本文へ

人生の選択 後悔

レス9
(トピ主 0
😨
社会人数年目
話題
大袈裟なタイトルで申し訳ございません。 進路選択等、今後の生活に関わるような選択を過去にして、 それを後悔している際の潔い諦め方を知りたいです。 自分は新卒時、2つの会社から内定を頂き1つ目の会社は超大手企業で高給、2つ目の会社は給料・規模ともにそこそこの企業でした。 当時は2つ目の会社の仕事の方にどちらかというとやりがいを感じ、給料は生きていける分そこそこ稼げたら良いという考えでしたので、2つ目の会社の方に就職して現在に至ります。 ですが、実際に働いてみるとやりがいだと感じていた部分にそこまで魅力を感じなくなってしまったのと、社会人になってみると給料は高いに越したことはないというふうに思うようになり、1つ目の会社の方に就職すればよかったと後悔しています。(特殊な事情があり今からそちらに転職することはできません。) ですが、現在の会社も他の会社に目移りしないくらいに仕事が楽しいとは思わないだけであって、人間関係や勤務地、転勤が無い点等はとても良く大きな不満はありません。 他の会社への転職も時々考えますが、色々条件を考えると結局現在の会社で働くのが良いように思います。 なので、今の会社で頑張ろうと頭では決心しているのですが、どうしてもあの時1つ目の会社を選んでいたらな...、どんな生活だったのかな....、と頻繁に考えてしまいます。過去は変えられず目の前のことを頑張るべきと頭では分かっているのですが...。 こうした考えを少しでも止める方法が知りたいです。 ご意見いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

私の場合

🙂
マイルスアヘッド
もし、ひとつ目の会社を選択していたら・・ 自動車での移動中に高速道路で大規模な玉突き事故に巻き込まれ、命を落としていた、あるいは、電車での移動中に痴漢と間違われて、しかし言い分は通らずすべてを失っていた、あるいは、職場でパワハラ上司に出会い、その人は訴えられて会社を辞めるが、自分も一生メンタルを病むはめになった・・。 私はこんなふうに、今自分がそこそこ健全でいられるのは、あのとき、あちら側の選択をしなかったおかげだ、と考えるようにしています。 無理やりっぽいですが、実際にありえないことでもないじゃないですか。

虫の知らせかも

🙂
ウリチ
その分岐点の選び方で 全く違う人生になりましたね 諦め方は、ぬるい今の生活といい方を選んだ場合の違いを、もっとよかった筈 って安易に上げないことでは? たぶん、もっと良い企業では もっと優秀な人々に囲まれて 仕事がうまくいかず 精神病んで退職してたと思います よくなかったかも知れない未来を想像すれば、なぜその瞬間にトピがあえて進路に 分かりやすい給与面を低く設定したのか いやー命拾いしたよね! って思うかも そうでないならより良い選択の為に学習する機会だったんだよ 結婚相手決める時の為かも? 次にもし、あっちにしとけばよかった って思う事態になったら、 トピはどっち選んでも後悔する性格なんだということで 納得できると思います

別に構わないのでは

🙂
めんどくさがり
考えるだけでしょ。 いけないことだとは思いません。 違う学校を選んでいたらとか、違う人と結婚してたらとか、 あんな言い方せずに別の言い方があっただろうにとか、 後悔というか、あの時違う道を選んでいたらと想像することは、誰にでも1つや2つあるのではないでしょうか。 もう手に入らないものに固執して現状をも台無しにするようではいけませんが、想像するだけなら問題ないでしょう。 むしろトピ主様の場合、忘れなければダメだとご自分を縛ることで、余計に執着を強めていらっしゃるように思われます。 勉強の記憶術と同じで、何度も思い出すことは、何度も新しく記憶に刻むことです。 もっと他のことに固執するようになれば、そちらを思い出しては記憶に刻むことになるでしょう。 仕事や趣味の成果でも、好きな人でも、そういう覚えておきたいこと、忘れたくないものは、これからいくらでも増えてきますから大丈夫ですよ。

無二の体験を

041
R
ただ働いて給料をもらうのではなく、「その会社に勤めたからこそできた。他の会社に勤めていたらできなかった」というレア体験を積んでいくのがよろしいかと。そのためには「今の会社で体験できるレアとはなにか」を探さなければいけないかもしれません。 私はこれまでに複数の会社に勤めたことがあります。それぞれの会社に勤めたことに対して後悔していません。なぜならどの会社においても上記のようなことを実践したので。

働きながら考えてみては

🙂
目白駅前のコンビニ
 大学生の頃は、規模も大きくて仕事も楽しそうとアルバイトの延長のようなことを考える人もいます。 選択した当初を振り返ってみて下さい(大学でこの手の仕事で教えてます)。  たかだか入社1年目の人間に、数万人の社員および家族の生活のためのサラリーを毎月・毎年、市場から稼ぎ出すお仕事ってできますか?(企業会計で人件費などにかかる箇所をトップページのIRチャートからみてはいかがですか?)  新卒って40歳の上司はうだつの上がらないおじさん、50歳の部長なんて臭くて役立たずなんて平気でこき下ろす人もいます。彼らが必死に積み上げてきた実績が新卒を雇う企業の体力につながっているのです。  やりたい仕事ですか?  入社前には、意気揚々と述べていますが、上記の↑40歳、50歳の上司も20~30年働いてきて、そのやりたい仕事やらにありついていないはずです。やりたくない仕事を、生きていくために淡々とこなし、そのために上司にNOを言わずに働いてきています。  超大手企業は超一流大卒ばかり(プライム企業はみなそうですが)。そこで、課長職に就くのも大学受験以上に大変です(受験は自分が頑張ればなんとかなりました)。むしろ他者評価もいらない大学教員に就職して3年程度で変更する人もいます(ポストを得るまでが大変)。  水を差すようですが、新卒で大手から内定をもらったことで舞い上がっている感じがします。内定をもらったことと働き続けて金を稼ぐことは別です。企業ブランドやそれにまつわる異性からの評価などそんな陳腐なことにこだわっていては、おそらくどこの会社でも10年もたないかもしれません。そしてその陳腐な評価のために他者を傷つけているはずです(私は傷つけられた側なので。件の人はうつ病に20年後り患)。  3年働いて、冒険するのもありです。  自分の職業観をもう少し、働きながら俯瞰してみてはと。

諦める「方法」なんてありません

🙂
華丘
書いておられるように、人生は選択の連続。 1つを選べば、残りは諦めるしかない。その連続です。 「諦める方法」は、主さんがこれまでの人生で経験してきたことです。 禅の言葉に「随所で主となれ」とあります。今の場所で花を咲かせましょう。

もしも

🙂
ねこ
超大手企業に行っていたら、優秀な人材に囲まれて刺激もあり、どんどん昇格していく。誰からも知られる会社名。生涯年収も一億位の差が出て悠々自適かもしれません。 超大手企業に現在努めてる人たちのSNSでも検索してみたら生活が垣間見えるかも。SNSは盛るのが当たり前なので、鵜呑みにせず話し半分に見てもそれなりだと思います。 大切なのはトピ主さんの人間性。 2番手を選んだトピ主さんは、地位や名誉、金より自分の興味ある事を選ぶ人。超大手企業に入ると浮く人。周りの狡猾さ、あざとさ、のし上がろうとする強欲さ、プライドの高い鼻持ちならない人達との仕事は向いてないのだと思います。 >人間関係や勤務地、転勤が無い点等はとても良く大きな不満はありません。 仕事で一番大切なのは、そこそこ稼げるのなら、「人間関係」と「仕事環境」です。 どんなに超大手でも高級でも、人間関係最悪なら続かない。人間関係はこちらでは「選べない」入社しないとわからない。 トピ主さんは人間関係も環境も恵まれているなら感謝して働き続けましょう。 おそらく転職しても超大手企業ほど「金」も「やりがい」も貰えない。それどころか今より環境悪くなり、人間関係も難しくなる。そして「辞めなきゃ良かった…前の職場に戻りたい。あのまま働いていたら今頃は…」と考える人。 時々超大手企業を蹴るとその後悔は永遠ですが、それは金と名誉がメインの後悔です。退職金もかなり金額違うと思います。生活の基盤が違ってくる。しかしトピ主さんには超大手でそれを持続させるだけの力と能力が無い。全体を見通せる狡猾さが無かった。入社した人と止めた人の差は「合うか合わないか」トピ主さんには「合わなかった」乳してもついていけなかった。今が一番自分自身に合ってる環境だと思います。

大丈夫です

🙂
わかめ
後悔する時は、どんな状況にあっても後悔します。 つまり主さんは、もう一つの選択をしていたとしても、同じように「やっぱりもう一つの方が良かったんじゃないか?」と、ここにトピを立てています。 全く反対のことを言ってね。 パラレルワールドはもちろん誰も経験できませんから、そんなバカな!と思うかもしれませんが、人生はそういうもんなのです。 私の息子も数年前就活で最終的に、転勤ありの大手と、転勤なしの大手子会社とで迷い、私と夫に相談してきました。 うちは夫が転勤族なので、家族で転居してきた経緯があります。 私は上記と同じように息子に話しました。 そしてこうも付け加えています。 「自分で決めたという事実が一番重要で、それがその時の最良だ」 私の話、信じる信じないは主さんの自由です。 たくさん悩んで、たくさん考えてください。 それが人間ですから。

選択した道を正解にしていく

🙂
みさ
わかりますよー、あれだけ考えて選択したのにも関わらず、あちらを選択したらどうだっただろう 間違えたかなーって思う事 でも主様が頭ではわかっている通り変えられない事実は受け入れるしかないですよね 後悔って今に満足していないから生まれてくるんですよね だから現状に満足する様意識を変えるしかないんです そこには努力が必死です 二つの道のうち一つを選択したら、その選択した方を正解にしていく こういう考え方の出来る人はどんな人生でも渡っていけます 選択した職場で自分を磨く、力をつける 居心地がいいのなら少しの間は頑張れるはずです 仕事は自分で見つける事が出来ます そこで次へのステップアップのために努力するんです これからいくらでも転職は出来ます 自分の力を試したいならまだまだこれから未来がありますよ 今はそこへ進むために勉強して仕事して頑張る時なんではないですか? ここに就職した事を正解にしてどんどん!力をつけてください また何かみつけられるかもしれませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧