本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の転職について・・私は心が狭いでしょうか?

夫の転職について・・私は心が狭いでしょうか?

レス39
(トピ主 1
😨
クローバー
話題
初めまして。夫の転職でご相談させて頂きたいです。 新卒から採用された不動産・建築企業に14年弱勤めた会社を今年秋に退職しました。 理由は今のご時世売っても売れないような物にノルマを課せられ、自分の力ではどうもできない事に苦痛を感じたのと、会社が負債が多くこの先の漠然とした不安感からよく考えた結果、転職を決意しました。 今の企業は誰もが知っている、倒産の可能性が極めて低い会社です。 採用されて二ヶ月になります。が、入って早々社風が独特で合わないだの、 変わった社員ばっかりだの、始めに面接で言われてたような仕事内容ではなく 雑用や今までの社員がお手上げ状態の難物件ばかり任されて、辞めたいと 言いだしております。その反面、給料面では申し分は無いかと思います。 年収は良くても、こんな会社に勤めるのはのノイローゼになりそうだ、もう一度 再就職先を探すと言って現在活動中です。私はこんな理由ではどこに行っても同じだと思いますし、納得いかない会社でも自分なりに良いように 見出して行く事も大切なのではと思い、また転職するのには反対です。 会社の欠点ばかり目が行き、その会社の不平不満ばかりです。 社風まで言い出したらキリが無いと感じますが・・・どうでしょうか? このご時世、太っ腹の企業に入れただけでも幸運なことではないでしょうか? 感じ方は人それぞれですが、年収うんぬんより自分のモチベーションややりがいのある仕事の方が 大事なのでしょうか? 反対する私は冷たいのでしょうか? 辛口でも良いのでどうかアドバイスください。

ランキング

レス

働くのは生きること

041
ぶぅ
自分も何度か転職しましたが、働き方って生き方だと考えています。 合わない会社で自分を抑えて我慢して働き続けるのはキツイです。 家庭より過ごす時間が長いのが職場です。 夫が2回転職しましたが、チョイスや決断は本人に任せました。 転職によって引っ越ししたり、年収下がったり いろんなメリットとデメリットがありますが、 現在はお互いそれなりにハッピーです。 夫婦は運命共同体なので、全面的にサポートしてます。 この不況だから我慢すべきとかではなく、 現在年収が良くっても、体と心を壊してしまったら、 働けなくなって収入はゼロですよ。 妻として経済的に家計が不安定にするような転職に 賛成できないのも良く分かります。 ご主人の希望する会社に次に転職して、 年収が下がるなら家計を切り詰めるとか、 別の方法でカバーすることも考えられませんか? 「仕方なくイヤイヤ合わない仕事をしているお父さん」 を見ている家族はハッピーに暮らせますか?

ええ?

🐷
みけらんじぇろ
>年収うんぬんより自分のモチベーションややりがいのある仕事の方が >大事なのでしょうか? 当たり前だと思いますが、問題ありますか? ご主人の精神的苦痛より、お金の方が大切、って言ってるようなものですよ? 本気ですか?

ご主人の判断に任せたら

041
三日月
私の兄も10年あまり長年不動産業界にいて、つい先日、 超大手の同業他社に転職しました。 聞くところでは、転職直後から残業ばかりで24時より前にはまず帰宅できない、 社内は性格の悪いかんじの人が多くて精神面でもキツイ、もともと水曜以外は 休日がないにも関わらず、その水曜すら休みづらい風土がある・・・とのことで 入社まもないですが、すでに退職も考えていると言っています。 ご主人も、トピ主さんに打ち明けられている通り、実際耐え難い状況なのでは ないでしょうか。。。 転職したばかりなのに・・・という不安はよくわかりますが、 14年近くも同じ会社に勤務されてきたご主人でしたら、特に他の人と比べて 我慢が利かない性格、などということはないと思います。 むしろ、長年勤めた会社を労働環境を改善したい一心で転職したにもかかわらず、 肝心な状況は元の木阿弥、みたいなことになってしまって、やりきれない思いを されていると思います。 できれば「転職してよかった」と心から思えるように、 ご主人の決断を応援してあげてほしいです。

間違ってはいません

😀
ホワイトナイト
一度転職したら次々とクセが憑いたように転職します。 もっといい会社があるはずだと 転職して成功(納得)する確立は極めてすくないのです 継続は力なり、続けていれば必ずいいことがあります。 給与がいいなら良いではありませんか いい事がひとつでもあればそれに満足すべきです 今度やめたらまた数ヶ月で辞めたくなるでしょう トピ主さん絶対にやめさせないでください

まず最初に

😨
フーコ
トピ主さんは専業主婦でしょうか? また、今までに一度でも正社員として働かれたことは おありでしょうか? 私はトピ主さん曰く「太っ腹の企業」で勤めて 業務のストレスからうつ状態になり 現在は太っ腹企業の子会社で働かせて貰っている 共働き妻です。 私がトピ主さんの立場であれば、 夫が転職を考えることに反対はしません。 暴走していたら冷静なアドバイスはするでしょうが 基本的には応援したいと思います。 社風って意外と大事ですよ。 どれだけ多忙でも社風さえあえばストレスにはならないもんです。 とりあえず、言葉にできない不安な気持ちがあるのなら トピ主さんも働いてみてはいかがでしょう? (もしすでに働かれていたらすみません)

反対ではなく、応援を

041
かわら
トピ主さんの意見、冷静で厳しい意見ですね。 たしかにその通りだと思いますが・・・ トピ主さん自身は転職の経験などありますか? 社風って大きいですよ~。肌の合わない会社とはいつまで経っても合いません。 要するに「お金」だけの付き合いでは、心がすさんできます。 恐らくご主人さんは、給料に見合う高水準の即戦力を求められているでしょう。 長く勤めている人も多いので、新入り中途社員の気持ちを汲んでくれない人も多く(私の経験上ですが) 有名企業とはいえ、不況の最中で厳しい環境であると思います。 前職場しか知らない分、新たな会社とのギャップも大きいはずですし。 生活にも大きく影響しますから、不安で反対してしまう奥様の気持ちもわかりますが、 否定や反対ではなく、応援してあげてほしいなと思いました。 (続けるにしても、転職するにしても) ノイローゼなどで働く意欲を無くされるほうが怖いです。

水は方円の器に従う

🐷
じょーじくるーず
タイトルどおりですが、もしご主人に柔軟性があれば、どんな社風であれどんな組織であれ器に合わせて自分を上手にマッチさせて仕事をこなしていけると思います。永年努めた不動産・建築企業で身に染み付いた固定観念というか固定価値観から脱却できずに今度入社した企業を自分の価値観に合わせようとしているようですね。 そんなことは不可能なことです。転職や就職が難しいこのご時世に不満の無い年収を得ながら夢だけを見て社風が合わないのなんのって贅沢以外の何物でもありません。そんなことでは、これからどこへ行っても同じように「社風云々」言い出すだけではないでしょうか。自分に柔軟性と多様な価値観の必要性があることを理解できれば愚かな行動は取れなくなると思います。奥様は冷たくありません。極めて真っ当です。

ないものねだり

041
ボン太
14年勤めた会社を辞めたのは実に勿体無いこととまず思います。 先行きがなく倒産間近と思えても会社は案外もってしまうものです。 いられるのであれば、い続けた方がいいといいのが鉄則です。 転職というのは結局ないものねだりです。 隣の芝生は青く見えても、実は青くないわけです。 だからどこに転職しても文句ばかりになる。 その中で大切なのは、自分は転職で何を得たいかです。 給料なのか、時間なのか、仕事内容なのか。 残業、休日出勤はあるが、給料は高い。 薄給だが、残業は少なく、休日も普通。 残業、休日出勤、薄給だが、自分が本当にやりたいことが仕事。 ご主人にとって優先順位1は何なのでしょうか。 それを明確に自覚させることからスタートです。 優先順位1を一旦決めたら絶対ぶらさず、他のマイナス点には目をつぶる。 それしかないです。 現在はどれだけ大会社の正社員であっても翌年の保障はないというご時世です。 その意味では、どこの正社員であっても実際は契約社員のようなものです。 だからこそ、これだけは譲れないというものを明確にすることが大切です。

トピ主さんの仰ることももっともですが

暑い時こそ熱いものを
とはいえ、決めるのは当の本人です。 ただ、提案も含め、当の本人の意見に反対を表明することが冷たいわけではありません。 世の中色々な考え方があります。 その人の感覚によっても相性がありますし、トピ主さんの言うような方法が合わない人だっている。 我慢して会社にいて精神疾患に掛かる人もいるわけですから、何かを見出そうと努力するかどうかは、最終的には自分で決めるしかない問題です。 そして、単に反対を表明するよりは、具体的なやり方を提示した方がいいと思います。 「私も似たような状況でこのようになったが、実はその時こうやって切り抜けた」というような話でもし、本人の見方が変わるように努力をすれば、単に反対するよりは生産的だと思います。 また、年収よりやりがいを重視する人もいるでしょう。 やり手の金融マンが、収入を捨ててサッカークラブ経営に携わるご時勢です。 何を選択するかも、本人の問題ですからね。

100年に一度の不況なんですってば

041
たかや
この不況下に誰もが知っているお給料の良い会社に 転職できたなら、石に噛り付いてでもその会社で 頑張るべきです。 変な会社なんて、それこそ沢山あります。 社風は自分が会社に合わせるものです。 始めに面接で言われてたような仕事内容ではない なんて日常茶飯事ですし、雑用や難物件に関しては 会社側がご主人の力量を量ってるのだと思います。 こういう事をいかに会社に忠実に要領よくやれるかが サラリーマン力ってものですもの。 実は以前務めていた会社がまさに。 中途採用者には試用期間すごく理不尽な仕事を 押し付け、やり遂げた人間だけを正社員にする。 もちろん社風なんておかしい。 でもそんな理不尽な会社でも、うまくやれている人 というのはいるんです。 30歳後半の転職にそんな良い仕事があるなら「100年に 一度の不況」なんて言われてません。 他の会社で勝負出来るスキルやマネージメント経験は? ご主人には冷静に自己分析してもらいましょう。 マイナス要素の転職はクセになります。 今回条件の良い会社に転職できたから次も大丈夫って 思っているのでは。

ありがとうございます

クローバー トピ主
応援すべきの意見とすべきでない意見読ませて頂きました。 相手様に意見を求め決定するのはどうかと思いますが、どちらの言い分もわかるだけに どうすれば良いのか未だにわからなく頭痛いです。 夫の辞めたい理由は前にも書きましたが 1社風が合わない・会社の仕事のやり方が肌に合わない(お役所系のような感じ) 2上司からの明確な仕事の指示が無く、その上司もいい加減でぬるま湯につかっている状態でのほほんとしてるのが嫌 3何でも自分ひとりでこなさないといけない というのが精神的苦痛を味わっている原因との事であります。 私的には、社風・会社の体質はある程度の柔軟性が必要で、気持ち次第・考え方の方向転換で多少解決できるのでは?と 感じていたり、他の会社も分りません。他の二点もどこに行っても同じだと思います。 社風も大事とのご意見もありましたが、私学の学校選びではないのですから社風がぴったり合うなんてなかなか ないしどこも実際入ってみないと分らないし、自分にしっくりくるまで転職を繰り返すのでしょうか。 続きます。

社風は大事です

🙂
トモ
>給与がいいなら良いではありませんか いい事がひとつでもあればそれに満足すべきです 今度やめたらまた数ヶ月で辞めたくなるでしょう トピ主さん絶対にやめさせないでください こんな風にレスしてる方がいますが 「給料がいいなら良い」と ご主人は思ってませんよね。 満足するのは誰でしょうね。 で、トピ主さんは働いてますか?

ご主人も辛いのでは。

😨
ザラキ
40代の主婦です。5年前の主人とよく似ています。 20年近く勤めた会社を辞めて、すぐに新しい会社に転職したのですが、 やはり自分には向かない仕事だったらしく、研修期間の間に2ヶ月で辞めました。 すぐに今の会社に勤めて、もう5年になります。 最初は不安でした年齢も40代後半で、仕事が見つかるのか、生活費はどうするのか・・・・・ でも何とかなります。結局自分のやりたい仕事をするのが一番いいと、思います。 今の会社はお給料は良いとは、言えませんが暮らせない訳ではないので、 やりくりして親子4人生活出来てます。 無理できない年齢なので、今の会社で良かったと思っています。 ご主人がどうしても駄目だというなら、そうさせてあげてください。 この時代転職なんて本当はしてほしくないのでしょうが、これが最後のつもりで応援してあげてください。

冷たい以前に

041
ドライな人
心が狭い以前に、トピ主さんは14年勤め上げたご主人以上に 業界のことを知っているのでしょうか? トピ主さんの「反対」は、将棋初段レベルの人が羽生名人に、 「その指し方はよくない」とアドバイスしてるような痛さを 感じます。

転職先を見つけてから

🐤
私も仕事をやめたい
私の夫も最近2度目の転職しました。 前の会社は大企業で、福利厚生制度も充実してて、有休も消化すること当たり前な良い会社だと思っていました。 でも、合わなかったみたいで2年で転職しました。 最後の1年は転職サイトに登録したり、公務員試験受けたりして転職活動していました。(公務員試験も合格したけど給料が激減するので止めました。) 今夫は、やりがいのある小さな会社で楽しく仕事しています。 次の転職先を見つけてから、今の会社を辞めることをお勧めします。

初めての転職が30代半ばは結構きつい

041
30代おとこ
まず、私から見て、どちらがいいともいえませんので、トピ主さんの求めることは書いてないかもしれません。 初めての転職が30代半ばですと、やはり腰が重たくなりますし、「自分」というものが出来すぎているので、新しい環境への順応性も落ちます。「いままでの自分」と比較して、違うところを受け入れられなくなります。 > 今の企業は誰もが知っている、倒産の可能性が極めて低い会社 > です。採用されて二ヶ月になります。が、入って早々社風が > 独特で合わないだの 独自といってもご主人も14年間で1社しか知らなかったわけですし、倒産の可能性が極めて低いというなら、ぬるま湯の人がいても当たり前。(そういう人がいても成り立つ安定した会社ということですから) ちなみに、私の場合は「年収がそこそこなら自分のモチベーションややりがいのある仕事の方が大事」です。夜中まで仕事や休日まで仕事なんて、楽しいことでないと耐えられません。26、32と2回転職し、今30代後半です。 働くのは本人。いまが30半ばなら、あと20数年は仕事するでしょうから、続けられる「会社」でなく、続けられる「仕事」を選ぶものいいですよ。

質問にお答えするなら

041
tsubasa
トピ文から見えて来るその会社の長所 ・倒産の心配は極めて低い ・給与面ではまず申し分ない 外部の人間であるトピ主さんからすれば、辞めるなんてばかげてるとしか思えないでしょうけどね。 けど、ご主人は1つの企業で14年近く頑張れた人であるという点。退職してほとんど間を置かずに、 安定した・給与面でも申し分のない企業への再就職を果たせている点。 ご主人が「会社の欠点ばかり目が行き、その会社の不平不満ばかり」だと言われるのであれば トピ主さんも、ご主人の長所・能力・周囲の評価等は眼中になく、欠点のみを見ているようです。 また、仕方のない部分もあるとは言え、安定と収入のみに価値観を置かれていることが垣間見えます。 働くご本人であれば、それも立派な考え方ですが、そうでない人が働く本人に対してそれを押し付けるのは、 かなりのエゴだと、私は思います。 トピ文でのご質問 >反対する私は冷たいのでしょうか? に対しては、冷たいとまでは思いませんが、 タイトルでのご質問である >私は心が狭いでしょうか? に対しては、狭いですとお答えするしかないですね。

あなたの大切なもの:夫の精神衛生状態<今の収入

🐷
kobu
> 社風・会社の体質はある程度の柔軟性が必要で、気持ち次第・考え方の方向転換で多少解決できるのでは? 一見正論ですが、これを言われた夫さんはとても追い詰められると思います。正直、社風が合わないほど働いていて辛いことはないと思います。私も経験があるので、とてもよく分かります。むしろ、合わないと実感したら、早く手を打つべきだと思います。決断が遅れると、ますます選択肢が狭くなることも考えてあげてください。 トピ主さんも、稼ぎが良くても、波長が全く合わない男性と結婚生活を送るの、苦痛ではありませんか? それに感覚的には近いと思います。 心配な気持ちは分かりますが、これが原因で夫さんが精神的に病んでしまったらどうされるのでしょう? 夫さんの人生、背負いきれますか? トピ主さんが現在働いていらっしゃるのかどうかが分かりませんが、夫婦なのですから片方が困っているときはもう片方が全力でバックアップをし、夫さんの人生も尊重されるのが妻の役割だと思います。 転職癖が不安と書かれていますが、私には、トピ主さんは今の夫さんの収入が惜しい、これが一番にあるようにしか感じられません。

未成年の親のような、上から目線ですね・・・

041
かわら
続きを待っていましたが、先のレスについて書かせて頂きます。 >ある程度の柔軟性が必要で、気持ち次第・考え方の方向転換で多少解決できるのでは? これはトピ主さん自身に言えることではないですか? そのような考えであれば、ここに相談するまでもないでしょう。 相手にだけ柔軟性を押し付けても矛盾しか生まれませんよ。 それに社風を語るに私学を持ち込むあたり、トピ主さんは外で働く人間とは感覚が違うように思います。 何にでも「妥協点」というものがありますよね。 トピ主さんの理想論もわかりますが、 現実を知っているのは、トピ主さんでは無くご主人のほう。 手探りな状況で不安とストレスを抱えているのもご主人です。 ここはご主人を信頼し、支えることがトピ主さんの役目ではないでしょうか。(口を出すなと言うのではなく) 転職は全ての人が癖づくわけではありませんし、愚かな行為でもありません。 ご主人はプライドも誇りもキャリアもしっかりお持ちでしょうから、新しい職場ではさらに「鈍感力」が必要かもしれませんね。 トピ主さんも、広い視野と柔らかい考えを備えると良いと思います。

仕事を続けるために必要なもの

041
利尻
どこかで聞いたのですが、人が仕事を続けるには、 ・人間関係 ・やりがい ・給料(報酬) のうち2つが満足されている必要があるのだそうです(個人差はあるでしょうが)。 ご主人は、 ・人間関係に満足していない(社風、上司がぬるま湯など) ・やりがいを感じていない(やり方が肌に合わない、なんでも一人で……など) ・給料は満足している ということで、この仕事を続けるのは難しいということなのでしょう。 実際問題として、今給料がよくても、自分の力が向上しないような職場なら、10年後の自分がどうなっているか分かったものではありません(ぬるま湯の上司の傍にいると自分もぬるま湯に浸かってしまわないかも不安です)。 ご主人がどうお考えかは分かりませんが、私なら、その上司を全く無視して仕事できるというのでもない限り、なるべくそういう環境に身を置きたくありません。 トピ主さんのご主人に対するアドバイスは、辞め癖が付いてしまうということを除いて長期的視点が少々不足しているのではないか、と思いました。 心が狭い広いとかじゃなくてね。

そもそも

041
J
自分が働いているわけでもないのに、何を分かったようなことを言っているのかと。 仕事は年収だけ良くても、社風が合わなければ辛いんですよ。女性が好きでもない男性と経済的な目的で結婚するのとは訳が違います。 働くのも辛い思いをするのも自分ではないのに、胡坐をかいていても得られる自分の利益しか目に入らないのでしょうか。そんなに高収入がいいなら、トピ主が自分で働いて稼いだらどうですか?

働く意味を考えよう

041
ものぐさ
大体にして自分に合う仕事や自分に合う会社などある筈が無い、最初から仕事に対する考え方が間違っている。苦しいこと、辛いことは当然でそれと引き換えに報酬を受けている、自身の成長にも役立っている。言い換えれば楽しい会社があるのではなく、楽しくしている人(自分)が居る。やりがいのある仕事があるのではなく、やりがいを持って仕事をする人(自分)がいると言うことです。厳しい言い方かもしれませんが自分次第と言うことです。僕はその考えを通し今、大企業の副社長・中堅企業の顧問・中小企業の社長等々兼務してます。

他がいまどれくらい悲惨か。。。。

😀
みっち
入って2か月。まだまだ興奮状態ですね。なーんにんも冷静に考えられないはずです。なじむので精いっぱいの時期ですがなじむつもりにもなっていないのでしょう。。。。 いそがしくて新聞も読むひまがないのかしら。テレビのニュースもみてないのかしら。 今中小企業や上場企業でも潰れそう、つぶれた会社にいた人たちの年を越せないというニュースとか見てるのかな。ご主人。 他人事ながら胸がつぶれそうです。いえ、他人ごとというより、今の私がそうなので、ご主人は自分がいま金の打ち出の小槌を手にしていることがわからないことが不思議です。 新しい会社になじむのに私の友人は5年かかったと言ってました。それまでだーれも口をきいてくれなかったと。それもすごい根性だとおもいましたが、そのあとはもう、仕事で彼女にかなうひとは男女ともいませんでした。 ご主人は今までの会社がながかったので、会社の将来は不安でも、仕事をするにあたって脳みそを使う必要がなかったと思います。今は鉛筆一つ探すのも苦労しているともいます。 まず今の日本の現状を見ることが大切。見たら辞めようなんて思いませんよ。

今こそ妻の本領発揮

🐤
きこり
今月末で夫が12年勤めた会社を自主退職します。 夫は40歳、妻の私は37歳です。 簡単には次の就職先は見つからないかもしれません。 100年に1度の金融危機といわれている今、 年令的に厳しい状況ではあります。 今日の夕飯時、私は夫に 「ここはひとつ、100年に1度のチャンスだと思って夫婦で人生チャレンジ大作戦と行こうよ♪」 と提案しました。 夫が今後に対して色々な不安を抱いていることは感じています。 実際にそれらを口にします。 私は頷きながら聞きます。 夫は「こんな話しを聞かせてばかりで」と謝りながらも「聞いてくれて有難う」と言ってくれます。 誰よりも、今、不安を感じて苦しんでいるのは旦那さんですよ。 その夫に更なる不安を抱かせるような言葉を口にしてしまう妻ってなんでしょうか? こういう時に妻が支えないでどうします? 続きます

今こそ妻の本領発揮2

🐤
きこり
続き 私は夫の不安が少しでも減るならと 「給料が少なければ、私がパートの時間を増やすから大丈夫だよ♪」 「お米さえ買えれば、なんとかなるって♪」 「大器晩成って言葉もあるじゃないか♪(漢字や使い方が間違っているかもだけど)」 「あなたの人生の「その時歴史が動いた」の「その時」がきっと今なんだよ、うん♪」 「納得できるまでやっていいんだよ、私は大丈夫!」 等、夫が前向きな気持ちになれる言葉を口にしてます。 妻達が本当は不安だってことくらい夫達は知っていますよ。 一緒に暮らしているんだから。 だからこそ、 私は夫に「転職ぐらいで私はグラグラ揺れない、安心してください」という雰囲気をつくっています。 クローバーさんの旦那さんも「転職の種」という種を撒いたのです。 私たち妻は、その一粒の種に向かって 「ゆっくり育ちて、大きな樹となれ」と、 希望や愛情で溢れる「言葉の水」を日々そそいでいきましょうよ^^

慎重にならなくてはいけないけれど

041
1ユーロ120円
いくつかのレスのいうとおり 仕事をしているのはご主人であり 最終的に結論を下すのはご主人であるのは当然のことです。 ただし、妻としてどのようにサポートしたらよいのかを 知りたいのでしょう。 仕事や社風に合わないという悩みのようですが それは、ご主人の方が会社に合わせるしかありません。 14年間働いてきた会社でも、入社時からしばらくの間は そういう努力をしていたはずです。 新会社においてある程度の経験と信任が得られれば だんだん自己主張も認められるようになるはずです。 問題はそうなるまで我慢できるかどうかです。 しかしもっと大きな問題は トピ主さんも懸念しているように、今辞職したとして その後 ご主人が納得できるような職場が見つかるかどうか という点でしょう。 これはかなりリスキーな、いわば賭けのようなものです。 ですから、いくら慎重になってもキリがないぐらいですが 肝心なことは、どんな結論になっても 「私はあなたを信頼してついていく」 という態度と気持ちを持ち続けることです。 (今はご主人に対する信頼が揺らいでいませんか)

正に2年前の自分です。主さんの参考になれば幸いです。

😢
アズミ
主人は新卒で13年勤めた会社を30代中盤で退社し、同業の企業に転職。 社長との相性や社風が合わなかったようですが7年続け、退社を決意。転職先も未定だったので決まるまで退社は反対したかったのですが、無理して心と体を壊しては…と思い承諾。 その頃30代後半、ろくな求人はなく、結局就活しながらバイトする事に。私は主人が退社してすぐ、普段の仕事の他にバイトを開始。 主人は「いい会社が見つかれば多少キツくても辞めない、いい会社が見つかるまで簡単に就職しない」という考えで、履歴書も待遇や社風がいい会社ばかりに郵送→ことごとく不採用。 それでも方針は変えず…やりがいや社風を求めている主人がただ甘えているように見えてきて…2年後、話し合いの末離婚。 社風もやりがいも大事ですが、主人を支えるため毎日10時間労働、パン耳しか食べられない生活はもう無理(ローンがあったためです)。 トピ主さんに覚悟がない限り、簡単に辞めさせるべきではないかもしれません。 せめて半年ぐらいは続けられませんか?その頃には会社を見る目が変わるかも…。 それもダメなら転職先が決まってから退社してもらいましょう! 応援しています。

このご時勢に転職って???

🐤
40代女性ですが。。
不動産・建築企業は、今すごく厳しいですよね。 現在も同じ業種だと思うのですが、転職した数ヶ月前と今とでは求人の数が全く違うと思います。残業・休日出勤当たり前の業界で、そこのところ(残業が100時間超など!)が問題でないなら、この時期に転職ってありえないとさえ思ってしまいます。 この業界、所謂ブラックな会社もあります。残業がそれこそ200時間の世界だったりしていることもあるようですが、ご主人はそれでも“ヤリガイ”を重視するのでしょうか? それとも、この不況の折、すぐに今以上またはそこそこのところへ転職できる特別なスキルとかをお持ちなのでしょうか? 建築士1級とか? 不動産鑑定士とか? 社風が独特とのことですが、“誰もが知っている”企業であれば、適性検査(SPI類)とかをしているはずなので、そんなに社風が合わないというのも不思議です。特別なスキルを持っていらっしゃって、適性検査等問題外だったのでしょうか・・・。 再就職先を探して現在活動中なのであれば、現状がわかるのもすぐのような気がします。とにかく次が決まるまでは軽率に辞めてしまわない方がいいと思います。一意見ですが。

1年は我慢を

🐤
ぴーぴん
旦那さんに1年だけ、我慢して貰った方がいいですよ。 35歳の転職で、中小企業に10数年勤めた後の転身に失敗、また転職活動、、、という事情は採用側に見透かされます。 もっといえば「我慢できなかったんでしょう~貴方みたいに長続きしない人なら、当社でもお断りですよ!」ってされる可能性が高いってコト。 転職活動も、今の会社に在籍二ヶ月じゃ、結構難しいですよね。 (しかも、この不景気) 1年だけ我慢して、そしたら転職を応援してあげてください。 私も35歳で転職しました。1年目は、本当にとても辛かった。 でも1年たったら辞めても良い、と決めて頑張りました。 未来がある程度決まっていれば頑張れるものです。 2年目になると、いろんなことが見えてきます。その会社のカルチャーも判るようになります。 その段階で足場が無いように思えれば転職する価値があるし、転職しやすいと思いますよ。 1年たつまでは、彼を絶対的にサポートしてあげて下さいね。 うちは夫がサポートしてくれました。うつの薬を飲んだりしてとても辛かったけど、必要なことだったと思います。

今回の転職は非常に難しいのではないかしら

🙂
れいか
以前、勤務されていた企業には14年程おられたとのことですから、 御主人は30歳半ばの方ということなのだと思います。 今勤務されている企業では、その経験も認められて入社できたのだと 思いますが、次の職場は2ヶ月で早くも転職を考えられたわけですよね。 多分、今の職場での勤務期間が短いことがネックになり、転職は困難に なることと思いますよ。 仮に勤務一年後に面接があったとしても必ず「転職の動機」は聞かれる はずですし、御主人のあげられている転職理由は御主人にマイナスな イメージを与えるものだと思います。 社風なんて、その職場によって色々なものですから、受け入れるしか他 ないものだと思いますし、聞いていた仕事と内容が違うなどということも 良くあることですし、事前に良く調べておかなかったからだと言われて しまえば、それまでの話だと思います。 トピ主さんが言っておられるように何処の企業へ転職しようと御主人は 同じような不平不満を口にすることと思いますし、そもそも、もっと 条件の落ちる企業しか見つからないはずです。 私はトピ主さんの意見はもっともだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧