三の次です。 違いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧