大袈裟なタイトルで申し訳ございません。
進路選択等、今後の生活に関わるような選択を過去にして、
それを後悔している際の潔い諦め方を知りたいです。
自分は新卒時、2つの会社から内定を頂き1つ目の会社は超大手企業で高給、2つ目の会社は給料・規模ともにそこそこの企業でした。
当時は2つ目の会社の仕事の方にどちらかというとやりがいを感じ、給料は生きていける分そこそこ稼げたら良いという考えでしたので、2つ目の会社の方に就職して現在に至ります。
ですが、実際に働いてみるとやりがいだと感じていた部分にそこまで魅力を感じなくなってしまったのと、社会人になってみると給料は高いに越したことはないというふうに思うようになり、1つ目の会社の方に就職すればよかったと後悔しています。(特殊な事情があり今からそちらに転職することはできません。)
ですが、現在の会社も他の会社に目移りしないくらいに仕事が楽しいとは思わないだけであって、人間関係や勤務地、転勤が無い点等はとても良く大きな不満はありません。
他の会社への転職も時々考えますが、色々条件を考えると結局現在の会社で働くのが良いように思います。
なので、今の会社で頑張ろうと頭では決心しているのですが、どうしてもあの時1つ目の会社を選んでいたらな...、どんな生活だったのかな....、と頻繁に考えてしまいます。過去は変えられず目の前のことを頑張るべきと頭では分かっているのですが...。
こうした考えを少しでも止める方法が知りたいです。
ご意見いただけましたら幸いです。